Как проверить сопротивление ТЭНа стиральной машины. Как проверить тэн стиральной машины.

Как проверить тэн стиральной машины - Поиск тэна в стиралке Где находиться и как подобрать Итоги Визуальный осмотр Какие элементы чаще ломаются

Многие рекомендуют сначала снять нагреватель с машины, чтобы потом можно было проверить его с помощью оборудования. Но в этом, вероятно, нет необходимости — это можно легко проверить на месте установки. Это позволит вам сэкономить время и избежать ненужной работы.

ТЭН для стиральной машины: как выбрать и заменить

Эта статья посвящена тому, как самостоятельно заменить нагревательный элемент (ТЭН) стиральной машины без вызова техника, а также поможет выбрать ТЭН для замены.

Сегодня стиральные машины есть не только в каждой квартире многоэтажного дома, но и являются отличными помощниками по хозяйству в деревнях и поселках. Из предмета роскоши они давно превратились в неотъемлемую часть комфорта современной жизни, доступную каждому.

Интеллектуальная бытовая техника, естественно, снимает с вас часть забот, поскольку выполняет свою работу безупречно и максимально быстро. К сожалению, стиральная машина, как и любой другой прибор, имеет свойство ломаться. Часто неисправности и поломки связаны даже не с самой стиральной машиной, а с внешними факторами, влияющими на ее работу.

Самым слабым местом любого прибора, даже самого дорогого, является нагревательный элемент. Он довольно чувствителен к качеству воды и условиям эксплуатации. Жесткая вода с различными примесями относительно быстро приводит к чрезмерному образованию солей на поверхности нагревательного элемента, делая его непригодным для использования. Кроме того, нагревательный элемент очень часто выходит из строя из-за нестабильного напряжения в сети.

В случае поломки процесс стирки, конечно, можно продолжить, но вряд ли человек будет удовлетворен качеством стирки из-за холодной воды.

Замена тэна для стиральной машины

Как проверить ТЭН стиральной машины

Рекомендуется проверить нагревательный элемент стирально-сушильной машины при первых подозрениях на неисправность. Самое лучшее, что может случиться, — это то, что вы стираете одежду холодной водой, но самое худшее, что может произойти, — это то, что машина пережжет провода, вызовет удар током или короткое замыкание, которое может привести к пожару. Мы постараемся рассказать, какие признаки помогут вам определить неисправность и как можно самостоятельно проверить нагревательный элемент.

Признаки поломки

Независимо от того, является ли ваша стиральная машина моделью Indesit, Ariston или Bosch, вы можете самостоятельно определить, вышел ли из строя нагревательный элемент.

Основными признаками неисправного нагревателя являются:

  1. После запуска цикла стирки вода в стиральной машине не нагревается. Если запустить цикл стирки при более высокой температуре, вода может оставаться холодной. В этом случае можно с уверенностью сказать, что нагревательный элемент не работает. Когда цикл стирки достигнет фазы нагрева, прибор должен остановиться и выдать сообщение об ошибке. Однако для операций, не требующих нагрева воды, машина может продолжать работать нормально, не выдавая ошибку.
  2. Перед тем, как машина начнет нагревать воду, она «срабатывает предохранитель», т.е. отключает предохранитель, который защищает от перегорания нижележащую электропроводку. Обычно это происходит через 10-12 минут после выбора и запуска режима стирки. Наиболее распространенной причиной является короткое замыкание в нагревательном элементе.

Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных признаков, скорее всего, нагревательный элемент вышел из строя, является опасным и подлежит замене.

ТЭН для стиральной машины

Проверка ТЭНа без измерительных приборов

Если у вас нет так называемого счетчика, можно проверить правильность работы нагревательного элемента.

  1. При неисправности на корпусе нагревателя могут появиться черные точки. Иногда соли мешают диагностике этим методом, поэтому для выявления неисправности их необходимо очистить. Чтобы удалить соли, просто замочите элемент в лимонной кислоте.
  2. Обратите внимание на счетчик электроэнергии. Включите стиральную машину и выберите программу с высокой температурой. Нагревательный элемент требует много энергии. Если счетчик продолжает вращаться без особых изменений, вероятно, нагревательный элемент не работает. Если счетчик начинает вращаться сильнее, это нормально.
  3. Если нагревательный элемент поврежден внешне, например, имеет пузыри, царапины или трещины, вы можете смело искать новый нагревательный элемент.
  4. Другим способом проверки может быть контрольная лампа, используемая электриками.

Проверка мультиметром

Прежде чем проверять нагревательный элемент с помощью мультиметра, необходимо знать, как правильно его тестировать и какие данные считаются правильными.

Для расчета сопротивления обратимся к:

  • U — напряжение 220 В, подаваемое на нагревательный элемент,
  • P — мощность нагревательного элемента, которую вы можете найти в руководстве, упаковке или инструкции по эксплуатации прибора.

Затем необходимо рассчитать сопротивление: R= U²/P. Если определенное значение совпадает со значением, отображаемым в блоке управления, это означает, что нагреватель находится в хорошем состоянии.

Замена ТЭНа в стиральной машине

Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант замены нагревателя в стиральной машине — когда он расположен на задней стенке барабана. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

Шаг первый. Слейте оставшуюся воду из барабана, открыв нижнюю крышку в передней части камеры и сняв крышку. Не забудьте поставить низкую емкость для сливаемой воды, иначе она будет проливаться на пол. Для полного опорожнения рекомендуется слегка наклонить стирально-сушильную машину в сторону крышки и подержать ее некоторое время.

Второй шаг. Установите машину на открытом пространстве так, чтобы вы могли легко достать до задней части. Открутите четыре винта щитка, снимите его и аккуратно положите на стену. Не выбрасывайте все предметы, которые вы вынимаете из машины, они должны быть в порядке.

Третий шаг. Вы должны найти водонагреватель, который ввинчивается в нижнюю часть бочки. Определить его местонахождение несложно по трем клеммам, включающим фазу, землю и заземление. Кроме того, некоторые модели имеют температурные датчики, которые нужно извлекать очень осторожно, так как они не очень устойчивы к ударам.

Четвертый шаг. Отсоедините фазные и нейтральные клеммы от водонагревателя и открутите гайку заземления. Также отсоедините подключенные к ним контакты.

Если вы дошли до этого этапа, но не абсолютно уверены, что нагреватель неисправен, самое время проверить его описанными выше методами.

Если нагреватель находится в хорошем состоянии, нет необходимости разбирать его дальше, так как причина неисправности, вероятно, кроется в другом месте. Если вы не обладаете необходимыми техническими знаниями, мы рекомендуем обратиться к специалисту для определения неисправности.

Ремонт стиральной машины

Как правило, стирально-сушильная машина работает и с холодной водой. Чтобы быть уверенным в том, что нагреватель неисправен, необходимо искать признаки, которые говорят о том, что прибор неисправен. Их не так много:

Проверка работоспособности ТЭНа

Чтобы определить, работает ли компонент или есть неисправность, необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Отключите стиральную машину от электросети.
  2. Найдите нагревательный элемент, который находится за передней или задней крышкой прибора.
  3. Отсоедините кабели от устройства.
  4. Проверьте сопротивление компонента с помощью мультиметра.
  5. Визуально проверьте нагревательный элемент на наличие дефектов.

Где располагается ТЭН

Чтобы найти трубчатый нагреватель, необходимо разобрать стиральную машину. Однако сначала необходимо определить, где в вашей машине расположен электронагреватель. В большинстве современных моделей он расположен за спиной. Однако, возможно, ваша машина не является множественной, и компонент может находиться за передней крышкой. Чтобы определить, где расположен нагревательный элемент, сравните стены; обычно он находится за самой большой стеной.

Расположение ТЭНа за передней крышкой

Снимите нужную крышку, открутив несколько винтов. Найдите нагревательный элемент, который находится в нижней части бака. Отсоедините все провода от устройства.

Рекомендуется сначала сфотографировать все провода, чтобы потом не пришлось соединять их в произвольном порядке.

Сопротивление

Перед снятием нагревательного элемента проверьте его сопротивление с помощью мультиметра. Среднее значение правильно функционирующего компонента составляет 24,2-40 Ом. Напряжение сети 220 вольт, в квадрате, нужно разделить на мощность детали около 2000 ватт (в нашем случае).

Мощность нагревательного элемента, встроенного в вашу стиральную машину, указана в инструкции по эксплуатации.

Перед проверкой сопротивления нагревательного элемента убедитесь, что стиральная машина отключена от электросети. Затем переключите тестер в режим тестирования, установите значение 200 Ω и подключите датчики к клеммам компонента. Результат должен появиться на дисплее мультиметра.

Если значение близко к значению, указанному в формуле, то проблем с нагревательным элементом нет. Если значение значительно ниже нормального, это означает, что электронагреватель неисправен. Если на дисплее устройства отображается цифра «1», это означает, что неисправен нагревательный элемент. Символ «0» означает короткое замыкание. В любом случае, неисправный компонент следует заменить. О том, как это сделать, вы можете узнать из этой статьи.

Оцените статью
levsha71.ru