Как сделать проектор своими руками. Как сделать проектор из телефона

Как сделать проектор из телефона - Из телефона Рекомендации Оригинальные решения Как устроен проектор Принцип работы проектора

Для того, чтобы собрать правильный проектор, необходимо понимать, как он устроен. На самом деле, практически все проекторы устроены по одному принципу. В него входит оптическая система, модулятор изображения, лампа, система очистки и охлаждения, а также в более современных устройствах имеется различная электроника.

Самодельный проектор из подручных средств

Современное проекционное оборудование спокойно конкурирует по качеству картинки с телевизорами, а некоторые продвинутые цифровые модели и с компьютерными мониторами. Проекторы средней руки чаще всего используют для организации домашнего кинотеатра либо наглядной демонстрации какого-либо материала на презентациях, лекциях и конференциях. Собрать полноценное проекционное устройство в домашних условиях практически невозможно. Здесь необходимо настроить грамотную синергию между механическими, цифровыми и оптическими элементами. Тем не менее, воссоздать классический проектор с помощью подручных гаджетов вполне реально.

Для начала разберём принцип работы оборудования такого плана. Основные элементы конструкции – линзы и объектив. Именно от них зависит качество распределения светового потока на большом экране. Главное, настроить верный угол. За отсутствием исходных технических данных относительно объектива и линз выставить корректное расстояние между элементами можно путём проб и ошибок.

Источником картинки в нашем случае выступает жидкокристаллическая матрица. Использовать можно как деталь от монитора, так и от смартфона. В первом случае изображение будет гораздо чётче и качественнее в целом, потому как площадь матрицы имеет критичное значение. Оптимальный вариант – это развёртка формата FullHD – 1920 на 1080 точек.

Немалую роль играет яркость проекционной лампы. Чем она ярче, тем большую площадь покрывает на выходе. Грубя говоря, это показатель итогового размера экрана.

Простейший проектор из смартфона

Проектор из коробки, ориентированный на телефон, относится к разряду домашних самоделок, которые нетрудно выполнить самому. Чтобы каждому читателю было понятно, как сделать проектор из телефона, мы приводим пошаговый алгоритм изготовления, сопровожденный фотографиями процесса. Чтобы изготовить самодельный видеопроектор, понадобится простейший набор инструментов, состоящий из старой коробки из-под обуви, лупы с 10-кратным увеличением, острого ножа, карандаша для разметки, изоленты и смартфона.

В качестве увеличительного стекла используйте стандартную лупу или линзу Френеля, которую можно приобрести в любом магазине бытовых товаров.

Составляющие самодельного проектора

  1. Аккуратно вырезаем окно для линзы, предварительно определив центр на торце коробки — это очень важный этап, потому что лупа должна стоять строго по центру.
  2. Теперь необходимо закрепить линзу в сделанном отверстии — для этого пригодится изолента, но можно для надежности и эстетического восприятия использовать другие варианты: силикон или прочный клей.
  3. Когда делается проектор из смартфона, то основная задача — правильно установить подставку из прочного картона для телефона. Передающее устройство должно размещаться в определенном месте коробки, крепиться жестко, чтобы изображение на экране не дергалось.
  4. В комнате надо задернуть шторы, выключить все источники света, и в темноте сделать тестирование — определить нужное место размещения устройства, чтобы изображение на экране было четким.
  5. Теперь на смартфон надо установить специальное приложение, которое будет переворачивать изображение, т. к. линза при проецировании разворачивает картинку на 180 0 . Сделать это легко — в строке поисковика наберите «приложение для поворота экрана на смартфоне» и выбирайте любое на ваш вкус.
  6. Теперь не менее важный момент — надо проделать с обратного торца от линзы внизу небольшое отверстие, чтобы подключать зарядное устройство для смартфона.

Самодельный проектор для домашнего кинотеатра готов, теперь проверяем его работу, определяем конкретное место размещения и приглашаем членов семьи на просмотр видеосюжетов. В помощь мастерам есть отличное видео.

Готовый проектор

У проецирующего устройства из ноутбука, планшета или даже из небольшого монитора компьютера (сам блок ПК будет стоять отдельно), качество изображения будет лучше, так как экран габаритнее.

На базе смартфона

Мобильные телефоны используются не только для связи на расстоянии, но и для обмена видеоданными. Именно поэтому возникла идея изготовления проектора из карманного гаджета. Теоретически процесс получения изображения заключается в преобразовании графического сигнала с дисплея через оптическую линзу на любую поверхность. Для этого вам необходимо изготовить корпус, полностью затемняющий окружающее пространство, приспособления для крепления, как линзы, так и мобильного устройства.

Довольно просто подобрать увеличительное стекло или лупу. Главное, чтобы его габаритные параметры были соизмеримы с размерами экрана телефона. Для фиксации лупы можно использовать переднюю стенку корпуса. Для вертикального закрепления телефона можно применить картонную коробочку или ребра из картона, в которых мобильник не будет шататься. Корпус проще всего сделать из картонного коробка, так как в нем легко вырезать отверстие нужных параметров без специального оборудования.

Для работы вам пригодится скотч, клей, канцелярский нож, карандаш, линейка и циркуль.

Процесс изготовления проектора из смартфона заключается в следующем:

  • Выберете одну из стен коробки таким образом, чтобы расстояние от нее до противоположной было наибольшим. Это предоставит более широкий спектр для настройки параметров отображения.
  • Разметьте на выбранной стенке середину, вокруг которой вырежьте отверстие под увеличительное стекло. Рис. 4: сделайте отверстие под лупу
  • Закрепите увеличительное стекло на стенке коробки. Для этого можно использовать как скотч, так и хороший клей, важно, чтобы они не попали в просвет линзы, иначе это может испортить изображение от проектора. Рис. 5: закрепите лупу
  • Изготовьте держатель для мобильника, важно чтобы при установке он не закрывал дисплей и помещался внутри коробки. Рис. 6: изготовьте держатель
  • Опытным путем для настройки изображения подберите наиболее оптимальное расстояние от мобильного до увеличительного стекла. Рис. 7: подберите расстояние
  • Проделайте отверстие для зарядного шнура от мобильного, чтобы вывести его из коробки.

Проектор из смартфона готов, можете запустить трансляцию, но предварительно установите специальное приложение, которое повернет картинку на 180°. В некоторых моделях телефонов достаточно отключить автоповорот экрана и установить гаджет вверх ногами. Просмотр лучше организовывать в хорошо затемненном помещении, чтобы повысить четкость и яркость картинки.

Помимо этого из мобильного телефона и полимерных пластин можно изготовить голографический проектор (рис. 8). Но стоимость такой самоделки выльется в немалую копейку, при относительно низком качестве изображения, поэтому конкурировать с вышеописанным образцом он сможет разве что в неординарности картинки.

Пример голографического проектора

Рис. 8: пример голографического проектора

На основе планшета или ноутбука

Такой проектор обладает более высоким качеством изображения за счет большего экрана. Существуют как более «гуманные» способы выполнения, при которых цифровые устройства остаются целыми, так и методы для которых вам понадобиться извлечь графическую матрицу для трансляции изображения.

Чтобы изготовить проектор из ноутбука вам понадобится картонная коробка достаточно больших размеров, чтобы ее торцевая сторона была соизмерима с монитором, а длина составляла не мене 50см. Увеличительное стекло должно иметь довольно большие размеры, хорошо справятся с задачей линзы Френеля, также актуально использовать линзу от приспособления для полностраничного чтения книг. Чтобы собрать проектор вам понадобится выполнить следующие действия:

Его габариты делаются чуть меньше линзы, чтобы ее можно было закрепить на краях.

Важно добиться плотного прилегания стекла к картону, чтобы исключить проникновение света в проектор извне.

При установке последнего край картона должен идти внахлест, чтобы свет, опять же, не проникал внутрь проектора.

Установите ноутбук

  • Установите ноутбук вверх ногами так, чтобы клавиатура находилась на крышке коробки. По принципу оптического переворота картинки линзой. Рис. 12: установите ноутбук

Простейший проектор из ноутбука готов, достаточно включить его в розетку и можете наслаждаться трансляцией любимого фильма. По такому же принципу можете использовать планшет для сборки проектора.

Если вы всегда хотели проектор, но никак не соберётесь с покупкой, выход есть! Не спешите отказываться от мечты о домашнем мини-кинотеатре. Попробуйте изготовить проектор для телефона своими руками.

Диапроектор со смартфоном

У смартфона, подобных гаджетов есть небольшой экран. Задача состоит в том, чтобы увеличить его изображение и транслировать на ровную поверхность. Для этого используется подсветка, оптика: большое увеличительное стекло, лупа. В проекторах такие элементы называются линзами Френеля. С небольшими дополнениями данный принцип используется в заводской продукции такого типа.

Диапроектор со смартфоном

  • большое увеличительное стекло. Размер должен соответствовать экрану смартфона, расположенном на некотором расстоянии, чтобы картинка не обрезалась;
  • полностью затемненный корпус: картонный, деревянный (фанера) или пластмассовый короб. Можно сделать из коробки любой, например, распаячной, от обуви. Своими руками создать элемент с внутренними крепежами (фиксирующими перегородками) легко: подойдет любой материал, который можно разрезать и скрепить;
  • если применяют картон, то самоделка собирается с помощью скотча, клея, канцелярского ножа, карандаша, линейки, циркуля. Для дерева может потребоваться лобзик, для пластика — он же и паяльник или устройство для выжигания, нагретым жалом которого можно обрабатывать материал.

картонный корпус

Рассмотрим самый простой самодельный проектор из телефона с картонным корпусом:

  1. Приставляют к фронтальной стенке короба линзу, обводят ее карандашом. Вырезают отверстие и закрепляют лупу там клеем, скотч тоже можно использовать. Важно, чтобы эти материалы не попали в просвет, что испортит изображение.
  2. Помещают смартфон внутрь, экспериментальным путем соотносят расстояние до его экрана от линзы, чтобы картинка не обрезалась ею. На этом месте приклеивают держатели — перегородки.
  3. Сзади проделывают отверстие для зарядного кабеля.
  4. Вставляют в посадочное место телефон, предварительно надо установить приложение, переворачивающее изображение на 180°, или деактивировать автоповорот и разместить смартфон вверх ногами.
  5. Просмотр организовывают в хорошо затемненном месте.

проектор из телефона

Проектор из планшета, ноутбука

У проецирующего устройства из ноутбука, планшета или даже из небольшого монитора компьютера (сам блок ПК будет стоять отдельно), качество изображения будет лучше, так как экран габаритнее.

Рассмотрим «гуманный» метод, при котором от ноутбука не надо отсоединять матрицу с монитором. Негуманный способ тот же, но гаджет разбирают, вытаскивают указанный узел и используют его как дисплей, при этом потребуется удлинительный шлейф к части с клавиатурой (он продается в магазинах электроники, на интернет площадках).

Проектор из планшета

Потребуются те же инструменты, что и в предыдущем случае, но картонную коробку или ящик надо взять побольше, например, от габаритных бытовых приборов. Фронтальная ее часть должна подходить под размер матрицы, длина — от 50 см. Линза должна быть большая. Можно купить (линзы Френеля или обычные), снять с устройства для полностраничного чтения книг или со специальных ламп, которые используются при реставрационных работах, в медицине, лабораториях (круг с подсветкой с лупой).

Проектор из ноутбука

  1. Для увеличительного стекла делают отверстие на торце ящика чуть меньше линзы для ее надежного закрепления.
  2. Фиксируют объектив скотчем, силиконовым клеем, акриловым герметиком, эпоксидной смолой. Прилегание должно быть плотным для исключения попадания света внутрь.
  3. На противоположной стенке прорезают разъем для экрана ноутбука. Края картона должны заходить на него нахлестом по указанной выше причине.
  4. Раскрывают ноутбук и размещают его вверх ногами, так, чтобы клавиатура была на верху короба, а монитор помещался в отверстие для него. Таким образом, одновременно реализуется нужный нам принцип оптического переворота линзой.

Так же как описано можно приспособить планшет.

Оцените статью
levsha71.ru