Заряжаем батарейки. Какие батарейки можно заряжать в зарядном устройстве

Какие батарейки можно заряжать в зарядном устройстве - Как определить это батарейка или аккумулятор Почему нельзя заряжать обычную батарейку Сколько времени заряжать аккумуляторы Как определить, какие батарейки можно заряжать От чего зависит скорость зарядки аккумулятора

Во время зарядки АКБ сильно разогревается, не стоит этого опасаться — это нормальное явление. Но одновременно с этим поверхность батареи не должна быть раскалена. Если именно такие ощущения возникают, когда до них дотрагиваешься — прекратите зарядку.

Можно ли зарядить батарейки и какие

Интересная штука — прогресс. Раньше всё работало на паровой тяге, позже настало время двигателей внутреннего сгорания, а сейчас? Сегодня все стремятся перейти на электрическую энергию. Даже автомобили, нет-нет, да обзаведутся электрическим двигателем. Что тут говорить про различные гаджеты.

Какую современную электронную технику мы бы ни взяли, будь то эхолот или музыкальный проигрыватель, радиоуправляемая игрушка или радиопроигрыватель — всё это требует для своей работы источника питания. Конечно, многие из этих устройств можно и к сети подключить, но большая часть работает от батареек.

Если разобрать этот элемент питания, то внутри окажется анод и катод — это электроды, один из которых положительно заряжен, а другой отрицательно. Находятся они внутри ёмкости, которая заполнена электролитом и всё это в корпусе из металла.

Когда контакты замыкаются, электроны начинают «бегать» от электрода к электроду — от этой «беготни» и появляется электрический ток. Спустя какое-то время на аноде уменьшатся количество активного вещества, сокращается количество электронов. Да и электролит хуже начинает проводить электричество. Вот так садится батарейка.

Какие батарейки бывают

Имея общее предназначение, батарейки различаются не только формой, но и той химической реакцией, протекание которой и обеспечивает возникновение внутри электрического тока.

Форма элементов питания

Все мы привыкли к «пальчиковым» (имеющим обозначение АА) и «мизинчиковым» (с обозначением ААА). Выполнены они в виде цилиндра и используются в большей части электронной техники.

Элементы питания с маркировкой C и D, представленные в виде «бочонка», несколько крупнее первых, благодаря чему имеют больший объём мощности. Как правило, применяют их в фонарях, переносных магнитофонах и других видах устройств.

Не меньшее распространение получили батарейки прямоугольной формы «крона».

Батарейки в виде небольшого диска (CR), чаще всего используются в миниатюрных устройствах, таких как часы, игрушки и т. д.

Типы батареек.

У батареек в форме цилиндра напряжение составляет 1,6 Вольта. «Крона» более мощная и выдаёт 9 вольт.

Химическая реакция

Самые маломощные из всех — солевые батарейки. Срок хранения у них небольшой, не более трёх лет.

Более мощные элементы — щелочные. Мы привыкли к их импортному наименованию — «алкалиновые». Хранить их можно до пяти лет.

Самые мощные из всех — это литиевые элементы питания. Сохраняют свою работоспособность до семи лет.

Если вам нужно заряжать только никель (т.е. только аккумуляторы формата АА и ААА, технология NiMH и NiCd), то оптимальной считается Opus BT-C700 (ссылки не привожу, однако зарядка легко ищется как на Али так и на Gearbest’е). Зарядка, насколько я понял, в свое время была успешно слизана с Lacrosse, однако стоит в три раза дешевле.

Какие батарейки можно заряжать

Заряжать можно только аккумуляторные батарейки, на корпусе которых это указано. Запрещено вставлять в ЗУ самые обычные модели и не важно какого они типа – AA или поменьше.

nicd

АКБ AA NiСd

Если нарушить правила безопасности, то будьте готовы к:

  • Ничего не произойдет, тогда вас можно отнести к счастливчикам;
  • Элемент питания зашипит и испортится;
  • Возможен перегрев, возгорание и даже взрыв;
  • Короткое замыкание в сети.

В зависимости от материалов, аккумуляторы бывают следующих типов:

  1. Никель-металлогидридный Ni-Mh;
  2. Никель-кадмиевый Ni-Cd;
  3. Никель-цинковый NiZn;
  4. Литий-ионный Li-Ion;
  5. Литий-полимерный Li-Pol.

У никель-кадмиевого аккумулятора есть эффект памяти, поэтому его нужно полностью разряжать и заряжать. У никель-металлогидридного тоже есть эффект памяти, но он сведен к минимуму.

Аккумуляторные элементы питания имеют схожие с классическими моделями типоразмеры:

  • Мизинчиковая (AAA)
  • Пальчиковая (AA).
  • Дюймовочка типа C.
  • Бочонок или батарейка типа D.
  • Крона или Корунд.
  • 1/2 AA.
  • Большая квадратная.

Таких типоразмеров могут быть, как батарейки, так и аккумуляторы из-за этого очень важно не перепутать. Стоит отметить, что не бывает аккумуляторов таблеточного типа, за исключением ограниченной серии для слуховых аппаратов.

АКБ

Также существуют Li-Ion аккумуляторы следующих типоразмеров, и их можно заряжать:

Обозначение Высота, мм Диаметр, мм Напряжение, В
10180 18 10 3,7
10280 28 10 3,7
10440 (AAA) 44 10 3,7
14250 25 14 3,7
14500 (AA) 50 14 3,7
15270 27 15 3,7
16340 34.5 17 3,7
17500 50 17 3,7
17670 67 17 3,7
18500 50 18 3,7
18650 65 18 3,7
22650 тип B 65 22 3,7
25500 тип C 50 25 3,7
26650 65 26 3,7
32600 тип D 61 34 3,7

Тип элемента питания подбирается под конкретные устройства. Фотоаппаратам подходит AA, а вот для некоторых игрушек потребуется бочонок. Самыми популярными все же остаются 10440, 14500, 18650, AA и AAA.

Емкость аккумулятора может быть разной от 150 мАч до 6000 мАч. Чем больше емкость, тем дороже устройство. Величина емкости указывается на корпусе большими буквами. Чем больше емкость, тем дольше сможет проработать устройство.

Почему нельзя заряжать обычные батарейки

Не рекомендуется использовать ЗУ для зарядки таблеток или каких-либо других элементов питания. Если на корпусе указано alkaline (щелочные батарейки), то и пробовать не стоит.

Сломались

Одноразовые элементы имеют совершенно другой принцип работы – от электролита к электродам поступают ионы. Со временем их запас иссякает, тогда батарейка садится. Если пропустить ток через обычную модель, то восстановительного процесса просто не произойдет. Например, во время работы марганцево-цинковых батареек цинковый электрод растворится.

Аккумуляторы устроены так, что показатели электролитов и электродов можно вернуть к первоначальному варианту. Когда такую аккумулятор подключают к ЗУ, то из электролита преобразуются ионы кислорода и водорода. Начинается восстановительный процесс, где водород выступает катализатором преобразования катода в свинец, а кислород – анода в диоксид свинца.

Для заряда АКБ емкостью 2400 мАч при поступающем заряде 150 мАч потребуется до 22 с половиной часов. Некоторые ЗУ не определяют заряд элементов питания, напряжение подается постоянно, даже если батарея уже полностью заряжена. Такой подход может нанести вред батареи, сократив ее срок годности или приведя в негодность из-за перегрева.

Почему нельзя перезаряжать обычные батарейки

Если задуматься над вопросом, можно ли заряжать обычные батарейки в зарядном устройстве, то однозначно можно ответить следующее: они для такого не предназначены.

Но многих не останавливают предостережения. При этом, некоторые могут даже похвастаться успешным опытом. Почему так происходит? На это есть рациональное объяснение.

Аккумуляторы можно перезарядить потому, что при появлении тока в корпусе из электролита начинают образовываться ионы кислорода и водорода, которые возобновляют работу источника питания.

Обычные батарейки устроены иначе. Чаще всего они солевые, из электролита к электродам поступают ионы, запас которых со временем иссякает.

К тому же, большинство дешевых экземпляров при работе окисляются. Чаще всего их потенциал удаётся использовать всего лишь наполовину, а после образования корки из диэлектриков они становятся непригодными.

В дорогих вариантах, таких как Duracell и Energizer, производители активно борются с образованиями солей. Поэтому чаще всего эти элементы питания утрачивают свой заряд не менее, чем на 90 процентов.

Когда потребители помещают обычную батарею в зарядное устройство, под действием тока происходит разрушение солевой корки. В результате становится доступен остаточный заряд, который не был израсходован. А самой зарядки источника питания как таковой не происходит.

Нельзя держать обычные элементы в зарядке больше 10 минут или до их сильного накаливания. Иначе могут возникнуть неприятные последствия:

  1. Она зашипит и испортит устройство для зарядки.
  2. При перегреве соляная основа может даже взорваться.
  3. Возможно возникновение короткого замыкания.

Цинковые батарейки (с буквами в маркировке Zn) нельзя заряжать ни в коем случае, так как при подаче тока в них происходит полное разрушение электродов.

Как правильно зарядить АКб

Чтобы аккумуляторы прослужили как можно дольше, нужно внимательно изучить инструкцию, приложенную к самим элементам питания и зарядке.

Желательно, чтобы процесс возобновления емкости проходил медленно. Так элементы электропитания полноценно зарядятся и продержатся в электронной технике намного дольше.

как правильно зарядить аккумулятор

Нельзя заряжать аккумуляторы при температуре ниже 5 градусов и выше 50 по Цельсию.

Во время зарядки АКб могут нагреться. Это нормально, если они комфортные на ощупь. При более сильном нагреве следует немедленно извлечь устройство из розетки.

Современные аккумуляторные портативные источники питания не обладают эффектом памяти, а значит никаких подготовок совершать не нужно.

Если в течение суток аккумуляторы не подзарядились, то их следует утилизировать. Такие источники питания уже вышли из строя.

Для наглядного примера рекомендуем посмотреть видео как зарядить батарейку от зарядного устройства:

Таких типоразмеров могут быть, как батарейки, так и аккумуляторы из-за этого очень важно не перепутать. Стоит отметить, что не бывает аккумуляторов таблеточного типа, за исключением ограниченной серии для слуховых аппаратов.

Основные правила подзарядки

Правильная зарядка продлит срок службы аккумуляторной батареи. В первую очередь надо подобрать подходящее зарядное устройство, и желательно, чтобы оно возобновляло емкость неторопливо (что даст полноценный заряд).

ЗУ для аккумуляторных батареек

ЗУ для аккумуляторных батареек.

Не допускается подзарядка на холоде (ниже -5°) и в жару (выше +50°). По мере пополнения заряда источник питания может нагреваться. Если на ощупь температура комфортная – ничего страшного. Если аккумулятор перегрелся, надо отключить ЗУ.

Современные литиевые источники питания не имеют так называемого «эффекта памяти», поэтому специально подготавливать их не нужно. А вот Ni-Cd и Ni-MH АКБ надо «гонять» – полностью разряжать и полностью заряжать. Если этого не делать, энергоемкость заметно упадет.

Чтобы не путаться с продолжительностью зарядки, покупают ЗУ с индикатором – он показывает, сколько заряда в подсоединенной батарее. Такие устройства по окончании зарядки отключаются сами, продлевая тем самым срок службы АКБ.

В среднем на подзарядку аккумулятора емкостью 1800 мАч уходит около 17 часов. Если в течение суток аккумулятор не зарядился, значит, он «отжил свое», и остается только утилизировать.

Можно ли заряжать обычные батарейки

Многие утверждают, и даже доказывают, что батарейки можно заряжать в зарядном устройстве. На деле – нельзя. АКБ перезаряжаемы по той причине, что когда в корпусе появляется ток, электролит выделяет ионы кислорода и водорода, которые возобновляют энергию.

Устройство обычных батареек иное. Как правило, это солевые элементы, где от электролита к электродам движутся ионы, и их запас ограничен. Кроме того, одноразовым батарейкам, преимущественно дешевым, свойственно окисление – они даже не утрачивают и половины энергоемкости. Дорогие батарейки (Duracell, Energizer) способны продержаться дольше – их потенциал раскрывается на 90%.

И если потребитель вставит обычную батарейку в ЗУ, из-за действия тока разрушится солевая корка. Заряжаться источник питания просто не будет. Долго (даже 10 минут) держать его не стоит, иначе:

  • батарейка начнет шипеть и испортит зарядку;
  • из-за перегрева соляной основы источник тока и вовсе может взорваться;
  • произойдет короткое замыкание.

Цинковые гальванические элементы (с буквами Zn в маркировке) категорически запрещается заряжать. При подключении к ЗУ их электроды полностью разрушаются.

Чтобы определить, к какой категории относится элемент питания, достаточно взглянуть на маркировку. Если кто-то говорит, что обычные батарейки можно заряжать – это ошибка. Перезарядка доступна только аккумуляторам, и то, для каждого типа требуются свои параметры зарядки. Поэтому наиболее удобны в пользовании универсальные ЗУ.

Оцените статью
levsha71.ru