Диванная аналитика №254. Умные часы или фитнес-браслет, что выбирают покупатели и почему. Чем отличается фитнес браслет от смарт часов

Чем отличается фитнес браслет от смарт часов - Xiaomi Mix 4: стоит ли покупать китайскую версию? Если ли программное обеспечение в фитнес-браслетах Общая таблица сравнения функций фитнес-браслета и смарт-часов Автономность Что лучше?

На рынке множество браслетов с лучшими характеристиками, меньшей ценой, но они проигрывают часам, и создается впечатление, что в статистике что-то напутано. Иначе как получается, что средняя цена часов растет последние несколько лет, но также увеличиваются и их продажи?

Чем отличаются фитнес-браслеты от умных часов?

Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Поэтому в тренде гаджеты, помогающие контролировать уровень физической активности. Но перед покупкой, надо разобраться какой из девайсов будет соответствовать всем вашим требованиям.

«Эльдоблог» отвечает на один из самых популярных вопросов в этой сфере: чем отличаются фитнес-браслеты от умных часов?

Размеры и внешний вид

Фитнес-браслеты очень компактные. Вся их электроника содержится в узкой капсуле, которая почти не выступает за пределы ремешка. Надев подобное устройство, вы быстро забудете о его существовании. Бегайте, прыгайте, занимайтесь тяжелой атлетикой и плавайте — гаджет не будет врезаться в кожу и вызывать дискомфорт.

Смарт-часы стилизованы под традиционные стрелочные механизмы. Широкий безель чаще изготовлен из прочного металла, а кнопки очень напоминают заводной механизм. В смарт-часах — круглые, квадратные или прямоугольные экраны с диагональю до 2 дюймов. Картинка на таком дисплее более приятна для глаз по сравнению с узкими полосками фитнес-браслетов. Однако они больше по размерам, и забыть про их существование во время активного движения не получится. Зато гаджет станет идеальным аксессуаром для делового или вечернего образа.

Перенесемся в те годы, чтобы посмотреть, какой форм-фактор был принят для умных часов, из фотографии понятно, что он не претерпел каких-то особых изменений.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. Сегодня поговорим про среднеразмерный корейский паркетник четвертого поколения Hyundai Santa Fe. Машина, которая притягивает к себе взгляды благодаря новому необычному и весьма смелому дизайну.

Электронная книга с необычным форматом экрана 10,01 дюйма и ОС Android 10, ориентированная на тех, кому нужно больше экрана, и названная в честь основоположника отечественной академической науки. Препарируем, анализируем и суммируем.

В 2016 году стоимость Samsung Gear S3 в России была около 25 тысяч рублей (399 долларов/евро на других рынках). Для сравнения, второй Mi Band в 2017 году стоил на сером рынке 1 200 рублей, в официальных каналах – 3 000 рублей. Разница в стоимости на порядок, что объясняло популярность браслетов и их растущие продажи.

Но затем на сцену выходят китайские производители, которые начинают снижать цены на умные часы, застрельщиком тут выступает Huawei. Отказавшись от возможности установки приложений на такие часы, компания снижает их себестоимость, использование RTOS в качестве операционной системы повышает время работы от одной зарядки. Вы покупаете часы, в которых все необходимое уже есть внутри.

Ценовая конкуренция между десятком, а затем несколькими десятками производителей умных часов приводит к тому, что сегмент расцветает пышным цветом. В 2021 году вы можете купить такие часы по цене в 1 000 рублей или даже чуть меньше. Другое дело, что это не будет модель известной марки, дизайн и материалы оставят желать лучшего. Но карабкаясь вверх по шкале стоимости, мы увидим, что умные часы заняли все ниши без исключения, они пересекаются с фитнес-браслетами, но выигрывают наличием большого, заметного экрана.

Потребность в большом экране нормальна для любого человека, мало кто готов при условии одинаковой стоимости выбирать аксессуар, в котором небольшой дисплей или он вовсе отсутствует. Давайте вспомним, что на заре появления фитнес-браслетов у них были крошечные экраны, а иногда они отсутствовали вовсе.

То, что людям нужны большие, хорошо читаемые экраны, привело к появлению странной помеси браслетов и часов, типичным продуктом такого класса можно назвать Honor Band 6 (он же Huawei Band 6).

Обратите внимание, что это уже большой, заметный экран диагональю 1.47 дюйма, он просто вытянут по вертикали. Дизайнеры попытались сохранить форм-фактор браслета, но удалось им это с трудом, можно смело назвать такое устройство часами.

Взгляните на Huawei Watch Fit, несмотря на вынесенное в название слово «часы», заметных отличий от того же Huawei Band 6 фактически нет, они очень схожи по форм-фактору, и деление на браслет и часы тут скорее маркетинговое, чем реальное. Попытка развести между собой два очень сходных продукта.

На минутку вернемся к статистике от «Связного», так как она не совсем точна и к браслетам относятся продукты, которые так называются производителями. Например, тот же Huawei Band 6 входит в продажи браслетов, но не часов. Если пересчитать продажи устройств исходя из их реального форм-фактора, то выяснится, что перевес в продажах за умными часами, они опережают браслеты с большим отрывом.

Обзор монитора Huawei MateView GT

Доступный HDR Ultrawide монитор со 165 Гц частотой экрана…

Как превратить «китайца» в Google-смартфон. Один из интереснейших и редких аппаратов Xiaomi.

Ответ нужно искать в том, что рынок умных часов неоднороден. Лидером выступает компания Apple со своими умными часами Apple Watch, их средняя цена максимальна и растет год к году, хотя в абсолютных цифрах продажи почти не увеличиваются (говорим про российский рынок). Сходная ситуация у Samsung, высокая средняя цена, что заметно ниже предложения от Apple, но год к году цены подрастают, пусть и незначительно. С другой стороны, большинство моделей остается в сегменте 20-25 тысяч рублей, что в долларовом исчислении меньше, чем мы платили за часы в 2016-2017 годах, когда они стоили примерно столько же. Стабильность средней цены здесь вынужденная, так как часы стали очень конкурентным рынком и на нем тесно всем производителям.

Рынок умных часов велик в деньгах, но относительно мал в штучном выражении, посмотрите на доли компаний и их продажи в 2020 году.

К сожалению, большинство исследовательских компаний оценивают продажи только заметных брендов на рынке умных часов, за бортом остаются китайские компании, выпускающие относительно небольшие объемы, которые вместе дают десятки миллионов устройств в год. Даже по самым скромным оценкам, объем рынка умных часов в мире – около 125-145 млн штук в год. Продажи смартфонов подсчитывают не в пример лучше, там расхождения с реальностью не такие большие. В 2020 году рынок смартфонов в мире составил примерно 1.3 млрд устройств. То есть грубо мы можем сказать, что каждый десятый покупатель смартфона также приобретал умные часы.

В России статистика иная, даже если оценить рынок 2021 года в 32-33 млн смартфонов, то продажи умных часов не превысят 2.3-2.4 млн штук. А значит, для роста есть все факторы, он случится в последующие периоды. Проникновение умных часов у нас растет не так быстро, как во многих странах мира, например, в Европе или Азии. Возможно, тут также есть лукавство, что, увы, проверить на практике невозможно. Средний срок службы умных часов оказывается намного большим для России, чем для других стран. Многие до сих пор используют те же Frontier от Samsung, которые вышли в 2016 году. Спустя пять лет они выглядят ничуть не хуже, продолжают работать (батарейка, конечно, уже не та, если человек ее не менял, но часы работают и спокойно тянут один день, говорю по собственному опыту). Забавно, что мне недавно приложение Google Photo показало снимки из 2016 года, а потом что-то из последнего – и там и там на мне были часы от Samsung, но это были разные модели. Издалека они выглядели одинаково, большой разницы между ними не было. Форм-фактор устоялся и теперь лишь изредка обновляется. То же самое можно сказать про Apple Watch, они все выглядят одинаково, и отличить одно поколение от другого не под силу почти никому, особенно на руке другого человека.

Сходство дизайна, отсутствие морального устаревания для большинства моделей – это факторы, благодаря которым люди охотно пользуются старыми моделями. Удивительно, но среди носимой электроники именно часы обладают максимальным сроком службы. Те же наушники служат заметно меньшее время, выходят из строя быстрее. Впрочем, у браслетов запас прочности также ниже, а соответственно, меньше срок службы.

В качестве завершающего штриха хочу отметить, что продажи умных часов в России уже обогнали обычные наручные часы, последние стали вымирающим видом. И причина этого банальна, если раньше я носил механику, то сейчас мне не хватает уведомлений на часах, так что на руке всегда умные часы.

Но не забывайте, фитнес-браслеты не позволяют ответить на входящее сообщение или принять звонок (за редким исключением, вроде Huawei Watch GT 2 — фитнес-трекера, похожего на смарт-часы).

Виды умных часов

Ремешки для умных часов Apple Watch могут получить встроенные индикаторы

Смарт-часы, или как их еще называют фитнес-часы или умные часы обладают более широким функционалом. Они одновременно могут выполнять задачи фитнес-трекера, коммутатора и пульта управления некоторыми функциями смартфона. Некоторые модели умных часов и вовсе могут заменить смартфон, выполняя все его функции.

Разделить их можно на пять основных видов:

  1. Умные часы-телефон (в таких часах есть слот для СИМ-карты, который позволяет использовать часы независимо от смартфона).
  2. Универсальные или общецелевые.
  3. Спортивные (имеют характеристики и датчики для мониторинга спорта).
  4. Детские смарт-часы (помогают контролировать местоположение ребенка и мотивировать к активности).
  5. Гибриды. Обычно гибридные смарт-часы сочетают дизайн классических аналоговых часов с различными умными и фитнес-функциями.

Самыми популярными производителями умных часов являются:

Прежде чем разбираться, чем отличаются умные часы и фитнес-браслеты, рассмотрим что между ними общего.

Что общего между смарт-часами и фитнес-браслетом?

Samsung обновили приложение Galaxy Wearable с интерфейсом One UI

Подсчет шагов, расстояния и израсходованных калорий

Практически все современные носимые устройства оснащены акселерометром. Этот датчик позволяет посчитать пройденные шаги, примерное расстояние и количество сожженных калорий. Точность данных во многом зависит от производителя устройства и программного обеспечения.

Измерение пульса и уровня кислорода в крови

Если раньше измерять пульс могли только специальные устройства, то сейчас такую функцию получили практически все фитнес-трекеры и умные часы, представленные на рынке. В медицинских целях использовать полученные данные не стоит, но в ознакомительных целях вполне. Некоторые модели также поддерживают определение уровня кислорода в крови и могут предупреждать пользователя о превышении установленной границы частоты сердечных сокращений.

Смарт-часы или фитнес-браслет: чем отличаются и что выбрать? 2

Уведомления о звонках и сообщениях

При сопряжении со смартфоном оба типа устройства могут уведомить владельца о входящем звонке или сообщении, как СМС, так и из различных социальных сетей. Основная разница в том, что из-за небольшого экрана браслет может уведомлять посредством вибрации и значком уведомления или небольшим отрывком сообщения.

Больший по размеру экран часов позволяет отображать все сообщение. Также часы позволяют принимать или отклонять звонки, а также отвечать на сообщения. Умные часы со слотом для SIM-карты позволяют звонить и отправлять сообщения даже без привязки к смартфону.

Мониторинг сна и будильник

Все тот же акселерометр отвечает за функцию определения качества сна. Практически все устройства уже “научились” определять время засыпания и пробуждения с разделением сна на фазы. Некоторые модели поддерживают функцию “умный будильник”, который будит владельца вибрацией в быстрой фазе сна.

Точность не зависит от типа гаджета, но спать с легким и компактным фитнес-браслетом значительно комфортнее, чем с массивными часами. Но, это дело привычки.

Мониторинг спортивных режимов

Смарт-часы или фитнес-браслет: чем отличаются и что выбрать? 3

И браслет и умные часы предоставляют возможность отслеживать основные параметры различных спортивных режимов. Количество таких режимов во многом зависит от производителя, а не от конкретной модели. Самые популярные виды – это бег, ходьба, езда на велосипеде, скакалка, футбол, баскетбол и плавание (если позволяет уровень защиты от воды).

Точность не зависит от типа гаджета, но спать с легким и компактным фитнес-браслетом значительно комфортнее, чем с массивными часами. Но, это дело привычки.

Оцените статью
levsha71.ru