Для чего нужна термопаста. Для чего нужна термопаста

Для чего нужна термопаста - Объём термопасты и количество термопрокладок Тип термоинтерфейса Сколько нужно термопасты на процессор Упаковка Эффективность

У большинства марок термопаст срок годности составляет около 3-4 лет. Более точную дату производства и срок эксплуатации указывают на упаковке или в приложенной документации.

Лучшая термопаста для охлаждения центрального процессора в 2022 году

Термопаста – часто пропускаемый продукт при сборке нового компьютера начинающими пользователями. Это может быть связано с отсутствием опыта или простым фактом, что кулеры уже поставляются с предварительно нанесенной термопастой.

Хотя предварительно нанесенная термопаста будет работать, она часто очень старая и месяцами «сидела в коробке». Имея это в виду, всегда лучше купить и применить собственную термопасту при установке процессора для снижения температуры на стандартных скоростях.

Термопасту нужно менять ежегодно, так как она высыхает и начинает терять свою эффективность. Если вы будете использовать термопасту слишком долго, вы начнете видеть проблемы с производительностью и постепенным перегревом, которые могут повредить ваш процессор в долгосрочной перспективе.

Какая термопаста лучше всего подходит для ваших нужд? Давайте рассмотрим, какая действительно самая лучшая термопаста доступна сейчас на рынке.

Как мы выбирали термопасту

Когда дело доходит до термопасты, мы проявляем особую осторожность, чтобы гарантировать получение качественного продукта, соответствующего вашим потребностям:

  • Что актуально? Никто не хочет получать устаревшую информацию, которая не принесёт пользы. Мы стараемся убедиться, что находимся на вершине рынка и текущих тенденций!
  • Исследование является ключевым. Рынок компьютеров и технологий может сбивать с толку. Трудно понять, с чего начать и что выбрать. Мы решаем это уравнение за вас, выполняя исследование, прежде чем что-то предложить.
  • Сужение. После того, как мы сформировали наш список возможных вариантов, мы исследуем элементы, чтобы увидеть, какая именно термопаста выходит на первое место.

Как только мы получим этот окончательный список, мы приобретаем различные марки термопасты и начинаем тестирование.

Prolimatech PK-3 показала себя как одно из лучших решений для охлаждения, работающее при 53°C, что делает его отличным выбором для вашего игрового автомата.

Нужна ли термопаста вообще?

Странно после всего, что вы прочитали выше, слышать вопрос «Нужна ли термопаста?». Однако есть люди, которые используют ее только в редчайших случаях, когда поверхности настолько неровные, что катаются друг по другу.

Чем это аргументируется? Оказывается, что теплопроводность металлов намного выше, чем у термопасты (в 30-100 раз в зависимости от марки пасты). Таким образом, если радиатор и процессор прикасаются достаточно плотно, то паста может наоборот снизить теплопроводность между ними.

Нужна ли термопаста

Правильное нанесение термопасты

Однако если вы замечаете, что ваш ноутбук горячий, то может самое время заменить пасту, а заодно и почистить его от пыли? А если у вас стационарный компьютер, то не забывайте следить за температурными датчиками в БИОСе (читайте, как зайти в БИОС) или с помощью специальных программ, чтобы температура процессора не превышала норму.

Если после прочтения статьи остались вопросы, то посмотрите это видео:

Вывод:

Нужна ли термопаста вашему процессору решать только вам. Я бы не рисковал и использовал ее. Стоит она недорого и оправдывает себя на 100%. А так мало ли, недосмотрели неровность какую-то, не прижали радиатор достаточно плотно к процессору и все, ждите перегрев и скорый выход процессора из строя.

Друзья, если вы заметили на сайте какой-нибудь баг, то напишите об этом в комментариях или отправьте сообщение на почту через контакты, и мы его исправим.

А также мы будем рады услышать ваши пожелания, если вам по какой-то причине неудобно пользоваться сайтом.

Не будьте равнодушными к проекту. Спасибо! 🙂

Нам очень приятно! Не могли бы вы поделиться этой статьей с друзьями? А также мы будем рады, если вы оставите комментарий.

Обещаем исправиться! Если вам есть, чем дополнить статью, напишите об этом в комментариях. А также будем благодарны за конструктивную критику. Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Теперь раз в полгода разбираю его и делаю ему чистку, а месяц назад купил пасту MX-4 ее много кто советовал, теперь температуры ноутбука просто шикарные сразу упали на 14-17 градусов в среднем.

Нужна ли термопаста вашему процессору решать только вам. Я бы не рисковал и использовал ее. Стоит она недорого и оправдывает себя на 100%. А так мало ли, недосмотрели неровность какую-то, не прижали радиатор достаточно плотно к процессору и все, ждите перегрев и скорый выход процессора из строя.

Как выбрать термопасту

Проблема выбора остро не стоит, поскольку цена вопроса обычно в диапазоне 100-200 грн. Не с моделью iPhone определяемся. Сопоставьте стоимость термопасты с ценой процессора, и станет очевидно, что особо заморачиваться с экономией тут не стоит. В первую очередь смотрим на теплопроводность состава: если она больше 5 Вт/мК — это достойный вариант даже для ноута или игрового ПК. А для слабенького офисного компа можно смело брать пасту, у которой основная характеристика меньше 5 единиц.

 Зачем нужна термопаста

Важно не забывать, что стоимость состава зависит от веса вещества в упаковке. Серьезный объем для домашнего использования вряд ли понадобится. Лучше взять 3-5 грамм термопасты, так как выбирать большую упаковку — значит обрекать состав на высыхание. Каждый год пасту менять не нужно, а со временем она высохнет или частично потеряет свои свойства.

Имеет смысл доверять проверенным брендам, например, Arctic, Cooler Master, 2E. Продукция а-ля no name может подвести. В комплектацию термосмазки приличного бренда могут входить дополнительные аксессуары: лопаточка для нанесения состава, салфетки для удаления старого материала и т.п.

Как наносить термопасту: пошаговая инструкция

В первую очередь нужно убедиться, что чип чистый, на нем отсутствуют остатки старой термосмазки. Загрязнения удаляют салфеткой, увлажненной спиртом или растворителем. Пасту наносят на чистую и сухую поверхность. Много геля не понадобится: достаточно объема с горошину. Если с установкой комплектующих ПК возникли проблемы и пришлось отсоединить от процессора только что подключенную систему охлаждения, следует полностью убрать свеженанесенную термопасту и заменить ее на новую.

Существует 2 способа нанесения пасты:

  • с самостоятельным распределением состава по крышке ЦПУ лопаточкой, пластиковой карточкой или пальцем;
  • точечное нанесение с последующим придавливанием.

Первый вариант хорош тем, что термопаста закроет 100% поверхности крышки процессора и ее излишки не окажутся на материнке. Преимущество второго способа заключается в гарантированном отсутствии завоздушин. Важно, чтобы была подходящая консистенция у термопасты, так как наносить слишком густой состав сложно.

Способы точечного нанесения:

  • Одна капля по центру. Количество вещества зависит от площади крышки ЦПУ. Термосмазка расходится кругом, а охлаждаемая поверхность квадратная, но это не проблема: если паста где-то не покроет уголки — ничего страшного, на температуре процессора это практически не скажется. Главное — охладить по максимуму середину чипа.
  • Крест.
  • Буква Z.
  • Диагональная полоска и 2 точки.

 как использовать термопасту

После нанесения пасты остается 2 этапа:

  • Установить сверху кулер и зафиксировать его.
  • Убрать следы термопасты с околопроцессорного пространства, если не удалось выполнить работу максимально аккуратным образом.

Если все сделали правильно, процессор будет меньше греться при работе.

Термопаста для процессора наносится очень тонким слоем 0,5-1 мм, слишком толстый слой будет препятствовать плотному сцеплению процессора с радиатором. Выдавить из тюбика необходимо только каплю смазки – именно столько нужно термопасты на процессор. Обычно, в комплекте с термопастой идет специальная лопатка для нанесения.

Как выбирать термопасту?

В принципе, можно ориентироваться не по торговой марке, как часто советуют, а именно по «тактико-техническим» характеристикам пасты. Но подобным, я думаю, есть смысл заниматься лёжа на диване, путешествуя по закоулкам АлиЭкспресс, нежели держа в руках пару оставшихся в ближайшем магазинчике тюбиков. На Али, к примеру, действительно есть куда развернуться: и выбор, и цены, и тара (хоть ведро термопасты купите). Не очень давно столкнулся с неплохим производителем термопасты — все довольны. Но, раз уж вы спустились до этого абзаца…

Параметров куча, я заостряю внимание на двух основных. Они, кстати, оба ГОСТированы стандартами. К ним производители (тем более китайские) не стремятся, однако кое-что запомните.

  • ХХХ Вт/(м•К) (W/mK) — это теплопроводность пасты (ватт-на-метр-кельвин — а если в параметре дефис, то перед нами именно коэффициент). В качестве указателя на этикетке можете встретить греческую «лямбду» λ или латинскую L и даже русскую Л (последние и есть производные λ). Сам по себе показатель неспециалисту (вроде нас с вами), ничего не скажет, однако при выборе и сравнении помните, что:

чем коэффициент ВЫШЕ, тем теплообмен ЛУЧШЕ

  • ХХХ К*см²/Вт (С*см²/Вт) — термосопротивление (коэф-нт термического сопротивления — келвин/цельсий-сантиметр-квадратный-на ватт). На забугорной упаковке вы увидите C-in2/W (они предпочитают дюймы). По этому показателю вы можете «не париться» — почти все пасты придерживаются одних границ. Показатель же отвечает за стойкость пасты к нагреву, причём зависит от того, как контактные поверхности прижаты друг к другу. При выборе придерживайтесь правила:

чем коэффициент НИЖЕ, тем теплообмен ЛУЧШЕ

И напоследок в этом абзаце. Я не буду козырять знаниями ГОСТов и ТУ, а также опытом по наблюдениям за функционалом паст. Также, если брать за основу, что написанное на этикетке есть ПРАВДА, а не вымысел производителя, то ориентируйтесь при выборе на следующее:

  • коэффициент теплопроводности пасты подбирайте НЕ НИЖЕ 1,2-1,3Вт/(м•К)
  • коэффициент термического сопротивления — НЕ ВЫШЕ 0,3-,0,4К*см²/Вт

Как правильно наносить термопасту?

Для этого достаточно приноровиться к таким движениям:

  • Протрите процессор сухой тряпочкой. Остатки старой термопасты с процессора и радиатора снимаются ногтем или тонкой деревянной\пластмассовой скребочкой или чем-нибудь наподобие того (банковская карта подойдёт). С радиатора это можно сделать и растворителем, после чего тщательно протереть или просушить. Вода обычно в этих случаях не помогает: термопаста не боится воды, а высохшая термопаста вообще напоминает холодную сварку, знакомую автолюбителям и слесарям.

термопаста и процессор

Попробуйте закрепить радиатор с кулером без термопасты. Потренируйтесь, чтобы с пастой можно было закрепить радиатор раз и навсегда.

  • На процессор нанесите немного термопасты размером с небольшую горошину. Расположите её примерно по центру. Для наглядности процессор уже в сокете.

термопаста

  • Вращая кистью радиатор вправо-влево чуть заметными движениями (как бы втирая), прижмите его к процессору и закрепите защёлками. Термопаста не должна вытечь, а радиатор должен плотно прижаться к процессору. А защёлки потом закрепят радиатор и доведут дело до конца.

радиатор охлаждения

  • Попробуйте вертикальным движением (не прилагая усилий) оторвать радиатор от поверхности процессора. Если термопаста нанесена в достаточном количестве, радиатор прочно прилипнет к процессору. Если пасты слишком много или слишком мало, вы без труда оторвёте радиатор от поверхности процессора. Проводите эту часть установки осторожно!
  • Теперь закрепите конструкцию к материнской плате. Всё.

Вот небольшой фотообзор, снятый на коленке во время ремонта залитого водой ноутбука (в процессе было принято провести комплексную очистку и замену термопасты). Во время работы я активно использую средство-антисептик для очистки рук, который можно приобрести у кассы любого магазина.

заменить термопасту на ноутбуке

отстёгиваем кулер и отвинчиваем винты крепления радиатора охлаждения

удалить старую термопасту

удаляем старую термопасту

нанести новую термопасту

наносим новую, размером с горошину

установить радиатор на процессор ноутбука

ставим на место, закрепляя винты по диагонали и вставляя коннектор питания в разъём

Известны они любому пользователю, который хотя бы один раз пытался самостоятельно почистить компьютер. КПТ-8 и Алсил, стоят в районе 100 рублей, имеют силиконовую основу и оксид цинка в составе. Отечественная термопаста для процессора стоит недорого, но и имеет низкие показатели термопроводимости.

Заключение

Одной из основ эффективной работы ПК, лэптопа либо игровой приставки является надлежащий теплообмен между радиатором и процессором. Именно он служит залогом высокой работоспособности устройства. И обеспечивается это качеством используемой термопасты, заполняющей пространство между процессором и радиатором, благодаря чему там не остается места для воздуха. В результате процессор бесперебойно охлаждается.

Если же паста высыхает, машина начинает сбоить, перегреваться, а то и вовсе самопроизвольно выключаться. Если не следить за состоянием пасты и вовремя не менять ее, оборудование может полностью выйти из строя.

Таким образом, своевременная замена термопасты – это не только гарантия быстрой и качественной работы ПК, но и предотвращение поломки устройства и следующих из этого расходов. И экономить на этом явно не стоит.

Оцените статью
levsha71.ru