Как выбрать соковыжималку. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома - Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс) Двухшнековые соковыжималки Частота использования соковыжималки и простота в уходе Горизонтальные шнековые соковыжималки Коэффициент производительности iXBT.com

На заметку! На удобство во время очистки прибора оказывает влияние форма горловины и контейнеров. Быстрее и легче осуществляется мытье широких емкостей, которые не оснащены различными перегородками.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Скорость вращения у соковыжималки Redmond RJ-M911 составляет до 20 000 об/мин

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Объем пены может оказаться весьма заметным

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

Зелень и волокнистые стебли сельдерея — не проблема для шнековых соковыжималок

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Напиток получается достаточно концентрированным и насыщенным, с большим количеством мякоти, особенно если перерабатываются мясистые переспелые плоды. В результате такой консистенции сока потребуется его дополнительное процеживание для получения более жидкого продукта.

Мощность

Важная характеристика, от которой зависят:

Выбирая соковыжималку для овощей и фруктов, имейте в виду, что у моделей со шнеком и барабаном разная мощность.

  • Шнековые соковыжималки в среднем имеют 400 Вт. А если вы не планируете пользоваться техникой часто, то будет достаточно и 200 Вт;
  • У центробежных средняя мощность 500 Вт, её достаточно, если вы готовите по стакану сока в день. А для более сложных задач, закаток, нужна мощность около 1500 Вт.

У центробежных соковыжималок есть возможность переключения скоростей. Мягкие плоды можно обрабатывать на первой скорости. Твёрдые, наоборот, на последней. Это позволяет определять густоту напитка, а также беречь электроэнергию. И импульсивный режим. Он даёт фору в обработке твёрдых продуктов, например, морковки.

Конструкция

Материал и комплектация влияют на срок службы и комфортную эксплуатацию соковыжималки.

Металлическая соковыжималка

Металлическая соковыжималка

Обычно, корпус выполнен из пластика или металла. Выбирая соковыжималку из пластика, можно рассчитывать на более низку цену. Также к плюсам относят небольшой вес. Но пластик поглощает запахи и менее надёжный, чем металл. Если уронить соковыжималку из металла, то она не разлетится на части, к тому же её проще мыть.

Ещё один важный момент – наличие прорезиненных ножек на корпусе, что придаёт устойчивости прибору, особенно, когда он работает на большой скорости.

Чаша соковыжималки

Чаша соковыжималки

Чаша может быть пластиковая или стеклянная. Лучше выбирать соковыжималку для фруктов и овощей с прозрачной чашей, чтобы легко видеть объём содержимого и рассчитывать количество жидкости.

Горло соковыжималки

Горло соковыжималки

Важную роль играет размер горла. Если вы хотите перерабатывать целые плоды, подойдёт модель с горлом не меньше 8 см.

И последнее что здесь учитываем – объём чаши. Естественно, чем она объёмней, тем больше получится приготовить сока за один раз. Оптимальная чаша объёмом 0,5-1 л. И ещё сепаратор, который отделит пену, вам не придётся процеживать сок.

Существует два вида соковыжималок – шнековые и центробежные. Какой лучше всего выбрать агрегат, можно решить после изучения сильных и слабых сторон каждого типа устройства.

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

И последнее что здесь учитываем – объём чаши. Естественно, чем она объёмней, тем больше получится приготовить сока за один раз. Оптимальная чаша объёмом 0,5-1 л. И ещё сепаратор, который отделит пену, вам не придётся процеживать сок.

Какую соковыжималку выбрать

kakyu vibrat sokovizhimalki

1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

3. Для большой семьи из 4–5 человек и любителей «эковечеринок» тоже сгодится роторная выжималка, только на этот раз с конусным сепаратором и мощностью не ниже 1 кВт.

4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

Сколько стоят соковыжималки

stoimost sokovizhimalki

1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

2. За электрическую модель в дешевом пластике придется отдать не меньше 350-800 руб. Цены на более функциональную технику с прямой подачей сока и дополнительными опциями вроде «капля-стоп» стартуют с 1000 и теряются в заоблачных высях, перескочив отметку в 40000 рублей.

3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.

При помощи шнековой соковыжималки можно не только сделать сок, но и изготовить смузи, сорбет. Благодаря наличию специальных насадок машина может перерабатывать замороженные плоды, готовить ореховую пасту, выжимать масло из семечек, что является отличием шнековой соковыжималки от центробежной.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Оцените статью
levsha71.ru