Как сделать сделать йогурт в йогуртнице. Как делать йогурт в йогуртнице

Как делать йогурт в йогуртнице - С вареньем Йогурт с консервированными фруктами: Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях Домашние йогурты и йогуртницы В мультиварке

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Готовим йогурт в йогуртнице – легкие рецепты

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Йогуртницы и домашний йогурт

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

И пару слов в заключение. Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата. И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

Полезные свойства йогуртов

Раньше йогурты считали полезными за счет содержащихся бактерий, но доктор японского происхождения из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов взрослому человеку вредны. Бактерии йогурта не доходят до кишечника и, в большинстве своем, чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

  • Про пользу и вред немногие задумываются, главное, что йогурт – вкусный и любимый большинством людей продукт.

Благодаря этому, йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Продукт нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт в домашних условиях, избежать появления посторонних привкусов, приготовить качественный продукт.

Йогурт домашний

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка поменьше, нежели обычное молоко, а углеводов больше. Напиток считают диетическим продуктом. Низкокалорийную выдерживают немногие, на низкоуглеводной нельзя сладкого, но салаты не исключаются, а значит, разрешен и йогурт.

Известны ли причины рекомендаций раздельного приема белков и углеводов? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Потому, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съедая меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Это интересно! Считается, что кефир (родственный напиток) придумали на Кавказе. Простоквашу употреблял Мечников. Считал, что это продлит жизнь.

Приготовлений йогурта в йогуртнице

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Густой йогурт

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Молочный натуральный йогурт

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Описание приготовления:

В рецепте приготовления домашнего йогурта в йогуртнице можно использовать как специальные закваски, так и йогурт. Это может быть натуральный и без добавок, купленный в магазине, но лучше всего взять его только 1 раз, а после заквашивать молоко домашним йогуртом. Он очень полезный как для детей, так и для взрослых, так что рекомендую взять на заметку этот рецепт и готовить его дома.

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 1

1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 2

2. После нужно остудить молоко примерно до 30-32 градусов. Удобно делать это в мисочке со льдом, например.

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 3

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 4

4. И разлейте по чистым и сухим баночкам. Количество молока зависит от размера и количества баночек в вашей йогуртнице.

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 5

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 6

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 7

7. Накройте крышечками и уберите в холодильник. Йогурт получается очень густым и вкусным. Перед подачей на стол его можно дополнить вареньем, ягодами или злаками.

Для справки! Пастеризация проводится в течение 30 мин при температуре 63 градуса Цельсия. Это убьет все бактерии, включая полезные. В лаборатории штамм выращивают при 37-38 градусах Цельсия. Это считается оптимальными условиями. Уже при 45 рост бактерий сильно замедляется.

Нежный йогурт с фруктовым сиропом:

— 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Йогурт с вареньем:

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Оцените статью
levsha71.ru