Как выбрать насадки на дрель для шлифовки и полировки дерева. Насадки на дрель для обработки дерева

Насадки на дрель для обработки дерева - На основе автомобильного клапана Простое устройство из винта Коротко о главном Торцевой круг Дисковые и веерные насадки

Выбор фрезы зависит от типа выполняемой операции. К примеру, если необходимо сделать в детали канавки, используют дисковые шарошки по дереву для дрели. Для выполнения сложных вырезов лучше использовать фасонные фрезы.

Выбираем насадки на дрель для обработки дерева – виды, характеристики и стоимость

Применение специальных приспособлений, зажимаемых в патроне данного электроинструмента, делают его поистине многофункциональным. Например, им можно даже раскраивать листовое железо. Учитывая многообразие насадок на дрель для обработки дерева, в одной статье нереально подробно остановиться на каждой из них. Разберемся лишь с насадками, позволяющих с помощью дрели качественно и быстро производить поверхностную механическую обработку дерева.

В чем она заключается? Предварительная зачистка поверхности (грубая), удаление заусениц, шлифовка и доведение до зеркального блеска (полировка). Все другие технологические операции с деревом – фрезеровка, сверление, вкручивание крепежных элементов, резка – к понятию «обработка» не относятся. Из этого автор и исходит. Разница в перечисленных видах работ применительно к насадкам – в скорости вращения патрона дрели и разновидности приспособления. А какое именно выбрать, решается главным образом исходя из требуемой степени обработки дерева и его породы (то есть плотности структуры).

drill-3

Классификация насадок для обработки древесины

Цены ориентировочные, применительно к московскому региону, в рублях РФ

По виду абразива

  • Жесткая ткань.
  • Поролон.
  • Пластик.
  • Бумага наждачная разной зернистости.
  • Резина.
  • Кордщетка.

По степени обработки дерева

По исполнению

В зависимости от конфигурации насадки используются не только для поверхностной обработки дерева. С их помощью можно шлифовать (полировать) отверстия (как замена шлифмашинки). Это несложно сделать приспособлениями цилиндрическими (тонкими) или конусными.

Насадки тарелочные

Выпускаются в нескольких модификация. Разница – в виде абразивного материала. Если требуется шлифовка дерева, то это резина (более предпочтительный вариант) либо пластик. Для полировки целесообразно приобретать насадки, на рабочей части которых зафиксирована мелкозернистая наждачка. Ими можно добиться более качественной (тонкой) обработки древесины.

n-1

Рекомендация – эффективная обработка дерева насадкой на дрель тарелочного типа затруднена тем, что сложно удержать дрель в строго вертикальном положении. Чтобы добиться хорошего результата, инструмент желательно зафиксировать, а заготовку перемещать относительно рабочей части. Станок для крепления дрели несложно собрать самостоятельно.

n-2

В продаже встречаются насадки, в которых предусмотрено регулирование угла штыря крепления абразива. Но стоят они довольно дорого, да и не в каждом магазине их можно приобрести. Поэтому станок с возможностью изменения положения дрели – более приемлемое решение.

Барабанные насадки

В основном используются для обработки торцевых частей деревянных заготовок и отверстий. Имеют цилиндрическую форму и отличаются способом крепления наждачной ленты – с помощью болта или специальных надувных блоков. Некоторые разновидности насадок данного типа в быту применяются и для ощипывания (на малой скорости) птиц, когда речь идет о большом объеме работы.

n-3

Насадки чашечные

Сортамент значительный. Отличия и в размерах, и в абразивном материале. Это могут быть как металлические «ворсинки» (жесткая проволока), так и плотная ткань, кожа, войлок и даже поролон. Выбор приспособления определяется нужной степенью обработки дерева. Если требуется добиться более резкого выделения текстуры материала, то выборка мякоти древесины производится именно такими насадками.

n-4

Разновидностью приспособлений данной группы являются насадки дисковые. В чем разница, понятно из рисунка (ворсинки расположены диаметрально).

n-5

К этому виду насадок можно отнести и веерные приспособления. Их еще называют лепестковыми.

Основное предназначение – полировка дерева на заключительном этапе обработки.

n-6

В качестве насадок для дрелей также применяют лепестковые круги. Они состоят из множества одинаковых полосок шлифбумаги, закрепленных одним концом к оси вращения, в результате чего образуется плотная круговая щетка из абразивных ламелей. За внешнее сходство такие насадки в обиходе называют веерными.

Производитель

Для изготовления насадок используют разные сплавы и полимерные материалы. Не всегда материал обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Качественную оснастку можно приобрести, отдавая предпочтение известным торговым маркам:

  • TUNDRA;
  • Dremel;
  • SKRAB;
  • Kolner;
  • Сибртех;
  • Калибр;
  • Matrix;
  • ЗУБР.

По назначению включая дрель и шуруповёрт

Оснастка на дрель выпускается разных видов. Одним из признаков классификации является назначение насадок.

Насадки-щётки для дрели

Насадки-щётки для дрели

Для шлифования. Приспособление используют для придания рабочей поверхности гладкости и презентабельности. Изготавливают его из абразивных материалов, обладающих высокой эффективностью (оксид алюминия, карбид кремния, синтетический алмаз). Абразив фиксируют к основанию оснастки путём приклеивания или нанесения на основу, которой может быть как ткань, так и бумага.

Для фрезеровки. Круг задач, решаемых данным видом приспособлений, широкий. В него входят: работы с торцевыми кромками. Качественное выравнивание пазов и пр. Дополнив инструмент с оснасткой вспомогательными опорами и приставками, удаётся получить из дрели оборудование, полноценно выполняющее функции фрезеровочного станка.

Для полировки. Внешне приспособление напоминает шлифовальный вид. Отличие заключается в материале, используемом для изготовления рабочей части оснастки. Это, как правило, мягкие ткани, войлок либо поролон.

Для зачистки. Другое название приспособлений – щётки. Изготавливают их из проволоки или других жёстких материалов. Назначение насадки – снятие старого покрытия или грубая обработка древесины. Область применения ограничивается черновыми работами, которые проводятся до шлифования и полировки.

Для резки. Отличительными качествами данного вида является высокая цена и сложность конструкции. Функции инструмента, оснащённого такой насадкой, приравниваются к назначению электролобзика. С помощью такого приспособления появляется возможность выполнять резку древесных заготовок, толщина которых достигает 20 мм. Подходят изделия также для раскроя некоторых сплавов, полимерных материалов.

Для работы с саморезами. Простейшая разновидность насадок. Её применяют в сочетании с инструментом, который может функционировать на малых оборотах. Производители выпускают комплекты, содержащие оснастку с разными вариантами поперечников. Это расширяет круг применения.

Гибкий вал - удлинитель с шестигранником для дрели

Гибкий вал. Устройство дрели включает редуктор и электродвигатель. Заключены они в объёмном корпусе, что снижает маневренность инструмента. Устранить такой недостаток можно путём установки гибкого вала. Благодаря такому решению удаётся проникать в небольшие полости и другие труднодоступные места. Круг задач, выполняемых с помощью насадки: шлифовка, гравировка, удаление заусениц и старого покрытия, фрезерование, сверление, полировка.

Насадка заклепочник на шруповерт / дрель

Насадка заклёпочник на дрель / шуруповёрт

Заклёпочная насадка. Для установки заклёпок выпускают специальное оборудование. Приобретать его для выполнения небольшого объёма работ считается неразумной тратой средств. Обыграть ситуацию можно с помощью оснащения дрели специальной насадкой-заклёпочником. Чаще всего оснастка комплектуется заклёпками разных параметров.

К достоинствам шлифовальных насадок относится возможность сэкономить на покупке лишнего оборудования и простота использования. Их недостатком является более низкая скорость и малая производительность по сравнения с профессиональными инструментами.

Основные правила работы с дрелью и насадками

В процессе использования электродрели, как и любых других электроинструментов, должна строго соблюдаться инструкция по эксплуатации и правила техники безопасности.

Ниже приведем основные из них:

  • Перед обработкой заготовку необходимо надежно закрепить.
  • Насадка должна надежно фиксироваться в патроне. Если присутствует люфт, работать с ней запрещено.
  • При работе с дрелью ее необходимо удерживать двумя руками, особенно это касается мощных моделей.
  • Нажим не должен быть чрезмерным.
  • Запрещено включать режим реверса до полной остановки дрели.
  • При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты – перчатки и очки.
  • После завершения работы некоторое время нельзя прикасаться к сверлу или другому наконечнику, так как можно получить ожог.

Обратите внимание! Не стоит пытаться сделать насадку или переходник самостоятельно. Дело в том, что электродрели работают на высоких оборотах, в результате чего некачественная или несбалансированная насадка может нанести травму.

Соблюдение этих нехитрых травм позволит сделать работу безопасной, что самое главное при выполнении любых строительных операций.

Вывод

Благодаря большому количеству существующих насадок по обработке дерева, дрель является одним из наиболее функциональных инструментов. Особенно имеет смысл использовать всевозможные наконечники в тех случаях, когда необходимость в обработке деревянных деталей возникает лишь время от времени. Конечно, для частой и тем более профессиональной работы необходимо приобрести отдельные инструменты.

Ознакомиться с некоторой дополнительной информацией по озвученной выше теме можно из видео в этой статье.

В продаже встречаются насадки, в которых предусмотрено регулирование угла штыря крепления абразива. Но стоят они довольно дорого, да и не в каждом магазине их можно приобрести. Поэтому станок с возможностью изменения положения дрели – более приемлемое решение.

Советы по эксплуатации

Выполняя обработку дерева насадками с использованием дрели, исполнителю необходимо придерживаться следующих требований.

  • Применяемое приспособление должно надежно крепиться в патроне. При наличии любого, даже минимального люфта работу начинать нельзя.
  • Одним из ключевых условий, учет которых позволяет избежать травм и других неприятностей, является обязательная фиксация обрабатываемой заготовки.
  • Во время работы желательно держать дрель обеими руками, что особенно актуально для мощного оборудования.
  • Если исполнитель желает включить реверс, ему нужно дождаться полной остановки используемого инструмента.
  • Выполняя обработку дерева, особое внимание стоит уделить нажиму. Он должен быть довольно сильным, но не чрезмерным.

По завершении работы необходимо дождаться охлаждения насадки в течение нескольких минут. Прикасаться к ней на протяжении указанного временного отрезка не стоит (можно обжечь пальцы).

Помимо этого, исполнитель не должен испытывать дискомфорт от мелких частиц, заполняющих пространство помещения при проведении работ с деревом. Вдыхать их настоятельно не рекомендуется, что делает оправданным использование респиратора – недорогого и весьма эффективного средства индивидуальной защиты. Также не стоит пренебрегать очками, сводящими на нет вероятность попадания посторонних предметов в глаза. Данный совет особенно актуален в ситуациях, когда обработка выполняется при помощи проволочных щеток.

В завершение можно уверенно констатировать, что использовать насадки для дрели по работе с деревом стоит каждому, кто ценит свои силы и время. Такие изделия обладают множеством очевидных плюсов при минимальном количестве минусов, а потому подходят подавляющему большинству исполнителей.

Об одной из насадок по работе с деревом смотрите в следующем видео.

Рассматриваемая разновидность насадок во многом напоминает шлифовальную, отличаясь от нее спецификой используемого наполнителя. Материал последнего отличается мягкостью (как правило, это поролон или тонкий плотный войлок), благодаря чему такие приспособления успешно применяются для тонкой обработки деревянных поверхностей.

Полезные советы при работе

Для каждого вида материала и способа его обработки существует своя рекомендуемая скорость шлифования, которая напрямую зависит от частоты вращения двигателя электроинструмента. Кроме того, абразивный инструмент может эффективно работать только на нормативных скоростях, которые зависят от его типа и вида обрабатываемого материала. Поэтому при работе со шлифовальными насадками рекомендуется использовать дрель с регулировкой скорости вращения. Это позволит, не вникая в тонкости режимов шлифования, просто подобрать необходимую скорость вращения для конкретного случая.

Многие шлифовальные насадки устроены довольно просто, и для разовых работ их можно изготовить собственными руками. Особенно это касается мягких и барабанных насадок, а также различных тарелок с наклеенными шлифовальными шкурками. Также несложно изготовить приспособление для фиксации дрели в горизонтальном положении, с помощью которого ее можно использовать в качестве шлифовального или заточного станка. На видео ниже сделана подборка способов изготовления таких самоделок.

В качестве мягкой прокладки в шлифовальных тарелках обычно используют поролон. Но это очень мягкий и недолговечный материал. А что можно использовать вместо поролона? Есть ли упругие материалы с подобными характеристиками, которые в меньшей степени подвержены износу? Если вы знаете ответ на этот вопрос — поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях в данной статье.

Оцените статью
levsha71.ru