Как выбрать материнскую плату для игрового компьютера. Как выбрать материнскую плату для компьютера

Как выбрать материнскую плату для компьютера - 3. Интегрированная сетевая карта ASUS ROG MAXIMUS XIII HERO ↑ Как выбрать материнскую плату ПК в 2022 году Интегрированные устройства 1. Разработчики чипсетов

Mini-ITX (170×170 мм) – сверх компактные материнские платы для сборки очень маленьких ПК в соответствующих корпусах. Следует учитывать, что такие системы имеют ряд ограничений по размеру компонентов и охлаждению.

Как выбрать материнскую плату ПК в 2022 году

В этой публикации поговорим о выборе материнской платы. О выборе современнейшей материнской платы, актуальной в конце 2021 года и в 2022 году. Друзья, материнка – это не главный компонент ПК, таковым является процессор, определяющий основной мощностной потенциал компьютера, материнка играет роль второго плана, но является базисом компьютера. И может определять иные аспекты производительности компьютера и в принципе его технические возможности. Как выбрать материнскую плату ПК класса десктопного компьютера, т.е. в обычном пользовательском сегменте? На какие важные компоненты нужно обратить внимание при выборе? Какими в целом принципами следует руководствоваться при выборе? Как максимально эффективно вложить деньги и получить только нужные нам возможности? Давайте разбираться.

Прежде всего, друзья, разрешите представить вам рубрику статей сайта «Комплектуем ПК». Это статьи о комплектации современных сборок ПК разного уровня и на разный бюджет. Там вы найдёте готовые оптимальные решения, как лучше вложить средства в покупку или апгрейд ПК. Однако если вы вникните в принципы выбора материнской платы и будете держать в голове правильные акценты, вы сможете подобрать свою идеальную материнку сами. И сможете сделать это гибко под свои личные потребности и финансовые возможности.

↑ Принципы выбора материнской платы

Начнём с основ. Материнская плата подбирается под процессор, с которым необходимо определиться первично при комплектации сборки ПК. ПК – это конструктор, в котором материнка является базой, к ней подключаются все компоненты этого конструктора. Материнка – это набор микросхем и плат расширений, находящихся на многослойном листе текстолита. Эти микросхемы и расширения связывают между собой работу всех аппаратных компонентов компьютера. При выборе материнки необходимо руководствоваться этими двумя общими правилами:

  • Уровень материнки должен соответствовать уровню процессора. Процессорам с малым тепловыделением в условиях отсутствия больших нагрузок и работы на стоковых частотах не нужны продвинутые возможности дорогостоящих материнок, в частности, заточенных под разгон. И наоборот: под мощные процессоры с большим тепловыделением, которые будут под нагрузками, в частности, разгоняться, необходима недешёвая материнка из качественных материалов, с большим числом фаз питания, механизмами отвода тепла от зоны мосфетов, возможно, поддерживающая водяное охлаждение;
  • При выборе материнки необходимо учесть не только те возможности, которая она даст здесь и сейчас, но и немного в перспективе. Это в первую очередь число слотов M.2 под SSD NVMe. Это линии и поколение PCI-E. И это, возможно, поддержка оперативной памяти DDR5 в случае с последним 12-м поколением процессоров Intel.

Ну и давайте рассмотрим ключевые характеристики материнских плат, значимых при их выборе.

Линии PCI-E также уходят на реализацию слотов M.2 с интерфейсом PCI-E для подключения SSD NVMe. На этот слот могут уходить как процессорные, так и чипсетные линии.

Краткое руководство

Как выбрать материнскую плату для игрового компьютера

  • Выберите подходящий сокет. Отличные процессоры есть как у Intel, так и у AMD, но какой бы процессор вы ни выбрали, убедитесь, что сокет вашей материнской платы его поддерживает. Последние чипы AMD используют сокет AM4, а процессоры Intel Core – сокеты LGA 1151 (разных версий) или LGA 1200, в зависимости от модели.
  • Меньше размер – меньше слотов и возможностей. Есть три основных размера материнских плат, по убыванию: ATX, Micro-ATX и Mini-ITX (да, Mini меньше, чем Micro). Материнские платы меньшего размера поместятся в маленькие корпуса, но тогда вам придется смириться с меньшим количеством слотов PCIe, оперативной памяти и других коннекторов.
  • Вы можете уложиться в 5-7 тысяч рублей. Можно найти неплохую материнскую плату за 5-7 тысяч рублей. Но если вам нужно много портов или хочется разогнать процессор Intel, то цена будет выше – зачастую больше 10 тысяч рублей. Для топовых процессоров типа AMD Threadripper нужны дорогие материнские платы, которые могут стоить 20 тысяч рублей и выше. А платы на чипсете AMD X570 обычно дороже большинства массовых моделей – их цена начинается примерно от 10 тысяч рублей.
  • Платите за встроенный Wi-Fi и сверхскоростные порты только при необходимости. Не надо тратить деньги на беспроводную связь, если вы пользуетесь кабельным подключением. А порты USB 3.1 Gen 2 и/или Thunderbolt 3 – это скорее задел на будущее.

Основы: чипсеты, размеры, коннекторы и порты

Как выбрать материнскую плату для игрового компьютера

Если вы совсем не знакомы с основными характеристиками материнских плат, в частности, различиями между чипсетами, особенностями коннекторов, портов и слотов для оперативной памяти, мы рекомендуем восполнить этот пробел, иначе воспринимать это руководство будет гораздо сложнее. В Интернете хватает информации, поэтому вы довольно быстро поймете, что именно нужно искать (а на что можно не обращать внимания), чтобы правильно выбрать материнскую плату для игрового компьютера.

То, какой процессор вы планируете использовать, ­– это первое, о чем нужно задуматься при выборе платы. Это сузит ваш спектр поиска, поскольку сокет процессора на материнской плате будет работать только с той линейкой микросхем, для которой он был разработан.

Топ-9 материнских плат для Intel и AMD

Как выбрать материнскую плату?

Одна из лучших материнских плат на топовом чипсете Intel Z590. Предназначена для самых мощных систем — здесь есть 14-фазовая система VRM, которая обеспечит стабильным питанием флагманские Core i9 даже при разгоне. Еще в наличии — RGB-подсветка, много защиты компонентов, два порта Thunderbolt 4, четыре слота PCIe 4.0 M.2 и премиальная аудиосистема. Эта модель легко будет работать даже с памятью DDR4-4000.

Особенности:

GIGABYTE Z390 GAMING X

Отличная недорогая модель на базе Z390. На эту плату можно установить Core i9-9900K — хоть и старый, но до сих пор очень быстрый топовый CPU Intel. Ну а благодаря классу «материнки» она позволит его еще и разогнать. Правда, об ограничениях Z390 забывать не стоит — так, здесб есть только один хедер USB 3.1 Gen 2 и нет подключений для фронтальных USB 3.1 Gen 2. Хороший выбор для мощного, но при этом не слишком дорогого игрового ПК.

Особенности:

Большинство ПК оснащаются материнками на чипсетах B360/H370. В моделях H больше линий PCI-E, чем в сегменте B, что важно лишь при установке 2 или более видеокарт. Чипсеты Q поддерживают больше функций безопасности, и чаще эксплуатируют для удаленного управления. Сектор Х или Z поддерживает оверклокинг – разгон процессора.

Шаг третий. Определяемся с форм-фактором

  • Mini-DTX, Mini-ITX и mATX — компактные материнские платы
  • E-ATX и XL-ATX — большие материнские платы.

Такие форм-факторы нужны или для максимально компактных сборок, или для настоящих «монстров». В большинстве случаев подойдет обычный, самый распространенный стандарт ATX. Если у вас уже есть корпус, то подбирайте плату так, чтобы она в него влезла.

Размеры некоторых распространенных форм-факторов

Размеры некоторых распространенных форм-факторов.

Шаг четвертый. Подбираем тип оперативной памяти

Самый последний и современный стандарт оперативной памяти — DDR4. Предыдущий, DDR3, также еще актуален. Обратите внимание, что разные типы ОЗУ не совместимы между собой. Регулярно бывают истории, что человек покупает память DDR4 для материнской платы со слотами DDR3, пытается вставить ее и в итоге ломает или материнскую плату, или саму память. Надеемся, вы в такой ситуации не оказывались и не окажетесь.

Жесткие диски подключаются к компьютеру через интерфейсы SATA. Количество слотов отличается от модели к модели. Бюджетные материнские платы обычно оснащаются двумя разъемами SATA. В дорогих их количество может доходить до десяти.

Некоторые SSD можно также подключить через интерфейс M.2. На бюджетных материнских платах соответствующий разъем встречается редко, в дорогих же их может быть до трех штук. Заранее подумайте, сколько дисков вы планируете подключить, и в соответствии с этим подбирайте модель.

Процессорный сокет (Socket) – это разъем для соединения процессора с материнской платой. Материнская плата должна иметь такой же сокет как и у процессора.

Производители материнских плат

Лучшие материнские платы в ценовом диапазоне выше среднего производит компания ASUS, но они являются и самыми дорогими. Материнским платам начального уровня эта компания уделяет меньше внимания и в данном случае не стоит переплачивать за бренд.

Хорошим соотношением цена/качество отличаются материнские платы производства компании MSI во всем ценовом диапазоне.

В качестве более экономного варианта можно рассматривать материнки от Gigabyte и ASRock (дочерняя компания ASUS), они отличаются более лояльной ценовой политикой и у них также есть удачные модели.

Отдельно стоит отметить, что сама корпорация Intel производит материнские платы на основе своих чипсетов. Эти материнские платы отличаются стабильным качеством, но низкой функциональностью и более высокой ценой. Они пользуются спросом в основном в корпоративном секторе.

Материнские платы остальных производителей не пользуются такой популярностью, имеют более ограниченный модельный ряд и их приобретение я считаю не целесообразным.

Форм-фактор материнской платы

Форм-фактором называется физический размер материнской платы. Основными форм-факторами материнских плат являются: ATX, MicroATX (mATX) и Mini-ITX.

ATX (305×244 мм) – полноразмерный формат материнской платы, является оптимальным для стационарного компьютера, имеет наибольшее количество слотов, устанавливается в корпуса ATX.

MicroATX (244×244 мм) – уменьшенный формат материнской платы, имеет меньшее количество слотов, устанавливается как в полноразмерные (ATX) корпуса, так и в более компактные корпуса (mATX).

Mini-ITX (170×170 мм) – сверх компактные материнские платы для сборки очень маленьких ПК в соответствующих корпусах. Следует учитывать, что такие системы имеют ряд ограничений по размеру компонентов и охлаждению.

Существуют и другие менее распространенные форм-факторы материнских плат.

Прошивка – это встроенная микропрограмма, управляющая всеми функциями материнской платы. Уже многие материнские платы перешли от прошивки BIOS с классическим текстовым меню на более современную UEFI с удобным графическим интерфейсом.

Основные параметры: размер материнской платы, микросхемы, разъемы и порты

Если вы хотите освежить знания по основным функциям материнской платы, включая различия между наборами микросхем, размерами материнской платы, функциями разъемов и портов, а также слотами оперативной памяти, вы можете найти их в статье «Основные сведения о материнских платах». В ней мы подробно рассматриваем конструкцию платы и ее функции, чтобы вы точно знали, на что обращать внимание (а что игнорировать) при покупке материнской платы.

2.webp

Сколько стоят материнские платы?

Цены варьируются от $50 на модели эконом-класса до $1000 на материнские платы премиум-класса, которые поддерживают чипы сегмента HEDT, такие как Core X и Threadripper. Вот примерный ценовой диапазон:

До $100: в этом диапазоне цен вы можете купить плату для чипов AMD, которую впоследствии можно разогнать (даже с набором микросхем последнего поколения X370). Что касается Intel, то тут будут доступны платы для средних процессоров (впрочем, платы Z370, ориентированные на разгон, можно найти по цене чуть больше $100). В зависимости от цены есть шанс получить множество функций, в том числе встроенный Wi-Fi (платы, поддерживающие Wi-Fi, обычно стоят от $80).

До $150: платы с набором микросхем Intel Z370 или Z390, которые вам понадобятся для разгона, начинаются с нижнего предела этого ценового диапазона. Посмотрите на платы AMD с высокопроизводительным набором микросхем (X470) и премиальными функциями, такими как подсветка RGB и Wi-Fi.

До $200: по мере приближения к топовым моделям премиум-класса, появляется больше моделей с RGB подсветкой, более мощные радиаторы, улучшенные фазы питания и VRM (модули регулирования напряжения), которые необходимы для хорошего разгона. В этом ценовом диапазоне вы также найдете лучший выбор портов, включая разъемы USB 3.0/3.1 Gen 2. Цена на новые платы Intel Z490 также начинается в этом диапазоне, от 150 долларов и выше.

До $200+: для популярных платформ, до появления микросхем Z490 и X470, это был действительно премиальный ценовой уровень с лучшим набором компонентов, гигантскими (часто очень стилизованными) радиаторами и панелями ввода-вывода с элегантным дизайном. Также зачастую особенностью таких плат является наличие функции экстремального разгона, которая не нужна обычному пользователю.

Цена на новейшие первоклассные платы типа Z490 начинается от $250.

Также в этой ценовой категории вы найдете материнские платы HEDT для ЦП с большим количеством ядер (Intel Core X и AMD Threadripper). В частности, цены на материнские платы Threadripper начинаются с $300.

Оцените статью
levsha71.ru