Как и чем почистить пульт от телевизора. Как почистить пульт от телевизора

Как почистить пульт от телевизора - Мыльный раствор Лимонной кислотой Электролит от батареек Очистка платы и батарейного отсека Как почистить пульт внутри?

Аналогичным образом производится очищение отсека для элементов питания. Особое внимание следует уделить местам контакта батареек и металлических частей отсека. Ни плату, ни отсек для элементов питания не следует протирать сухой тканью. Все средства испаряются без следа за 1-2 минуты.

Как и чем почистить пульт от телевизора?

Правильная чистка пульта управления в домашних условиях позволяет надолго сохранить этот телевизионный аксессуар в хорошем рабочем состоянии. Вот только мало кто знает, как это правильно делать. Рекомендации о том, как почистить пульт от телевизора, чем помыть внутри и обработать в области контактов, помогут справиться с задачей, не испортив электроприбор.

Зачем нужна чистка?

Регулярная чистка поверхности ПДУ — необходимая мера безопасности. Пульт управления от телевизора ежедневно контактирует с руками всех домочадцев. На нем оседают потожировые следы, пыль, шерсть животных, другие загрязнения. Бактериальная микрофлора при определенных условиях может проникать внутрь корпуса, повреждать контакты, провоцировать процессы окисления. Чем больше внутри скапливается грязи, тем чаще возникает «залипание» кнопок, сигналы не проходят. При несвоевременной замене батареек их содержимое также может вытекать, загрязнять внутреннее пространство пульта.

Пульт дистанционного управления — не самый чистый предмет в интерьере дома или квартиры. Если в доме есть маленькие дети, контакт со скоплением бактерий на поверхности ПДУ может быть для них крайне опасен. «Бомбой замедленного действия» он станет и для аллергиков или людей с пониженной иммунной защитой.

Кроме того, неправильный уход может привести к тому, что пульт просто выйдет из строя. В случае со старыми моделями купить замену будет непросто.

Если проблема более серьёзная, а именно: не отвечают кнопки, замена батареек не помогает, то придётся разобрать пульт и прочистить его внутри. Чаще всего виноваты окислённые из-за пыли и грязи контакты.

Почему важно чистить пульт

На наших руках скапливается большое количество кожного сала, грязи, и всё это неизбежно оседает на предметах, к которым мы прикасаемся. В случае с пультом дистанционного управления всё ещё сложнее: жир и пыль попадают в промежутки между кнопками и на плату. Загрязнение приводит к залипанию кнопок и к окислению контактов: батарейки могут потечь.

Телевизионный пульт, за которым не следят, выходит из строя. Очищать вспомогательное устройство важно не только для комфортного использования, но и для его сохранности.

чистка пульта снаружи

Чем почистить снаружи

Чистку снаружи можно проводить часто, так как для этого не требуется времени и усилий. Не забудьте во время протирания предметов мебели и техники обратить внимание на это устройство. Пройдитесь по нему влажной салфеткой либо подготовьте спиртовой раствор и сухую тряпку из микрофибры. Не мочите пульт ду, а просто протирайте его.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что мытьё пульта под струёй воды запрещено. Это приведёт к поломке.

чистка пульта

Если кнопка заедает, в неё могло попасть что-то постороннее: крошка от еды или крупная соринка. Как почистить промежутки между кнопками от грязи и жира:

  1. Возьмите ватную палочку, смочите её в моющем растворе или спирте и протрите все кнопки.
  2. Используйте зубочистку.

Вы удивитесь, сколько грязи спрятано в промежутках между кнопками. Попробуйте прочистить их, и эта процедура войдёт в список обязательных во время каждой уборки.

Вместо воды удобнее брать спирт или спиртовые салфетки: вещество мгновенно испаряется, и электронике ничто не угрожает.

Другой инструмент, чтобы быстро прочистить промежутки между кнопками — лизун. Это особый липкий материал, который проникает в мелкие щели и собирает на себя весь мусор. Обычно лизун используется для чистки клавиатуры ноутбука.

чистка пульта лизуном

Попробуйте использовать баллоны со сжатым воздухом. Такие средства продаются в магазинах бытовой техники. При нажатии на баллон воздух резко выходит, прочищая пространство между кнопками от пыли.

Правильно помыть внутреннюю поверхность корпуса, очистить контакты можно только после демонтажа задней крышки. Порядок действий будет следующим.

Что нельзя делать?

Некоторые средства противопоказаны для чистки пультов д/у и другой электронной техники. При их использовании велика вероятность испортить устройство безвозвратно.

Запрещено удалять загрязнения с электроники:

  • водой и средствами на водной основе. Жидкость окисляет контакты, способствует образованию налёта, убрать который в домашних условиях невозможно;
  • жидкостью для мытья посуды − она содержит в составе активные кислоты и ПАВ, которые могут окислить контакты устройства;
  • агрессивными чистящими средствами для плит, бытовой техники и сантехники;
  • обычными влажными чистящими салфетками – они пропитаны составами на водной основе.

Быстрая чистка от жира и грязи

Быстрая процедура чистки позволяет избавиться от налипших загрязнений снаружи, разбирать пульт в таком случае не нужно. Чистить устройство таким способом нужно регулярно: 1 раз в 2 недели. При интенсивном использовании можно делать это чаще.

Чистка пульта

Для этой процедуры понадобятся следующие средства и приспособления:

  • зубочистки;
  • ватные палочки;
  • чистящий раствор: мыло, уксус, спирт или лимонная кислота;
  • салфетка из микрофибры;
  • ватные диски;
  • зубная щётка.

Порядок чистки

Чтобы безопасно почистить ТВ пульт, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Прежде всего, отключить телевизор от сети, извлечь батарейки из переключателя.
  2. Удалить загрязнения, которые проникли в щели. Делать это нужно выметающими движениями с помощью зубочистки.
  3. Почистить изделие подходящим средством. Если очистить его ватным диском и палочкой не получается, можно воспользоваться зубной щёткой.
  4. Протереть пульт тряпочкой из микрофибры.

Спирт

Чтобы почистить поверхность телевизионного пульта д/у, можно использовать:

  • медицинский спирт;
  • технический спирт;
  • крепкий алкоголь: водку, коньяк и т.д.;
  • одеколон.

Спиртосодержащие средства лучше всего подходят для удаления загрязнений с электронной техники, в том числе с пульта. Они не только делают прибор чище, но и обезжиривают, обеззараживают поверхность.

Спирт

Почистить устройство спиртом можно следующим образом:

  1. Нанести на ватный диск выбранный чистящий состав.
  2. Протереть корпус прибора, особенное внимание уделяя стыкам и щелям.
  3. Смочить ватную палочку в спирте.
  4. Почистить область вокруг кнопок.

Внимание! Чем больше процент содержания спирта в средстве, тем лучше оно сможет удалить грязь и жир.

Влажные салфетки

Обычные влажные салфетки нельзя использовать для очистки загрязнений. Однако можно взять салфетки для компьютерной техники. Они пропитаны составом, который смывает грязь и при этом не вредит микросхемам и контактам.

Уксус

Уксус быстро растворяет пыль и жир, позволяя легко удалить все загрязнения. Однако это средство имеет существенный минус – очень едкий запах.

Уксус

Почистить пульт 9% уксусом можно таким способом:

  1. Нанести средство на ватный диск.
  2. Протереть им устройство.
  3. Почистить кнопки и область вокруг них ватной палочкой.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты довольно едкий, но для корпуса пульта он не представляет опасности. Главное, следить, чтобы средство не попало внутрь переключателя, так как оно сделано на основе вредной для микросхем воды.

Почистить ПДУ от грязи и жира снаружи можно так:

  1. 1 ст. л. лимонной кислоты растворить в 200 мл тёплой воды.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Обмакнуть в жидкость ватный диск.
  4. Почистить внешнюю поверхность пульта.
  5. Очень аккуратно обработать кнопки ватной палочкой.

Чтобы не приходилось часто проводить чистку, прочитайте несколько рекомендаций, которые научат, как правильно пользоваться пультом дистанционного управления, чтобы сохранить его в хорошем состоянии.

Внутренняя чистка

Комплексную очистку прибора — снаружи и внутри, рекомендуется проводить каждые 3-4 месяца, максимум — полгода. Регулярная очистка позволяет вовремя увидеть повреждения пульта, она предотвращает поломки, устраняет бактерии и пыль внутри корпуса.

Разборка пульта

Чтобы почистить пульт полностью, надо отделить друг от друга панели корпуса. Делать это нужно аккуратно, так, чтобы не повредить плату, кнопки, другие детали пульта ДУ. Перед разборкой, независимо от типа пульта, нужно открыть отсек с батарейками и извлечь их.

Разборка пульта

  • С болтами. Ведущие производители телевизоров, такие как Samsung или LG, скрепляют детали корпуса пульта миниатюрными болтами. Чтобы разобрать такое устройство, необходимо выкрутить подходящей отвёрткой болты, и только после этого можно будет раскрыть пульт.
    Обычно болты упрятаны в отсеке с батарейками.
  • С защёлками. Производители поскромнее изготавливают пульты ДУ, в которых панели корпуса фиксируются посредством защёлок из пластика. Чтобы разъединить детали корпуса, необходимо, отжав защёлки отвёрткой, потянуть их в разные стороны.

Независимо от варианта скрепления деталей корпуса, после разборки пульта выньте плату и матрицу с кнопками.

Выбор средства для внутренней чистки

Не спешите чистить пульт внутри теми же средствами, что и снаружи — для внутренней чистки не подходит большинство растворов, используемых для экспресс-очистки.

Запрещается чистить пульт:

  • лимонной кислотой;
  • разведённым мылом;
  • агрессивными средствами;
  • влажными салфетками;
  • одеколоном;
  • духами.

Все вышеперечисленные средства содержат либо воду, либо примеси, способствующие окислению контактов и образованию трудновыводимого налёта.

Для внутренней чистки рекомендованы следующие средства:

  • Спирт. Подойдёт любой — медицинский или технический. Можно, в частности, использовать этиловый спирт — его разрешено применять на любых платах, на всех внутренних поверхностях и частях устройства. Он устраняет жир, пыль, чай, высохшую газировку и т. п.
  • Parity. Это специальный комплект для очищения пульта, который оснащён специализированным спреем и салфеткой из микрофибры. Средство для очистки не содержит воды, но есть вещества, быстро растворяющие жир. С помощью этого комплекта можно очищать компьютерную технику — клавиатуру, мышь, мониторы.
  • Delux Digital set clean . Ещё один набор для чистки компьютерной техники. Его принцип действия ничем не отличается от предыдущего.
  • WD-40 Specialist. Одно из лучших средств очистки. Помимо грязи и жира, оно способно растворять даже остатки припоя. Этот состав увеличивает надёжность электроплат и срок их работы. Форма выпуска — баллон с тонким и удобным наконечником, позволяющим распылять жидкость в самых труднодоступных местах.
    После применения этого средства, обработанные поверхности не нужно протирать сухой тканью — состав очень быстро испаряется, не вредя технике.

После того как пульт раскрыт, начинайте чистить внутренние части устройства. Работа состоит из нескольких последовательных этапов, каждый из которых требует аккуратности и соблюдения определённых правил.

Очищение кнопок

Из-за постоянного соприкосновения с пальцами и бесконечных нажатий, кнопки грязнятся интенсивнее других частей пульта. Чистят их пару раз в месяц, не реже.

Если кнопки с матрицей можно извлечь из корпуса, их легко почистить такими средствами:

  • сначала протереть мыльным раствором, а потом прополоскать чистой водой;
  • обработать ватным тампоном, пропитанным спиртом или спиртосодержащей жидкостью;
  • уксусом или лимонной кислотой, разведёнными в воде — не допуская долгого контакта.

Завершив чистку, протрите кнопки сухой салфеткой и положите на просушку.

Очищение кнопок

Водкой

Водку можно заменить любым средством, в составе которого есть спирт. Спиртосодержащие составы эффективнее других растворяют жировые отложения, а кроме того, оказывают обеззараживающее действие.

Распылив по кнопкам спиртовое средство, подождите пару минут, а затем протрите их сухими салфетками. Оставшаяся жидкость испаряется сама, промывать кнопки водой не нужно.

Мыльным раствором

Чтобы приготовить чистящий мыльный раствор, возьмите обычное мыло — детское или туалетное.

Как почистить кнопки мылом:

  1. Натрите мыло на мелкой тёрке и разведите в тёплой воде. На четверть бруска возьмите 400 мл воды.
  2. Перелейте полученную смесь в пульверизатор и опрыскайте ею кнопки.
  3. Подождите 20 минут, а затем протрите кнопки губкой либо салфеткой, после чего тщательно промойте их водой.

Раствором лимонной кислоты

Кнопки прекрасно отчищаются обычной лимонной кислотой, но она гораздо агрессивнее действует на резиновые и силиконовые детали. Именно поэтому воздействие раствора должно быть непродолжительным.

Как чистить кнопки лимонной кислотой:

  1. Смешайте порошок с тёплой водой 1:1.
  2. Протрите кнопки полученным раствором.
  3. Через 2 минуты смойте состав водой и вытрите кнопки сухой тканью.

Столовым уксусом 9%

Очищать кнопки уксусом рекомендуется при наличии следов жира. Его используют в неразбавленном виде — смачивают ватный диск, которым аккуратно протирают каждую кнопку. После очистки применять сухую ткань не нужно — уксус сам испарится за 2 минуты.

Оцените статью
levsha71.ru