Как обнаружить скрытый майнер на компьютере. Как узнать есть ли майнер на компьютере

Как узнать есть ли майнер на компьютере - Что такое майнер, и как он работает Как обнаружить вирус-майнер в браузере Браузерный майнер Что такое скрытый майнер Правило второе.

Так что первым превентивным шагом к чистому компьютеру является полная разумность в распределении администраторских прав на программы. Не лишним будет и забыть о скачивании кряков, пиратского софта, да и торрентами лучше не пользоваться, хотя бы просто потому, что через VPN программы сидеть и проще и безопаснее.

Как обнаружить скрытый майнер на компьютере

Скрытый майнер криптовалюты – повсеместно распространяющаяся беда, масштабы которой растут с каждым днем. Зловредное выращивание биткоинов растёт даже быстрее его курса, но в Интернете существует только масса разрозненной информации по поводу того, как удалить скрытый майнер.

Рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как понять, используют ли ваш компьютер программы miner bitcoin и, если да, как удалить такое ПО.

Как узнать, майнит ли компьютер

Итак, наша задача – проверить компьютер на скрытый майнер. Речь мы, конечно, будем вести не о профессиональном майнинге, а об обычной, в чем-то даже мошеннической добыче биткойнов с помощью обычного компьютера обычного пользователя. Отметим, что в большинстве случаев владелецы девайсов не подозревают, что их устройство использует кто-то чужой.

Да и заметить это практически невозможно: мошенники не так глупы, чтобы сразу нагружать вашу видеокарту или процессор на 100% – хотя бывают и такие личности. Поэтому первым делом, проверьте, не загружены ли ваши основные устройства производительности до отказа. Если это так, то листайте инструкцию вниз, а если подозрительной нагрузки не выявлено – читайте по пунктам далее.

Важно: Когда речь заходит об использовании антивирусов против вирусов-майнеров, то стоит следить за тем, чтобы антивирус выполнял свои функции в полном объеме. Чаще всего для этого необходимо вовремя обновлять антивирус и заниматься его настройкой.

Что такое вирус-майнер

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться в теорию и сложные термины. Майнинг – это добыча криптовалюты. Криптовалюта – это цифровая валюта, которая базируется на криптографических методах (то есть на методах обеспечения конфиденциальности и целостности данных).

Криптовалюты стали популярны по двум причинам:

  • во-первых, транзакции с участием криптовалют анонимны;
  • во-вторых, их курс нестабилен и постоянно «скачет», что даёт хорошую почву для трейдинга (заработке на изменениях курса валют).

Информация о том, что представляет собой вирус-майнер и почему он связан с торговлей криптовалют в сети Интернет

Информация о том, что представляет собой вирус-майнер и почему он связан с торговлей криптовалют в сети Интернет

Добыча криптовалюты представляет собой огромное множество сложных расчётов. Для выполнения этих расчётов используются вычислительные мощности компьютеров. Многие майнеры (люди, занимающиеся майнингом) тратят огромные деньги на покупку техники, обеспечивающей выполнение нужных расчётов. Но создатели вирусов-майнеров пошли ещё дальше – они не хотят проводить крупные инвестиции, они хотят использовать вычислительные мощности вашего компьютера в целях личного обогащения. Именно в этом и заключается суть работы данного типа вирусов.

Чем он опасен

Вирус вирусу рознь. Одни вирусы относительно безобидные (например, какой-нибудь браузер Амиго, устанавливающийся наперекор вашему желанию), а другие такие, которые иначе как откровенным вымогательством и угрозой не назовёшь (например, винлокеры, которые блокируют ваш компьютер и требуют перечислить деньги на определённый кошелёк для разблокировки). Майнер на первый взгляд кажется безобидным вирусом. Якобы кто-то зарабатывает на вас, но сами вы от этого ничего не теряете. Но это не совсем так.

Наличие вируса-майнера на ПК приводит к большой нагрузке его компонентов, нагрузка к перегреву, а перегрев может повредить комплектующие компьютера

Наличие вируса-майнера на ПК приводит к большой нагрузке его компонентов, нагрузка к перегреву, а перегрев может повредить комплектующие компьютера

Как было упомянуто выше, майнинг работает за счёт огромного множества расчётов. Чтобы проводить эти расчёты, компьютер нагружает свои аппаратные компоненты (процессор, оперативную память, но главным образом видеокарту, потому что именно в ней происходят все вычисления и именно её мощности интересуют злоумышленника). Чем сильнее эти компоненты загружены, тем больше они нагреваются. Чрезмерная нагрузка приводит к перегреву, а перегрев – к неисправности компонентов. В лучшем же случае наличие вируса-майнера отрицательно скажется на производительности компьютера, например, снизит FPS в играх (количестве кадров в секунду). Если вы заядлый геймер, то уже только это должно побудить в вас стремление поскорее от этого вируса избавиться.

Дабы уменьшить вероятность обнаружения, злоумышленники научились создавать скрипты, которые выдают себя за совершенно другие процессы в Диспетчере задач, могут работать только во время простоя ПК (когда вы куда-то отошли, не пользуетесь компьютером, но он включён). При этом вирус начинает активизироваться.

Принцип работы скрытого майнинга

Логично, чтобы использовать чужой ПК для майнинга, злоумышленникам доведется скрыть сам процесс майнинга при работе ПК. Но до конца это сделать все равно не удастся, поэтому не стоит опасаться майнинга как чего-либо неистребимого. Определить вирус и избавиться от него достаточно просто, с этим справится любой пользователь.

схема майнинга фото

Важно! Вирусы-майнеры не стоят на месте. Последняя тенденция в их коде – теперь они умеют обнаруживать момент запуска диспетчера задач, после чего вирус приостанавливает майнинг на время, пока диспетчер задач не будет закрыт. Все это затрудняет его обнаружение, но все же не делает его бессмертным.

диспетчер задач норма

Еще один способ сокрытия майнинга – это само имя вирусного файла и его процессов, маскирующееся под вполне безобидные и нужные программы. Стоит искать не только нетипичные процессы при помощи диспетчера задач, но и процессы, похожие на распространенные названия с небольшими изменениями – например, всего в одной букве.

установленные программы

Чем опасен скрытый майнер

Майнер перегружает систему виндовс настолько, что становится некомфортно работать в других программах. Они начинают тормозить, требовать больше времени для стандартных задач. Также все это приводит к повышенному и постоянному нагреву, к выходу из строя в короткие сроки важных частей ПК.

витснет комп

В зоне риска видеокарта, процессор и оперативная память. Вот почему при малейших подозрениях стоит позаботиться диагностикой того, что происходит с ПК.

сгорела видеокарта

Рассмотрим процесс сканирования удаления на примере программы AdwCleaner. Среди её преимуществ можно выделить высокую скорость сканирования и удаления обнаруженных угроз. Итак, если вы хотите удалить вирусы с помощью этой программы, то следуйте дальнейшей пошаговой инструкции:

Как обнаружить скрытый майнер на компьютере: подготовка к сканированию

Прежде чем начинать проверку компьютера, нужно установить на него антивирус, если его еще нет. Самый лучший вариант – если на ПК изначально была в наличии такая программа, пусть даже просто бесплатная версия, доступная для общего пользования.

  • Kaspersky Rescue Disk или Live Disk от Dr.Web представляют собой аварийные загрузочные диски со встроенным антивирусным сканером. Достоинством таких устройств является то, что когда с них загружается информация, все имеющиеся вредоносные программы становятся деактивированными, благодаря чему их легко удалить.
  • Dr.Web Cureit – функциональная программа для поиска и уничтожения всех имеющихся на ПК вирусов, включая майнеры и трояны.
  • Malwarebytes Anti-Malware обладает большими возможностями, чем обычные ативирусы. При сканировании компьютера может распознать те угрозы, что другим программам не под силу.
  • Adwcleaner справится с любой заразой на вашем ПК.
  • Ccleaner упорядочивает работу Windows: очищает, удаляет мусор и исправляет записи в реестре. Сканирование компьютера можно начинать только после того, как все утилиты будут установлены.

Прежде чем думать о том, как обнаружить майнер на компьютере, и запускать процесс мониторинга, нужно убедиться, что исключены все ситуации, при которых система не покажет наличие вирусов. Для этого необходимо закрыть все работающие программы. Чем меньше их открыто, тем лучше для сканирования.

Почему так происходит? Потому что майнер любит маскироваться под другие программы. Если на ПК не будет открытых приложений, то и вирусу негде спрятаться. Оставить включенными можно только «Центр обновления Windows» и антивирус.

Как обнаружить вирус майнер на компьютере при помощи диспетчера задач

Как правило, несложно заметить изменения в работе ПК. Еще вчера все было нормально, но неожиданно, без видимых на то причин, техника начинает греться и сильно тормозить. Такое поведение ПК – сигнал, что пора запускать проверку всех систем. Простые вирусы обнаружить и удалить легко, а вот с хитроумными и хорошо маскирующимися нужно будет поработать.

Найти тайные майнеры можно с помощью регулярного наблюдения за «Диспетчером задач». В Windows он открывается через меню или нажатием клавиш Ctrl + Alt + Del или Ctrl + Shift + Esc. Закройте все программы, откройте «Диспетчер задач» и при полном своем бездействии, когда исключены даже движения мышкой, в течение 10-15 минут понаблюдайте за процессами.

Если заметите какую-то активность, то это повод насторожиться. Возможно, вирус продолжает нагружать мощности компьютера, когда все остальные программы закрыты. Источник активности можно уточнить на вкладке «Подробности».

Есть такие майнеры, которые не используют центральный процессор, а кроются в видеокарте. В «Диспетчере задач» в устаревших версиях Windows их не увидеть. Как же обнаружить такие майнеры на компьютере? Помогут специальные приложения, например, AnVir Task Manager или Process Explorer. От них не скроется ни один вредоносный объект.

Существуют майнеры, способные прекращать работу «Диспетчера задач» через несколько минут после ее начала. Это тоже должно насторожить пользователя.

Помимо перечисленных, есть еще веб-майнеры, которые подключаются к компьютеру через определенный сайт. Если в «Диспетчере задач» видна чрезмерная работа браузера, нужно срочно проверить устройство на наличие скрытых угроз.

Вирусы – майнеры – это реальность, которая захватила мир так же, как это сделала эпидемия майнинга. Чтобы бороться с потенциальной угрозой своего ПК, а также гарантированно обнаруживать ее, стоит всего лишь выполнять ряд несложных рекомендаций вроде настройки антивируса.

Как удалить скрытый майнер безвозвратно

Первым делом стоит упомянуть про интернет-майнинг.

Хакеру не обязательно создавать ПО для ПК, есть возможность просто разработать скрипт и получить доступ к ресурсам.

Мошенник просто загружает созданный код на сайт, который будет добывать криптовалюты во время пребывания посетителей на странице.

Обнаружить это достаточно просто, при посещении страницы техника начнет работать медленно, а диспетчер задач отобразит увеличенную нагрузку.

Для того, чтобы обезопасить свое техустройство от скрытого майнера онлайн, нужно просто выйти из такой страницы.

С помощью Диспетчера Задач

Если дело касается скрытого майнинга через ПО, такое простое решение не поможет. Для того, чтобы удалить майнер навсегда без установки специальных программ, необходимо выполнить 5 простых действий:

Шаг 1. Заходим в «Панель управления»«Управление»«Диспетчер задач»«Подробности».

Шаг 2. Просматриваем все задачи, ботнет отличается от остальных (часто это несвязный набор символов).

Шаг 3. Во вкладке «Действия» будет отображено запуск файла с названием из Шага 2.

Шаг 4. Очень часто скрытый майнер скрывается под видом системного обновления. Для этого можно ввести название файла в поисковик и посмотреть, что он запускает.

Шаг 5. С помощью поиска в реестре удаляем все точные совпадения.

Шаг 6. Перегружаем систему.

С помощью программы AnVir Task Manager

Шаг 1. Скачать и установить программу на компьютер.

Шаг 2. Открыть программу и проверить все запущенные задачи.

Шаг 3. Если какая-то задача кажется подозрительной, можно вызвать дополнительную информацию, для этого следует навести курсором на операцию (важно помнить, множество ботнетов скрываются под программным обеспечением, однако они не могут подделать данные файла).

Шаг 4; Правой кнопкой мыши нажимаем на файл – «Детальная информация»«Производительность» выбираем 1 день и смотрим на деятельность компьютера в этот период.

Шаг 5. Если эта задача сильно нагружала систему, необходимо навести курсор на нее и запомнить название процесса и путь.

Шаг 6. Нажимаем правой кнопкой мыши на процесс – «Завершить процесс».

Шаг 7. Заходим в реестр.

Шаг 8. «Правка»«Найти».

Оцените статью
levsha71.ru