В деревне или на даче телефон не ловит сеть? Обзор простых и не очень способов решения проблемы. Как сделать интернет на даче если слабая связь

Как сделать интернет на даче если слабая связь - Усилители для коттеджей Уличная 3G/4G антенна со встроенным модемом или роутером Репитер для усиления Как усилить сигнал сотовой связи на даче Уличная антенна со встроенным модемом

Обратите внимание! Каждый роутер рассчитан на определенную скорость передачи данных. На некоторых роутерах мощность может быть искусственно занижена.

Как усилить сигнал интернета на даче

Жители Москвы отдают предпочтение отдыху на даче или в деревне. Отсутствие городской суеты, шума и больших скоплений людей дают возможность отдохнуть и расслабиться. Но даже на отдыхе мы пользуемся интернетом, общаемся в социальных сетях и смотрим любимые фильмы. С интернетом в глухих деревнях и глубинках нашей страны могут возникнуть проблемы. Качество сотовой связи может быть далеко не идеальным. Отсюда возникает закономерный вопрос, как улучшить сигнал интернета на даче? Прежде чем улучшить плохой сигнал за городом, необходимо понять, какая связь вообще возможна в деревне или на даче.

Пользователи рассматривают два типа связи:

Первый вариант заслуживает внимания, поскольку спутниковый интернет ловит везде. Но важно понимать, что стоимость такого оборудования достаточно высокая. Цена оборудования и стоимость тарифов могут поражать, поэтому не каждый пользователь отдаст предпочтение такому варианту. Второе решение – оператор сотовой связи, которая в российской глубинке может попросту отсутствовать. Ниже рассмотрим способы, как усилить сигнал интернета на дачах. Эти способы неоднократно использовали владельцы дач и загородных домов.

Усиление сигнала сотовой связи

Чтобы понять, какой способ необходим, стоит сначала определиться с потребностями. Желательно сразу установить для себя месячный объем трафика, скорость соединения и цель использования. Скорости до пятнадцати мегабит на даче хватит для общения в соцсетях, просмотра фильмов и проверки почты. Желательно определиться и с зонами покрытия. С картами покрытия можно ознакомиться на сайте мобильных операторов. Если дача или загородный дом, где планируется усиление, расположены в зоне покрытия нескольких операторов, выбрать нужно того, у кого качество связи выше. Ниже приведем четыре более подходящих способа, которые позволят усилить 3G и 4G интернет на даче.

Такие устройства могут повысить качество сигнала. В магазинах сетевого оборудования комнатные приборы для усиления ЮСБ модема можно купить по демократичной цене. Предусмотрено, что владелец дачи или загородного дома, где плохой или слабый сигнал 3G или 4G купит прибор, вставит в него модем с симкой мобильного оператора и будет пользоваться интернетом без ограничения доступа. Необходимо понимать, что такое оборудование не способно увеличить качество сигнала. Дешевое устройство привлекает покупателей только ценой. Эксплуатационные качества не могут обеспечить ускорения интернета.

Как усилить сигнал интернета на даче

Желательно покупать такую антенну, чтобы она поддерживала максимально возможный спектр частот, например, от 1700 до 2600 МГц – это позволит в случае необходимости перейти на другого оператора. Если известна частота выбранной БС, можно подбирать антенну только под нее.

От чего зависит качество связи

Россия по качеству связи и особенно по ее доступности, как ни странно, находится среди мировых лидеров. Значительное количество россиян уже могут пользоваться сетями стандарта не только 3G, но и 4G (тогда как стандарт 5G в мире только тестируется).

Но географическая специфика накладывает свои коррективы. Россия заселена крайне неравномерно, большая часть жителей приходится на европейскую часть и на крупные населенные пункты. За их пределами связь остается, в лучшем случае, уровня 2G (Edge), в худшем – пропадает совсем.

Дело в том, что сеть состоит из территориальных ячеек (сот), и на каждую соту нужна базовая станция стоимостью минимум 10 000 евро, плюс к ней нужно подвести электричество, поставить вышку, целый контейнер с дорогостоящим оборудованием и регулярно ее обслуживать.

При этом базовая станция стандарта 4G имеет радиус покрытия меньше, чем у станции стандарта 3G, которая, в свою очередь, покрывает меньшую площадь, чем станция стандарта 2G. Соответственно, на слабо заселенных территориях ставить более дорогие базовые станции современных стандартов не очень выгодно – оборудование должно быть востребованным и приносить доход.

Но качество связи зависит не только от количества базовых станций определенного стандарта. Они могут работать на разных частотах – от 450 до 2600 МГц. Чем ниже частота, тем дальше распространяется сигнал, но и тем сложнее ему «пробивать» стены домов. Поэтому в сельской местности часто бывает так, что сигнал есть только на открытом воздухе, а внутри дома он ухудшается.

В городах же обычно используются частоты 2100 и 2600 МГц – при относительно небольшом покрытии они обеспечивают хороший уровень сигнала даже в помещениях, и могут обслуживать больше абонентов одновременно.

Но даже в городах связь может портиться в некоторых местах:

  • «колодцы» между высокими домами , куда не может добить сигнал;
  • подвальные помещения – почти всегда остаются без связи;
  • «дыры» в покрытии , когда между базовыми станциями оказывается слишком большое расстояние;
  • географические особенности местности – связь может пропадать из-за особого рельефа территории;
  • перегрузки оборудования из-за слишком большого количества абонентов.

В сельской местности и просто за пределами населенных пунктов качество голосовой связи и мобильного интернета может быть очень разным, и причин здесь снова масса:

  • федеральные дороги обеспечены связью более чем на 90%, причем в основном это «Мегафон» и МТС, а у «Теле2» покрытие есть всего на 65% дорог. Абоненты этого оператора будут страдать сильнее других;
  • есть разница в скорости работы самой базовой станции. Одни БС подключаются к сети по оптическому волокну, другие в силу расположения могут использовать только специальные направленные антенны. И это может влиять на качество соединения – проводная связь всегда лучше беспроводной;
  • телефон по каким-то причинам может подключаться не к ближайшей БС, а к дальней, тогда связь будет обрываться. Например, если дальняя БС работает в режиме 4G, а ближняя – только в 3G, телефон согласно настройкам приоритетности подключится к дальней станции, игнорируя более близкую;
  • ближайшая станция может работать на частоте, которую не поддерживает телефон. Особенно актуально для первых телефонов с 4G, у них поддерживаются не все частоты;
  • или оператор просто посчитал, что на данный населенный пункт ставить БС нет смысла, тогда приходится подключаться к тем станциям, которые вообще удастся «поймать».

Самые простые варианты

Итак, мы приехали в деревню в гости (или переехали туда жить) и внезапно обнаруживаем, что качество связи откровенно низкое – сеть может едва выдерживать голосовые вызовы, а часто и просто позвонить оказывается затруднительно.

Первое, что нужно сделать – проверить настройки телефона. Прежде всего, важно проверить, какие сети и каких операторов присутствуют в этом месте, эта функция поддерживается практически в любом телефоне. Может быть такое, что телефон «зацепится» за сеть 3G, которая работает от отдаленной БС, а более стабильную сеть 2G не заметит.

Еще можно проверить качество связи у других операторов – но для этого нужно будет опросить местных жителей. Как правило, они уже все знают о местной связи и подскажут как ускорить соединение (или куда подойти, чтобы связь появилась).

Тем, кто полагался на мобильный роутер или USB-модем, будет хуже всего – работает он автономно, перенастроить его на другую сеть попросту невозможно. Но при этом модем, например, можно вывести на улицу повыше (и даже через 10-метровый USB-удлинитель все будет работать).

Но это самые простые рекомендации, и, скорее всего, они не помогут. Если сигнал слишком слабый и его уровня недостаточно для комфортного использования, самый простой способ – его усилить. Конечно, простым его назвать уже очень сложно.

Для работы с сотовыми сетями используют репитеры сигнала. Работает он, на первый взгляд, просто:

  • внешняя антенна принимает и усиливает сигнал сотовой связи от оператора;
  • сам репитер обрабатывает, усиливает и оптимизирует данные;
  • внутренняя антенна передает данные на телефон.

По сути, абонент получает внутри своего дома ту же сеть сотового оператора, но с более мощным сигналом. Пользоваться сетью можно точно так же, как и всегда – звонить, отправлять и получать СМС, пользоваться мобильным интернетом.

Есть готовые типовые решения чуть проще и дешевле:

  • Wi-Fi-роутер;
  • USB-модем;
  • переходник с USB-модема на антенну;
  • удлинитель для антенны;
  • внешняя панельная антенна (компактная пластиковая).

Такой комплект стоит примерно в 5500-6000 рублей, но в этом варианте пользователь получит только доступ к интернету и только через Wi-Fi.

Звонить придется через мессенджеры или Wi-Fi-calling. Еще нужно будет найти мачту для антенны нужной длины.

Более сложный вариант с репитером будет стоить уже ощутимо дороже:

  • самый дешевый вариант с 10-метровым кабелем до антенны и без делителя мощности будет стоить 19 000 рублей, плюс еще 7 000 рублей за установку;
  • чуть более сложный вариант – 25 метров кабеля, делитель мощности, 2 внутренние антенны – обойдется в 52 000 рублей, плюс еще 15 000 рублей стоит установка.

Второй вариант, конечно, более дорогой, но он позволяет покрыть сигналом дом площадью до 300 квадратных метров.

Комплект из 2 антенн и репитера

При покупке комплекта для связи в загородном доме нужно ориентироваться на массу разных параметров. Например, репитеры бывают широкополосными, однополосными, мультидиапазонными и селективными. Широкополосный репитер поддерживает все частоты заданного диапазона, а мультидиапазонный поддерживает сразу несколько диапазонов. Это хороший вариант, так как можно приобрести репитер, который будет поддерживать любой набор стандартов (GSM, 3G и 4G).

Если вы хотите, чтобы на дачном участке улучшилась именно голосовая связь, а не Интернет, следует воспользоваться усилителем сигнала сотовой связи. Он представляет собой пару антенн:

Вариант подключения: антенна + 4G модем + роутер

Рассмотрим схему усиления мобильного интернета с помощью антенны, модема и роутера:

Интернет в доме может работать через 3G.

Схема работы очень простая, опишем ее пошагово:

  1. 3G/4G сигнал от базовой станции сотового оператора улавливается антенной, которая располагается на фасаде или крыше дома;
  2. Сигнал передаётся по кабелю на модем, который вставлен в роутер;
  3. Роутер распространяет интернет уже по LAN-кабелю и Wi-Fi на N-е количество абонентов.

Так выглядит антенна-усилитель.

А так оборудование внутри дома.

Антенна со встроенным роутером

Внутрь корпуса антенны встраивается 4G-модем, иногда вместе с роутером. Цель таких решений – избежать потерь на коаксиальном кабеле, увеличить длину кабеля от антенны до точки подключения и упростить монтаж кабеля, так как он более гибкий.

Обратная сторона этой медали — все модемы и роутеры по паспорту предназначены для работы в температурных режимах от 0 до 40 градусов по Цельсию. Потому такие решения живут не более двух лет, и в немалом количестве случаев «умирают» в первую зиму. Также в последнее время на рынке стали появляться надежные решения со встроенными 4G-роутерами. Например, достаточно дорогой Zyxel LTE7460-M608 или модели компании RF-Link R832 и RF-Link R850.

Антенна Zyxel, которая может работать на улице.

Кстати! Пару слов о решении, представленном на картинке ниже. От него толку практически нет. Если вы свой модем или роутер поставите на подоконник на втором этаже, где уровень сигнала обычно лучше, результат будет явно не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.

Внутренний элемент системы.

Усилитель сигнала работает с помощью двух антенн. Наружная антенна проводит сигнал от базовой станции и передает через кабель на усилитель сотового сигнала, с помощью которого усиливается. Но есть и другой способ.

Встроенный модем в ноутбуке

Как улучшить качество мобильной связи и интернета на даче

Если речь принципиально идет об улучшении интернета без его привязки к сотовой связи, то ситуацию спасет специальный модем, встроенный в ноутбук. Такой приемник отличается более высоким уровнем приема-передачи сигнала и взаимодействует с беспроводным интернетом, то есть никакого дополнительного оснащения вам не нужно. Правда, здесь есть нюансы. Для этого придется купить ноутбук, который по умолчанию оснащен упомянутой системой, и такая покупка обойдется недешево. Упрощенный вариант – 4G-модем. Он значительно дешевле, но качество интернета в этом случае не всегда будет высоким.

Оцените статью
levsha71.ru