В чем отличия блендера от измельчителя — что лучше. Что лучше блендер или измельчитель

Что лучше блендер или измельчитель - Достоинства и недостатки погружного варианта В чём различие: блендер и измельчитель Преимущества и недостатки блендера, относительно измельчителя Виды измельчителей Достоинства и недостатки блендеров

В отличие от блендера, он не измельчает продукты до пюре или жидкого состояния, а нарезает их кусочками разных размеров – крупных, средних, мелких.

Что лучше блендер или измельчитель

Современная техника для кухни помогает ускорить приготовление еды. Каждый прибор предназначен для конкретной цели, но некоторые из них похожи между собой, что сложно выбрать. Многие так и не понимают, чем отличается блендер от измельчителя, потому что функционально они очень похожи. Для понимания отличий, ниже ознакомьтесь с их особенностями.

Неосведомленный покупатель не сразу сможет увидеть отличие блендера от измельчителя, потому что комбинированный блендер или комбайн с измельчителем способен выполнять одну и ту же функцию. Чтобы различать их, ознакомьтесь с функциональной особенностью блендера с измельчителем.

Блендер и измельчитель отличаются особенностью нарезки, у первого она более тонкая, направлена на измельчение вплоть до мелкой крошки, порошка. А измельчение во втором приборе используется для нарезания продуктов для салатов, блюд с нарезками колбас, сыров, овощей с фруктами. В нем обработка более грубая, и, благодаря специальным насадкам, каждый кусок имеет определенную форму с размером – в этом и отличие блендера от измельчителя.

Что лучше блендер или измельчитель

В блендере также можно измельчить продукты, но разница будет в их размере и пропорциях. Все частицы будут разной формы, а в измельчителе все кусочки будут одинаковы. Используют блендер для измельчения мяса в фарш. Для наглядного примера указаны отличия одного прибора от другого.

  • Молоть твердые продукты вроде орехов, бобов в крошку, порошок;
  • Измельчать мелкие сыпучие продукты по типу овсянки, сахара;
  • Взбивать ингредиенты для крема, мусса;
  • Смешивать продукты для соусов, смузи;
  • Готовить коктейли;
  • Пюрировать супы, вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Колоть лед.
  • Нарезает ровные кубики для салата, супа, рагу и других блюд;
  • Шинкует капусту;
  • Режет фрукты на слайсы;
  • Разрезает картофель на полоски для картофеля фри.

Что лучше блендер или измельчитель

Некоторые его насадки помогают заменить терку. С этим прибором можно не тратить время на нарезку и натирание продуктов для блюд. Но при наличии дополнительных насадок и у одного, и у другого, эти приборы становятся взаимозаменяемыми. Или вовсе заменить измельчитель и блендер на кухонный комбайн – этот аппарат справится почти с любой поставленной задачей. Но минус этой техники в ее громоздкости, поэтому хозяйки предпочитают блендер и мини измельчитель, чем один комбайн.

Справка. Блендер изначально создавался для взбивания, перемешивания, пюрирования. Дополнительные насадки для нарезания, измельчения добавили позже, чтобы заменить одним аппаратом сразу несколько, тем самым повысив продажи своего товара.

Конструктивные отличия

Приобретение техники на кухню необходимо для сокращения времени на готовку. Люди проводят по нескольку часов на кухне, готовя на всю семью, что забирает много сил и энергии. На смену обычным доскам с ножами приходят чудеса техники в виде таких кухонных приспособлений.

Блендер и измельчитель конструктивно имеют меньше схожести, чем функционально. Если по функциональности некоторые их виды близки, то визуально их отличить проще. Что касается блендера, то он изготовлен специально для того, чтобы делать пюре, соусы, взбивать крем, мусс, а также перемешивать компоненты для коктейлей, напитков.

Он бывает следующих видов:

Что лучше блендер или измельчитель

  1. Погружной – этот вариант выглядит как продолговатый прибор с прикрепленной ножкой, на конце которой острые ножи для измельчения. Эта ножка бывает встроенной и съемной. Некоторые модели имеют дополнительные насадки, которые позволяют расширить возможности прибора. Его главный плюс – компактность. Из минусов – ограниченные возможности из-за низкой мощности. Но это касается недорогих моделей. Если приобрести блендер средней стоимости, то он не только смешивает, но и измельчает. Значительным недостатком этого прибора считают то, что его нужно держать в руках, управляя процессом.
  2. Стационарный – представленный вариант отличается от предыдущего блендера визуально, но функционально похож, но при этом, более усовершенствован. Он состоит из моторной базы, на которую крепится чаша, в которой происходит измельчение. Стационарный блендер отличается удобством, мощностью от своего погружного предшественника. Работа с ним более комфортна, от того, что чаша накрывается крышкой, и смесь не разбрызгивается. Управление в большинстве случаев механическое, есть разные режимы работы.
  3. Комбинированный – представленный вариант выглядит как широкая чаша, в которой происходит смешивание, измельчение, пюрирование, к которой сверху крепится крышка с ручкой, напоминающая верхнюю часть погружного блендера. Помимо этого, к нему идут дополнительные ножи для измельчения, специальная мельничка для помола зерен кофе, сахара. Этот аппарат можно назвать еще и блендер-измельчитель, так как он работает как измельчитель.

Измельчитель продуктов создан еще в начале прошлогого века, и был назначен для быстрого нарезания крупных частей на мелкие куски, слайсы, чтобы те использовать для салатов, тарелок с нарезками.

Всего выделяют два вида измельчителей: механический, электрический.

Виды механического измельчителя:

  • Овощерезка-мультислайсер, похож на ручную мясорубку;
  • Прямоугольная коробка с насадками, похожими на терки.

Электрический измельчитель всего один. Он похож на комбинированный блендер, отличается лишь верхняя часть прибора.

Конструктивно каждый из них состоит из следующих деталей:

  • Моторная часть, от которой работает прибор;
  • Чаша для продуктов;
  • Вал, на который крепится насадка;
  • Насадки в виде ножей, терок;
  • Крышка.

В простых механических приборах чаще две основные насадки для получения тонких и мелких кусочков. Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных насадок. В измельчителе при покупке комплектация может разниться. Вот все возможные насадки, которые входят в комплекацию с измельчителем:

Конкуренцию измельчителям и блендерам, работающим от сети, составляют беспроводные приборы. С появлением аккумуляторов, способных работать долгое время, беспроводные аппараты становятся желанными гостями на кухнях.

Конструктивные отличия

Прежде всего, отличие блендера от измельчителя заключается в способе нарезки продуктов. Он делает это гораздо тоньше и аккуратнее, используя более тонкую нарезку. Он становится незаменим в тех случаях, когда нужно быстро сделать пюре. Например, приготовить с утра ребенку завтрак из различных фруктов.

Измельчитель может также нарезать продукты достаточно мелко, но сделать пюре ему не под силу. Очень удобно использовать его для того, чтобы нарезать различные овощи и фрукты для салатов или других блюд. Он позволяет значительно экономить время хозяйкам.

Кроме этого, отличительные особенности у блендера и измельчителя состоят в их конструктивных особенностях. В первом случае нож с мотором находятся снизу, а во втором – сверху. Чаша в обоих случаях может быть выполнена из пластика или стекла.

Перед тем, как приобрести что-то из кухонного оборудования, необходимо обратить внимание на важные технические характеристики. Прежде всего, это относится к мощности. Чем она выше, тем быстрее и качественнее продукты будут измельчены. Мощные блендеры и измельчители без труда справятся с различными мягкими и твердыми продуктами. Такие модели обычно стоит немного дороже. Но если хочется иметь дома действительно качественное оборудование, то это того стоит.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на количество скоростей. Они зависят напрямую от мощности прибора. Самые простые модели обычно имеют от 1 до 3 скорости. Но чем мощнее изделие, тем большим потенциалом оно обладает. Поэтому, выбирать нужно оборудование, у которого как можно больше скоростей.

В некоторых современных моделях есть дополнительные опции, которые могут регулировать нужную скорость и темп работы кухонного прибора. К ним относятся:

  1. Турборежим. Прибор работает на предельно допустимой скорости. Помогает быстро переключиться с минимума на максимум.
  2. Импульс. Оборудование работает с остановками, которые длятся несколько секунд. Поможет качественно измельчить твердые продукты.
  3. Регулировка скорости. Эта опциям отрегулирует работу ножа в каждом конкретном случае. Скорость переключается не ступенчато, а очень плавно.

Эти параметры помогут определиться, какими функциями должен обладать блендер или измельчитель, чтобы он смог стать настоящим и верным помощником для каждой хозяйки.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Их функции очень схожи между собой, но также нужно знать, чем принципиально отличается блендер от измельчителя. Основная разница заключается в конечном результате нарезки продуктов. То есть, после использования блендера получается однородная масса или пюре, а после измельчителя – нарезанные разной степенью кусочки. Обычно у блендера в комплектации идет много различных насадок, которые помогут ему выполнять гораздо больше функций.

Рисунок 8 Блендер с насадками

Оба вида кухонной техники достаточно просто чистить. Главное вынуть вилку с розетки, то есть отключить оборудование от электропитания. Если этого не сделать, то можно причинить значительный вред своему здоровью.

Прежде, чем остановить свой выбор на том, что лучше блендер или измельчитель, необходимо определиться для каких целей в будущем они будут использоваться. Например, если в семье есть маленький ребёнок, то лучше остановить свой выбор на блендере, в котором будет удобно делать различные пюре. Кроме этого, оборудование поможет сделать интересный суп-пюре или использоваться для коктейлей и смузи.

Рисунок 9 Смузи, приготовленный с помощью блендера

Для семей, где все уже взрослые, можно приобрести измельчитель. С его помощью можно быстро нарезать абсолютно любые ингредиенты для салатов, порадовать близких фруктовыми ассорти и нарезками, а также получить одинаковые по размеру кусочки продуктов для последующей жарки или запекания, чтобы сделать необычные гарниры.

Рисунок 10 нарезка ингредиентов для салата

Какое бы оборудование не было выбрано, при его использовании очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы не причинить себе или окружающим людям вред. Дети не должны брать в руки ни один из приборов, так как в них есть острые ножи.

Функции этих адептов кухонного комфорта действительно очень схожи. Иногда приборы подменяют друг друга. Но главное их отличие – конечный результат. Пюре или нарезка – вот в чём вопрос. Какой ответ встречается чаще, что будет использоваться почти каждый день, а что месяцами лежать на верхней полке – вот на какие вопросы должен ответить потребитель.

Критерии выбора блендера и измельчителя

Рассмотрев, в чем разница между двумя кухонными агрегатами, вы сможете определиться с требуемым типом техники.

При выборе блендера обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: погружной, стационарный аппарат или полный комплект;
  • мощность;
  • режимы;
  • скорость работы;
  • материал и объем чаши;
  • уровень шума;
  • комплектация;
  • габариты и дизайн.

Особое внимание уделите типу техники: от этого зависит ее функциональность и удобство эксплуатации. Важную роль играет количество скоростей и опций, это может быть турборежим, импульс и другие.

На выбор измельчителя влияют следующие параметры:

  • напряжение;
  • мощность;
  • количество и материал насадок;
  • скорость вращения ножа;
  • чаша: материал и объем;
  • комплектация;
  • вес и габариты.

Если вы измельчаете умеренно твердые сырые и вареные продукты, то данный показатель может составлять 600-900 Вт. Агрегаты с большей мощностью считаются профессиональными и обладают большим потенциалом. Они предназначены для измельчения твердых продуктов и могут бесперебойно и продолжительно работать, к примеру, на производственной кухне.

  • быстрая нарезка продуктов на кусочки желаемого размера;
  • надежный корпус;
  • прочная и вместительная чаша;
  • компактные габариты;
  • простота управления;
  • высокая защита при работе.

«Хорошо измельчает небольшие порции продуктов (орехи, печенье, лук, яблоки и т.п.). Степень размола можно регулировать временем работы прибора. Регулярно использую измельчитель при приготовлении еды ребенку. Моется легко.»

«С тех пор как в доме появился этот приборчик, салаты стала делать чаще. Очень удобно и быстро крошить измельчителем зелень, яйца, сыр, колбасу и т.п.»

«С тех пор как в доме появился этот приборчик, салаты стала делать чаще. Очень удобно и быстро крошить измельчителем зелень, яйца, сыр, колбасу и т.п.»

Выводы

Какие выводы мы можем сделать из краткого обзора? Прежде всего, выбор должен зависеть от ваших собственных желаний и целей. Если в первую очередь вас интересуют салаты, жареные овощи и рагу, десерты, и все это из красивых кусочков правильной формы, то ваш выбор – это измельчитель. Если вам нужнее коктейли, пюре, еда для маленького ребёнка или жидкое тесто, то вам больше пригодится блендер.

Однако не стоит забывать, что современная техника может предложить и комбинированные модели, которые соединяют в себе функционал как блендера, так и измельчителя.

Оцените статью
levsha71.ru