Замена сливного шланга в стиральной машине своими руками. Замена сливного шланга стиральной машины

Замена сливного шланга стиральной машины - Как заменить сливной шланг в стиральной машине? Вариант для производителей Electrolux и Zanussi Видеоинструкция Расположение основания сливного шланга сбоку Замена сливного шланга в машинке с вертикальной загрузкой

Перед началом работы нужно слить остатки жидкости. А для удобства отсоединить верхнюю обшивку. При этом не рекомендуется наклонять аппарат. Гофрированную запчасть отсоединить от сооружения для забора воды, отводящую вытащить.

Как заменить сливной шланг в стиральной машине своими руками

Изделие представляет собой шланг из полипропилена светлого цвета, имеющее на двух концах резиновые фитинги различного диаметра (от 18 до 22 мм). Основная его функция – слив во время работы жидкости в канализацию. В зависимости от длины и функций существуют 3 вида сливных шлангов. К ним относят:

  1. Обычный сливной шланг. Он имеет фиксированный размер (от 1 до 5 метров). Если необходимо увеличить длину, соединяют два изделия с помощью двух хомутов и удлинителя.
  2. Телескопический универсальный шланг. Изначально размер устройства составляет в сжатом виде около 60 см. В рабочем состоянии устройство растягивается до двух метров. Основной недостаток изделия – подверженность засорам, сильная вибрация из-за гофрированности шланга.
  3. Шланг в формебухты. Представляет собой изделие, на которое наносятся засечки, позволяющие отмерять необходимую длину и укорачивать модуль (0,5 м). Если использовать слишком длинный шланг, то это приведет к закупориванию, застою и, в дальнейшем, поломке машинки. Поэтому рекомендуется обрезать модуль до оптимального размера.

Бухта

Разные модели стиральных машинок имеют неодинаковое расположение и крепление сливного шланга. Однако можно выделить общие действия для устранения неполадок, которые рекомендуется выполнить в независимости от марки.

Чтобы приступить к исправлению неисправности с изделием, слейте жидкость из стирального агрегата. Для этого потребуется снять внизу крышку, открутить сливной фильтр и выпустить воду.

Сливной фильтр

Расположение основания шланга слива сзади

Этот вариант используют такие производители домашней техники: Indesit, Lg, Samsung, Beko, Candy, Ardo, Whirpool, Ariston. Когда сняли панель (как рассказано выше), выполняем следующие действия для установки нового сливного шланга:

  1. Сделайте фото крепления хомута для правильной установки нового изделия.
  2. Ослабьте хомут и полностью открепите деталь.
  3. Медленно достаньте старый шланг и закрепите новое изделие, воспользовавшись фотографией.
  4. Соберите запчасти в обратном порядке.
  5. Подключив свободный конец к системе слива, проверьте герметичность соединения.

Крепление сливного шланга

Деталь слива, которая идет в комплекте со стиральной машиной, выполнена из пропилена. Диаметр сечения составляет от 18 мм до 22 мм. На концах шланга имеются резиновые насадки, обеспечивающие надежное крепление детали к самой машинке, и присоединение к системе канализации.

Как добраться к сливному шлангу

Именно поэтому для замены шланга машинки нужно отсоединять шланг от насоса для слива, а уже после и от самого корпуса вашего стирального агрегата.

Для того, чтобы вам было удобнее, можете отсоединить верхний люк машинки.

Давайте рассмотрим несколько вариантов для получения доступа к соединению шланга для слива, исходя из индивидуальных особенностей каждой конструкции из различных групп и подгрупп.

Смена сливного шланга в стиральной машине АЕG, Воsch и Siеmеns

В данных случаях получить впуск к крепежу сливного шланга у стиральных агрегатов этой группы можно через переднюю панель.

Как снять переднюю панель

    Освободите хомут и аккуратненько отсоедините манжетку люка от фронтальной панели корпуса стиральной машины.
  • Извлеките дозатор.
  • Отсоедините декоративную панель в самой нижней части.
  • Вылейте оставшуюся воду через фильтр-элемент для насоса, предварительно подложив под него тряпку.
  • Выкручивайте винты крепежа передней панели к корпусу устройства. Один болт будет в верхней части, а 2 – в нижней.
  • Нижнюю часть панельки отведите чуть на себя, после чего сместите вниз и отсоедините всю панельку примерно на 5-8 см.
  • Отсоедините и шнуры от блокировки отверстия, которые находятся на стенке.

Как снять и установить сливной шланг

    Когда вы наконец-то получили доступ к внутреннему пространству своего стирального устройства, снимите хомут с креплением шланга для слива и отсоедините шланг от конструкции для слива.
  • Новый шланг вставьте плотно на месте старой детали, и зажимаем все это хомутом.
  • Далее, пускаем шланг по стенкам, прикрепляем к оболочке устройства и выводим наружу.
  • Подсоедините конец шланга (вывод) к канализации и проверьте свою установленную деталь на герметичность соединений.

Смена сливного шланга в стиральных машинах Аristоn, Indеsit, Sаmsung, , Аrdо, ВЕКО, LG, Саndy и Whirpool

В стиральных агрегатах этой группы доступ к шлангу, а точнее его креплению можно найти через днище конструкции.

    Отсоедините самую нижнюю панельку, которая запирует фильтр насоса.
  • Вылейте остатки воды, при этом с величайшими предосторожностями выкрутив фильтр.
  • Выдвиньте стиральную машинку вперед, и когда наклоните ее назад, поставьте ее возле стенки.
  • Начиная работу в днище устройства, выкрутите все винты крепления «улитки», извлеките ее из корпуса и опустите. Когда вы получите доступ к шлангу слива, отсоедините и его от сливной системы, предварительно ослабив хомут с помощью круглогубцев.
  • Постарайтесь запомнить расположение вашего прежнего шланга для слива в середине корпуса, а после отсоедините его и извлеките. Для удобства в данном виде демонтажа советуем снять наружную крышку конструкции.
  • Подключите новоприобретенный шланг и соберите машину в обратном порядке.
  • Подключите шланг к канализации и проверьте герметичность соединений шланга для слива с двух сторон.

Замена сливного шланга стиральных машинок Еlесtrolux и Zаnussi

В стиральных конструкциях фирм Еlесtrolux и Zаnussi доступ к элементам внутри осуществляется за счет открывания задней стенки панели, так как днище практически невозможно открыть, а передняя панель не открывается совсем.

Как снять заднюю крышку

Замена сливного шланга на машинках с вертикальной загрузкой

Для того, чтобы получить доступ к замене шланга слива в машинках вертикального типа, достаточно лишь снять боковую крышку.

    Для того, чтобы снять боковую стенку, выкрутите винты с торца на задней панели корпуса, выкрутите один винтик с торца, спереди и с самой нижней панельки. Далее сдвигайте боковую стенку с задней панели, опускайте ее вниз и отсоединяйте.
  • После получения доступа к креплению шланга ослабляйте хомут и снимайте его.
  • Демонтируйте шланг от корпуса и высуньте его из стиральной машины.
  • Установите шланг в обратном порядке.


Первое, что нужно сделать, это отключить технику от питания электроэнергии. В случае если прибор работает, то нужно подождать пока постирается белье, а затем произвести отключение. Провод питания рекомендуется закрепить на заднюю стенку, чтобы он не мешал во время работы.

вариант для производителей Electrolux и Zanussi

У стиральных машин марок Электролюкс и Занусси доступ к внутреннем частям возможен с задней стороны, с которой сперва надо скрутить заднею крышку. Этот процесс состоит из следующих шагов.

  1. Снимается верхняя крышка машины, которую удерживают пара винтов. Расположены они на задней стенке устройства.
  2. Выкручиваются 4 самореза расположенные вверху,2 боковых и 2 или 3 (в зависимости от модели) нижних — они держат заднею стенку. Верхние и боковые саморезы скрыты заглушками.
  3. Снимаются с задней стенки крепления клапана впуска воды и аккуратно отсоединяется от машинки задняя стенка.

Задняя крышка стиральной машины

Когда доступ к внутренним частям машины обеспечен, переходят к демонтажу старого и установке нового сливного шланга. Прежде чем отсоединять старый, будет правильно сначала слить воду, которая осталась в стиральной машине. Сделать это можно так: сливной шланг стиральной машины опускают вниз и в приготовленную ёмкость сливают воду. Удалив остатки воды, нужно ослабить хомут, удерживающий шланг. Снимите старый и на тоже место установите новый, затянув его хомутом.

Работа сделана, остаётся лишь собрать правильно стиральную машину, установить её на место и подключить слив к канализации.

Не забудьте проверить герметичность соединения в месте подключения к насосу и к канализации.

вариант для производителей AEG, Bosch и Siemens

Чтобы добраться до крепления сливного шланга и заменить его в машинках этих марок нужно снимать фронтальную стенку, также потребуется снять ряд других составных частей. Алгоритм работы будет выглядеть так.

  1. Снимается уплотнительная манжета с люка, которую держит хомут.
  2. Отсоединяется от машинки лоток дозатора моющих средств.
  3. Снимается пластиковая панель расположенная снизу машины.
  4. Сливается оставшаяся вода.
  5. Откручиваются саморезы, держащие переднею стенку. Два из них находятся внизу и один вверху.
  6. Снимается стенка, которую надо сначала потянуть на себя и потом сдвинуть вниз.
  7. Отсоединяются провода, идущие от замка люка.

Выкручиваем винты

Отсоединить шланг возможно также при ослаблении держащего хомута. Затем он снимается со стенки и выводиться наружу. Вставлять новый следует максимально плотно, после чего он зажимается хомутом. Проверьте надёжность крепления и правильно ли установлен шланг нет ли на нём перегибов. Далее проложите его внутри машины и выведите его наружу. Работа сделана, теперь остаётся всё собрать и подключить стиральную машину к канализационной системе.

В зависимости от модели стиральной машины местоположение и крепление сливного шланга отличается. Но существует и ряд общих действий, которые нужно сделать в независимости от модели.

Замена сливного шланга в стиральной машине

Сегодняшний рынок техники представляет большое разнообразие стиральных машин. Они отличаются по внешнему виду, габаритам, мощности, количеству программ и другим признакам, но цель их остается неизменна – стирка грязного белья. Часто так происходит, что машинка нуждается в смене сливного шланга. Это довольно-таки непростая задача, но все же решить ее можно собственными руками.

Замена сливного шланга в стиральной машине

Сливной шланг выводит грязную воду, во время стирки, в канализацию. Он изготовлен из полипропилена и, как правило, имеет серый цвет. На концах находятся фитинги (диаметр 19 и 22 мм), которые изготовлены из эластичной резины.

Замена сливного шланга в стиральной машине

Общие принципы во время замены шланга

Все стиральные машины требует индивидуального подхода по замене сливного шланга. Однако начальные шаги к решению проблемы общие.

Первое, что нужно сделать, это отключить технику от питания электроэнергии. В случае если прибор работает, то нужно подождать пока постирается белье, а затем произвести отключение. Провод питания рекомендуется закрепить на заднюю стенку, чтобы он не мешал во время работы.

Следующий шаг требует отключения от центрального водоснабжения и слив воды с прибора. Для этого нужно снять большую крышку внизу машинки и открутить сливной фильтр, с него потечет вода. Предварительные работы по замене шланга закончены. Чтобы, продолжить работу, нужен доступ вовнутрь стиральной машины. Все машинки имеют разнообразное внутреннее строение и местонахождение сливного шланга.

Замена шланга у моделей Ardo, Whirpool, Samsunq, Ariston, Candi, LG, Indesit, Beko

У моделей Ardo, Whirpool, Samsunq, Ariston, Candi, LG, Indesit, Beko заменить шланг проще, чем у других. К детали можно добраться с днища прибора. Чтобы начать работу, нужно сделать следующие шаги:

  1. снять наружную панель, слить воду и открутить фильтр;
  2. болты, которые удерживают «улитку» нужно выкрутить и отсоединить ее от корпуса машинки;
  3. послабить хомуты, фиксирующие шланг к помпе, и демонтировать его;
  4. от системы слива отсоединить шланг и только потом от корпуса (важно запомнить, как он крепился и располагался внутри техники);
  5. производится установка новой гофры, и повторяя предыдущие шаги все детали устанавливаются на свои места;
  6. важно проверить места стыков на надежность и герметичность.

Установка шланга на стиральные машины Zanussi и Elektrolux

У моделей бренда Zanussi и Elektrolux замена сливного шланга производится через заднюю стенку прибора. Чтобы добраться до поломки нужно:

  1. открутить саморезы и снять верхнюю крышку с машинки;
  2. выкрутить болты, которые удерживают заднюю панель, и снять ее;
  3. отсоединить фиксатор впускного клапана и открыть тыльную крышку;
  4. выпрямить шланг и подождать пока с него выльется вода;
  5. ослабить хомуты от сливной системы и корпуса;
  6. снять шланг;
  7. произвести установку новой гофры;
  8. монтаж всех запчастей на прежнее место;
  9. произвести контрольную стирку.

Замена сливного шланга у стиральных машин Bosh, AEG и Siemens

Установка сломанной сливной гофры у таких моделей самая сложная, так как осуществляется через переднюю панель корпуса. Для того чтобы произвести замену нужно:

  1. снять контейнер для моющих средств;
  2. отсоединить цокольную панель;
  3. нужно ослабить и снять хомут, который держит резиновый уплотнитель;
  4. со сливной помпы демонтировать фильтр и слить воду;
  5. открутить саморезы, удерживающие переднюю панель;
  6. с внутренней стороны нужно найти устройство блокировки люка (оно расположено возле отверстия, в которое входит крючок во время закрытия дверцы) и отсоединить провода;
  7. снять все фиксирующие элементы со шланга и отсоединить его от помпы, подождать пока сбежит вода;
  8. от корпуса и системы слива отсоединить шланг;
  9. монтировать новую гофру;
  10. внимательно проверить места соединения на герметичность;
  11. вернуть все детали на свои места;
  12. провести контрольную стирку.
Оцените статью
levsha71.ru