Абсолютные и относительные ссылки. Что такое абсолютная ссылка

Что такое абсолютная ссылка - Как сделать перекрестную ссылку? Ссылка на телефон Абсолютные ссылки Создание абсолютной ссылки Ссылка на столбец, исключая первые несколько строк.

Покажем, как это работает на примере. Возьмем таблицу, которая содержит количество и цену различных наименований продуктов. Нам нужно посчитать стоимость.

Относительные и абсолютные ссылки – как создать и изменить

Ссылка на ячейки Excel, как бы просто она ни казалась, сбивает с толку многих пользователей. Как определяется адрес ячейки? Что такое абсолютная и относительная ссылка и когда следует использовать каждую из них? Как делать перекрестные ссылки между разными листами и файлами? В этом руководстве вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Рабочий лист в Excel состоит из ячеек. На каждую из них можно ссылаться, указав значение строки и значение столбца. Зачем это нужно? Чтобы получить значение, записанное в ней, и затем использовать его в вычислениях.

Ссылка на ячейку представляет собой комбинацию из буквы столбца и номера строки, который идентифицирует её на листе. Проще говоря, это ее адрес. Он сообщает программе, где искать значение, которое вы хотите использовать в расчётах.

Например, A1 относится к адресу на пересечении столбца A и строки 1; B2 относится ко второй ячейке в столбце B и так далее.

При использовании в формуле ссылки помогают Excel находить значения, которые она должна использовать.

Например, если вы введете простейшее выражение =A1 в клетку C1, Эксель продублирует данные из A1 в C1:

Чтобы сложить числа в ячейках A1 и A2, используйте: =A1 + A2

Как создать ссылку?

Чтобы записать ссылку на ячейку на том же листе, вам нужно сделать следующее:

  1. Выберите, где вы хотите ввести формулу.
  2. Введите знак равенства (=).
  3. Выполните одно из следующих действий:
    • Запишите координаты прямо в ячейку или в строку формул, или же
    • Кликните ячейку, к которой хотите обратиться.
  4. Введите оставшуюся часть формулы и нажмите Enter для завершения.

Например, чтобы сложить значения в A1 и A2, введите знак равенства, щелкните A1, введите знак плюса, щелкните A2 и нажмите Enter:

Чтобы создать ссылку на диапазон, выберите область на рабочем листе.

Например, чтобы сложить значения в A1, A2 и A3, введите знак равенства, затем имя функции СУММ и открывающую скобку, выберите ячейки от A1 до A3, введите закрывающую скобку и нажмите Enter:

Чтобы обратиться ко всей строке или целому столбцу, щелкните номер строки или букву столбца соответственно.

Например, чтобы сложить все ячейки в строке 1, начните вводить функцию СУММ, а затем кликните заголовок первой строки, чтобы включить ссылку на строку в ваш расчёт:

Когда вы используете знак доллара ($) в абсолютной ссылке на столбец, его адрес не изменится при копировании в другое расположение.

Относительные ссылки

То, куда ведут относительные ссылки, зависит от расположения текущей страницы. Посмотрим на примере:

Предположим, мы загрузили страницу по такому адресу:

Во всех примерах ниже приведены относительная ссылка и полный путь, в который браузер расшифровывает ссылку.

Ссылка на файл в той же папке

Файл расположен в той же папке, где и текущая страница. Пишется без дополнительных знаков.

Ссылка на файл в папке ниже текущей

Файл в дочерней папке относительно текущей. Перед именем файла через / пишем название папки.

Страница находится на две папки ниже текущей.

Ссылка относительно корня сайта

Файл расположен в корневой папке сайта. Для ссылки относительно корня используется / . Такая ссылка сработает только на веб-сервере — с локальными файлами на компьютере это не сработает.

Файл на два уровня ниже корня сайта.

Ссылка на папку выше текущей

На одну папку «вверх» относительно текущей. Для «подъёма» используется синтаксис ../ .

На две папки вверх. Синтаксис ../ может повторяться сколько угодно раз, главное, чтобы все папки «по пути» существовали.

Комбинированная ссылка

На три папки вверх и на две папки вниз относительно текущей — поднялись до корня и последовательно спустились в папки dir1 и dir2 .

Все приведённые примеры одной картинкой:

Схема ссылок

ID-ссылки (якорные ссылки)

Якорные ссылки пригодятся, если нужно сослаться на определенное место документа — например, на заголовок. Для этого заголовку нужно установить определенный атрибут id , а в ссылке через # дописать этот атрибут в конце.

Ставим якорную ссылку на той же странице:

Ставим якорную ссылку на другую страницу:

Пройдите интерактивный тренажёр по якорным ссылкам, чтобы узнать наверняка, как это делается.

Используя абсолютные ссылки в Excel, вы можете быстро изменять настройки фиксации столбца и строки, с помощью клавиши F4. Для этого нужно дважды кликнуть на ячейку с формулой, затем, левой клавишей мыши поставить курсор на значение ячейки и с помощью клавиши F4 настроить фиксацию строки и столбца.

Виды ссылок

Любая ссылка на веб-странице может находиться в одном из следующих состояний.

Обычная ссылка

Такое состояние характеризуется для ссылок, которые ещё не открывали. По умолчанию обычные текстовые ссылки изображаются синим цветом и с подчёркиванием.

Посещённая ссылка

Как только пользователь открывает документ, на который ведёт ссылка, она помечается как посещённая и меняет свой цвет на фиолетовый, установленный по умолчанию.

Активная ссылка

Ссылка помечается как активная при щелчке по ней. Поскольку щелчок происходит достаточно быстро, подобное состояние ссылки весьма кратковременно. Цвет такой ссылки по умолчанию красный.

Атрибут target

При переходе по ссылке документ по умолчанию открывается в текущей вкладке браузера. При необходимости это условие может быть изменено атрибутом target . Синтаксис следующий.

Такая ссылка открывается в новой вкладке или окне браузера. Где именно откроется ссылка, зависит от настроек браузера и не может быть задано через HTML. Как правило, ссылки открываются в новой вкладке.

В примере 3 показано, как сделать, чтобы ссылка открывалась в новой, а не в текущей вкладке браузера.

Пример 3. Открытие ссылки в новой вкладке

Визуально ссылки с атрибутом target и без него никак не отличаются друг от друга, поэтому следует аккуратно использовать данный атрибут, чтобы не ввести пользователя в заблуждение.

По мнению Google , это четыре разных сайта, и по всем четырем ссылкам поисковый робот будет заходить как на новый сайт. В данном случае, если все ссылки будут относительными, то робот проиндексирует весь сайт по нескольким разным URL , а это приведет к проблемам с дублированным контентом.

Изучаем абсолютные и относительные ссылки

При выборе основной структуры URL доступны два варианта: абсолютные и относительные ссылки. Если выбрать неподходящий тип ссылок, то это в значительной степени усложнит процесс сканирования сайта поисковыми роботами и негативно скажется на его продвижении:

Чем удобны относительные ссылки?

Прежде, чем выяснить, какая из ссылок является абсолютной , разберемся с положительными сторонами использования относительных URL .

Работа c крупными сайтами становится значительно легче, если использовать относительные ссылки.

Если вы создаете сайт на основе CMS , в которой используется промежуточная среда с отдельным уникальным доменом ( будь то WordPress или SharePoint ), то он будет целиком дублироваться в этой промежуточной среде. Применение относительных ссылок позволяет одному и тому же сайту существовать, как на промежуточном, так и на рабочем домене. Это не только упрощает написание кода для разработчиков, но и позволяет сэкономить уйму времени.

Страницы с относительными ссылками загружаются быстрее, чем c абсолютными URL . Хотя разница не будет заметной, она все же есть.

Как безопасно удалить пустые ячейки в Excel и как не нужно никогда это делать — В этом руководстве вы узнаете, как правильно и безопасно удалять пустые ячейки в таблицах Excel, чтобы они выглядели четкими и профессиональными. Пустые ячейки – это неплохо, если вы намеренно оставляете…

Смешанные ссылки

Кроме типичных абсолютных и относительных ссылок, существуют так называемые смешанные ссылки. В них одна из составляющих изменяется, а вторая фиксированная. Например, у смешанной ссылки $D7 строчка изменяется, а столбец фиксированный. У ссылки D$7, наоборот, изменяется столбец, но строчка имеет абсолютное значение.

Смешанная ссылка в Microsoft Excel

Как видим, при работе с формулами в программе Microsoft Excel для выполнения различных задач приходится работать как с относительными, так и с абсолютными ссылками. В некоторых случаях используются также смешанные ссылки. Поэтому, пользователь даже среднего уровня должен четко понимать разницу между ними, и уметь пользоваться этими инструментами.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12759 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Помогла ли вам эта статья?

Поделиться статьей в социальных сетях:

Еще статьи по данной теме:

Итог часы:минуты образован формулой =СЦЕПИТЬ(ЛЕВСИМВ(H1764;2);»:»;ПРАВСИМВ(H1764;ДЛСТР(H1764)-2))

03:26
05:15
06:01
04:03
04:21
10:59
Задача: как сложить время в данном столбце с учетом, что Excel считает 24 часа за 1, а мне надо общее количество часов или количество дней, часов и минут.
Спасибо,
Валерий

Здравствуйте, Валерий. Попробуйте в той ячейке, в которую будет выводится общая сумма, установить формат «ч:мм». Просто откройте окно форматов, перейдите в раздел «Все форматы» и в поле «Тип» пропишите вышеуказанное значение. Затем жмите «OK».

Спасибо за отзыв, но это я пробовал. Не помогло. В сумее получаются нули.

Валерий, можете тогда приложить два скриншота:
1. На одном скриншоте должна быть выделена одна из ячеек слагаемых, чтобы я мог увидеть, какая формула содержится там.
2. На втором скриншоте выделите ячейку, в которой производится общее суммирование.
Отправьте каждый скриншот в отдельном сообщении.

Максим, в наименовании файлов ответ на Вашу просьбу

Валерий, к сожалению, в таком формате сложить не получится, так как в содержащих формулу ячейках, значения не воспринимаются, как время. Но есть, один вариант.

1. Выделите все ячейки столбца, в которых содержится формула «=СЦЕПИТЬ(ЛЕВСИМВ(H1764;2);»:»;ПРАВСИМВ(H1764;ДЛСТР(H1764)-2))»
2. Кликните по выделению правой кнопкой мыши и выберите вариант «Копировать».
3. Тут же не снимая выделение опять кликайте правой кнопкой мыши по выделению. На этот раз в контекстном меню в параметрах вставки выберите «Значения». У разных версий Эксель этот пункт может выглядеть по-разному. У меня он выглядит, как на прикрепленном скриншоте.
4. После этого все данные в ячейках превратятся из формул в значения. После этого. чтобы сработало суммирование, нужно их всех перекликать, применив последовательное нажатие F2 и Enter. Но я вас советую просто удалить формулу в общей ячейке и вписать её заново. Так будет гораздо быстрее. И не забывайте в ячейке вывода общей суммы установить формат «ч:мм». Иначе корректно считать не будет.

Но данный способ содержит один недостаток, о котором вам нужно знать. Вы уберете форму, а это значит, что при изменении данных в связанных ячейках, данные в ячейках, в которых содержится время автоматически изменятся не будут, так как связь фактически будет разорвана. Но если таблица статическая и никаких изменений в тех ячейках, откуда тянет данные функция «=СЦЕПИТЬ(ЛЕВСИМВ(H1764;2);»:»;ПРАВСИМВ(H1764;ДЛСТР(H1764)-2))» не предвидится, то и никаких негативных последствий не будет. А вот если данные в ячейке H1764 и др. будут постоянно изменятся, то тогда этот вариант не подойдет. Но вы можете поступить по другому. Справа от столбца с датами добавить ещё один столбец, и скопировав содержимое с формулами, вставить его, как значения, не в ту же колонку, а в соседний только что созданный столбец. Правда, опять же, данные автоматически обновляться не будут в этом столбце, но вы всегда сможете отследить изменения в соседнем столбце и скопировать из него данные, как значения в тот столбец, где будет производиться суммирование.

Оцените статью
levsha71.ru