Ростест – что значит РСТ. Ростест или глобальная версия что лучше

Ростест или глобальная версия что лучше - Упаковка Developer ROM Глобальная версия (Global, EU, Евротест, CE) Ростест – зачем делать проверку? Некачественные кастомные сборки

В целях экономии средств пользователи нередко покупают смартфоны в зарубежных интернет-магазинах. Например, в странах бывшего СНГ популярностью пользуется площадка Aliexpress.

Смартфоны Global, China, Ростест – в чем разница?

При покупке смартфона в китайских интернет-магазинах, в том числе на AliExpress, обязательно нужно смотреть на версию устройства – Global, China или Ростест. Эта маркировка указывает, для какого рынка производен аппарат, и позволяет узнать о некоторых его особенностях.

Как правило, версия смартфона указана в описании товара, причем многие продавцы даже выносят ее в заголовок, чтобы покупатель сразу видел, что ему предлагают.

Зачастую смартфоны одной модели, выпущенные для разных рынков, различаются только поставляемыми в комплекте зарядными устройствами, но иногда они могут иметь серьезные различия – вплоть до разных процессоров и наличия тех или иных опций. Поэтому перед покупкой обязательно нужно удостовериться в том, что вы покупаете именно то, что вам нужно.

Global (Глобальная версия)

Смартфоны с маркировкой Global предназначены для международного рынка. Вне зависимости от региона они имеют одинаковые комплектующие и опции, а также одну прошивку. Различаются такие устройства только комплектными зарядными устройствами, так как в разных странах используются розетки разного формата.

Китайские смартфоны Global Version

Android-устройства с глобальной прошивкой имеют предустановленные сервисы Google и полную поддержку русского языка, поэтому перепрошивать их нет необходимости. Они комплектуются документацией на языке региона, для которого предназначены. В отличие от аппаратов для внутреннего рынка (China) могут иметь поддержку дополнительных диапазонов сети.

А еще прошивки MIUI бывают с ОТА и ручным обновлением. OTA имеет место у всех официальных версий операционной системы. Иногда обновление по воздуху невозможно из-за того, что что-то изменено в системных файлах. Выход из ситуации – скачать новую прошивку MIUI. Ну и понятно, что ОТА нет у кастомных сборок.

Что означает Ростест на iPhone и iPad

Как правило, в большей степени, именно люди, желающие приобрести или уже купившие яблочную продукцию, интересуются, что значит Ростест на iPhone, iPad, MacBook, наушниках AirPods, часах Apple Watch, приставках для телевизоров и прочих товарах Apple.

Ростест – это российский центр сертификации, выполняющий проверку ввозимых в страну товаров на соответствие требованиям, нормам и регламентам, действующим на территории РФ.

Он берет свою историю с Московской поверочной палатки, созданной в 1900 году Д. И. Менделеевым, в дальнейшем ставшей первым в СССР сертификационным центром, получившим аккредитацию в системе ГОСТ Р, занимавшимся проведением лабораторных исследований и испытаний продукции, услуг и систем качества.

«Ростест-Москва»

На текущий момент полное название сертификационного центра – «Ростест-Москва». Он проводит сертификацию в системах ГОСТ Р и «Ростест-Качество».

Ростест-Москва логотип фото

Узнать подробно об этапах развития организации можно в статье на Википедии.

Официальный сайт «Ростест-Москва»: www.rostest.ru

Что означает знак РСТ на телефоне

Знак РСТ на устройстве гарантирует, что продукция была ввезена в страну легально и получила сертификаты и свидетельства, подтверждающие соответствие всем нормам безопасности и эксплуатации на территории страны.

Ростест знак, иконка, логотип - фото

Ростест знак, иконка — фото

Устройства, легально ввезенные в страну, прошедшие проверку Евротест, часто называют «белыми». «Серые» — те устройства, которые проверок не проходили.

Если рассматривать с практической точки зрения, то, знак РСТ на телефоне значит, что:

  • Прошивка устройства, инструкция, сопроводительный текст на коробке – все переведено на русский язык;
  • Гаджет имеет зарядное устройство, адаптированное к использованию в российских электрических сетях;
  • Устройство имеют радиомодуль, поддерживающий все частоты, используемые в России;
  • Устройства, одобренные Ростест, имеют право на гарантийное обслуживание на всей территории Российской Федерации.

На устройствах также может присутствовать значок «ЕАС», что говорит о том, что продукция прошла проверку, согласно нормам, установленным в технических регламентах Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Ростест и ЕАС

Такие товары также являются «белыми», то есть – легально ввезенными. Они также прошли все необходимые проверки и полностью адаптированы для работы в России.

А вот в техническом плане версии РСТ и EEA никаких отличий не имеют. У них одинаковая поддержка частот и стандартов связи. И при необходимости на EU-смартфон можно установить прошивку под RU-регион (и наоборот).

Китайская версия (China, CN)

Как вы уже поняли по названию заголовка, такая маркировка ставится на смартфоны только для китайского рынка. В прошивке (China ROM) гаджета заложены только два языка: китайский и английский. Помимо этого, в китайской версии нет предустановленных программ от Google, включая Плей Маркет. Для того чтобы установить эти сервисы, нужны небольшие навыки в получении root-прав для Android-устройства.

В отдельных случаях бывает, когда устанавливается глобальная версия прошивки на китайский аппарат. Соответственно увеличивается список поддерживаемых языков, в том числе и русский. Например, в смартфоне Xiaomi (CN), прежде чем установить прошивку Global ROM, продавцы или сервисный центр разблокируют загрузчик. После этого уже смело устанавливают прошивку.

Вся документация и коробка, поставляемая в комплекте, содержит иероглифы. Зарядное устройство изготавливается по стандарту КНР. Поэтому, дополнительно приобретается переходник на евровилку. Что касается гарантийного обслуживания, то такие обязательства берёт на себя магазин, в котором вы купили устройство.

Не забываем, аппараты, выпускаемые для китайского рынка, поддерживают LTE-частоты по стандарту Band 1, 3, 5 и 7, а для европейских стран необходим стандарт Band 1, 3, 5, 7, 20, 38, 39, 40, 41. В России стандарт B20 служит вспомогательным, для мегаполиса он не особо важен, а вот в небольших городах и в малонаселённых пунктах будет необходим. Отсутствия этих бэндов в смартфоне может повлиять на уровень сигнала сотовой сети или полной потери связи.

Небольшое уточнение, если вы купите китайский аппарат даже с глобальной версией прошивки (Global ROM), то стандарт B20 смартфон все равно не будет поддерживать. Модуль GSM физически не имеет поддержки этих бэндов.

Российская версия (Ростест, РСТ, EAC)

Любое устройство, поставляемое из-за «бугра» к примеру: смартфон, носимая электроника и другой вид гаджета, проходят обязательную сертификацию для Российской Федерации, получая маркировку «Ростест» или по-новому «EAC». По сути, это та же глобальная версия с евровилкой, плюс вся документация на русском языке.

Знак EAC – он же Ростест, пропечатан на самом устройстве и на упаковочной коробке. Самый главный и единственный плюс такой сертификации – гарантийный ремонт в любом авторизованном сервисном центре на территории России. Не нужно забывать, за сервисы необходимо платить, и покупатель получает прибавку к стоимости гаджета 15-20%.

Таблица сравнений

Global China Ростест Евротест
Инструкция En Ch En, Ru En, Ru
Гарантия Продавца Китай РФ Продавца
Русский язык Есть Нет Есть Есть
Зарядное устройство Евро, UK или US Китай Евро Евро, UK, US + переходник
Прошивка Global ROM China ROM Global ROM Global ROM

Надеюсь, хоть немного стало понятно, чем отличаются Global version, EU, China, Ростест, Евротест. Весь товар выпускается на одном заводе и модернизируется для каждой страны, качество материалов и сборка от этого не меняется. Многие ушлые продавцы начинают спекулировать этими словами, отдавая приоритет в пользу «Ростест».

Есть такое наблюдение, для России телефоны поставляются немного урезанными. Например: взять опять же смартфон Xiaomi, для китайского рынка выпускают версию с оперативной памятью 6 ГБ и внутренним накопителем 256 ГБ, цвет устройства – чёрный, синий, красный. Российская версия получает максимальный объём 4ГБ/128ГБ, цвет только чёрный и синий.

Что касается телефонов Samsung и некоторых других фирм, у них нет такого понятия «глобальная версия», это больше относится к китайским аппаратам.

В завершении хочу сказать, я не буду склонять вас к покупке той или иной версии аппарата, решать вам. Лично я пользуюсь многими гаджетами с разной сертификацией. Перед приобретением устройства, постарайтесь узнать больше информации про гаджет, выяснить почему на него цена ниже, чем в других магазинах.

Знак РСТ на устройстве гарантирует, что продукция была ввезена в страну легально и получила сертификаты и свидетельства, подтверждающие соответствие всем нормам безопасности и эксплуатации на территории страны.

В чем же заключается опасность смартфона с азиатской прошивкой?

Изначально на данных устройствах нет ни русского, ни английского языка, только китайские иероглифы. Для того, чтобы на мобильном телефоне появился привычный нам язык, его приходится перепрошивать на операционную систему с русским языком. Может показаться, что ничего особенного в данной процедуре нет. В реальности же, неофициально установленная операционная система отличается нестабильностью, так как ее установкой занимались не профессионалы, знающие устройство «от и до», а народные умельцы, навыки которых проверить не представляется возможным.

Иногда встречаются и такие случаи, когда перепрошитый смартфон не просто некорректно работает, но и вовсе может не включаться. Такое устройство уже не получится «реанимировать».

Российская версия (Ростест, РСТ)

Те азиатские или американские смартфоны, которые прошли особую сертификацию для корректной работы в России, получают маркировку «Ростест». По сути, это глобальная прошивка + зарядное устройство с соответствующей нашим реалиям «вилкой».

Мобильные телефоны данной версии продаются исключительно на территории РФ. Если вы увидели подобную маркировку в китайском интернет-магазине, можете быть уверены, что вас пытаются обмануть.

Российская версия (Ростест, РСТ)

Ростест (РСТ) означает официальный статус устройства, которое рекомендовано к продаже в Российской Федерации. Смартфоны с данной маркировкой отвечают выставляемым российским законодательством требованиям, их отличают уникальные идентификационные коды (IMEI). Кроме того, устройства Ростест могут быть отремонтированы по гарантии в местных сертифицированных сервисных центрах.

За счет многочисленных процедур, связанных с сертификацией, стоимость смартфонов РСТ зачастую на 15-20% выше, чем у устройств с глобальной версией прошивки.

Китайская версия — это как раз смартфон, который предназначен для продажи только на территории Китая, обозначается индексом (CN). И в нём как раз устанавливается ОС, где поддерживается только китайский и английский язык, Google Play и иные сервисы от Гугл не установлены (из-за законодательных требований и ограничений от правительства Китая).

Зарядка

Если вы купите смартфон для международного рынка, то получите в комплекте стандартную зарядку – с европейской вилкой. А если вы примите решение приобрести мобильный телефон для китайского рынка, то обнаружите соответствующую зарядку – подходящую для местных электрических сетей. Правда, с переходником на европейские розетки, тут нельзя не отдать должное Xiaomi.

Различия прошивок Xiaomi. Особенности Global Version, Ростест и China ROM

Зарядное устройство глобальной прошивки Xiaomi

Поддержка LTE-частот (4G)

Смартфоны для международного рынка способны работать на LTE-частотах Band 1, 3, 5 и 7, а также 4 и 20, а мобильные телефоны для китайского рынка – только на LTE-частотах Band 1, 3, 5 и 7.

Следует отметить, что LTE-частота Band 4 практически не распространена ни у нас, ни в Европе, ни в США. Но она встречается в Южной Америке – Колумбии, Чили и Уругвае. Что касается LTE-частоты Band 20, то ее тоже нельзя назвать популярной. Из-за низкой частоты (всего лишь 800 Мгц) и, как следствие, маленькой скорости, она актуальна как дополнительная частота для мегаполисов и как основная для совсем небольших населенных пунктов.

Российские и иностранные операторы сотовой связи применяют LTE-частоты Band 1, 3, 5 и 7, поэтому в дополнительной частоте нет смысла – скорость передачи данных у смартфона для международного рынка и у мобильного телефона для китайского рынка будет одинаковой.

Оцените статью
levsha71.ru