Виртуальная «Тройка» на Android – как подключить и пользоваться. Как привязать транспортную карту к телефону

Как привязать транспортную карту к телефону - Эпл Пей Как добавить и подключить «Тройку» к смартфону и как ею пользоваться Что делать, если потерял карту Тройка Как пополнить карту тройка через NFC соединение Как пользоваться виртуальной картой «Тройка»?

Дополнительное преимущество карты связано с возможностью добавить карту «Тройка» в смартфон для совершения безопасных бесконтактных платежей с помощью технологии NFC. Виртуальный кошелек поможет держать все важное под рукой и не беспокоиться о поиске карт и прочих средств оплаты прямо перед терминалом.

Виртуальная «Тройка» на Android – как подключить и пользоваться?

С 16 декабря 2021 года в Москве заработала виртуальная карта «Тройка» для смартфонов на операционной системе Android. Новый электронный проездной «Тройка» действует на всём общественном транспорте Москвы и выпускается в официальном приложении «Метро Москвы». Далее мы расскажем как выпустить виртуальную «Тройку», какие билеты можно покупать и как пользоваться новым видом транспортной карты.

Максим Ликсутов

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

«Виртуальная “Тройка” — один из самых долгожданных цифровых транспортных сервисов этого года. Уверен, что он станет не менее популярным у москвичей, чем обычная “Тройка”. Ждем, что со временем оплату транспортной картой, загруженной в смартфон, будут использовать миллионы горожан ежедневно. Мэр поставил задачу увеличивать число способов оплаты проезда, чтобы у пассажиров всегда был выбор. Так, до конца следующего года виртуальной “Тройкой”‎ или банковской картой можно будет оплатить проезд на любом турникете в метро.»

Какие билеты можно записать на виртуальную «Тройку»?

На данный момент сервис «Кошелёк» на виртуальном проездном недоступен, функционал дорабатывается и станет доступен в 2022 году.

К приобретению доступны абонементы «Единый» на 30, 90 и 365 дней с возможностью безлимитных поездок в зонах «Центральная» и «Пригород», а так же «ТАТ» на 30 дней для проезда в наземном транспорте Москвы.

При необходимости пользователи современных смартфонов, оборудованных специальными чипами NFC, могут привязать «Тройку» к своему телефону для получения возможности оплаты проезда в муниципальном транспорте через телефон путем автоматического списания средств с баланса электронного платежного инструмента.

Преимущества транспортной карты «Тройка»

  • Интуитивная настройка действующего тарифного меню. Предусмотрена функция «перезаписи» информации о текущих опциях.
  • Ощутимая экономия денежных средств. Если записать «Тройку» на телефон и оплачивать проезд на терминалах, то метрополитен начнет обходиться дешевле, чем стандартные покупки 1-2 билетов в кассах.
  • Точная статистика поездок и оставшихся денежных средств на счете. Следить за подробностями и проверять баланс можно со смартфона или планшета.
  • Карта «Тройка» в телефоне разрешает оплачивать билеты в зоопарк и музеи, получать привилегии в бонусной программе «Город» и даже совершать поездки на «Аэроэкспрессе» в аэропорты столицы.

Перед тем, как привязать «Тройку» к телефону придется заглянуть в ближайшие кассы ГУП «Московского метрополитена» и «Московского Центрального кольца», или автоматизированные киоски «Мосгортранс». Срок действия приобретенной «Тройки» – 5 лет с момента последнего платежа с телефона или с карты.

Баланс же пополняется через приложение «Тройка», терминалы банков и электронные кошельки, в кассах метрополитена и наземного транспорта, на официальных информационно-развлекательных порталах Москвы.

Как привязать Тройку к телефону за 1 минуту: полная пошаговая инструкция

Где просмотреть остаток денежных средств на счете

  • ЧерезSMS. Проверка начинается с отправки слова «Баланс» (без кавычек) на короткий номер 3210. В ответном текстовом сообщении появится подробная статистика по оставшемуся балансу. Проверка через SMS не работает, если карта не прикреплена к конкретному мобильному телефону.
  • Мобильный сервис «Тройка: проверка и пополнение». Официальное программное обеспечение для пополнения счета с помощью НФС. Не работает на iPhone (технические ограничения от Apple, запрещающие сторонним разработчикам запускать NFC в режиме терминала для чтения и записи информации), но полностью доступно для мобильной техники с операционной системой Андроид.
  • По телефону. Специалисты службы поддержки отвечают по номеру 8-800-100-77-90. Номер горячей линии доступен для связи круглосуточно. Для получения справки достаточно продиктовать номер, указанный на обратной стороне карты.
  • На официальном сайте метро Москвы. Пройти аутентификацию разработчики разрешают через профили социальных сетей, аккаунт в «Госуслугах», логин, номера телефонов и даже СНИЛС. Вне зависимости от выбора в разделе с конфиденциальной информацией разблокируется и доступ к информации по проездным: «Тройка», «Стрелка» – сервис выводит подробную статистику по каждой льготной программе для жителей столицы. Отсюда же доступны и платежи для пополнения счета.

Как привязать Тройку к телефону за 1 минуту: полная пошаговая инструкция

Чтобы получить информацию об остатке средств, необходимо сообщить работнику службы номер карты, которую требуется проверить. Обычно, он находится с обратной стороны. Сервисная служба оказывает не только справочную помощь. При необходимости, клиент получает подробную информацию по всем непонятным вопросам использования цифровой карты.

Системные требования для установки

Тройка и NFC в телефоне на Андроид: как привязать

Для функционирования приложения, смартфон должен быть оснащен модулем НФС, поддерживать бесконтактную связь. При отсутствии чипа, совершать какие-либо действия будет невозможно.

Мобильные с NFC на Андроиде, обычно имеют ОС версии 4.0 и выше. На телефоне также не должно быть рут-прав, а прошивка обязательно официальная.

Внимание! Телефоны iPhone не подходят, нужны устройства, исключительно на ОС Android.

Как работать с приложением на мобильном телефоне

Для осуществления платежей, проверки или пополнения карты Тройка через телефон с NFC, нужно загрузить приложение.

Скачать софт, можно в Google play. В поисковик достаточно ввести «Тройка НФС» и в списке появится нужная утилита, под названием «Мой проездной» или «Тройка. Пополнение и проверка баланса». Потом просто кликаете на иконку и далее на «Установить».

Тройка и NFC в телефоне на Андроид: как привязать

После открытия ПО, придется авторизоваться через свой аккаунт. Подключенная опция позволяет вносить плату за билеты без очередей. Не придется долго ждать. Ведь все происходит в домашних условиях, быстро и в комфорте.

Имейте в виду! Заранее следует купить пластиковую карточку Тройка. Она продается в кассах на ЖД вокзалах и станциях, метро, в специальных автоматах. Стоит — 50 рублей.

Как привязать карту к смартфону

Чтобы стало возможным использовать транспортную карту Тройка через NFC на Андроиде, целесообразно настроить сервис «Мобильный билет» и произвести привязку карточки. Тут придется приобрести симку с НФС, на которой и настраивается услуга. Она предоставляется такими мобильными операторами:

Имейте в виду! Если произвести замену старой сим-карты на новую с Near Field Communication, то последнюю выдадут бесплатно.

Привязывать карточки несложно. Важно произвести все действия в четкой последовательности. Нужно:

  1. Поставить симку с НФС в слот мобильника.
  2. Активировать NFC в гаджете.
  3. Кликнуть на установленную утилиту, открыть приложение.
  4. Появится информация о ПО, ее можно вычитать или пропустить.
  5. Войти или зарегистрироваться (если ранее этого не было сделано). Можно ввести номер телефона и пароль или же пройти авторизацию через соцсети (ВК и Facebook).
  6. Установить способ идентификации. Самым популярным сейчас является — отпечаток пальца.
  7. Приложить карту к телефону, поближе к месту, где располагается чип NFS.
  8. После произойдет копирование пластикового носителя в электронный вариант и высветится меню карты.

Теперь понятно, что привязать Тройку к мобильному телефону с NFC подвластно любому. Далее можно пополнить счет (при необходимости), проверить баланс или оплатить проезд.

Как проверить баланс счета

Узнать о сумме, находящейся на карточке Тройка, можно разными способами. Не обязательно всегда для этого вовлекать пластиковый носитель. Рассмотрим все возможные варианты.

Через терминал

Тройка и NFC в телефоне на Андроид: как привязать

Если карта под рукой, а вы находитесь в метрополитене, то просто приложите ее к считывателю. Через несколько секунд информация появится на экране.

В «Мобильном билете»

Если опция подключена, то для получения необходимой информации, достаточно просто открыть раздел «Баланс».

По SMS

Если у вас сотовый оператор Мегафон, Билайн или МТС, то отправьте сообщение на 3210 с текстом «Баланс». Следом придет ответное СМС, в котором и будет содержаться текущая сумма, имеющаяся на счету.

Через телефон с НФС

Проверка счета значительно упрощается для тех, кто настроил себе приложения «Мой проездной» или «Тройка. Проверка и пополнение баланса». Узнать об остатке средств на карточке, можно за секунды. Нужно просто поднести пластиковый носитель к задней панели смартфона и ожидать. Вскоре на экране появится соответствующая информация.

Самый лучший способ – воспользоваться желтым терминалом, которые стоят во всех холлах станций метро. Карта прикладывается к считывателю, и на экране отобразится информация о всех билетах, размещенных на карте. Также будет выведен и остаток средств электронного кошелька.

Инструкция по установке

Перед тем как заняться привязкой «Тройки» к мобильному телефону, рекомендуется проверить факт наличия у него модуля для бесконтактной оплаты, а также убедиться в том, что установленная в смартфон СИМ-карта имеет активированное платежное приложение. Приобрести симку с уже активированным платежным приложением можно в салонах сотовой связи или же можно обменять свою действующую СИМ-карту на новую с сохранением своего номера телефона. Только при соблюдении этого условия электронные валидаторы смогут прочитать информацию с телефона для списания средств с привязанной к нему проездной карточки.

Чтобы подключить услугу бесконтактных платежей, для начала нужно пройти процедуру активации новой симки. Для этого потребуется отправить бесплатное СМС-сообщение на короткий номер 3210. После этого останется следовать инструкциям от оператора мобильной связи.

Также для того, чтобы добавить эту услугу, можно воспользоваться способом, заключающимся в подключении этой функции через меню SIM-карточки путем перехода в графу под названием «Мобильный билет».

Мобильный билет

Стоит отметить, что при обмене СИМ-карты пользователь сохранит не только свой старый мобильный номер, но и средства, которые он раньше внес на баланс своего мобильного телефона.

Также при подключении этой услуги нужно держать на балансе своего мобильного номера минимум 160 рублей. Это связано с тем, что сразу после прохождения процедуры активации сервиса система спишет с пользователя 150 рублей для перевода денег на счет мобильного цифрового билета. После этого система будет автоматически списывать средства с телефона для пополнения электронного проездного. Комиссия при проведении таких транзакций с пользователей не будет взиматься.

Чтобы сделать отмену подключения сервиса, нужно на короткий номер 3210 отправить сообщение с цифрой 0. После этого система в течение нескольких минут пришлет пользователю сообщение об успешной отмене услуги и последующем занесении средств с мобильного билета на баланс телефона.

Преимущества и возможности сервиса

Данная услуга идеально подойдет людям, которые являются поклонниками проведения платежей путем использования бесконтактных технологий, что освобождает их от необходимости носить с собой не только наличные средства, но и платежные банковские карты, а также пластиковые электронные проездные.

После появления «Тройки» в 2013 этот сервис сумел в кратчайшие сроки завоевать популярность среди многих людей, вынужденных часто пользоваться услугами общественного транспорта. С помощью «Мобильного билета» можно оплатить не только проезд в наземном муниципальном транспорте, но и также заплатить за проход через турникеты Московского метрополитена. Также путем скачивания специального софта с Google Play или App Store, в зависимости от операционной системы мобильного устройства, пользователь получит возможность оплаты телефоном билетов во многие столичные музеи.

Так, к примеру, достаточно давно на входе в Третьяковскую галерею было установлено специальное считывающее устройство, через которое можно осуществить оплату прохода путем использования бесконтактных технологий оплаты. При этом с баланса мобильного номера будет списана сумма, эквивалентная стоимости входного билета в этот музейный комплекс. Одна карта оплачивает один билет. Правда, стоит уточнить, что таким способом можно приобрести только один входной билет. Аналогичным образом можно оплатить проход в «Лунариум».

Также технология бесконтактной оплаты используется музеем советских игровых автоматов. В этом заведении смартфоном можно приобрести один детский и один взрослый проходной билет.

Главным достоинством «Тройки», привязанной к смартфону, является то, что при ее использовании для оплаты проезда в муниципальном транспорте стоимость проездного билета будет несколько дешевле, чем бумажного аналога. Оплата происходит в течение нескольких секунд, что позволяет экономить время на получении сдачи.

Тройка

В ближайшее время ожидается поставка услуги бесконтактной оплаты через привязанную к смартфону «Тройки» другими коммерческими организациями, что дополнительно расширит возможности этого платежного инструмента.

Оцените статью
levsha71.ru