Все о стеклянной посуде для духовки. Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки - Как выбрать? Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки Преимущества стеклянной посуды Видео Формы и объемы классических кастрюль

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии – материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки “Пирекс”. Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.

Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.

Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.

Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Посмотрите на стекло на свету. Пузырьки, разводы на стекле и всевозможные сколы говорит о низком качестве товара и в дальнейшем повлияет на длительность его использования.

Разновидности

Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.

При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3–4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5–5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2–3-литровой емкости.

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Классическая кастрюля Открытая форма для запекания Сотейник Утятница Кокотница Жаровня

Критерии выбора

При выборе стеклянной посуды, которую можно использовать в духовке, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Производитель. Лучший вариант — продукция давно существующих и хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией.
  2. Качество стекла. Разумеется, не должно быть сколов, трещин и неровных швов. Иные важные признаки: прозрачность, отсутствие мутных участков, посторонних вкраплений, пузырьков воздуха. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, складок.
  3. Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи. Некоторые изделия можно ставить даже на газовую конфорку. На посуде обязательно должен быть соответствующий значок, также перед приобретением стоит попросить оригинал сертификата, подтверждающий заявленные свойства.

Даже если на стеклянной посуде для духовки имеется пиктограмма, подтверждающая, что в ней можно готовить на газовой плите, потребуется приобрести специальный рассекатель, препятствующий непосредственному контакту дна с открытым пламенем.

Стеклянная посуда для микроволновки и духовки идеально подойдет для стеклокерамической варочной поверхности — на ней не будет царапин, разводов, пятен. Но время приготовления пищи увеличится, соответственно, возрастет и расход электроэнергии.

Рекомендуется приобретать посуду от проверенных производителей На стекле не должно быть сколов, трещин и неровных швов Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии – материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Первая стеклянная посуда была предназначена для микроволновых печей, но сейчас она успешно используется и для готовки в духовках. Такие кастрюли и формы имеют множество достоинств и вполне доступны по стоимости. Неудивительно, что хозяйки все чаще заменяют ими металлические противни.

Что можно приготовить в посуде из жаропрочного стекла

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Оцените статью
levsha71.ru