Все о мультиварке — преимущества и недостатки. Функции мультиварки что можно готовить

Функции мультиварки что можно готовить - Мощность и типы нагревательных элементов Режим суп Для здоровья человека Стандартная мультиварка Функции мультиварок – чем радует волшебный горшочек

Отсрочка приготовления – сомнительно удобный, но часто присутствующий параметр. С одной стороны, удобно настроить включение печки на определенное время, но далеко не все продукты могут лежать без холодильника, ожидая запуска прибора. Время отсрочки, как правило, находится в пределах 2-24 часов.

Как мультиварка облегчает кухонные хлопоты и какую модель выбрать?

Функции такой кухонной техники, как мультиварка, позволяют готовить множество блюд, а понять, какой вариант самый лучший, поможет обзор популярных моделей.

Мультиварка это чудесный альянс духовки, скороварки, кухонной плиты и пароварки в одном компактном корпусе. Количество талантов мультиварок делает их незаменимым помощницами на маленькой кухне, где всю необходимую технику просто не уместить. На рынке они появились относительно недавно, но уже стали любимицами хозяек.

Достоинства

Функции мультиварки условно можно разделить на две части, так как общий список очень длинный и его обзор займет немало времени. В первую группу мы отнесли те, что направлены на облегчение домашнего труда:

  • Быстрое приготовление даже сложных в обработке блюд, что особенно важно для работающих женщин.
  • Возможность жарить, варить, печь и тушить с помощью одного единственного приспособления.
  • Готовка в мультиварке основного блюда одновременно с гарниром.
  • Продукты не пристают к поверхности чаши, так что отмыть ее будет легко.
  • Отложенный запуск и автоматический режим подогрева готового блюда до прихода хозяев.

После обзора такого серьезного перечня достоинств, появляется понимание, что такое мультиварка на самом деле. Выходит – это программируемая одноконфорочная электропечь с идеально подобранной посудой, которая умеет готовить любые блюда, практически без участия хозяйки.

Вторая группа приятных функций относится к качеству результата:

  • В процессе приготовления в продуктах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, так как во время тепловой обработки они не контактируют с кислородом.
  • Автоматические режимы мультиварок подобраны в соответствии с нормами диетологии.
  • Повышенное давление пара под крышкой обеспечивает равномерное приготовление всего объема продуктов.

Мультиварка

При таком наборе характеристик особенно впечатляют скромные габариты любых моделей мультиварок. Самая большая «семейная» модель Sinbo SCO 5006 на 10 л занимает всего 37*36,5 см поверхности стола при высоте 42 см.

Для средней семьи обычно хватает 4-5 литрового объема, а для одного лучше выбрать небольшую мультиварку на 2,5-3 л.

Объем чаши – главный параметр мультиварки – какой литраж выбрать, зависит от состава вашей семьи, блюд, которые планируете готовить. Если вы собираетесь заниматься выпечкой, варить плов, запекать мясо, остановитесь на объеме не менее 5 литров.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Что такое мультиварка

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

Принцип работы

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Чаша с нагревом

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

Основные функции и ручные программы

Стандартные режимы мультиварки достаточно разнообразны, но для начала стоит рассмотреть главные функции таких устройств.

  1. Некоторые мультиварки снабжены функцией готовки с высоким давлением, благодаря чему пища готовится заметно быстрее.
  2. Возможность отложенного старта способна заметно облегчить жизнь многим владельцам мультиварок, поскольку с ее помощью можно готовить блюда к нужному времени суток. Главное правило использования такой опции заключается в выборе подходящей программы, отличным вариантом станет приготовление хлеба или свежей каши к завтраку.
  3. Еще одной полезной опцией заслуженно считается автоматический подогрев блюд в нужное время, в некоторых устройствах она самостоятельно активируется после окончания каждой программы. Это весьма удобно для тех, кто не может вовремя отключить прибор, либо часто предпочитает пользоваться пароваркой.
  4. Опция под названием Мультиповар позволяет пользователю самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления каждого блюда и готовить по своим собственным рецептам, что всегда удобно. Большинство владельцев современных мультиварок предпочитают часто пользоваться этой опцией.

Приготовление блюд

Приготовление блюд в режиме «Мультиповар»

Наиболее известные режимы

Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

    1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
    2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.

    Макароны в мультиварке

    • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
    • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
    • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

    Приготовление плова в мультиварке

    Выпечка в мультиварке функционирует одинаково как при открытой, так и при закрытой крышке.

    Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

    По сути мыть нужно только чашу для продуктов, в которой и происходит процесс их приготовления. Но в посудомоечную машину отправлять ее нельзя, как и чистить абразивными средствами. Это может привести к повреждению антипригарного покрытия, и на один плюс в характеристиках вашей мультиварки станет меньше.

    Секреты приготовления мяса

    Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

    Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

    В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

    При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

    Тушеное мясо

    Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

    Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

    Приготовление овощей

    Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

    Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

    Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Оцените статью
levsha71.ru