- Дегидраторы — «умные» приборы для поклонников здорового питания
- О пользе сушки — информация для размышления
- А что происходит при сушке в дегидраторе?
- Как работают дегидраторы?
- Используемые материалы
- Вертикальный либо горизонтальный обдув
- Разновидности приборов
- Вертикальный дегидратор
- Горизонтальный дегидратор
- Инфракрасные модели
- Листы для дегидратора
Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.
Дегидраторы — «умные» приборы для поклонников здорового питания
Лето и осень — благодатная пора! Самое время, чтобы максимально разнообразить рацион семьи, добавить в него побольше свежих ягод и плодов, зелени, всевозможных овощей. Понятно, что в преддверии зимы хочется заготовить дары сада-огорода впрок, дабы не испытывать недостатка в витаминах до следующего урожая. Остается решить, как именно это сделать?
Соления и варения — вариант вкусный, но с точки зрения полезности — крайне спорный. Диетологи настойчиво рекомендуют отказаться от консервированных продуктов ради поддержания правильного обмена веществ (избыток сахара, специй и соли на благо организму не идут).
Второй важный момент: витамины при активной термической обработке разрушаются. Получается, что овощи и фрукты после нагревания до температуры кипения теряют значительную часть своих полезных качеств. К тому же приготовление консервации отнимает много времени, а ее хранение требует свободного места.
Оптимальный современный вариант осенних заготовок — сушка плодов. Многие хозяйки делают это на свежем воздухе, под солнечными лучами. Или в обычном духовом шкафу, на противне. К сожалению, «традиционные» способы имеют целый ряд недостатков, связанных с невозможностью контролировать температурный режим и добиваться идеального качества готовой продукции.
Проще говоря, фрукты-овощи, подсушенные «на глазок», могут сохранять остатки влаги. Со временем это приведет к тому, что они начнут портиться — отсыревать, плесневеть. Также на свежем воздухе качественной сушке могут помешать насекомые. А при использовании духовки велик риск перегреть, даже сжечь готовый продукт. Это значит, что он потеряет и достойный товарный вид, и большинство полезных элементов.
Именно поэтому на помощь хозяйкам все чаще приходят современные, достаточно экономичные и эргономичные приборы для удаления влаги — дегидраторы. Они позволяют без лишних усилий (и дополнительных затрат) переработать большое количество плодово-овощной продукции:
- запасти на зиму сухофрукты, ягоды, грибы, зелень, овощи (например, морковь или баклажаны);
- сделать собственные сборы ароматных чаев и лекарственных трав;
- приготовить по-настоящему полезные фруктово-овощные чипсы, пастилу и прочие натуральные вкусности без грамма химикатов — такие лакомства можно без опасений предлагать даже маленьким детям.
Дегидратор может быть использован для вяления или сушки мяса и рыбы, приготовления йогуртов и домашних сухариков со специями, сыроедного варианта коржей, пиццы, для расстойки сдобного теста.
Экономический момент также важен: сушка овощей, ягод, грибов, фруктов (и т.д.) должна производиться непрерывно, минимум — в течение суток. За такое время счетчики электричества накрутят немало лишних оборотов. Судите сами: стандартная электроплита «съедает» от 3 до 10 кВт в час, а обычная мощность дегидратора — 500-600 Вт.
О пользе сушки — информация для размышления
Все овощи и фрукты по большей части состоят из воды. К примеру, в яблоках ее — около 80-85%, в свежих томатах — вообще до 95%. При сушке влага удаляется, а полезные вещества остаются в значительном количестве. В первую очередь это касается витаминов, которые разрушаются очень быстро даже при обычном хранении. Любой плод, недавно сорванный с дерева, ровно в два раза полезнее лежалого (пусть и «условно свежего»). Что уж говорить про консервы! В них от витаминов осталось только название.
А что происходит при сушке в дегидраторе?
В 100 г свежих яблок — около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных — до 8 мг. Но для того, чтобы получить такую стограммовую порцию сухофруктов, надо переработать почти килограмм свежих плодов. Простейшие вычисления позволяют понять: маленькая горсточка яблочных чипсов, приготовленных в дегидраторе, окажется в зимнее время более эффективной витаминной добавкой, чем целый пакет лежалых яблок из магазина.
Как работают дегидраторы?
Само название прибора дает ответ на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Прибор предназначен для бережного обезвоживания, высушивания.
При этом исходные объемы продуктов уменьшаются в несколько раз, а сами они не портятся в течение длительного времени.
Самый значимый нюанс: любая продукция, прошедшая обработку в дегидраторе, остается «живой» — она сохраняет все качества свежих плодов, необходимые для полноценного питания. Консерванты, усилители вкуса и прочие добавки при хранении не используются — в этом важное отличие самодельных сухофруктов (сухоовощей) от покупных.
Как происходит удаление влаги? Во-первых, следует учесть, что дегидраторы бывают разных типов. Например, по основному принципу воздействия:
- конвекционные — сушка происходит за счет циркуляции потоков воздуха заданной температуры, которые гонят вентиляторы;
- инфракрасные — продукт доводится до готовности благодаря воздействию излучения определенной части спектра.
Есть ли разница? В плане вместимости и эффективности — нет (среди конвекционных чаще встречаются миниатюрные аппараты, но при желании можно найти более объемный дегидратор этого типа).
Конвекционные приборы выигрывают в цене, но при этом они становятся источником дополнительного шума — виноваты в этом работающие вентиляторы. Инфракрасные дегидраторы дороже, обычно — крупнее, они удобны в эксплуатации и не раздражают своим гулом. Плюс особое бактерицидное действие ИК-лучей препятствует появлению плесени.
Также «удалители влаги» делятся на две группы по типу загрузки и направлению воздушных потоков:
- вертикальные — поддоны с продуктами плотно устанавливаются один поверх другого, обеспечивая герметичность, а воздух подается снизу и проходит через все лотки;
- горизонтальные — поддоны устанавливаются в камере, как противни в духовом шкафу, воздушные потоки свободно проходят между лотками.
Первые дегидраторы компактнее и гораздо дешевле. Их вместимость меньше, но можно без проблем добавлять в комплект отдельно приобретенные лотки подходящего размера. Главный минус в том, что контролировать процесс сушки нельзя: чтобы проверить качество продукции, надо выключить аппарат и разобрать его. Да и заготавливать в таком дегидраторе лучше всего какой-то один продукт, в противном случае ароматы разных плодов будут смешиваться. Приборы горизонтального типа дороже, но на порядок удобнее в эксплуатации. Наблюдать за процессом можно через стеклянные дверцы. При необходимости легко достать (заменить) один поддон, а остальные оставить для досушивания.
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
Используемые материалы
Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.
Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.
Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.
Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.
Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).
Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.
Вертикальный либо горизонтальный обдув
Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.
Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор
Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.
Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.
Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.
Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.
Разновидности приборов
Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:
Вертикальный дегидратор
Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.
- наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
- невысокая стоимость.
- проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
- если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
- вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.
Горизонтальный дегидратор
Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.
Преимущества:
- равномерный обдув;
- отсутствие смешения вкусов продуктов;
- наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
- компактность и красивый внешний вид;
- квадратные лотки без отверстий.
Инфракрасные модели
Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.
- отсутствие смешивания запахов;
- простая загрузка;
- равномерность просушки;
- легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
- экономное потребление энергии;
- бактерицидная обработка.
Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.
Листы для дегидратора
Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.
Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.
Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.
А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.