QLED-технологии в телевизорах: нюансы, особенности, плюсы-минусы. Qled что за технология

Qled что за технология - Где можно купить телевизор? Уровень чёрного, яркость и контрастность Складываем атомы в квантовые точки Расшифровка аббревиатуры Цветопередача

На картинке справа схематически показаны орбитали с их энергетическими уровнями. Когда два атома с идентичными уровнями соединяются вместе, внешние уровни первыми (и в большей степени) испытывают на себе влияние другого атома. Поэтому внешние уровни расщепляются первыми.

Какой телевизор QLED выбрать – как работает технология QLED

Премиум телевизоры значительно продвинулись с точки зрения используемых технологий. В последнее время на рынке особенно громко говорят о телевизорах QLED, которые гарантируют новое качество генерируемого изображения. Чем именно они характеризуются?

Что такое QLED? Эта технология является развитием ЖК-панелей. Она использует, так называемые, квантовые точки, – микроскопические кристаллы, которые устанавливаются между цветным фильтром и подсветкой экрана. Они генерируют синий свет, который может меняться на два других цвета – зеленый и красный. Эта технология позволяет регулировать длины волн, чтобы получить лучшие параметры изображения.

QLED – это OLED

Использование технологии QLED означает, что свет, генерируемый таким образом, генерирует точные компоненты RGB, что гарантирует намного более эффективную фильтрацию, чем в случае более старых технологий ЖК-панелей. Какой будет эффект? Изображение приобретает очень широкий диапазон цветов, которые становятся чрезвычайно интенсивными и, следовательно, более реалистичными.

Пример телевизора QLED с изогнутым экраном

Из-за названий технологии некоторым может показаться, что она схожа с OLED. В действительности, они диаметрально отличаются.

В случае OLED-панелей мы имеем дело с электролюминесцентным диодом, который сделан из органических соединений (полимеров). В результате они генерируют свет сами по себе, без необходимости дополнительной подсветки, как в случае с QLED. Всё это позволяет технологии OLED добиться идеального черного цвета и высокой яркости белого. Телевизоры, использующие эту технологию, отличаются высокой контрастностью, а матрица чрезвычайно долговечна.

Здесь стоит отметить, что ранее описанная технология QLED продвигается компанией Samsung. Изначально она называлась SUHD, но значительный рост популярности OLED-телевизоров (производства LG) спровоцировал продуманные маркетинговый ход. Название QLED часто позиционируется как расширение OLED-решений, но, на самом деле, не имеет с ними никакой связи!

Чтобы осознать размеры квантовых точек, представьте толщину человеческого волоса. Это примерно 100 микрометров (0.1 мм). Теперь представьте размер точки, которая в 150 раз меньше толщины человеческого волоса. Это размер одного пикселя в 200-Мп матрице от Samsung.

Достоинства QLED в телевизорах

Главный плюс, о котором с гордостью говорят производители QLED-TV, заключается в том, что металлический нанофильтр из квантовых точек позволяет получать яркие и насыщенные цвета, что увеличивает реалистичность и усиливает спецэффекты при просмотре видео высокого качества в формате 4K HDR. По заключению Ассоциации по тестированию и сертификации Verband Deutscher Elektrotechniker (VDE), эта технология имеет 100%-ную точность воспроизведения цвета 6 . Цветовые характеристики QLED на 4% выше, чем у ближайшего конкурента — OLED, и в среднем на 10% выше, чем у большинства LED-панелей 7 .

Изображение QLED выглядит чище и натуральнее, чем в LED, еще и в силу вдвое меньшего времени отклика (responce time) — времени, за которое пиксель успевает сменить цвет при трансляции движущихся объектов. Это исключает размытость изображения и световые следы, например при резкой смене цветов в кадре.

Телевизор для любителей игр

Телевизор для любителей игр

Телевизор Samsung QE65Q70TAUXRU с QLED-экраном обеспечивает полное погружение в игру. Изображение получается четким даже в самых динамичных игровых сценах. Звук синхронизируется с действиями героев на экране.

Уровень яркости в премиальных моделях QLED доходит до 2000 нит, в то время как предел дисплеев на органических диодах пока составляет около 800 нит 8 .

К тому же технология создания пленки с квантовыми точками совершенствуется, что должно привести к удешевлению самого производства QLED-телевизоров и вытеснению ими LED-предшественников.

На что обращать внимание при покупке телевизора

Недостатки технологии

В своем нынешнем качестве QLED TV — лишь предвестники грядущей цифровой революции. Сегодня они только фильтруют свет, но их потенциал этим не ограничивается — в дальнейшем они должны стать самостоятельным источником света.

Таким образом, квантовые точки в современных QLED-моделях пока еще беспомощны без светодиодной подсветки, и такие телевизоры являются скорее продвинутой версией обычных ЖК LED, нежели чем-то радикально новым.

Отсюда и очевидные проблемы QLED. Например, телевизоры на квантовых точках уступают OLED в воспроизведении глубинных уровней черного цвета. К примеру, при тщательном разглядывании мелких светлых символов на черном фоне можно заметить размытые контуры, а черные полосы сверху и снизу экрана при просмотре широкоформатного кино будут не настолько контрастными, как в случае с OLED. Виной тому рассеянный свет, попадающий на черный пиксель от соседних, подсвеченных диодами, пикселей. Попытки борьбы с несовершенным локальным затемнением пока не увенчались заметным успехом. По рассмотренному выше показателю responce time (пиксельному цветовому отклику) OLED тоже немного опережает «кванты». Благодаря физико-химическим свойствам органических светодиодов, их реакция на смену цвета пикселей не просто быстрая, а мгновенная.

Смартфон в телевизоре

Samsung QE55Q80TAUXRU с QLED-дисплеем оснащен функцией Multi View, которая делит экран на две части: в одной помещается контент со смартфона, а во второй — контент с телевизора. За счет функции Tap View достаточно просто прикоснуться смартфоном к устройству, чтобы видео, музыка или фотографии появились на экране телевизора.

Также телевизоры QLED обладают меньшей энергоэффективностью по сравнению с LED- и OLED-моделями тех же размеров 9 . Однако экономия не так ощутима, все три технологии относятся к энергосберегающим.

Еще один минус: QLED не может в полной мере обеспечить такое удобное для пользователей свойство, как обзорность в 360°. Изогнутые дугой дисплеи возможны пока только на основе органических диодов. В сочетании с минимально возможной толщиной дисплея это дает зеленый свет технологии OLED в создании гибких экранов, легко распрямляющихся и сворачивающихся без потери данных (например, для ношения на запястье). Звучит фантастично, но, возможно, в будущем OLED ТВ-панель можно будет просто свернуть в рулон, чтобы принести на выездную презентацию или переместить при переезде.

Изначально в технологии QLED использовался кадмий, обладающий высокой токсичностью. Это требовало повышенных мер безопасности при производстве и сборке комплектующих, кроме того, вызывало опасения относительно здоровья пользователей. В настоящее время кадмий в QLED-телевизорах заменен на безвредные химические элементы 10 .

В целом список недостатков QLED не так уж велик. У технологии определенно есть будущее — при условии, что квантовые точки удастся заставить работать на всю силу их фотооптического потенциала: не только служить светофильтром, но и самостоятельно излучать свет.

Максимальное качество, базирующееся на передовых технологиях, по определению не может стоить дешево. Так, QLED-телевизоры диагональю от 55 дюймов стоят от 50 000–70 000 рублей, на модели в 75-дюймовом исполнении цены начинаются примерно от 138 000 рублей.

Последняя проблема связана с цветопередачей. Такие экраны, особенно не самые дорогие модели, не способны показать большое разнообразие цветов, так как в этом случае придется использовать дорогие светодиоды и качественные цветные фильтры («стеклышки»), которые всё равно снизят общую яркость экрана.

Независимо от того, телевизор с какой технологией — QLED или OLED — вы решили приобрести, вам потребуется дополнительно потратить время на поиски ответственного продавца. Можно обратить внимание на компанию «Холодильник.Ру». Это онлайн-гипермаркет электроники и бытовой техники. Чтобы купить телевизор или любую другую технику в «Холодильник.Ру», много усилий не требуется. Достаточно зайти на сайт, выбрать нужную категорию товаров — в нашем случае это телевизор, — отметить критерии поиска и получить список подходящих моделей.

Каталог «Холодильник.Ру» включает более 40 вариантов QLED-телевизоров, коридор цен — от 48 до 650 тысяч рублей. Самая дорогая модель — телевизор от Samsung с диагональю 85 дюймов, разрешением 7680 × 4320, Smart TV и другими полезными опциями. Это настоящий домашний кинотеатр. Разумеется, ТВ с такими габаритами подойдет далеко не для каждой квартиры. Для комнаты стандартного размера вполне достаточно телевизора с диагональю 50–55 дюймов, а такое QLED-устройство можно приобрести примерно за 50 тысяч рублей.

Выбор обычных LED-телевизоров на сайте «Холодильник.Ру» куда больше: свыше 400 моделей от различных брендов. Цены на эти устройства варьируются от 8,5 до 98 тысяч рублей: это и маленькие ТВ с диагональю всего 24 дюйма, и претендующие на звание мини-кинотеатра ТВ с экраном в 65 дюймов.

Одним словом, ассортимент «Холодильник.Ру» позволяет каждому подобрать «свой» идеальный телевизор, а удобный интерфейс сайта, выгодные предложения, бонусная программа, несколько вариантов доставки, возможность оформить дополнительную гарантию и многие другие особенности делают покупки в гипермаркете максимально комфортными.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2021 года.

В своем нынешнем качестве QLED TV — лишь предвестники грядущей цифровой революции. Сегодня они только фильтруют свет, но их потенциал этим не ограничивается — в дальнейшем они должны стать самостоятельным источником света.

Зоопарк «квантовых» дисплеев

Выше мы рассмотрели принцип работы квантовых точек. Но само наличие этой технологии в экране говорит нам не так много о качестве картинки.

Если дисплей работает на квантовых точках, можно говорить с уверенностью только о том, что он способен отображать очень насыщенный и яркий цвет.

Но качество картинки в целом зависит от конкретной реализации экрана. Для того, чтобы лучше осознать масштабы проблемы, достаточно просто взглянуть на список актуальных разновидностей «квантовых» дисплеев:

  • QDEF
  • Triluminos
  • QDOG
  • QDCC или QDCF
  • NanoCell
  • QD-OLED
  • EL-QLED
  • QNED

Практически все современные QLED-дисплеи на квантовых точках используют самую примитивную версию этой технологии, а именно QDEF (от англ. Quantum Dot Enhancement Film — улучшающая пленка с квантовыми точками).

Смысл этой технологии — получить белый свет с максимально чистым составом. То есть, по сути мы имеем обычный жидкокристаллический экран, рассмотренный в самом начале статьи. Здесь такие же стеклышки (цветные фильтры) и «окошки», регулирующие яркость пикселя (жидкие кристаллы).

Единственное отличие заключается в подсветке. В технологии QDEF используется синий светодиод, который светит на пленку с квантовыми точками. Внутри плёнки случайным образом перемешаны средние и крупные квантовые точки, которые соответственно излучают зеленый и красный свет:

технология квантовых точек QDEF

Когда голубой свет попадает на пленку, часть его поглощается «красными» квантовыми точками, другая часть — зелеными, а третья просто проходит сквозь плёнку. В итоге мы получаем 3 чистых цвета, которые и попадают на пиксели с жидкими кристаллами и фильтрами.

Основное преимущество такого дисплея над обычным ЖК-экраном именно в чистоте цвета и, соответственно, более широком цветовом охвате.

Главный же недостаток таких QLED-экранов заключается в цветных фильтрах (стёклышках) и жидких кристаллах («окошках»). Первые немного искажают цветопередачу, так как не очень качественно отфильтровывают цвета. А из-за вторых мы не можем получить идеально черный цвет. Ведь жидкие кристаллы с поляризаторами не способны на 100% перекрыть весь поток света в нужных пикселях.

Производители пытаются бороться с этой проблемой очень нехитрым способом — вместо одной крупной лампочки (или множества лампочек по краям экрана), разместить множество лампочек прямо позади пикселей.

В идеале нужно добиться того, чтобы за каждым пикселем стояла своя лампочка, которую можно отключать, когда пиксель должен показывать черный цвет. Эта идея привела к появлению технологии microLED:

micro-LED на квантовых точках

Соответственно, microLED-дисплеи с квантовыми точками могут легко заменить OLED-экраны, так как не уступают им по качеству картинки. Единственная проблема с microLED на квантовых точках заключается в том, что таких экранов на сегодняшний день еще нет в продаже.

Если производство microLED является очень сложным и дорогим процессом, тогда можно размещать лампочку не за каждым пикселем, а за группой пикселей. Скажем, на каждые 100 пикселей выделять один крупный светодиод:

Оцените статью
levsha71.ru