Как выбрать между инвертором и сварочным полуавтоматом: какой лучше для дома. Какой сварочный аппарат лучше для дома инвертор или полуавтомат

Какой сварочный аппарат лучше для дома инвертор или полуавтомат - Технические параметры для выбора полуавтомата Сравнение аппаратов Отличия инвертора и трансформаторного агрегата Принцип сварки Вывод

Чтобы понять отличия этих аппаратов — надо узнать особенности конструкции, специфичность рабочего процесса каждого агрегата, а затем выбрать наиболее приемлемое оборудование для использования в домашних условиях.

Какой сварочный полуавтомат выбрать

Полуавтоматический сварочный аппарат является усовершенствованием стандартного сварочного оборудования. Благодаря особой конструкции агрегата значительно ускоряется рабочий процесс. Полуавтоматы широко используются не только на заводах, но и в небольших мастерских.

Полуавтоматические аппараты для сварки пользуются популярностью не только у профессионалов, но и у домашних мастеров, так как имеют ряд преимуществ перед обычными сварочными аппаратами. К основным плюсам полуавтоматов можно отнести следующее:

  • возможность варить алюминий, чугун, конструкционные стали и другие металлы;
  • аппаратом можно варить как тонкую листовую сталь (не менее 0,5 мм), так и толстую;
  • не требуется зачищать кромки до блеска;
  • аппарат легко настраивается под разные режимы работы;
  • высокая скорость работы;
  • доступная цена;
  • малая токсичность образуемого дыма, если сравнивать с работой обычными электродами;
  • можно заполнять металлом широкие зазоры;
  • при работе хорошо видно сварочную ванну, которая не заполняется шлаковыми массами;
  • швы отличаются своей герметичностью, что важно для соединений под газы и жидкости;
  • при работе методом MIG/MAG создается малое количество брызг;
  • шов требует незначительной обработки;
  • простота в изучении всех параметров и настроек для начинающих.

Сварочный полуавтомат

Также полуавтоматы имеют и некоторые недостатки.

  1. Плохая работа на открытом пространстве (на улице). Необходимо закрывать место работы от ветра, так как он сдувает защитный газ из-под горелки.
  2. При работе методами MIG/MAG требуется наличие баллона с газом, который имеет немалую массу и неудобен в транспортировке. К тому же, его нужно периодически отвозить на заправку.
  3. При работе без защитного газа повышается излучение от электрической дуги и увеличивается разбрызгивание раскаленного металла.

Что лучше — инвертор или полуавтомат

Если сравнивать два вида аппаратов, то становится очевидным, что инвертор работает с электродами, а полуавтомат — с электродной проволокой, как с порошковым покрытием, так и омедненной. В последнем случае требуется использовать защитный газ для обдува места горения электрода, благодаря чему создается более качественный и эстетичный шов, чем при сварке обычным электродом. Полуавтоматы больше подходят для работы с нержавеющей сталью, алюминием и другими “трудными” металлами.

К тому же, полуавтоматом можно сращивать тонкие металлические детали, например, при кузовном ремонте автомобилей, чего нельзя делать обычным инвертором. Особенно удобно работать полуавтоматом в труднодоступных местах, поскольку длина электродной проволоки не мешает при работе. При работе инвертором порой сложно добраться до какого-либо места соединения из-за длины электрода. В таких случаях его приходится укорачивать, на что уходит время. Необходимость постоянной замены электрода сильно снижает производительность труда.

Но инверторы имеют огромное преимущество перед полуавтоматами – это мобильность и компактные размеры. Аппарат без проблем перемещается с одного места работы на другое, к примеру, при установке длинного забора или монтаже рекламных щитов. Поэтому инвертор можно считать более универсальным прибором. Полуавтомат же скорее относится к стационарному оборудованию, которое используется в пределах участка цеха или мастерской, поскольку он имеет большую массу, чем инвертор, и его неудобно постоянно перемещать вместе с баллоном и шлангами.

Подводя итог, можно сказать, что полуавтомат больше подходит для профессионального использования, когда требуется регулярно проводить сварочные работы. Для выполнения различных соединений на бытовом уровне достаточно будет инвертора, особенно, если предполагается его использовать от случая к случаю.

При работе в нагруженных условиях, больше шансов побороться за симпатии потребителей у трансформаторных решений. Если нужно делать много сварных швов не самого лучшего качества, а то и вовсе, просто резать металл, то альтернативы трансформатору нет. Ведь делать то же самое на инверторном аппарате даже звучит кощунственно.

Нюансы в работе полуавтоматов

Чтобы выяснить, какая сварка лучше для дома полуавтомат или электродная, надо сравнить трансформатор и компактный полуавтоматический аппарат. Первый уже считается атавизмом: он тяжелый, потребляет много электричества и не мобилен. Даже на предприятиях он используется все реже или только в сельской местности, потому что там электричество дешевле.

Полуавтоматы сегодня уверенно работают в режиме MIG/MAG, а некоторые модели выполняют и MMA — ручная дуговая сварка с плавящимся электродом, которая идеально подходит для соединения тонкостенных конструкций, а также аналогичного листового металла. Весь процесс происходит под защитой инертных газов, подаваемых под давлением, а припоем служит проволока, подающаяся автоматически.

Поэтому на вопрос, какая сварка лучше полуавтомат или дуговая, ответить однозначно трудно, здесь всё решают условия использования. Полуавтоматы успешно применяют для сварки цветных металлов, а также для ремонта автомобилей на СТО, для дома такие агрегаты приобретаются редко.

stextbox выполнения соединения цветных металлов, особенно алюминия, следует приступать после полного освоения сварки черных металлов и легированных сталей./stextbox

Положительные качества

  • легко соединяет черные или цветные металлы;
  • используется для сварки тонких листов и толстостенных конструкций;
  • легкая настройка под разные режимы сварки;
  • высокая скорость обработки поверхностей;
  • малое выделение токсичных газов, при сравнении с режимом MMA;
  • присадочная проволока заполняет широкие зазоры;
  • хороший обзор во время выполнения работ;
  • отличная герметичность шовного соединения;
  • малое разбрызгивание металла на режимах MIG/MAG;
  • шов не требует дополнительной обработки;
  • простые настройки и легкое использование для новичков.

Полуавтоматическое оборудование используется во многих сферах производства из-за высокой гарантии надежности и качества швов.

Негативные моменты

Любая техника имеет минусы, а полуавтоматы не являются исключением:

  • работать на открытом воздухе надо только в безветренную погоду, чтобы порывы ветра не выдували защитный газ из сварочной ванны;
  • нужны баллоны с газом, которые довольно массивны, периодически их требуется заправлять;
  • без газа увеличивается воздействие излучения от дуги, повышается разбрызгивание металла.

Учитывая приведенные причины, легко сделать вывод, что для использования дома такое оборудование малоэффективно, если только вы профессионально не занимаетесь ремонтом техники в собственном гараже.

Коротко об инверторе

Это компактная аппаратура, с которой комфортно работать в помещении или на открытом воздухе, малый вес позволяет переносить агрегат на плечевом ремне. Работать продуктивно сможет даже исполнитель, не имеющий профессионального опыта сварки, так как аппарат самостоятельно поддерживает устойчивое горение дуги. Кроме основных функций, устройство имеет дополнительные опции, которые делают его эксплуатацию максимально удобным.

Многие модели оснащаются индикаторами перегрева, автоматического отключения или перевода на холостой ход после окончания установленного времени работы. Мощная аппаратура настроена таким образом, что после нескольких минут работы ей нужен непродолжительный перерыв, что является гарантией от производителя — ваш инвертор не перегорит и не понадобится дорогостоящий ремонт.

stextbox в название прибора вводят параметры подключения и размер сварочного тока, например, САИ-190 или САИ-ПН, который можно использовать в регионах, где часто происходят перепады напряжения./stextbox

Неоспоримые преимущества:

  1. Высокая мощность и широкий диапазон регулировок силы тока.
  2. Высокое значение КПД, позволяющее экономно расходовать электрическую энергию.
  3. Компактность и малая масса.
  4. Трудовые и временные затраты минимальные.
  5. Квалификация исполнителя не влияет на качество шва.
  6. Незначительное разбрызгивание расплавленного металла приводит к значительной экономии присадочного материала.
  7. Универсальность изделия.

stextbox Н. Воскобойников, образование: Учебный центр ИТЦ Эксперт, специальность: сварщик пятого разряда, опыт работы: с 2000 года: «Приобретая это устройство для использования дома, выбирайте вариант с повышенной мощностью, т. к. дорогое оборудование покупается не на два-три года и через несколько лет варианты применения расширяются»./stextbox

Недостатки использования:

  • высокая ценовая политика по сравнению с другими аппаратами для сварки;
  • дорогой ремонт при различных поломках;
  • электронная начинка боится влаги и пыли, нестабильная работа при низких температурах;
  • ТО занимает много времени;
  • комплект проводов по длине не более 2,5 м снижает область использования.

Достоинств у инверторов намного больше, чем негатива, поэтому такое оборудование пользуется успехом у профессионалов и любителей.

Полуавтоматические аппараты для сварки пользуются популярностью не только у профессионалов, но и у домашних мастеров, так как имеют ряд преимуществ перед обычными сварочными аппаратами. К основным плюсам полуавтоматов можно отнести следующее:

Достоинства и недостатки

Для удобства оценки оборудования основные эксплуатационные характеристики полуавтоматов и инверторов сведены в таблицу.

небольшие габариты, вес – инверторы легко транспортировать;

простая и понятная настройка;

много моделей разной мощности;

электронная начинка боится повышенной влажности, запыленности;

стандартный комплект проводов до 2,5 метров, ограничивает отдаленность от электросети;

возможность выполнять сложные работы, требующие защитной атмосферы;

стабильность шовного валика;

для работы требуются навыки;

Критерии выбора

Для дома или дачи выбрать лучше оборудование средней мощности для сварки деталей до 4 мм. Решая, что лучше: инвертор или полуавтомат, стоит учитывать, где придется работать: в помещении или на улице. Полуавтоматический аппарат устойчиво работает только в помещениях, инвертор в этом плане универсален.

Качество сварного соединения зависит от квалификации сварщика, правильности выбора присадки, настройки сварочного аппарата. Возможности полуавтомата шире, при использовании аргона или углекислого газа снижается риск образования дефектов в сварном шве. От электродов с обмазкой возможны шлаковые включения в диффузном слое.

Форсаж 200 ПА. Данный сварочный инвертор может работать как полуавтомат, выполняя традиционные типы сварки MIG/MAG, так и в качестве обычного сварочного аппарата, использующего штучные электроды (метод ММА). Также оборудование позволяет использовать еще и метод аргонодуговой сварки (TIG).

Конструкция и принцип работы инвертора для сварки

Классический инвертор состоит из:

  • Выпрямителя. Он вместе с транзисторами стабилизирует ток, делает из него постоянный.
  • Фильтра. Он защищает внутренние элементы инвертора от мусора и помех, которые могут сломать устройство.
  • Инвертора. Сам инвертор состоит из радиатора, который отводит тепло, транзисторов и трансформатора.
  • Панели управления. Кнопка включения/выключения, регуляторы напряжения.

Электричество из сети идёт в трансформатор, там понижается напряжение и повышается ток; проходя через выпрямитель-транзистор, ток становится постоянным, дальше проходит через фильтр от помех и поступает к электроду. Создаётся цепь от металла через обратный и сварочные кабели к электроду. Когда электрод подносится близко к металлу, цепь замыкается, создаётся дуга тока с высокой температурой, плавится металл и электрод, которые вместе образуют соединительный шов.

Конструкция и принцип работы сварочного полуавтомата

Полуавтоматический сварочный аппарат состоит из:

  • Баллона с защитным газом.
  • Рукава для подачи газа.
  • Проволоки и механизма её подачи. У механизма есть три режима работы – толкать, тянуть, смешанный.
  • Горелки.
  • Панели управления.

Концепт работы полуавтомата схож с инвертором – электричество из сети идёт на трансформатор/выпрямитель/инвертор. Напряжение понижается, ток повышается, стабилизируется, становится постоянным. Дальше проходит через фильтр и подаётся на проволоку. Создаётся цепь от металла, через кабели и к проволоке. Между проволокой и металлом появляется дуга, повышается температура, плавится металл, он соединяется/создаётся шов. Механизм подачи проволоки постоянно подаёт её, поэтому нужно следить за натяжением проволоки. На этом этапе подаётся защитный газ, который создаёт защитную среду в месте сварки. Защищает он сам полуавтомат. Газ может быть аргоновым и углекислым.

Также на инверторных полуавтоматах могут иметься дополнительные режимы, например, смена полярности или сварка методом ММА, то есть штучными электродами, что значительно расширяет возможности агрегата.

Оцените статью
levsha71.ru