Как и чем протирать экран телевизора в домашних условиях от пыли и разводов. Чем протирать экран жк телевизора в домашних условиях от пыли и разводов

Чем протирать экран жк телевизора в домашних условиях от пыли и разводов - Мыльный раствор Отмыть от пятен жира Аэрозоль Народные Столовый уксус

Такие наборы являются одноразовыми, но их удобно использовать. Влажная салфетка предназначена для очищения загрязнений, сухая – для устранения остатков жидкости. Метод даёт возможность в кратчайшее время удалить грязь без разводов.

Как почистить монитор или ЖК-экран в домашних условиях?

В процессе использования на поверхности техники остаются жирные пятна, точки от насекомых, грязь, пыль. Требуют очистки от отпечатков пальцев и самые распространённые гаджеты – телефоны и планшеты.

Загрязнённый монитор или экран ЖК-телевизора негативно влияет на восприятие изображения, оказывает отрицательное воздействие на глаза и просто выглядит неопрятно, поэтому необходимо регулярно протирать дисплей от пыли и других загрязнений.

Как правильно протирать монитор?

Чтобы эффективно почистить дисплей телевизора или монитора, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Предварительно выключить технику, чтобы избежать неполадок, короткого замыкания. Монитор должен полностью остыть.
  2. Снять украшения, чтобы предотвратить повреждения дисплея.
  3. Не допускать попадания влаги под корпус изделия, поэтому средство очистки наносить только на тряпку.
  4. На очищающем материале не должно быть избытка влаги, необходимо хорошо отжать его, а затем вытирать экран.
  5. Лучше использовать безворсовый материал.
  6. Чтобы избежать разводов, направлять движения от одного края экрана к другому.
  7. Добраться до труднодоступных участков (углы, углубления корпуса) поможет ватная палочка или зубочистка.
  8. Если пятно засохло, аккуратно смочить его влажной тканью, пропитать и протереть.
  9. Матовые дисплеи протираются влажными салфетками. Для глянцевой поверхности использовать сухие очищающие способы.

Для полировки используется зубная паста без гранул: нанести на микрофибру и аккуратно, медленными движениями втереть в царапину. Когда паста высохнет, нужно протереть её влажной тканью.

Причины загрязнения и регулярность очистки

Практически все мы на сегодняшний день довольно часто смотрим в ЖК экраны самых разных цифровых устройств. От мобильных телефонов и планшетов, до телевизоров и персональных компьютеров. От качества передачи картинки на этих приборах зависит как восприятие информации, так и человеческое зрение.

  • Пыль, которая очень притягивается к телевизорам из-за так называемого статического электричества.
  • Разводы после неправильной чистки.
  • Следы от разных насекомых.
  • Следы от пальцев, особенно когда они чем-то испачканы.

Если на телевизоре накопилась пыль, либо появились грязевые пятна, существенно портящие общую картинку, настало время сделать полноценную чистку экрана.

При этом важно понимать, что следы, увы, не всегда достаточно очевидны, а иногда небольшая грязь может существенно ухудшить картинку.

Для более правильной оценки качества работы ЖК экрана, необходимо посмотреть на него сбоку либо в полностью выключенном виде.

Как часто чистить ЖК экран телевизора?

Для многих остается загадкой — вопрос, как часто чистить ЖК экран. На сегодняшний день есть две крайности. Одни начинают полноценную уборку при появлении даже маленького пятнышка. Другие протирают устройство только когда изображения почти не видно за плотным слоем пыли и грязи.

И первый, и второй способ — это неверные пути решения проблемы. Ведь очень частая очистка дисплея непременно негативно повлияет на его защитные качества, а надолго оставленные грязевые пятна, для полного удаления, потребуют более агрессивных составов.

  • Аккуратно и оперативно устранять все пятна и грязные следы.
  • Раз в семь дней очищать дисплей для профилактики.

Когда нужно срочно убрать грязь и пыль с телевизора и монитора, можно почистить экран с помощью изопропилового спирта. Для этого смешать в пропорции 1:1 с дистиллированной водой, смочить ватный тампон и протереть. Оставшуюся влагу вытереть сухой микрофиброй.

Правила

Почистить без последствий экран жидкокристаллического телевизора помогут несколько правил:

  • техника должна быть обесточена;
  • используют только безворсовые салфетки из мягкой ткани, сухие или хорошо отжатые;

  • салфетки не смачивают в спирте, растворителях и других агрессивных составах;
  • абразивы, полироли, инструменты, а также собственные ногти для чистки пятен под запретом;
  • протирают легкими движениями без давления;
  • устройство включают после окончательного просушивания.

Можно ли чистить стеклоочистителем?

Средство для стекол рассчитано на твердую поверхность с инертными химическими свойствами. Лучший эффект достигается, когда раствор наносят щедро и протирают досуха. С матрицей так обращаться нельзя.

В состав стеклоочистителя добавляют спирты, которые противопоказаны для экрана.

Салфетки для телевизора выпускают сухими и влажными. Сухие обычно идут в комплекте со спреями. Сбрызгивают умеренно, чтобы протирать без разводов, или тут же проходят сухой тряпочкой для контроля.

Какие вещества противопоказаны?

Для безопасного и качественного очищения экранов телевизоров подходит далеко не любое средство.

Категорически не допускается использование веществ из представленного списка.

Ацетон

Ацетон и уайт-спирит являются агрессивной химией, которая портит экран. Достаточно даже небольшой концентрации этих веществ при недлительном воздействии и защитное покрытие матрицы будет безвозвратно испорчено. Под запрет попадают не только эти жидкости в чистом виде, но и ацетоносодержащие средства.

Аммиак

Действие аммиака или нашатырного спирта схоже с ацетоном. Это высокоактивное вещество губительно воздействует на матрицу, оставляя после себя радужные разводы. Избавиться от них впоследствии будет невозможно.

Нашатырный спирт часто является активным веществом в спреях для ухода за стеклами, поэтому эта бытовая химия, также, находится под запретом.

Этилхлорид

Это вещество категорически запрещено для применения в домашнем хозяйстве, техника не является исключением. Этилхлорид имеет токсичный запах, агрессивное воздействие и высокую пожароопасность.

Бензин или растворители

Бензин и растворители, созданные на его основе оставляют на ЖК-панели несмываемые радужные разводы. Запрет касается как чистого вещества, так и использования его в разбавленном виде.

Красители

Одно из самых сомнительных средств для очищения электроники. Помимо отсутствия чистящих свойств, красители имеет агрессивный состав.

Под воздействием этих веществ разрушается верхний слой матрицы и остаются разводы.

Абразивные очистители

Любые средства с частицами абразива или шероховатые материалы оставляют царапины на нежной поверхности экрана. В результате, просмотр телевизора омрачается искаженным изображением.

Спиртосодержащие средства

На поверхности экрана телевизора находится антибликовый слой, который не терпит агрессивных химических средств. Под воздействием чистого спирта или средств с этим компонентом в составе в большой концентрации, защитный слой полностью или частично растворяется.

В результате, ухудшается качество передачи изображения, а матрица становится уязвимой к внешним воздействиям, к ней быстрее налипает пыль.

Стиральный порошок и сода

Сода хорошо справляется с пятнами жира и отпечатками пальцев, но для жидкокристаллических экранов ее применение не допускается. Мелкие крупинки соды не растворяются в воде до конца, царапают и повреждают поверхность. По этой же причине не разрешается использование стирального порошка или бытовой химии в аналогичной форме выпуска.

Бумажные салфетки и полотенца

Бумажные изделия низкого качества содержат мелкий абразив из частиц непереработанной древесины. Они царапают верхний слой и повреждают экран.

Влажные салфетки для рук

Влажные косметические и гигиенические салфетки имеют два негативных фактора воздействия:

  • практически все салфетки имеют пропитку на основе жировых компонентов (крема, лосьона). На экране остаются разводы и жирные пятна;
  • часть салфеток имеет пропитку из спирта (для дезинфекции рук). Это вещество растворяет верхний защитный слой матрицы.

Выбор ткани

Два главных критерия при выборе материала для очистки ЖК-экранов – мягкость и отсутствие ворса. Этим критериям отвечают тряпки из натурального хлопка, микрофибры, флиса или не ворсистой фланели.

Специальные влажные салфетки по уходу за ЖК-мониторами

Влажные салфетки для ЖК-панелей – оптимальное средство для быстрого удаления сложных загрязнений. С их помощью можно протереть пыль с экрана и придать поверхности небольшой антистатический эффект.

Сложные загрязнения салфеткам не под силу, для их устранения потребуется применить трение, что является недопустимым.

Для того, чтобы избежать разводов рекомендуется приступать к очищению экрана салфеткой не сразу после извлечения ее из упаковки, а выждав 20-30 секунд. Материал немного подсыхает на воздухе и не оставляет влажных пятен на поверхности. Наилучший эффект достигается при комбинированным использовании влажных и сухих салфеток (не бумажных, а специальных).

Безворсовая ткань

В качестве такой ткани может выступать мягкий хлопок, флис, фланель или материал для очищения линз в очках. Большую часть тканей можно приобрести на отрез в магазинах для рукоделия и самостоятельно нарезать на фрагменты нужного размера.

Их свойства одинаковы со специализированными тряпочками для уборки, а стоимость в несколько раз ниже.

Безворсовую ткань можно использовать как в сухом виде, так и с нанесенным на нее разрешенным чистящим средством.

Салфетки из микрофибры

Микрофибра обладает уникальным свойством удалять следы от пальцев или легкие жировые загрязнения без применения дополнительных химических средств. Также, с помощью микрофибры легко устраняются засохшие капли воды и пыль. Микрофибра, как и другие ткани, может применяться в сухом виде и совместно с чистящим средством.

Из-за высоких гигроскопических свойств, тряпочку из этого материала рекомендуется держать поблизости от телевизора для быстрого удаления случайно пролитой жидкости.

В результате, ухудшается качество передачи изображения, а матрица становится уязвимой к внешним воздействиям, к ней быстрее налипает пыль.

Своими силами

Если приобретать ничего не хочется, воспользуйтесь салфетками из микрофибры или любым куском мягкой антистатической ткани, которые имеются у вас дома. В качестве чистящего средства выступит обычная водопроводная вода комнатной температуры.

Если на мониторе только пыль, ее можно периодически удалять метелкой из мягкого ворса. Такие продаются в хозяйственных магазинах.

Как производить очистку монитора

  • Первым делом выключаем компьютер/телевизор. На «черном зеркале» экрана загрязнения видны лучше. А если переборщите с водой, то спасете себя от удара током, а электронику — от короткого замыкания.
  • Если производим очистку всухую, то обязательно мягкой тканью. Чтобы на мониторе не остались царапины.
  • Влажная протирка подразумевает, что салфетка должна быть чуть мокрой. С нее ни в коем случае не должна стекать вода или чистящее средство (см. п 1).
  • Легкими круговыми движениями очищаем поверхность монитора. Сильно давить не нужно: матрица дисплея — очень хрупкая вещь, требующая деликатного подхода.
  • После завершения основной процедуры вытираем монитор насухо чистой салфеткой. Включаем экран лишь после полного высыхания поверхности.

Периодичность ухода за экраном зависит от того, насколько часто он обрастает пылью. Сухой салфеткой можно чистить хоть каждый день (без фанатизма). А вот влажную уборку со спецсредствами достаточно проводить 1 раз в месяц.

Оцените статью
levsha71.ru