Как включить отладку по USB на Android. Отладка по usb как включить

Отладка по usb как включить - Как активировать USB debugging на Samsung Отладка по USB, как включить на Android 9, 10, 11 Отладка по USB включена, и устройство Android не определяется Как включить режим отладки на Android 8, 7, 6, 5

Теперь зайдите в подраздел «Система» — здесь появится новый пункт. Активируйте режим разработчика, далее прокрутите список и найдите пункт «Отладка по USB».

Как включить отладку по USB на андроид – 10 способов

Режим отладки чаще всего используется профессиональными разработчиками для поиска ошибок программного обеспечения. Однако и в повседневной жизни он может быть полезен. Например, для прошивки, записи экрана или восстановления данных на Android. В этой пошаговой инструкции разберёмся, когда может пригодится этот режим и как подключить отладку по USB Android.

В большинстве случаев режим отладки или usb debugging нужен специалистам, которые занимаются разработкой и тестированием приложений.
В нём ваш телефон или планшет переходят в специальный режим. Основная его функция – это поиск и устранение ошибок в ПО. Но, как уже говорилось выше, для обычных пользователей он может быть очень удобен.

Прежде всего, отладка по USB помогает прошить смартфон и восстановить его работу после системного сбоя, помогает найти случайно убитые файлы и данные.
Его можно использовать для создания копий приложений, а также, если вам нужно установить приложение на устройство без Google Play.

Поможет этот режим и тем, кто собирается пользоваться устройством с Root-правами.

Однако, обращаем ваше внимание, что использовать режим лучше уверенным пользователям ПК и смартфонов. Если вы сомневаетесь в правильности действий, лучше обратитесь к специалисту.

Как включить режим разработчика

Для того чтобы включить отладку по USB на Андроид и перевести телефон в режим отладки или debugging mode, необходимо будет изменить некоторые параметры на вашем смартфоне. Точнее, перейти в режим разработчика. Для этого:

После этого приступаем непосредственно к подключению отладки по USB:

Теперь надо открыть командную строку из этой папки. Это можно сделать, удерживая Shift и щелкнув правой кнопкой мыши на свободном месте окна, а затем выбрать параметр «Открыть окно PowerShell».

USB отладка: как включить Android для перехода в режим отладки

Во время работы в режиме отладки, компьютер и мобильное устройство подсоединяются друг к другу с помощью USB кабеля напрямую. Функции включения отладки находятся в специальном системном режиме «Для разработчиков», не доступном пользователю смартфона или планшета при обычном использовании операционной системы.

В операционной системе Android режим разработчика отключен по умолчанию для обеспечения безопасности устройства. Поэтому у пользователей возникает вопрос: как на телефоне включить отладку по USB?

Для начала, пользователю потребуется включить режим для разработчиков, а затем включить режим отладки по USB на мобильном телефоне. После этого, можно подсоединить телефон к компьютеру кабелем, для выполнения нужных работ.

Включение USB отладки происходит одинаково в разных версиях Android 4, 5, 6, 7, 8, 9. На телефонах могут отличаться названия некоторых пунктов интерфейса, в зависимости от версии операционной системы, или особенностей модифицированной оболочки, установленной производителя устройства.

В этом руководстве я покажу, как включить отладку через USB на примере Android 8.1.0, на моем устройстве установлена практически «чистая» операционная система.

Как включить режим для разработчиков на Android

Войдите в настройки смартфона или планшета. В настройках мобильного устройства нажмите на пункт «Система».

В открывшемся окне нажмите на опцию «О телефоне».

о телефоне

В следующем окне потребуется несколько раз подряд нажать на пункт «Номер сборки». Система подскажет сколько раз еще нужно нажать для включения нужного параметра настроек.

номер сборки

После этого, на экране появится сообщение «Вы стали разработчиком!».

Рутинг (англ. Rooting) — процесс получения на Android прав суперпользователя. Иногда нужно для выполнения некоторых нестандартных действий.

Включаем отладку по USB с компьютера

Данный способ будет актуален, когда на самом девайсе включить отладку по USB нет возможности из-за сломанного тачскрина, неработающего экрана или в целом неполадок с устройством. Важно, чтобы на гаджете было инсталлировано стороннее Recovery – TWRP или CWM. Это требуется, чтобы иметь рут-доступ к ОС.

  • Скачиваем менеджер Андроид qtADB-cwm-edition, затем его устанавливаем на системный диск в корневой каталог.
  • Скачиваем 3-ю версию реляционной базы данных SQLite, в корневом каталоге системного диска создаем папку SQlite3_Windows и туда устанавливаем скачанную базу данных.
  • На гаджете активируем режим Recovery Mode и подсоединяем его к ПК.
  • Открываем исполнительный файл менеджера Андроид QtADB.exe. Приложение может попросить указать путь к adb.ext, что и делаем. Нажимаем ОК.
  • Теперь нажимаем на «Advanced». Проверяем, чтобы верно был смонтирован раздел Data.
  • Нажимаем на кнопку «Файлы». Открываем в левой панели ранее созданную папку SQLite3_Windows. По адресу /data/data/com.android.providers.settings/databases/ открываем папку в правой панели, а потом перемещаем из папки database файл settings.db в папку SQLite3_Windows.

Как на Android включить отладку по USB

Как на Android включить отладку по USB

После перезагрузки с вашим девайсом можно будет работать при помощи QtADB, ADB, MyPhoneExplorer и иных подобных программ – т.е. в режиме отладки по USB. Для отключения режима отладки по USB на гаджетах Андроид необходимо открыть «Меню для разработчиков», затем со строки «Использовать отладку по USB» снимите отметку.

Возможные проблемы

Для работы с отладкой гаджета по USB применяются специальные ADB-драйверы, которые доступны на сайте Google по ссылке https://developer.android.com/studio/index.html. Рассмотрим проблемы, если ADB не определяет девайс и не получается использовать режим отладки по USB.

Проверяем, что гаджет обнаружен компьютером:

  • Проверяем кабель USB на повреждения. Внимание нужно обратить на участки возле штекеров, сильные изгибы. Попробуйте применять для подключения иной кабель. Если проблема в поломке кабеля, то замените его на другой.
  • Попробуйте на ПК воткнуть штекер в иной порт USB.
  • Подключите гаджет Андроид на иной компьютер.
  • Отключите от ПК все устройства USB. Некоторые из них могут гаджету мешать нормально подключиться к компьютеру.
  • Проверьте, что используется официальная прошивка производителя девайса.

Убедитесь, что установлены нужные драйверы ADB. Существуют различные версии драйверов для разных гаджетов, которые на официальном сайте распределены по моделям планшетов и смартфонов.

Есть универсальные драйверы ADB, но применять их лучше только в ситуации, когда для вашего девайса отдельного драйвера нет, т.к. с универсальными драйверами могут быть проблемы с подключением, которые разрешаются только в службе поддержки Google.

Зачем на Андроид нужен режим отладки по USB?

Пользователям Андроид режим отладки дает такие возможности:

  • Получение рут-прав на гаджете.
  • Тестирование разрабатываемых приложений.
  • Установка скачанных на ПК сторонних (не из Плей Маркета) программ для Андроид.
  • Копирование и перемещение файлов с Андроид девайса на ПК.
  • Восстановление неработающего гаджета.
  • Установка для устройства разных версий прошивок.
  • Создание резервных копий приложений и файлов.

Еще режим отладки предоставляет доступ к системным процессам и позволяет проанализировать изменения в поведении процесса, оперативной памяти и иных составляющих.

Инженер по ремонту мобильной и компьютерной техники в специализированном сервисном центре, г. Москва. Непрерывный опыт работы с 2010 года.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях к статье. Отвечать стараюсь максимально быстро вам на указанную почту. Каждый случай индивидуален и поэтому очень важно, чтобы вы максимально расписали свою проблему и какая у вас модель устройства.

После перезагрузки с вашим девайсом можно будет работать при помощи QtADB, ADB, MyPhoneExplorer и иных подобных программ – т.е. в режиме отладки по USB. Для отключения режима отладки по USB на гаджетах Андроид необходимо открыть «Меню для разработчиков», затем со строки «Использовать отладку по USB» снимите отметку.

Что такое отладка по USB?

Отладка (Debugging) — это процесс поиска и устранения ошибок в программном обеспечении (от английского bugs). При активированной отладке по USB ваш смартфон (или планшет) при подключении к ПК с помощью USB-кабеля переходит в специальный режим. В нем вы можете просматривать и даже изменять файлы на смартфоне с компьютера. Если вы хотите получить root-права на своем гаджете, также может потребоваться предварительно активировать отладку по USB.

Но имейте в виду, что функция несет с собой и определенные риски и должна быть активирована только в том случае, если она вам действительно нужна. Кроме того, злоумышленник может таким образом обойти блокировку смартфона и получить доступ к защищенным данным.

Как продлить время работы смартфона: советы для Android и iOS

Отладка по USB: активируйте раздел «Для разработчиков»

Чтобы получить доступ к отладке по USB, вы должны сначала активировать раздел «Для разработчиков». Это необходимо сделать всего один раз. Однако точные обозначения этого раздела могут немного отличаться в зависимости от версии Android и производителя устройств:
Откройте настройки на вашем смартфоне или планшете.

  • Выберите «Сведения о телефоне» или «О телефоне». Как правило, вы найдете этот пункт в самом низу меню настроек.
  • Нажмите семь раз на пункт «Номер сборки».
  • Для подтверждения действия вам придется ввести код разблокировки вашего устройства. После этого вы получите подтверждение уведомление «Вы разработчик!»

Так вы производите сброс настроек памяти, и режим разработчика будет отключён. В этом случае, вы можете потерять некоторые другие настройки и данные.
В некоторых случаях придётся использовать оба способа, чтобы полностью отключить режим разработчика. Но помните, что тогда вы не сможете произвести включение отладки по USB.

Как выключить режим разработчика

Если вы уже открыли себе права разработчика, но передумали и хотите закрыть их — это тоже возможно. Для этого есть два способа.

Как обычно, первый самый простой и логичный. Вот только работает он не всегда. Суть его заключается в том, чтобы открыть ”Для разработчика” и в верхней части списка функций передвинуть ползунок в положение выключено. Этот пункт называется так же, как и раздел — ”Для разработчика”.

Будьте осторожны с правами разработчика. Это очень мощные инструмент.

После этого возможность зайти в настройки разработчика или пропадет вообще, или строка в разделе ”Система” останется, но она будет неактивна. Если она мозолит вам глаза и ее очень хочется убрать, то это тоже можно сделать.

Для этого из корневого меню настроек перейдите в пункт ”Приложения” и найдите там приложение, которое называется ”Настройки”. Далее перейдите в раздел ”Память” и нажмите ”Сброс”. В этом случает произойдет сброс памяти настроек и вы лишитесь режима разработчика. Если он снова понадобится, выше написано, как его включить. Процедура будет такая же, как в первый раз.

Стоит предупредить о двух вещах. Во-первых, вы можете потерять и другие сохраненные в настройках данные, например, аккаунты. Но ничего критического и безвозвратного произойти не должно. Во-вторых, на некоторых смартфонах, например, на Huawei P40 Pro, даже сброс памяти настроек не дает результата. Надо сначала отключить ”для разработчика” первым способом. Потом уже надо сбрасывать память.

Двери нашего Telegram-чата открыты для всех. Заходите к нам.

Опасно ли включать режим отладки по USB или режим разработчика

В целом, в этом нет ничего опасного, но хочу вас еще раз предупредить, что вы все делаете на свой страх и риск. Одно дело инструкция, а другое — опыт. Вы можете случайно нажать не туда и включить какой-нибудь режим, который просто не сможете отключить, не зная, как это делать.

По большому счету опасность только в этом. Если вы переживаете за то, что отладка по USB будет включена всегда, особо беспокоиться не стоит, но и включать ее без надобности тоже нет смысла. Как говорят в народе: ”Работает? Не трогай”.

Оцените статью
levsha71.ru