Windows 10 перестала загружаться — как исправить (РЕШЕНО). Как восстановить windows 10 если система не загружается

Как восстановить windows 10 если система не загружается - Возврат компьютера в исходное состояние Помогла ли вам эта статья? Точки восстановления Универсальный способ 👌 Как восстановить реестр

— Восстановление образа системы – лично я на домашнем и рабочем компьютере всегда настраиваю систему архивации, но, как правило это никто не делает, так что, думаю это вам вряд ли поможет. Но, если хотите узнать, как настроить систему архивации, то посмотрите мое видео на эту тему (ссылка в описании)

Windows 10/11 не загружается: как восстановить загрузчик (на вашем ПК возникла проблема)

Доброго времени!

Несмотря на то, что Windows 10/11 стали очень надежными системами (хотя бы, если сравнить с Windows XP. ), однако, и они не застрахованы от различных проблем. Одна из наиболее частых и болезненных — отказ ОС загружаться. 👀

Чаще всего Windows не загружается после того, как вы установили вторую ОС на другой раздел диска, возможно обновили систему, подключили еще один жесткий диск (или SSD), инсталлировали определенный софт. В редких случаях, проблема возникает из-за некорректной работы антивируса.

В этой статье покажу несколько способов, как можно восстановить загрузчик и вернуть ОС Windows 10/11 к «жизни». Думаю, информация будет актуальна для большинства начинающих пользователей.

📌 Дополнение!

Возможно, вам пригодится статья о способах восстановления Windows 10 (о Windows 11 — в этой заметке).

ускорение ПК

Восстановление загрузки Windows 10, 11

В этой статье я исхожу из того, что ваша ОС Windows совсем не загружается, выдавая различные ошибки, например, «No bootable device found. «, «An operating system wasn’t found», «reboot and select proper. » и др.

Кстати, нам для работы будет необходима загрузочная (или как ее называют, установочная) флешка с Windows 10 (11).

The system cannot find any bootable devices — система не может найти на одного загрузочного устройства

The system cannot find any bootable devices — система не может найти на одного загрузочного устройства (один из примеров проблемы)

📌 Инструкция!

Создание загрузочной флешки Windows 10, 11 для UEFI и BIOS — пошаговая инструкция для начинающих

Вообще, ее очень рекомендуют создавать заранее (и не терять!), т.к. она не раз и не два пригодится при различных проблемах. Если флешки нет, создайте ее на другом ПК/ноутбуке.

При проблемах с загрузкой ОС Windows, первое, что сделайте — это проверьте, чтобы в дисководах не было оставленных дисков (дискет), от USB-портов (да и вообще от ПК/ноутбука) отключите все накопители и устройства (оставьте минимум: мышка, клавиатура).

Также проверьте настройки BIOS/UEFI (попробуйте сбросить их до оптимальных). Особенно, на это стоит обратить внимание при установке (и любых манипуляциях) с накопителями. Нередко, когда все дело в том, что в BIOS неправильно указан диск, с которого производить загрузку ОС.

Как правило, в процессе решения проблемы дальше БИОСА пользователи не заходят. Однако именно это меню часто дает сбой, который и приводит к тому, что компьютер не включается. Для входа в BIOS используется комбинация клавиш при запуске ПК, зависящая от производителя материнской платы. Далее остается выполнить несколько простых действий:

Как перейти в командную строку Windows

Если Windows 10 уже попыталась восстановиться и система пришла к выводу, что «всё сильно плохо», при включении вам предложат выбрать раскладку клавиатуры:

Можно сразу выбрать английскую, поскольку именно она нам понадобится. Либо выберите русскую, а затем в командной строке переключитесь на английскую раскладку клавиатуры сочетанием клавиш Alt+Shift.

Выберите действие «Поиск и исправление неисправностей».

Если всё это не получилось, то перейдите в раздел «Командная строка».

Именно в командной строке мы будем выполнять описанные далее действия.

Исправление диска с помощью команды chkdsk

Программа CHKDSK выполняет проверку диска и выводит отчёт.

Чтобы проверить ошибки и исправить диск выполните следующую команду:

Подразумевается, что у вас проблемы с системным диском — если это не так, то вместо C: вставьте другой диск.

Дождитесь выполнения этой команды — на это может понадобится много времени, если у вас большой, но медленный диск.

Windows сделала исправления в файловой системе. Дальнейшие действия не требуются

То, скорее всего, исправление диска прошло успешно.

Когда программа завершит работу, перезагрузитесь. Вполне возможно, что уже это исправит вашу проблему и вы сможете загрузиться в Windows.

Найти функцию можно с панели управления, там она так и называется «История файлов». По сколько она не позволяет полностью восстановить систему, а лишь определенные файлы и папки, то здесь мы не будем ее полностью рассматривать. Ждите отдельную статью по этой функции.

Диск восстановления Windows 10

Примечание: под диском тут понимается USB-накопитель, например, обычная флешка, а название сохранилось с тех пор, когда была возможность записывать CD и DVD диски восстановления.

В предыдущих версиях ОС диск восстановления содержал лишь утилиты для попыток автоматического и ручного восстановления установленной системы (весьма полезные), в свою очередь диск восстановления Windows 10, помимо них, может содержать и образ ОС для восстановления, то есть с него можно запустить возврат в исходное состояние, как это было описано в предыдущем разделе, автоматически переустановив систему на компьютере.

Для записи такой флешки, зайдите в панель управления и выберите «Восстановление». Уже там вы найдете необходимый пункт — «Создание диска восстановления».

Создание диска восстановления Windows 10

Если при создании диска вы отметите пункт «Выполнить резервное копирование системных файлов на диск восстановления», то итоговый накопитель может быть использован не только для действий по исправлению возникших проблем вручную, но и для быстрой переустановки Windows 10 на компьютере.

Загрузка с диска восстановления

После загрузки с диска восстановления (нужно будет поставить загрузку с флешки или использовать boot menu), вы увидите меню выбора действия, где в разделе «Диагностика» (и в «Дополнительные параметры» внутри этого пункта) вы можете:

  1. Вернуть компьютер в исходное состояние, используя файлы на флешке.
  2. Зайти в БИОС (Параметры встроенного ПО UEFI).
  3. Попробовать восстановить систему с помощью точки восстановления.
  4. Запустить автоматическое восстановление при загрузке.
  5. Использовать командную строку для восстановления загрузчика Windows 10 и других действий.
  6. Восстановить систему из полного образа системы (описано далее в статье).

Иметь такой накопитель в чем-то может быть даже удобнее, чем просто загрузочную флешку Windows 10 (хотя и с нее можно запустить восстановление, нажав соответствующую ссылку внизу слева в окне с кнопкой «Установить» после выбора языка). Подробнее про диск восстановления Windows 10 + видео.

Создание полного образа системы для восстановления Windows 10

В Windows 10 сохранилась возможность создавать полный образ восстановления системы на отдельном жестком диске (в том числе внешнем) или нескольких DVD-дисках. Ниже описан лишь один способ создания образа системы, если вас интересуют другие варианты, изложенные более подробно, см. инструкцию Резервная копия Windows 10.

Отличие от предыдущего варианта заключается в том, что таким образом создается своего рода «слепок» системы, со всеми программами, файлами, драйверами и настройками, которые имеются на момент создания образа (а в предыдущем варианте мы получаем чистую систему с сохранением разве что личных данных и файлов).

Оптимальное время создание такого образа — сразу после чистой установки ОС и всех драйверов на компьютере, т.е. после того, как Windows 10 была доведена до полностью работоспособного состояния, но еще не захламлена.

Чтобы создать такой образ, зайдите в Панель управления — История файлов, а затем внизу слева выберите «Резервная копия образа системы» — «Создание образа системы». Еще один путь — зайти в «Все параметры» — «Обновление и безопасность» — «Служба архивации» — «Перейти в раздел «Архивация и восстановление (Windows 7)» — «Создание образа системы».

Создание образа восстановления

На следующих этапах вы можете выбрать, куда будет сохранен образ системы, а также какие именно разделы на дисках нужно добавить в резервную копию (как правило, это раздел, зарезервированный системой и системный раздел диска).

Сохранение образа восстановления Windows 10

В дальнейшем, вы можете использовать созданный образ для быстрого возврата системы в то состояние, которое вам требуется. Запустить восстановление из образа можно с диска восстановления или выбрав «Восстановление» в программе установки Windows 10 (Диагностика — Дополнительные параметры — Восстановление образа системы).

Теперь, когда в Diskpart разделу EFI назначена буква, мы можем отформатировать его. Будьте очень внимательны и правильно укажите букву, замените V на ту, которую вы использовали:

Способ 2: Восстановление других системных компонентов

Нормальной загрузке системы могут также помешать проблемы с другими программными компонентами ОС, поэтому считаем целесообразным предложить устранение неполадок с ними. Один из наших авторов уже подробно описал возможные пути решения этой задачи – для получения подробностей воспользуйтесь ссылкой ниже.

Проверка целостности файлов Windows 10, если она не загружается и не восстанавливается

Способ 3: Устранение аппаратных неисправностей носителя

Увы, но очень часто невозможность загрузки «десятки» появляется вследствие сбоя устройства памяти, на которое установлена ОС, в первую очередь жесткого диска. Как правило, этой неполадке предшествуют симптомы в виде щелчков, потрескиваний, уменьшения скорости доступа к файлам и прочим подобным.

В случае поломки HDD его следует как можно быстрее вывести из эксплуатации и заменить на новый. Это не всегда представляется возможным, поэтому проблемный носитель можно временно вернуть в строй, проведя проверку утилитой chkdsk.

Проверка жесткого диска Windows 10, если она не загружается и не восстанавливается

Выходить из строя могут также и твердотельные накопители – отсутствие движущихся частей вовсе не гарантия бесперебойной работы. Методика их проверки и возможного восстановления доступны в статье далее.

Проверка SSD в Windows 10, если она не загружается и не восстанавливается

Нормальной загрузке системы могут также помешать проблемы с другими программными компонентами ОС, поэтому считаем целесообразным предложить устранение неполадок с ними. Один из наших авторов уже подробно описал возможные пути решения этой задачи – для получения подробностей воспользуйтесь ссылкой ниже.

Ошибки при восстановлении системы

Случается, когда восстановление Windows сопровождается определенными ошибками. Рассмотрим наиболее частые из них.

Ошибка 0х80070005

Ошибка 0х80070005 во время восстановления системы Windows 10 сигнализирует о том, что присутствуют проблемы с правами доступа, подробнее читайте здесь.

Ошибка 0x80070003

Ошибка 0x80070003 при восстановлении системы Windows 10 возникает в разных случаях, например, слабый сигнал сети или конфликт файлов, компонентов системы. Решений данной проблемы смотрите здесь.

Ошибка 0x80070017

Если при восстановлении системы Windows 10 появилась ошибка 0x80070017, скорее всего повредились какие-то системные файлы, это наиболее частая причина. Подробнее об устранении ошибки читайте тут.

Ошибка 0x81000203

Ошибка программы восстановления системы 0x81000203 Windows 10 связана с компонентом «Восстановление системы». Устранить ее можно несколькими способами, подробнее о которых мы поговорим в отдельной статье.

Как вернуть ноутбук к заводским настройкам

У многих ноутбуков есть возможность откатиться к состоянию, которое было после выпуска с завода. Для каждой модели это делается по разному, поэтому мы не будем здесь описывать алгоритмы, а подготовим отдельную статью. Общий принцип таков, что необходимо перейти в БИОС и выбрать там определенные настройки.

Многие пользователи интересуются, сколько по времени длится восстановление Виндовс 10, на этот вопрос сложно точно ответить. Все зависит от метода, который будет использоваться и конкретного случая. В лучшем случае, на это уйдет от 10 до 30 минут, в худшем процесс затянется на несколько часов.

Оцените статью
levsha71.ru