Как правильно выбрать кулер для процессора. Консультация специалиста.

Как выбрать кулер для процессора - Воздушное охлаждение Широкая динамическая скорость работы: ARCTIC Freezer 34 eSports Содержание Подшипники Сокет

Универсального совета по выбору здесь нет. Обращайте внимание на конструкцию корпуса и тип ПК. Если вы геймер и у вас большой корпус, то старайтесь выбирать большой кулер с широкими лопастями. Ему потребуется меньше оборотов для вывода тепла. Таким образом он будет тише.

Как выбрать кулер
для процессора
и вентилятор для ПК

Решили собрать компьютер самостоятельно и сразу же покрылись потом от обилия деталей и непонятной информации? Что ж, давайте уясним кое-что важное. Перегреться от информации можете не только вы, но и детали вашего компьютера. Чтобы этого не произошло, важно знать как правильно выбрать вентилятор для корпуса пк и кулер для процессора. Разбираемся с «Эльдоблогом».

Как выбрать вентилятор для корпуса

Как выбрать кулер для компьютера

Итоги. Какой вентилятор для корпуса выбрать? Какой кулер для процессора выбрать?

Как правильно выбрать вентилятор для корпуса пк

Итак, перед вами большая чаще всего чёрная коробка — это корпус компьютера. Его содержимое нужно хорошо охлаждать, особенно, если вы запускаете видеоигры серьёзнее «Сапера». На что нужно обращать внимание при выборе кулера или вентилятора?

Форма и размеры

Не важно, новый ли у вас корпус или вы меняете вентилятор в «коробке», которая служила вам верой и правдой в течение долгих лет. Прежде всего обратите внимание на форм-фактор вентилятора.

  • Стандартные размеры вентиляторов: 80 мм, 92 мм, 120 мм и 140 мм. Такие вентиляторы квадратные.
  • Бывают вентиляторы меньшего размера: 25 мм, 30 мм и так далее до 60 мм. Такие маленькие модели подойдут для охлаждения компактных составляющих. Например, многие Кулибины цепляют дополнительный вентилятор на видеокарту, чтобы она не перегревалась в графически требовательных играх (типа Red Dead Redemption 2). Также можно отдельно охладить память, оперативную память, жёсткие диски. Часто это необходимо для тех, кто занимается разгоном, то есть увеличивает заводские мощности конкретных комплектующих.

Обратите внимание на корпус и его размеры. Если у вас компактный корпус, то, вероятно, большой кулер 120×120 мм вы просто не сможете закрепить.

Вентиляторы также бывают разных габаритов. На толщину влияет крыльчатка. В свою очередь, размер лопастей влияет на эффективность вентилятора.

  • Стандартная толщина вентилятора — 25 мм — даёт сбалансированную работу устройства по уровню шума и эффективности охлаждения.
  • Толстые вентиляторы — от 30 до 40 мм. Эффективность воздушного потока возрастает, но и больше воспроизводимый шум.
  • Низкопрофильный вентилятор толщиной 15 мм наименее эффективен, зато очень тихо работает. Такие модели устанавливают в маленькие корпуса или для офисных ПК.

На толщину вентилятора также влияют дополнительные элементы, такие как подсветка или дизайн.

Способы подключения вентиляторов

Вентилятор не будет работать без подключения к блоку питания через материнскую плату или напрямую. Самые популярные подключения — формата 3pin, 4pin PWM и Molex. Вы всегда сможете подключить вентилятор и кулер с помощью этих соединений. Но на что влияет конкретное соединение?

  • 3pin — состоит из трёх контактов. Унифицирован, можно подключать к 4pin коннектору на материнской плате.
  • 4pin — более совершенный способ подключения, обладает дополнительным контактом PWM (ШИМ). Он используется для повышения и понижения напряжения на вентилятор, что делает регулировку его работы плавнее.
  • Molex — подключается напрямую к блоку питания. В таком случае вентилятор работает на постоянных оборотах. Профессионалы морщат нос от подключения таким способом, но иногда это бывает полезно. Например, у вас много корпусных вентилятор и не хватает pin-соединений на материнской плате. Или же эти соединения были испорчены.

Шум и скорость вращения

Шум определяется в децибелах (дБ). Логика работы довольно проста. Чем больше оборотов совершает кулер, тем он громче работает. Повлиять на выбор тихого, но мощного вентилятора может корпус. Например, можно ли установить широкий вентилятор с большой крыльчаткой, чтобы снизить уровень шума? Конечно, можно. Стандартизированные параметры оборотов:

С другой стороны, если разгоном вы заниматься не собираетесь, а живете не на экваторе, то покупать дорогие AiO и Noctua не очень-то и нужно — к счастью, даже недорогие кулеры сегодня вполне удовлетворяют всем требованиям мощных AMD Ryzen и Intel Core.

↑ Как выбрать кулер для процессора

Итак, придя в магазин выбирать для своего процессора маленького крутящегося товарища, у многих пользователей начинают разбегаться глаза. И это не удивительно, на сегодняшний день рынок предлагает огромное количество моделей по самым разнообразным ценам. Условно кулеры можно разделить на три категории.

Самые простые модели на рынке, состоящие из алюминиевой пластины с ребрами и прикрепленного к ним вентилятора. Почти у каждой модели процессора есть две версии для продажи.

Первая – BOX версия (отсюда и название боксовых кулеров), которая включает в себя сам процессор и простенький кулер без тепловых трубок в комплекте.

Вторая версия – OEM, которая включает в себя голый процессор. Кстати на боксовые версии, как правило, гарантия на товар намного больше, но речь сегодня не об этом.

Как мы видим, в данном случае цена немного отличается, а отличается именно из-за кулера в комплекте и увеличенной гарантии.

И первый вопрос, который мне часто задают: Стоит ли брать BOX версию или же докупить вертушку отдельно? Все зависит от цены и предназначения вашего ПК. В данном случае разница составляет 1250 рублей, что довольно ощутимо. Я советую брать боксовую версию процессора, в случае если разница не превышает 400-500 рублей. Плюс бонус в виде большой гарантии никогда не бывает лишним. Что же касается предназначения вашего компьютера, тут все просто, если ваша игровая или рабочая станция из начального и среднего ценового сегмента, то боксовой версии вам будет вполне достаточно. Если же ваша система ближе к топовым вариантам или же если она будет подвергаться разгону (при разгоне количество выделяемого процессором тепла из-за увеличения напряжения на камень сильно возрастает!), то вам необходимо купить более продвинутую модель вентилятора отдельно. К плюсам боксовых кулеров относится низкая цена и компактность. Из минусов – не подходят для мощных машин и в связи со своими маленькими размерами очень часто работают довольно шумно. Итак с боксами разобрались, переходим к следующей категории вертушек.

↑ Жидкостные системы охлаждения или же проще говоря — «водянки”

Представляют из себя медную основу, которая устанавливается на крышку процессора, небольшую помпу, которая гоняет воду, пара трубок и радиатор с вентиляторами.

Следующий вопрос, который мне задают касательно охлаждения: стоит ли ставить «водянку”? Сразу отвечу, что нет. Если проанализировать все плюсы и минусы данных систем и сравнить их с плюсами и минусами башенных кулеров, становится понятно, что вторые намного целесообразнее к покупке.

Зачастую производители в характеристиках систем охлаждения указывают уровень шума в дБ. Но этому показателю не стоит доверять, лучше посмотреть обзоры на независимых ресурсах, там авторы указывают реальные шумовые характеристики, которые добавляют в плюсы или минусы той или иной модели.

Топ-7 процессорных кулеров

Очень мощная и большая, но тихая модель, которая великолепно справляется с охлаждением даже мощных CPU. Семь тепловых трубок и два 140-миллиметровых вентилятора делают Assassin III идеальным выбором для тех, кто хочет сэкономить, но собирает мощный ПК.

Особенности:

  • вентиляторов: 2
  • диаметр: 140 мм
  • скорость вращения: до 1400 об/мин
  • радиатор: алюминий
  • socket: AM2, AM2+, LGA 1366, FM1, AM4, AM3+, FM2, LGA 2011-3 (Square ILM), LGA 1150, LGA 2066, LGA 2011 (Square ILM), LGA 1155, LGA 1151-v2, FM2+, AM3, LGA 1151, LGA 1200
  • уровень шума: 34.2 дБ

Noctua NH-U14S

Это уже классический кулер легендарного производителя, известный своим поразительно низким уровнем шума и невероятно эффективным охлаждением. Noctua выпускае удивительные кулеры, но и заплатить за них обычно предлагают ощутимые деньги.

Особенности:

  • вентиляторов: 1
  • диаметр: 140 мм
  • скорость вращения: до 1500 об/мин
  • радиатор: алюминий+медь
  • socket AM3/AM3+/FM1, socket FM2/FM2+, socket 1356/1366, socket 2011/2011-3 (Square ILM), socket 1150/1151/1155/1156/2066
  • уровень шума: 24.6 дБ

AiO-кулер для экспериментаторов — тех, кто собирает высокопроизводительный ПК в очень небольшом корпусе. В таких случаях использовать крупный воздушный кулер невозможно, а небольшой воздушный кулер может быть недостаточно мощным. Kraken M22 может рассеять до 200 Вт энергии — удивительный показатель для такой малютки!

Какой кулер выбрать лучше: боксовый или стороннего производителя?

Как показывает опыт, новички, собирающие свой первый ПК зачастую предпочитают приобретать процессор в комплекте с кулером (вариант BOX). В последствии приходит понимание, что более эффективные и тихие решения — это кулеры от сторонних производителей, у которых и радиаторы имеют конструкцию с лучшим теплопереносом и вентиляторы более тихие и производительные. К тому же, простой анализ цен в Интернете показывает, что боксовый процессор получается чуть дороже OEM версии CPU и отдельно купленного кулера стороннего производителя. Вывод простой: лучше всего второй вариант.

Алюминиевый радиатор у кулера — это бюджетное решение для офисных ПК. Надо отметить, что практически все радиаторы для процессоров выполнены из алюминия. Но их конструкция, а также использование специальных типов вентиляторов являются самым важным в эффективности охлаждения.

Кулеры для рабочих и игровых ПК оснащаются тепловыми медными трубками, которые встроены в алюминиевую конструкцию, что обеспечивает более быстрый теплоотвод от процессора. Ответ на поставленный вопрос такой: для офисных и домашних ПК для работы достаточно кулеров с алюминиевыми радиаторами. Для систем с мощными процессорами Core i7 и выше, предназначенных для больших нагрузок (монтаж видео и рендеринг 3D) и игровых решений обязательно применение радиаторов с медными трубками.

Какую конструкцию выбрать?

Производители кулеров для процессоров после долгих исследований пришли к трем типам конструкций своих устройств, каждая из которых ориентирована под определенные условия эксплуатации CPU.

Как выбрать кулер для процессора: рейтинг лучших моделей

Классическая: применяется, как правило, в корпусах офисных и домашних ПК, в которых процессоры не испытывают чрезмерных нагрузок.

Форма площадки таких радиаторов для процессоров Intel — круглая, для AMD — квадратная.

Такие кулеры имеют высокую надежность, небольшую стоимость, но довольно шумны даже без нагрузки.

Как выбрать кулер для процессора: рейтинг лучших моделей

Top-Flow: данная конструкция — хорошее и не очень дорогое решение для домашнего и игрового ПК. Как и в классической схеме, здесь вентилятор расположен параллельно поверхности материнской плате (процессору), но радиатор более массивный пластинчатый и вынесен на медных тепловых трубках на определенное расстояние от процессора.

Поток воздуха забирается снаружи корпуса из отверстий в боковой стенке и направляется к поверхности материнской платы, за счет этого охлаждаются компоненты, которые расположены вблизи CPU.

Как выбрать кулер для процессора: рейтинг лучших моделей

Башенная: этот вариант кулера является самым дорогим, но и наиболее эффективной. В конструкции есть тепловые трубки соединяющие радиатор с основанием кулера.

Эффективность достигается за счет потока воздуха на радиатор вдоль материнской платы. Количество вентиляторов может быть два, а выдув горячего воздуха обеспечивают корпусные вентиляторы.

Башенная: этот вариант кулера является самым дорогим, но и наиболее эффективной. В конструкции есть тепловые трубки соединяющие радиатор с основанием кулера.

Варианты выбора

Подведем итоги наших рекомендаций.

Для бюджетного процессора с небольшим значением TDP будет достаточно боксового кулера. Аналогичный по конструкции кулер, приобретенный отдельно может быть и тише, и эффективнее. Эффективность модели с медным основанием будет выше. Заострять внимание на наличие PWM в данном случае не нужно.

Для среднепроизводительных процессорови не самых горячих процессоров с возможностью разгона лучше всего подойдут недорогие башенные кулеры с тремя-четырьмя тепловыми трубками. Если бюджет позволяет, и важна эстетика сборки, то можно присмотреться к СЖО с радиатором на 120 мм.

При сборке системы в компактном корпусе нужно выбирать среди специальных решений с топ-конструкцией. Небольшая высота такого кулера хорошо сочетается с его эффективностью.

Для охлаждения флагманских процессоров с возможностью разгона и высоким тепловыделением нужны башенные суперкулеры или СЖО. Они обеспечат эффективное охлаждение и низкий уровень шума.

Оцените статью
levsha71.ru