Вредна ли индукционная плита для здоровья человека. Индукционная плита вред для здоровья.

Индукционная плита вред для здоровья - Влияние электромагнитного поля Индукционная панель всегда остается холодной Рекомендации по безопасному использованию Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии Насколько вредна для здоровья: факты за и против

Чтобы добиться эффекта на репродуктивную систему, нужно сидеть на нем 24 часа в сутки. Индукционные приборы генерируют электромагнитное поле, действие которого давно исследуется в медицине. Все зависит от индукции этого поля, которая уменьшается с квадратом расстояния.

Вредны ли индукционные варочные панели для здоровья человека

Современные домохозяйки все чаще предпочитают индукционные плиты старым газовым. Они не только красиво смотрятся на кухне, но и экономят много времени на приготовление ваших любимых блюд. Простота использования часто является решающим фактором при выборе плиты, поэтому мало кто задумывается о потенциальном вреде, который она может нанести здоровью. Прежде чем совершить покупку, важно провести исследование, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

Прежде всего, вы должны понять, как работают индукционные плиты. Они работают как трансформатор. Внутри плиты находится индукционная катушка. Через катушку протекает ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, находящиеся на кухонной поверхности, — вторичной обмоткой. Между дном посуды и катушкой возникают токи волокон, которые вызывают нагрев.

Как это работает

На полках хозяйственных магазинов представлено множество различных моделей этого прибора. Индукционные варочные панели могут быть:

  • Переносной или стационарный,
  • Фиксированный или неподвижный,
  • Количество конфорок и внешний вид варочной панели также могут быть разными.

Подходящая посуда

Важным аспектом является выбор правильной посуды для приготовления пищи на такой плите. Поскольку индукция происходит между плитой и посудой, важно, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами. Другими словами, посуда должна быть изготовлена из металла, который может прилипать к магнитным поверхностям.

Существуют различные типы такой посуды (см. ниже):

  • Железная или стальная посуда,
  • Посуда из нержавеющей стали с магнитными свойствами,
  • Посуда из чугуна, с магнитной сталью, нержавеющей стали или нержавеющей стали с магнитными свойствами.

Это связано с тем, что индукция происходит не на всей поверхности посуды или кастрюли, а только на дне. Поэтому очень важно, чтобы основа обладала ферромагнитными свойствами. Он может быть полностью изготовлен из такого металла или иметь только верхний слой магнитного материала.

Это важно: для правильной работы дно посуды должно находиться как можно ближе к конфорке. Этого можно достичь, выбирая посуду с плоским дном.

Специальная посуда, подходящая для приготовления пищи на индукционных варочных панелях, имеет этикетку, указывающую на ее совместимость с этими приборами.

Инструкция по эксплуатации

Существует простой алгоритм, следуя которому даже неопытный повар может освоить индукционную кухню:

  1. Вам нужно поставить посуду с продуктами на среднюю часть конфорки и нажать кнопку включения/выключения на варочной панели.
  2. Затем необходимо выбрать соответствующий режим приготовления.
  3. Обычно после этого пользователю предлагается выбрать тип приготовляемого блюда.
  4. При необходимости мощность нагрева можно изменять независимо в процессе приготовления,
  5. Современные модели также оснащены функцией таймера, который сигнализирует об окончании процесса приготовления. Это также позволяет отложить начало процесса на более длительный срок.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как и любой кухонный прибор, индукционные варочные панели имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой необходимо рассмотреть обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные варочные панели часто сравнивают с газовыми и электрическими варочными панелями. Пользователи и эксперты отмечают следующие преимущества первого варианта:

  • Процесс приготовления происходит быстрее,
  • Если вы используете посуду, которая не подходит для индукционных варочных панелей, ничего не сломается и не пригорит. В этом случае плита просто не включается,
  • Конфорка также не включится, если используется посуда неподходящего диаметра,
  • Поскольку индукция происходит на дне посуды, когда она снимается с конфорки, конфорка автоматически отключается,
  • Можно установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса,
  • Сами конфорки не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности варочной панели не превышает 60 градусов Цельсия,
  • Это позволяет избежать риска ошпаривания конфорок,
  • Это также предотвращает подгорание пищи, попавшей на поверхность варочной панели,
  • Легкий уход за поверхностью прибора,
  • Разнообразие функций и программ для приготовления различных блюд,
  • Можно передавать мощность от одной зоны приготовления к другой для увеличения интенсивности приготовления.

Кроме того, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей путем блокировки органов управления и кнопок,
  • Функция для изменения интенсивности нагрева определенной зоны приготовления,
  • Функция предварительного нагрева для управления интенсивностью нагрева конкретного уровня тепла конкретной зоны приготовления,
  • Функция таймера для отсрочки начала программы или контроля времени приготовления,
  • Функция защиты от перегрева.

Недостатки

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, индукционные варочные панели имеют и ряд недостатков, которые следует изучить перед покупкой:

  • Необходимость использования специальной посуды для приготовления пищи,
  • Необходимость подключения с хорошей проводкой, чтобы выдержать мощность варочной панели,
  • Негативное влияние индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости,
  • Невозможно установить варочную панель над другими металлическими приборами,
  • Не самые низкие цены.

Вредна ли индукционная плита?

Индукционные варочные панели были изобретены более 25 лет назад. Однако в то время они не пользовались популярностью у покупателей. Причиной тому был страх людей перед риском для здоровья. Именно по этой причине ученые изучают эту тему.

Было подробно изучено, как индукционное поле между катушкой и посудой воздействует на людей. Поэтому слухи о том, что такое устройство может серьезно навредить людям, не подтвердились.

Отсутствие вредного воздействия на организм объясняется следующими фактами.

  • Электромагнитное поле, генерируемое во время индукции, минимально, поэтому оно не может быть вредным для человека,
  • Кухонные приборы, о которых идет речь, обладают абсорбирующей функцией, которая также уменьшает их воздействие на организм,
  • Электромагнитное поле генерируется только в радиусе, равном радиусу дна посуды на варочной панели.

Кроме того, ученые измерили силу электромагнитного поля на разных расстояниях от конфорки. На расстоянии 30 см измеренное значение было равно нулю.

Хорошо знать! Индукционные плиты могут нарушить работу устройств для регистрации и записи сердечного ритма. Люди, использующие эти устройства, должны проконсультироваться с кардиологом перед покупкой и использованием.

Опасность, которую представляют эти приборы, не больше, чем опасность, которую представляет обычная газовая плита.

Оцените статью
levsha71.ru