Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями. Измельчитель в раковину на кухню

Измельчитель в раковину на кухню - THOR T22 По скорости вращения дисков HURAKAN HKN-FWD370A Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку или раковину Отзывы

Мощность двигателя 550 Вт при достаточно вместительной камере для отходов позволяют измельчать за минуту 5,2 кг отходов. Модель Bort Titan 5000 по отзывам рассчитана на семью в 5-7 человек. В конструкции предусмотрена кнопка дистанционного управления.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Для многочисленного семейства кухонный измельчитель в раковину должен потреблять 100 кВт на каждого человека. Не стоит переплачивать и приобретать промышленные диспоузеры (1,2-1,3 кВт). Агрегаты такой мощности предназначены для постоянной переработки твердых отходов в ресторанах и кафе, что не актуально для домашнего использования.

Что такое диспоузер (измельчитель отходов)

Измельчитель для кухни — это специальное устройство, устанавливаемое под кухонную мойку, служащее для быстрого и эффективного перемалывания, перетирания остатков еды с последующим вымыванием в канализацию. Использование такого измельчителя в быту – самый практичный и высокоэффективный способ утилизации органических отходов. Своего рода грамотная альтернатива сортировке бытового мусора, которой, кстати и к сожалению, у нас никто особо не заморачивается.

Полезность диспоузера трудно переоценить. Никакого специфического «амбре» на кухне, привлекающего насекомых (летающих и ползающих), чистое и сухое мусорное ведро, вынос которого требуется гораздо реже, переставая быть некой семейной повинностью. Кроме того, обладатели «утилизатора» органики вольно или невольно делают немалый вклад в улучшение экологии страны. К тому же делают это очень практичным и удобным для себя способом.

По каким параметрам выбирать измельчитель отходов для кухни?

Основных, наиболее значимых, критериев выбора кухонного измельчителя на самом деле не так уж и много:

Мощность электромотора

От неё зависит насколько уверенно измельчитель справится с тем или иным количеством отходов, «по зубам» ли ему некоторые твёрдые продукты. Единица измерения – л.с. (лошадиные силы) или HP на английский манер.

Варианты мощности для бытовых диспоузеров:

  • 0.5 (1/2) л.с. – изделия начального или среднего уровня для небольшой семьи, как правило, компактные, экономичные, но с не очень большой производительностью;
  • 0.75 (3/4) л.с. – универсальные бытовые модели, подходящие для средней семьи в составе 3-4 человек (а то и побольше), отличающиеся оптимальным балансом производительности и энергопотребления;
  • 1 л.с. – мощи измельчителя хватит для утилизации большого количества бытовых пищевых отходов, он будет хорошим выбором для многочисленного семейства, но за электричество придётся платить больше.

Существуют устройства с «лошадками» и покруче, но они уже скорее ближе к профессиональному оборудованию.

Скорость вращения измельчающего диска

Влияет на быстроту переработки «объедков». Причём данный параметр не пребывает в полной зависимости от мощности двигателя. Потому и рассматриваться должен в качестве отдельного критерия.

Продвинутые модели диспоузеров вращают рабочий диск со скоростью 2600-2900 об/мин. В теории, чем выше обороты, тем меньше времени нужно для измельчения. Соответственно, снижается расход воды, электроэнергии.

Однако, существуют версии, которым хватает 1400 (+/-) оборотов. Многое зависит от конструктивных особенностей, некоторых других параметров.

Объём камеры

Больше вместимость, больше перерабатывается отходов в единицу времени. А если мощность и скорость высоки, производительность возрастает до невероятных пределов. Другой вопрос насколько это действительно необходимо. Иногда лучше без спешки, зато наверняка.

Сейчас всё больше стали появляться продвинутые компактные диспоузеры, уникальная измельчающая система которых позволяет усилить пропускную способность, не прибегая к увеличению внутреннего объёма. Потому и габариты невелики.

Но и тут всё неоднозначно. «Пузатые» разновидности могут обладать некоторыми доступными только им полезными качествами.

Количество ступеней измельчения

Возможные варианты: 1, 2 или даже 3. Два последних варианта с компактным корпусом никак не вяжутся. А вот в моделях с большой камерой – дело обычное. Зачем это нужно? Остатки продуктов перетираются до более мелкого и менее плотного состояния, легче вымываются водой, не образуют засоров. Может быть актуально, когда канализационная система в доме находится не в идеальном состоянии.

Наличие и степень шумоизоляции

В зависимости от класса и цены модели звукоизоляции может быть полной, частичной или отсутствующей вовсе. Первый вариант, естественно, предпочтительней. Кто-то из производителей указывает шумность именно в таком формате, кто-то дополнительно прибегает к цифровому обозначению в децибелах.

Правда, числа бывают спорными. К примеру, у одного бренда при полной изоляции заявлено 57 дБ, у другого 45-50. А тише на практике оказывается не тот, что на бумаге. Маркетинговые хитрости, будь они неладны!

С экспертной точки зрения, итальянский измельчитель ничем не хуже моделей других брендов. Но и ни чем особенно не выделяется, поэтому только 4-я позиция.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

Мощность двигателя 550 Вт при достаточно вместительной камере для отходов позволяют измельчать за минуту 5,2 кг отходов. Модель Bort Titan 5000 по отзывам рассчитана на семью в 5-7 человек. В конструкции предусмотрена кнопка дистанционного управления.

Как правильно пользоваться измельчителем

Использование измельчителя

Диспоузер можно назвать совершенно «всеядным» устройством. Он легко справляется с перемалыванием большей части органических отходов, таких как остатки фруктов и овощей, косточки плодов, яичная скорлупа или арбузные корки. Измельчители справляются на «ура» с бумажными полотенцами, салфетками, куриными или рыбными костями. Однако есть отходы, которые бросать в систему нельзя:

  • волосы, текстильное волокно. Они наматываются на рабочие части, что приводит к быстрой поломке системы;
  • полиэтиленовые пакеты, куски ткани;
  • непищевые продукты (пуговицы, битое стекло);
  • большие кости, твердые панцири животных, луковая и чесночная шелуха, рыбья чешуя.

Вот список ссылок на форумы, на которых пользователи обсуждают эффективность и необходимость измельчителей пищевых отходов, а также оставляют свои отзывы на разные модели диспоузеров:

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

knopka-dispouzera

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Оцените статью
levsha71.ru