Как установить windows 10 на новый ноутбук без операционной системы. Подробное руководство.

Как установить windows 10 на новый ноутбук без операционной системы - Шаг 1. Подготовка к установке Подготовка к установке Виндовс 10 Что вам потребуется Немного о ноутбуке Asus R540SA Как активировать Windows 10 лицензионным ключом от Windows 8

На следующем экране вам будет предложено включить отправку Microsoft своего журнала активности. Это позволяет продолжить на другом устройстве работу, начатую на данном компьютере. Если вы не желаете отправлять эти данные, нажмите «Нет».

Как установить Windows 10

Есть у меня на сайте небольшая статья об установке Windows 10 начисто. Однако, по всей видимости, инструкции, представленной в в ней, достаточно не для всех — в комментариях постоянно появляются какие-то уточняющие вопросы, а в личку пишут люди, которые «всё сделали как написано — но ничего не получается» . Именно поэтому сегодня я решил написать максимально подробный (буквально микрошаговый) гайд о том, как переустановить «десятку» — такую детальную инструкцию, чтобы даже очень неопытные в компьютерах люди поняли, что и как делается.

Итак, Вы решили удалить со своего компьютера всю существующую информацию вместе с действующей операционной системой и установить Windows 10 заново. По каким причинам Вы решили сделать это, не столь важно. Однако мы обозначим некоторые ситуации, когда заново поставить «десятку» лучше, чем пытаться реанимировать уже существующую систему:

  • Существенное замедление работы компьютера по сравнению с изначальной скоростью.
  • Систематически возникающие ошибки в работе.
  • Глубокое заражение вирусами.
  • Ничем необъяснимое субъективное желание иметь чистую систему (лично у меня такое возникает частенько) — пунктик, вроде того.

Как установить Windows 10

Программа для установки Windows 10

Для того, чтобы заново установить операционную систему Windows 10 нам понадобится свободный вечер и свободная флешка объёмом от 4 гигабайт. Для начала возьмём свой USB накопитель (он же флешка) и убедимся, что на нём нет ничего нужного — ибо далее вся информация оттуда будет удалена.

Прежде чем переустанавливать Windows 10, нам нужно при помощи специальной программы создать так называемый установочный носитель — записать на флешку файлы «десятки». Для этого надо перейти на эту страницу компании Microsoft и, нажав кнопку «Скачать средство сейчас» (она вторая на странице — пониже), загрузить к себе на компьютер необходимую программу и запустить её установку. Программа называется MediaCreationTool. Скачивать её стоит непосредственно перед установкой операционной системы. Так Вы получите свежую «десятку» со всеми последними важными обновлениями.

Одно время при запуске утилиты MediaCreationTool наблюдалась ошибка 80072f76 0x20017. Она была связана с «косяками» исключительно на стороне Microsoft и возникала повсеместно по всему миру аж с сентября по декабрь 2017 года. На данный момент проблема решена, но в таких случаях для скачивания образа Windows 10 с официального сайта можно использовать «костыль». Скачать десятку можно напрямую, заменив в браузере агент пользователя на Apple Safari. Там всё просто: нажимаем F12 в браузере Edge — далее переходим во вкладку «Эмуляция» — меняем строку агента пользователя на «Apple Safari (iPad)» — скачиваем нужные образы с официального сайта Micosoft (более подробно описано тут на английском). Если же доступа к браузеру Edge у вас нет по причине остутствия Windows 10 где-либо и вы решитесь довериться мне (кстати, совершенно напрасно — ибо доверять нельзя никому в интернете), то вот тут у меня есть ссылки на ISO файлы в облачном хранилище Mega с самыми последними на декабрь 2017 года версиями Windows 10: 32 бит и 64 бит. Скажу сразу, скачивание оттуда, вероятнее всего, будет медленным. Быстрее воспользоваться способом с официальным сайтом и сменой агента в браузере. После скачивания ISO образа с Windows 10 любым из описанных способов нужно создать загрузочную флешку из данного установочного образа. Это можно сделать при помощи утилиты Rufus .

Итак, на любом компьютере запускаем MediaCreationTool и для начала, как это обычно и бывает, принимаем условия соглашения.

Установка Windows 10

Далее ожидаем несколько секунд пока выполняется подготовка. Затем выбираем второй пункт — «Создать установочный носитель для другого компьютера». Внимание! Даже если вы будете устанавливать Windows 10 на том же компьютере, всё равно лучше выбрать 2 пункт. Обновление (1 пункт) происходит намного дольше, оно предусматривает возможность сохранить личные файлы и настройки, но в системе остаётся и немало мусора.

На следующем шаге для записи программу установки Windows 10 необходимо выбрать архитектуру (можно и язык) будущей системы.: 64- или 32-разрядную. Если переустановка будет производится на том же компьютере, на котором создаётся флешка, то лучше всего оставить галочку на пункте «Использовать рекомендуемые параметры для этого компьютера». Если же устанавливать «десятку» планируется на другой машине, то, чтобы выбрать необходимую разрядность, можно почитать статью « Как узнать разрядность моего компьютера? 32 или 64 бит на Windows ». Параметр «Выпуск» оставляем неизменным: Windows 10.

Носителем установочных файлов будет служить жесткий диск, точнее, его дополнительный раздел. Операционная система вам понадобится для копирования дистрибутива и создания его загрузчика.

↑ Какую операционную систему установить на ноутбук

Итак, друзья, новый ноутбук без операционной системы. Для начала необходимо определиться с операционной системой, которую мы будем устанавливать на него. Есть только две полноценные десктопные системы, которые мы законно и без танцев с бубном можем устанавливать на ПК и ноутбуки – Linux и Windows. Если Linux вам не нужна для определённых целей, ставьте, конечно же, Windows. На сегодняшний день существует две поддерживаемые разработчиком версии Windows – Windows 8.1 и 10, так что в плане версий выбор невелик. Но в 2023 году поддержка Windows 8.1 прекратится. Тогда как Windows 10 – это постоянно поддерживаемая, обновляемая и развиваемая операционная система. Поэтому массовый вариант выбора системы для ноутбука – это Windows 10. Более того, в большинстве случаев это вариант гарантировано нормальной работы операционной системы. Друзья, если вы купили ноутбук без операционной системы, зайдите на его страничку спецификаций на сайте производителя и посмотрите для какой операционной системы производитель поставляет драйверы комплектующих.

Если у вашего ноутбука нет такой странички, поищите его характеристики на сайтах типа НИКС.

Это не значит, что ваш ноутбук не будет работать с Linux, Windows 8.1 или даже Windows 7. Это значит, что производитель не гарантирует нормальную работу ноутбука в этих операционных системах. А для большинства современных ноутбуков производителем будет заявлена поддержка только Windows 10.

Теперь давайте разберёмся с разновидностями самой Windows 10. Есть 2 вида Windows 10 в зависимости от архитектуры – 32-битная и 64-битная. Первую нужно устанавливать на ноутбуки с оперативной памятью до 3 Гб включительно, вторую – с оперативной памятью 4 Гб и более. Современные ноутбуки поставляются в основном с «оперативкой» 4 Гб и более, так что в большей части случаев выбирать нужно Windows 10 64 бита.

И есть разные редакции Windows 10, для обычного пользователя это Pro и Home. Также обычные пользователи при необходимости могут использовать специфическую корпоративную редакцию LTSC. Какая разница между этими редакциями, и какую лучше выбрать в вашем конкретно случае, смотрите в статье сайта «Какую Windows 10 лучше установить».

↑ Установка Windows 10

Итак, мы разобрались, что в ситуации типа «купил ноутбук без операционной системы, что дальше» выбор системы устройства в большинстве случаев будет Windows 10. Теперь необходимо, собственно, её установить. Этот процесс одинаков для всех разновидностей «Десятки», нам нужно создать её установочный носитель и выполнить процесс установки. Всё это пошагово и в деталях расписано в статье сайта «Как установить Windows 10».

Во-вторых, обязательно зайдите в параметры «Десятки» и откройте раздел «Обновление и Безопасность», где запустите процесс поиска и установки обновлений системы.

Начинаем установку

Варианты запуска инсталляции

Запуск инсталляции Windows 10 возможен двумя способами:

  • Из-под работающей системы. Может использоваться, если вы планируете ее переустановить или проинсталлировать «десятку» с нуля в другой раздел диска.
  • При загрузке с установочного носителя (через «БИОС»). Универсальный вариант, который пригоден и для установки системы на новый компьютер, и для переустановки старой копии Windows.

При выборе первого варианта откройте загрузочный диск или флешку в проводнике и запустите файл Setup.exe.

запуск чистой установки Windows 10

При выборе второго — загрузите компьютер с установочного носителя.

Как загрузить ПК или ноутбук с флешки

Утилита BIOS Setup на разных компьютерах имеет различный интерфейс. Для входа в нее необходимо сразу после включения машины и появления на экране заставки производителя нажать определенную клавишу. Какую — обычно указано внизу окна заставки. Чаще всего это Delete, F2 и Escape, иногда — F1, F3, F10, F12 или комбинация нескольких клавиш.

Открыв утилиту, перейдите в раздел «Boot» (Загрузка). В версии BIOS Setup Utility, показанной на скриншоте, это отдельная вкладка в верхнем меню.

приоритет загрузки в биос

В других версиях ее как таковой нет, а нужные настройки собраны в разделе «Advanced Bios Features». Чтобы ничего не перепутать в самый ответственный момент, изучите заранее интерфейс BIOS вашего компьютера и разберитесь, что и где находится.

В разделе «Boot» вы увидите список устройств, с которых машина может загружаться. На первом месте стоит, как правило, жесткий диск. Вам необходимо сделать так, чтобы в первую очередь компьютер проверил загрузочные файлы не на нем, а на флешке. Для этого, используя клавиши со стрелочками, а также F5, F6, плюс и минус (подсказка расположена в правой половине окна BIOS), поднимите USB-устройство наверх списка. Для сохранения настройки и выхода из утилиты нажмите F10.

В графических версиях UEFI порядок устройств менять не нужно, достаточно щелкнуть мышкой по USB-девайсу. После этого ПК перезапустится и начет загрузку с выбранного носителя.

выбор загрузки с usb в uefi

Основная часть установки

Большая часть процесса инсталляции Windows 10 проходит без активного участия пользователя. Поработать придется лишь в начале и немного в конце.

Итак, первое, что вам предстоит сделать, — это выбрать язык операционной системы, форматы времени, денежных единиц и основную раскладку клавиатуры. Если вы скачали русскоязычную версию Виндовс, по умолчанию здесь будет стоять русский язык.

языковые параметры при установке системы

После определения языковых параметров нажмите кнопку «Установить».

начало установки

Как установить систему с жесткого диска

Бывают ситуации, когда под рукой не отказывается ни флешек, ни DVD. Словом, ничего, кроме жесткого диска того же компьютера, на который необходимо установить Windows 10.

Для установки «десятки» с жесткого диска необходимо соблюсти 3 условия:

  • Иметь дистрибутив. Удобнее — в виде набора файлов и папок. Если у вас есть только образ ISO, придется его распаковать, например, с помощью приложения-архиватора (WinRAR, 7-zip и аналогов) или проводника Windows (только в «восьмерке» и «десятке»).
  • Иметь дополнительный раздел на жестком диске емкостью от 3 Гб. Желательно свободный.
  • Компьютер должен загружаться с этого же диска. Если нет, то вам понадобится носитель c Live CD/Live USB (портабельной операционной системой), вроде BartPE, Alkid Live CD и т. п. Их образы вы без труда найдете в сети.

Носителем установочных файлов будет служить жесткий диск, точнее, его дополнительный раздел. Операционная система вам понадобится для копирования дистрибутива и создания его загрузчика.

Порядок установки

  • Загрузите компьютер с жесткого диска или носителя с портабельной ОС.
  • Скопируйте файлы и папки дистрибутива Windows 10 в корень дополнительного раздела (не того, в который будет установлена система).

распаковка установочных файлов

  • Переименуйте файл загрузки (bootmgr), например, в «Win10». Длина его имени не должна превышать 5 символов.

переименование файла bootmgr

Теперь вам предстоит создать загрузчик дистрибутива с помощью утилиты BootICE. Вместо нее можно использовать другие инструменты управления загрузкой, но мы выбрали BootICE, так как считаем ее наиболее простым и удобным средством.

  • Запустите утилиту (установки она не требует). В разделе «Физический диск» (Physical disk) выберите из списка «Диск назначения» (Destination disc) винчестер компьютера. Нажмите кнопку «Управление MBR» (Process MBR).

диск назначения в BootICE

типы mbr

  • В разделе «Переименование GRLDR» (Rename GRLDR) пропишите новое имя файла загрузки Виндовс 10 (как вы помните, мы назвали его «Win10») и нажмите «Сохранить на диск» (Save to disk). Щелкните ОК в сообщении об успешном создании загрузчика и закройте утилиту.

настройка Grub4DOS

Осталось перезагрузить компьютер. При следующем запуске управление получит программа установки Windows 10, а дальше будет то же самое, что и при инсталляции системы с флешки.

Оцените статью
levsha71.ru