Какую версию виндовс 10 лучше установить на компьютер?

Какую виндовс 10 лучше установить - Различие редакций Windows 10 Выбор разрядности системы Домашняя (Home) Windows 10 Enterprise LTSB/LTSC Редакции Windows 10 Pro

Как упоминалось выше, редакция Pro подходит для управления и развертывания малого бизнеса. Microsoft предлагает пользователю следующие возможности для таких целей:

Сравнение версий Windows 10: таблица

В операционной системе Windows 10 имеются разные редакции (версии) системы для использования на компьютерах, различающиеся по своим функциональным возможностям. В статье мы подробно остановимся на различиях редакций ОС Windows 10.

На большинстве компьютеров, покупаемых в розницу (ноутбуки, нетбуки, моноблоки, гибридные планшеты, системные блоки настольных компьютеров), уже установлена производителем устройства определенная редакция Windows 10. В этом случае, у покупателя нет выбора, приходиться довольствоваться тем, что есть.

Пользователи, покупающие устройство без операционной системы (ноутбук, готовый системный блок, собранный системный блок и т. д.), самостоятельно устанавливают на компьютер какую-либо версию операционной системы Windows. Большинство пользователей выбирают современную операционную систему Windows 10 для установки на компьютер. Перед установкой системы, встает вопрос: какую редакцию Windows 10 выбрать, чем отличаются редакции Windows между собой.

В данной статье мы рассмотрим редакции Windows 10 для ПК и ноутбуков, не затрагивая мобильные и серверные версии Windows. Пользователи, не знающие подробностей о версии Windows 10, установленной на компьютере, могут легко узнать редакцию системы, прочитав эту статью.

Microsoft с момента выхода Windows 10 в июле 2015 года, время от времени, добавляет новые редакции операционной системы. Помимо разделения на версии, каждая редакция имеет номер сборки, номера сборок меняются после установки обновлений системы.

Основные версии Windows 10 разделены на три категории, отличающиеся друг от друга функциональными возможностями:

  • Windows 10 Home (Windows 10 Домашняя).
  • Windows 10 Pro (Windows 10 Профессиональная).
  • Windows 10 Enterprise (Windows 10 Корпоративная).

От основных категорий Windows 10 отделяются производные категории (подвиды основных версий), в которых основная версия имеет несколько вариантов производных редакций системы. Выбор редакции Windows 10, зависит от потребностей конкретного пользователя. Сравнение редакций Windows 10 между собой в виде таблицы, вы увидите в конце статьи.

выбор операционной системы

Существует программа Windows 10 Insider Preview для предварительной оценки новых выпусков Windows 10. Пользователи, выполняющие функции тестирования, бесплатно получают предварительные версии Windows для использования на своих компьютерах. Взамен получает телеметрию об использовании системы, это позволяет проверить работу системы с новыми функциями, выявить неисправности и устранить неполадки в следующих сборках Виндовс 10.

Для продажи в розницу поступают только 3 версии Windows 10 для установки на новые компьютеры:

  • Windows 10 Домашняя (Windows 10 Home).
  • Windows 10 Профессиональная (Windows 10 Pro).
  • Windows 10 S.

Версия Windows 10 Enterprise устанавливается на компьютеры только в качестве обновления с редакции Windows 10 Pro. Остальные версии Microsoft поставляет производителям оборудования (ПК, ноутбуков) для установки на устройства, перед продажей потребителям.

Оригинальную операционную систему Windows 10 можно скачать с официального сайта Майкрософт, способами, описанными в этой статье.

Редакции Windows 10 Home

Для домашних пользователей выпущена редакция Windows 10, в которой присутствуют все базовые основные возможности операционной системы. Дома не нужны функции системы, применяемые на предприятиях, поэтому нет смысла переплачивать за лишнюю функциональность. Данная редакция хорошо подойдет для домашнего использования. В редакции Windows 10 Home применяется автоматическое обновление.

Версии Windows 10 для домашних пользователей подразделяются на следующие редакции:

  • Windows 10 Домашняя (Windows 10 Home).
  • Windows 10 Домашняя для одного языка (Windows 10 Home Single Language; Windows 10 Home SL; Windows 10 Single Language; Windows 10 SL) — версия аналогичная домашней редакции, отличающаяся лишь тем, что здесь нельзя поменять язык операционной системы. Очень часто данная редакция устанавливается на ноутбуках и нетбуках. Для производителей это более дешевый вариант лицензирования Майкрософт, чем Windows 10 Home.
  • Windows 10 Домашняя с Bing — в этой версии нельзя поменять поисковую систему Bing в браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer (ничто не мешает использовать другой браузер). Данная редакция устанавливается на некоторых ноутбуках.

В операционной системе Windows 10 имеются разные редакции (версии) системы для использования на компьютерах, различающиеся по своим функциональным возможностям. В статье мы подробно остановимся на различиях редакций ОС Windows 10.

↑ Windows 10 Pro

Windows 10 Pro – редакция «Профессиональная», стандартная редакция операционной системы, предусматривает максимально возможный функционал в рамках домашнего использования компьютера.

Обычный ключ на Pro на сайте Microsoft стоит значительно дороже, чем на редакцию Home: Pro — $289, а Home — $199. Но если брать дешёвый OEM-ключ, который отдельно от OEM-компьютера позволительно использовать на домашних компьютерах, он может стоить либо так же, как OEM-ключ на редакцию Home, либо несущественно дороже, либо даже дешевле. Если у вас мощный или усреднённый по современным меркам, если у вас в качестве жёсткого диска SSD, устанавливайте Windows 10 Pro.

↑ Windows 10 Home

Windows 10 Home – редакция «Домашняя», самая младшая редакция «Десятки», с минимальным комплектом функционала. Из тех, что есть в редакции Pro, в Home нет функций как то: Windows Hello для бизнеса, вход без пароля в Windows и Azure, защита от утечек Information Protection, BitLocker, режим терминала, Windows Autopilot, SMB Direct, Hyper-V, локальная групповая политика, удалённое подключение по протоколу RDP. Ничего из всего этого не является критически важным, годные функции типа BitLocker или удалённого подключения по RDP заменяемы функционалом стороннего софта. А редактор локальной групповой политики при желании можно запустить и в редакции Home.

Эта редакция подойдёт для большинства случаев домашнего использования, и для слабых ПК и ноутбуков – это оптимальная редакция Windows 10. За счёт минимальной комплектации функционалом она может работать немного шустрее, чем Pro. Этой толики не заметить на компьютерах усреднённой и мощной производительности, а вот на слабых устройствах разница в работе редакций может быть ощутимой. В сети можно встретить разоблачения идеи, что Home работает быстрее Pro, мол у обоих редакций одинаковое время загрузки и число активных процессов. Я же рекомендую вам, друзья, ориентироваться на свои ощущения, ориентироваться, как по вашим ощущениям ведёт себя система. На любом железе надо пробовать, идёт ли Home легче Pro. Но, конечно же, если у вас чрезмерно слабое старое устройство, если система работает на диске HDD, то лучше установить Windows 8.1 или Windows 7.

Ну и если, друзья, вам принципиально нужен обычный, а не OEM-ключ, если вы хотите его купить не у сторонних продавцов — на AliExpress, eBay или в профильных интернет-магазинах — за гораздо меньшие деньги, а именно на сайте Microsoft, выбирайте редакцию Home. Повторюсь, на сайте Microsoft ключ к ней стоит $199, а к Pro — $289. Разница как-никак $90.

Редакции Home и Pro Windows 10 оптимальны для игр, в них есть функция Game Bar, интегрированы с Xbox. Эти редакции поставляются в официальном дистрибутиве операционной системы на сайте Microsoft.

Версия Pro также не без греха. Лишние программы, которые нагружают процессор и оперативную память в ней присутствуют, пусть и в небольшом количестве. Однако эта операционная система предполагает возможность отключения автообновления, а также имеет больше доступа к настройке самой ОС, в том числе и отключение лишних программ.

Какая сборка ОС больше подходит

Windows 10 Home — операционка для неискушённых пользователей. Не имеет лишних функций, а значит, меньше вероятности что-либо сломать. Лучше всего подойдёт для людей, которые занимаются в основном сёрфингом в интернете, играют в игры.

Windows 10 Pro — сборка для более опытных пользователей. Особенно касается настройки работы операционной системы. Версия Pro более гибкая, позволяет отказываться от обновлений и даже ставить отсрочку на их установку. Эта сборка имеет несколько стандартных приложений направленных на ведение малого бизнеса — Current Branch for Business и другие.

Windows 10 Enterprise — версия, которая рекомендуется для использования в корпоративных сетях, так как имеет тонкую настройку для контроля трафика, удалённого доступа к компьютеру и шифрованию данных. Большое внимание уделяется безопасности как отдельных ПК, так и сети в целом.

Windows 10 Education — сборка, которая позволяет улучшить работу учебных заведений. В целом она такая же, как и Enterprise, с небольшими изменениями для улучшения процесса обучения.

Как оценивают Windows 10 уже опробовавшие этот продукт:

Наконец-то Microsoft представила миру действительно стоящий продукт, по крайней мере, с точки зрения концепции и дизайна. Установила предварительную техническую версию Windows 10 на виртуальную машину. Сразу «бросается в глаза» нетребовательность системы к ресурсам компьютера. Любители повозиться с виртуальными машинами знают, о чём я говорю. А это значит, что маломощным нетбукам и древним компьютерным сборкам работать на базе Windows 10 будет не так уж плохо. Во всяком случае, получше, чем на «прожорливой семёрке». Что касается дизайна. Казалось бы, по большому счёту ничего революционного в дизайне системы не изменилось, но другой вопрос — а нужно ли это? Вернулось меню «Пуск», да ещё и в состоянии серьёзного апгрейда: теперь в него (меню «Пуск») можно «всунуть» небольшого размера плитки используемых Metro-приложений. Очень удобно, да и смотрится красиво. Нельзя не отметить улучшенную многозадачность — точнее, реализацию виртуальных рабочих столов. Мне изначально нравилась эта идея на Android. Одно время хотела реализовать виртуальные рабочие столы на Windows (тогда ещё у меня стояла ХР) с помощью сторонней программы. Но оказалось, что эта программа потребляет много системных ресурсов. В Windows 10 всё это теперь реализовано штатным функционалом. Супер! Считаю, что Windows 10 — это лучшая на сегодняшний день концепция, лучший дизайн, который когда-либо был у системы от Microsoft. Осталось дождаться обкатки системы. Кстати, на торрент-трекерах уже есть пиратские сборки технической версии Windows 10 с уже вшитым русификатором.

natali-belosnezhka

http://irecommend.ru/content/windows-10-luchshaya-kontseptsiya-i-dizain

Сразу скажу свое мнение: Windows 10 хороша. И вот почему: 1. Наконец-таки, нам пообещали одну операционную систему (от Microsoft), поддержка которой не прекратится. Значит, не надо будет постоянно переучиваться (и переучивать других) с выходом новых версий. Не надо будет постоянно покупать новую версию (для бизнеса весьма актуально). 2. Она воплотила в себя опыт всех предыдущих успешных систем от Microsoft: XP, 7 (с 8 не все согласятся). Учли все ошибки и огрехи 8-ки. Например, кнопка «Пуск» присутствует! Убраны плитки, оставлен только рабочий стол. 3. Система быстрая. Быстро загружается и быстро выключается. На пустом месте не тормозит (если у вас не так — скорей всего, это вина не Windows). 4. Система стабильна. Нет страха, что все может слететь из-за одного неловкого движения 🙂 Вывод: будущее за Windows 10, по-возможности переходить на нее.

Оцените статью
levsha71.ru