Инструкция: как выбрать телевизор для дома — несколько важных советов по подбору. Как выбрать телевизор для дома в 2022 году советы экспертов

Как выбрать телевизор для дома в 2022 году советы экспертов - Выбираем тип экрана Какими опциями должен обладать телевизор? Выбираем телевизор по важным критериям Самые популярные на сегодня технологии панелей Угол обзора

Разнообразие моделей существенно осложняет выбор и принятие окончательного решения относительно того, какой лучше телевизор купить, чтобы он был недорогой и хороший. Крупный или компактный, строгой или изогнутой формы, Smart или простой? Все эти и другие особенности имеют огромное значение, если вы хотите сделать выгодную покупку.

Выбираем телевизор с мастером по ремонту

Еще пару лет назад советы по выбору телевизора можно было начинать со слов «4K пока не слишком распространено, поэтому переплачивать за высокое разрешение особого смысла нет». Если источником сигнала для картинки является ТВ-приставка одного из белорусских операторов, вероятно, ничего не поменяется. Но если у вас есть подписки на всякие Netflix, Apple TV+ или прочие стриминговые сервисы, ситуация иная. Само собой, наличие дома современных игровых приставок диктует необходимость купить 4K-телевизор.

Выбирая телевизор, стоит отдавать себе отчет в том, что он останется с вами очень надолго (если не сломается бесповоротно). Так что экономить нужно, но с умом. Именно поэтому наша рекомендация — при крупных диагоналях выбирать телевизор с разрешением 4K, а не морально и технологически устаревшее Full HD и меньше. Отметим, что в данном случае речь идет не о телевизоре «на кухню» — это другая история.

Останавливаться на вопросе разрешения подробно не будем.

А вот 8K-телевизоры сегодня в той фазе, когда они дороги и все еще не нужны. Только если у вас есть «лишние» деньги и желание заработать очков престижа, можно смотреть в их сторону и готовить толстый кошелек к похуданию (хотя есть и доступные варианты). А вот контент придется подождать.

Теперь — базовые советы по выбору телевизора домой для тех, кто не готов «закапываться» в технологиях. Также мы попросили Василия, мастера по ремонту телевизоров (вот его страница на «Барахолке» Onliner), рассказать о некоторых слабых местах этих устройств.

Размер диагонали

Когда-то считалась эффективной формула определения «удобной» диагонали дисплея. Необходимо диагональ в сантиметрах умножить на коэффициент 2,5—3, после чего получим комфортное расстояние от зрителя до экрана. К примеру, 50-дюймовый телик «должен» стоять на отдалении около 3,8 метра от зрителя. Однако данная формула была актуальна для Full HD. Если вернуться в современную реальность, это скорее показатель максимального, а не минимального удаления.

Почему? Спросите геймеров: они сидят хорошо если в паре метров от экрана — иначе неудобно. Погружаться в кино также приятнее, оказавшись близко к картинке, когда она занимает почти все поле зрения. Главное, чтобы голова не заболела.

Если источник видео «так себе» (например, низкое разрешение транслируемого IPTV), на большой диагонали и с близкого расстояния вы будете наблюдать огромные «пиксели», мутные лица и расплывшиеся надписи. Не поможет и искусственный интеллект, подчищающий буквы.

Коротко: чем выше разрешение матрицы при подходящем разрешении исходного видеосигнала, тем ближе к телевизору с большой диагональю можно сидеть.

Выбор диагонали — отчасти субъективный аспект. Как показывает практика, если 50 дюймов кажутся большим размером экрана, через полгода захочется 55 или 60 — дело привычки. Есть два момента: цена и размер помещения, где будет стоять телевизор. В магазине обычно много пространства, и диагональ теряется, телевизор выглядит меньше, чем в комнате. Сейчас при наличии средств «модными» для «обычной» квартиры можно назвать диагонали от 50 до 65 дюймов.

По словам Василия, в его практике чаще встречаются телевизоры меньших диагоналей.

— 32—43 дюйма — самые ходовые, их процентов 80. Те, что больше, попадаются на порядок реже, — говорит он и предполагает, что это отражает распространенность популярных моделей среди потребителей.

При выборе учитываются разные характеристики телевизоров, но среди них особое место занимает диагональ экрана. Многие покупатели ошибочно полагают большие размеры основным показателей, не обращая внимания на разрешение, яркость, контрастность и т.д.

Какое выбрать разрешение экрана телевизора?

Разрешение экрана — характеристика, показывающая число цветных точек (пикселей) по горизонтали к числу пикселей по вертикали. Чем выше показатель, тем лучше будет цветопередача и яркость цвета, тем четче будет передаваться картинка (вплоть до мельчайших элементов), и тем меньше будут бросаться в глаза цветовые переходы.

На сегодняшний день выпускаются модели с такими характеристиками: 640×480; 1366×768; 1920×1080 и 3840×2160.

  • Разрешающая способность 640×480 соответствует сторонам 4:3 и на сегодняшний день является уже устаревшей. Детализация ниже среднего, и сверхчеткости особой тоже не ждите. Но для просмотра фильмов на маленьких экранах этого хватит: будут переданы и цвета, и яркость.
  • Разрешение 1366×768 относится к стандарту HD Ready. Этот тип пропускающей способности принадлежит бюджетной технике с диагональю 45 дюймов и широкоформатным соотношением сторон (16:9) — этакий середнячок. На большом экране качество будет откровенно плохим.
  • Телевизоры с разрешением 1920×1080 и по цене доступны, и по качеству неплохи: во всяком случае, контента, заточенного именно под это разрешение, выпускается много (это и графика, и фильмы, и Blue-Ray). Выбирайте технику с диагональю экрана 32-45 дюймов — это оптимальный вариант для комфортного просмотра: изображение будет яркое, четкое, контрастное и с естественными цветовыми переходами.
  • Сверхвысокое разрешение Ultra HD(4k) на 3840×2160 пикселей — самая последняя разработка, которая еще не набрала достаточно популярности, чтобы стать повсеместной. Главный недостаток заключается в следующем: при низком качестве сигнала красивой картинки вы не получите. Да и оптимальная диагональ должна быть не менее 55-65”.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать следующие:

для просмотра кабельного и эфирного TV вам будет достаточно телевизора с HD-Ready;
экран с разрешением Full HD понадобиться для спутникового ТВ, игр и формата Blue-Ray;
дорогие модели с Ultra HD — только для мультимедиа контента в формате 4К.

2

Какую выбрать диагональ экрана телевизора?

Диагональ экрана — это расстояние между правым нижним и верхним левым углами. Измеряется в дюймах, дюймы же указаны и в характеристиках. Для каждой модели существует свой оптимальный угол просмотра и определенное расстояние до экрана.

Последний параметр легко вычислить: умножьте диагональ на 1.2. Получившиеся цифры — то самое расстояние, на котором вам следует сидеть от телевизора. Например, 55 дюймов — 1,7 метра, 65 дюймов — 2 метра, 75 — 2,3 и так далее.

Неправильно выбранная диагональ не только не даст вам сполна насладиться просмотром фильмов (качество изображения будет в разы хуже), но и негативно влияет на зрение: глаза быстрее устают.

Ученые пришли к выводу, что частота кадров выше 60 вообще не воспринимается человеческим глазом. Конечно, если вы собираетесь смотреть 3D-фильмы, то желательно покупать ТВ на 120 Гц. На телефонах и компьютерах частота измеряется в «FPS», поэтому можно употреблять и эту аббревиатуру.

Как правильно выбрать телевизор в 2022 году — мнение экспертов

Несмотря на то, что телевидение в 2022 году не так популярно, телевизоры все еще достаточно востребованы среди людей любого возраста. Как так получилось? Производители вовремя смекнули и расширили функционал этих устройств. Теперь современные модели можно использовать не только для просмотра ТВ-каналов, но и в других целях. Из-за этого выбрать телевизор стало куда сложнее. В этой статье мы рассказываем, как это сделать в 2022 году.

Система NanoCell дополнена автоматической калибровкой, выполняющей самостоятельный подбор необходимых цветов после включения изображений. В дальнейшем, поддерживается стабильный уровень цветопередачи. В целом, данная технология существенно улучшает технические характеристики телевизоров, выводит эти изделия на качественно новый уровень.

Что такое NanoCell, Crystal UHD и Triluminos?

Производство телевизоров движется вперёд, появляются новые технологии, которые повышают яркость, насыщенность и детализацию изображения.

NanoCell от LG

Подсветка и специальные наночастицы, напыленные поверх экрана, позволили улучшить контрастность дисплея. Тусклые цвета теперь фильтруются, и даже в тёмных сценах мы видим все нужные детали. Оттенки стали точнее, ведь цвет корректируется автоматически с помощью технологии CalMAN®. Каждый кадр входящего контента анализируется искусственным интеллектом процессора A7 Gen2. Адаптируясь под эти параметры, он повышает детализацию и чёткость изображения.

Crystal UHD от SAMSUNG

Стандарт изготовления LED-дисплеев от Samsung в 2020 году получил новое имя. Цвет глубиной в 8 бит и технология моментального включения и выключения подсветки, повышающая количество оттенков, характеризует эти телевизоры. Маркировка Crystal UHD подразумевает высокое разрешение, больше чем Full HD в 2 раза.

Triluminos от SONY

Квантовые точки пришли на смену светодиодам. Цвет, излучаемый квантовой точкой, может меняться в зависимости от её размера. Луч синего светодиода проходит через оптический элемент, содержащий точки зелёного и красного цвета в “чистом виде”. Поэтому цвета стали точнее и реалистичнее. Количество воспроизводимых оттенков выросло в 1,5 раза по сравнению с ЖК-дисплеями.

OLED и QLED лучше LED?

Матрицы современных телевизоров бывают трех основных типов: LED, OLED QLED.

Самые распространённые матрицы выполнены на обычных светодиодах — LED. Здесь применяются соединения галлия, индия и некоторых других элементов. Технология светодиодных экранов отработана давно, LED-модели достаточно надёжны. Себестоимость светодиодных экранов невысока, поэтому все LED модели находятся в доступном ценовом сегменте. Современные LED-экраны обеспечивают неплохие уровни яркости и цветности.

В матрицах OLED-типа вместо кристаллических диодов применяются полимерные материалы, которые излучают свет в широком диапазоне. Каждая излучающая ячейка-пиксель может быть отключена в тёмной сцене, что обеспечивает глубокий чёрный цвет в нужных участках изображения.

Таким образом, OLED-матрицы позволяют получить максимально контрастное и насыщенное изображение, абсолютно недостижимое на экранах других типов.

Существенным недостатком OLED систем является постепенное «выгорание» органических светодиодов. Самый короткий срок службы — у синих ячеек, поэтому спустя некоторое время эксплуатации может быть нарушена цветопередача. С этим производители активно борются. Вторым недостатком OLED экранов является их высокая стоимость, что особенно ощутимо на экранах с большой диагональю.

OLED и QLED лучше LED?

QLED-технологию можно рассматривать как модификацию LED. В LED-матрицу добавлена плёнка с нанокристаллами (квантовыми точками). Такой принцип формирования цветного изображения позволяет добиться очень высокого уровня яркости, чёткости и точной цветопередачи. Насыщенность чёрного несколько хуже, чем у OLED-моделей. Экраны с квантовыми точками отличаются малой задержкой отклика, что позволяет получить минимальную размытость при просмотре контента с быстрой динамикой, а также в играх на консоли. Недостатки QLED — это высокая стоимость и тот факт, что все возможности таких устройств реализуются при просмотре контента не ниже 4К.

Оцените статью
levsha71.ru