Как настроить и отрегулировать швейную машинку ПМЗ. Как настроить старую швейную машинку ручную пошагово

Как настроить старую швейную машинку ручную пошагово - Огромная благодарность Настройка швейной машинки «Подольск» Отзыв ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА ЛУЧШЕ ВСЕХ Кройка

Хороший способ проверить нормальное натяжение нижней нити — снять челнок и, подвесив его в воздухе, удерживая за нить из шпульки. Посмотрите, как поведет себя эта нить.

Как настроить и отрегулировать швейную машинку ПМЗ?

Швейные машинки Подольского машиностроительного завода были одними из самых распространенных в Советском Союзе. Несмотря на почтенный возраст, раритет используется и современными мастерицами. Для начала работы швейной машинке потребуется настройка и регулировка.

После того как швейная машинка извлечена из футляра, ее необходимо почистить и смазать. С корпуса снимаются все подвижные детали:

  • игла;
  • игольная пластина;
  • задняя лапка;
  • крышка нижнего отсека;
  • крышка отсека для смазки.

Швейная машинка пмз настройка и регулировка

Само устройство опрокидывается набок и снимается с петель. После этого нужно удалить остатки нитей, ворса и пыли со всех механизмов. Очистку удобно выполнять старой зубной щеткой или жесткой кисточкой для клея.

Удалив все загрязнения, можно приступать к сборке устройства. Чтобы не ошибиться, руководствуются схемой, приведенной в инструкции. Если документ утерян, можно сфотографировать машину с разных ракурсов перед началом работ.

После того как швейная машинка ПМЗ собрана, выполняется настройка и регулировка. Подготовка устройства к работе должна проходить поэтапно, с тщательной проверкой работоспособности всех элементов.

Проверка креплений

С помощью винтовой отвертки проверяют крепление всех узлов. Оно должно быть не слишком жестким, но и не ослабленным. Оптимальный вариант — плотное натяжение с небольшим зазором.

В швейных машинках ПМЗ им. Калинина использовались самораскручивающиеся гайки. При обнаружении люфта их нужно ослабить, а затем подтянуть втулку. При этом следует удерживать винт, чтобы гайка не перекрутилась.

Если швейная машинка ПМЗ им. Калинина оснащена ручным приводом, понадобится большая отвертка для проверки его креплений: при частом использовании они быстро разбалтываются. Подтяните узлы и место фиксации деревянной рукояти.

Обрыв, провисание и петляние рабочей нитки – довольно популярная проблема. В этом случае машинка делает пропуски в строчке или шьет неравномерно. Проблема кроется в регуляторе натяжения: натяжитель может смещаться или вовсе выпасть. Игловодитель в этом случае уходит в верхнюю точку вместе с иглой.

Основные неисправности, требующие настройки и регулировки

Основными неполадками в работе, которые требуют своевременной наладки и регулировки можно назвать:

  • нестабильность стежка, заключающаяся в образовании пропусков в строчке, разной длиной нитей, обрывом одной из них или сразу обеих;
  • проявление нарушений в строчке, а именно стягивание ткани в виде гармошки, чрезмерное перетягивание или ослабление петли, а так же скашивание строчки;
  • изменение хода, сопровождающееся шумом, появлением «тяжести» или заклиниванием.

Возникновение всех этих неисправностей говорит о том, что к работе швейной машине нужно присмотреться, определить причину их возникновения и попытаться устранить. Если сделать это на самом первоначальном этапе, то это не потребует больших усилий. Продолжительная работа швейной машины в неправильном режиме может потребовать необходимости дорогостоящего ремонта, который сможет провести только профессионал.

Читайте также — как устранить проблему, если швейная машинка начала рвать верхнюю нить.

Основные правила самостоятельной настройки швейной

Настроить швейную машину своими руками достаточно просто. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности действий, основными этапами которых являются:

  • первоначально необходимо выполнить настройку пружины, которая отвечает за поднятие нити. Ее необходимо подкрутить таким образом, чтобы намотанная нить не могла раскрутиться, удерживаясь колпачком шпульки. При этом нужно добиться требуемого натяжения. Верхняя нить при этом, проходя через целую систему, должна иметь последовательный путь, этапами которого являются нитепоправитель, затем регулятор натяжения и отверстие рычага нитепротягивателя, имеющиеся скобы и только после этого ушко иглы;
  • добиться правильного натяжения нитей в машине для чего необходимо воспользоваться механизмами, которые расположены на панели с торца швейной машины, а так же в подстрочном винте челнока. Для того чтобы нижняя нить приобрела правильное натяжение необходимо подкрутить подстрочный винт челнока, имеющий вид тарелкообразных шайб;
  • после выполнения этих действий нужно проверить работоспособность швейной машины, используя для этого ненужный небольшой кусок материи. Если в процессе выполнения работы в строчке имеются висячие петли, то это свидетельствует о том, что верхняя нить перетянута и ее необходимо ослабить. Если же шов ровный и в нем исследуются узелки, в особенности расположенные посредине и не прощупывающиеся на ощупь, то настройка швейной машины была выполнена правильно;
  • выставить правильное давление лапки, которое выполняется по средствам регулировки соответствующей пружины специальным болтом. В большей части моделей швейных машин этот болт расположен в таком месте, чтобы при любой необходимости его можно было сразу же подкрутить, то есть он не спрятан и его ход как в одну, так и в другую сторону достаточно легок. При этом необходимо не перетянуть ее и ослабить не очень сильно, поймав «золотую середину». Если лапка будут очень сильно прижимать ткань к корпусу, а при этом с увеличением слоев материи это давление будет возрастать, то это будет затруднять ход, что в свою очередь может привести даже к разрыву материи. Неровный и неаккуратный шов будет получаться, если лапка не прижимает материал в той мере, которой следует. Регулировка лапки может понадобиться каждый раз перед началом использования нового вида ткани, имеющей определенную толщину. Чем толще ткань, тем давление лапки должно быть больше;

Важность правильного давления лапки

Педаль швейной машины с электрприводом

Помимо всего прочего перед началом работы необходимо выполнить установку длины стежка. Обычно их точное значение для различных видов ткани и той или иной строчки указывается в инструкции по эксплуатации прибора. При этом среднее значение данной величины равно от 1 до 2 мм при использовании тонкой ткани и не менее 3 мм – толстой материи. Так же стоит проверить остроту и соответствие швейной иглы. Если игла тупая или выбрана слишком тонкой для того или иного вида ткани и нити, то будет происходить пропуск стежков.

Про рейтинг лучших швейных машинок вы можете узнать из нашей статьи.

Конечно, если вы из тех людей, кто не умеет держать в руках отвертку и, вообще, боится механизмов, лучше попросить настроить машинку мастера. И тогда она будет исправно работать еще много лет.

Процесс настройки швейной машинки ПМЗ

Швейная машина ПМЗ примечательна тем, что уверенно справляется с любыми тканями, независимо от их плотности и толщины. По этой причине она всё ещё пользуется популярностью среди мастеров, не смотря на то, что модель довольно старая. Подольская ручная машинка есть в доме у многих. Для корректной и эффективной работы машинки необходимо правильно её настроить:

  1. Устройство для наматывания нити находится с задней стороны изделия, возле маховика, к которому крепится и приспособление для натяжки.

ВАЖНО. При заправке нити в обязательном порядке колесо маховика отключается, что исключит возможность работы. Это делается кручением фрикционного винта на мастера.

  1. На моталку устанавливается шпулька.
  2. На стержне фиксируется катушка с нитками.
  3. Нить протягивается под шайбой натяжного устройства и пускается вверх к шпульке.
  4. Рамка у моталки отводится вниз до соприкосновения обода шкива и маховика.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. До завершения процедуры нужно постоянно придерживать свободный край нитки, что гарантирует ровное её наматывание.

Шпулька крепится в колпачке так, чтобы сверху оставалась косая прорезь — сквозь неё нить протянется к пружинке и снова выйдет через концевую прорезь. Вся конструкция фиксируется в машинке и челночное приспособление закрывается.

Для крепления иглы игловодитель устанавливается в верхнее положение. Желоб лезвия при этом повёрнут вправо, а плоская сторона колбы – влево. Далее нитепротягивающий рычаг фиксируется в верхнем положении и заводится верхняя нитка, а маховик поворачивается к мастеру. Заправка осуществляется от катушки и к ушку иголки. Нижняя нить вытягивается наружу при повороте маховика, что даёт возможность игле опуститься и прихватить её из челнока, а затем подняться вверх.

Как настроить швейную машинку

Рекомендуется также ознакомиться со следующими важными моментами:

  • Избежать запутывания нитки в челноке позволит вращение маховика от него – на мастера.
  • Во время простаивания прижимная лапка поднимается.
  • Во время включения машинки ткань должна находиться под лапкой, поскольку в обратном случае зубцы затупятся.
  • При работе тянуть и толкать материю категорически запрещено, ведь игла хрупкая и может сломаться.
  • Пластина, расположенная над челноком, обязательно должна закрываться.

Модели старого образца не имеют прижимной пружины для шпульки, устанавливаемой в новые машины. Исправить это поможет небольшая хитрость – вырезается бумажный или тканевый круг, диаметр которого чуть меньше диаметра шпульки, после чего в ней вырезается осевое отверстие. Далее, круг крепится в шпулечном колпачке, смазывается машинным маслом и там же фиксируется шпулька.

Как настроить швейную машинку

Основные правила выполнения настройки своими руками

Выполнить самостоятельную настройку под силу даже неопытному человеку. Для этого следует придерживаться определённых правил:

  • Прежде всего нужно настроить пружину, поднимающую нить. Она подкручивается до положения, которое сделает невозможным раскручивание нити при фиксации шпулькой.
  • Следует обеспечить оптимальное натяжение нити с помощью механизмов в подстрочном челночном винте и на передней панели устройства.
  • Проверяется работоспособность машинки, для чего потребуется ненужный фрагмент материи. После работы осматривается строчка — если в ней обнаруживаются висячие петли, то перетянута верхняя нить и необходимо её ослабить. При верной настройке изделия шов должен выглядеть ровным и иметь посредине узелки, которые не прощупываются.
  • Выставляется правильное значение нажима лапки, для чего регулируется пружина посредством подкручивания специального болта. В большинстве моделей он находится в доступном месте и вращается очень легко, чтобы можно было быстро выполнить настройку.

ВАЖНО. Болт в машине должен затягивать не сильно, но и не быть ослабленным. Чересчур сильное прижатие может вызвать разрыв ткани, а слабое привести к кривому шву по причине недостаточного давления на материал.

  • Проверяется исправность электропривода. Неверно выставленное число оборотов, что выполняется регулятором, расположенным в педали, приводит к некорректной работе изделия. Неверно установленная скорость шитья также препятствует эффективной работе – машинка резко срабатывает даже при незначительном давлении на педаль. Исправить недостатки необходимо снятием, прочисткой и обратной установкой педали.

Завершающим подготовительным этапом становится проверка иглодержателя, установленной длины стежка, остроты закреплённой иглы, а также её соответствие выбранной ткани. Настроить можно даже старую ручную машинку.

Как настроить швейную машинку

Можно удивиться, насколько хорошо способна шить старая ручная швейная техника. Изучив тонкости настройки, можно реанимировать такой агрегат и наслаждаться плодами своих трудов. В первую очередь, надо ознакомиться с принципом работы устройства наподобие швейной машинки «Зингер» или «Подольск».

Шаг 3. Отрегулируйте диск натяжения нити

Положите кусочек ткани под прижимную лапку. Выполните пробный стежок и оцените натяжение на нем. Если нить будет натянута слишком туго, вы заметите это на лицевой стороне ткани. Если она будет слишком слабой, это будет заметнее с изнаночной стороны. На этом этапе вы можете отрегулировать натяжение ручкой или реле (в зависимости от модели машинки), пробуя разные варианты и добиваясь образцового шитья. Не делайте настройку слишком резко, попытайтесь плавно переходить от одного значения к другому.

Лайфхак #1. Всегда проверяйте сначала натяжение верхней нити. В 9 случаев из 10 проблему с натяжением можно решить настройкой натяжения верхней нити.

Регулировка натяжения верхней нити

Отрегулируйте натяжение верхней нити, если оно слишком слабое

Чтобы увеличить натяжение верхней нити, если она слишком слабая, поверните циферблат в ту сторону, где цифры увеличиваются. Попробуйте 1/2 для еще одного номера, затем проведите тест шва на детали. Продолжайте плавно переходить, пока шов не станет твердым с обеих сторон, и вы перестанете видеть нижнюю нить сверху.

Отрегулируйте натяжение верхней нити, если нить слишком тугая.

Чтобы уменьшить натяжение верхней нити, поверните диск в направлении уменьшения числа. Попробуйте 1/2, чтобы получить на 1 номер меньше, затем проведите тест шва на детали. Продолжайте плавно переходить, пока шов не станет твердым с обеих сторон, и вы перестанете видеть нить внизу вверху.

Регулятор натяжения верхней нити

После каждого переключения натяжения выполняйте тестовый стежок. Так вы оцените все варианты. Продолжайте регулировать ручку натяжения нити, пока не найдете ее идеальное натяжение. Обычно это бывает среднее значение отметки на ручке регулировки.

Если вы не можете исправить ситуация регулировкой верхней нити, то начните регулировать натяжение нижней нити.

Оцените статью
levsha71.ru