Как сделать сушилку для рыбы своими руками. Сушилка для рыбы своими руками

Сушилка для рыбы своими руками - Материалы Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков Где купить сушилку для рыбы и по какой цене? Пошаговый процесс сборки Особенности засолки сушки рыбы

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Сушилка с вентилятором для рыбы и мяса своими руками

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Деревянный каркас покрывают влагостойкими составами. В качестве защитного средства применяют: атмосферостойкую краску или лак для наружных работ, грунтовку с водоотталкивающим эффектом, морилку с последующей лакировкой.

Из каких материалов лучше сделать

Приспособление для сушки рыбы своими руками делают преимущественно из пластиковой сетки. Для стационарных конструкций обустраивают деревянный каркас из бруса 2*3 см. Сетку предпочтительнее использовать москитную, т. к. ячейки мелкие, насекомые не смогут попасть внутрь.

Металлические подвесы изготавливают из проволоки сечением 3-5 мм, диаметр зависит от нагрузки на сушку. Чем больше рыбы планируют обработать, тем прочнее и толще берут металлический прут.

Если делают складную мобильную сушку, для каркаса применяют гибкую проволоку сечением 3 мм. По периметру и каждый ярус усиливают металлической обводкой.

В качестве опоры можно использовать подручные, бывшие в употреблении пластиковые ящики. Их помещают на основание, нагружают рыбой и устанавливают в колонну друг на друга. Затем укрывают конструкцию сеткой. Снизу сетку фиксируют проволокой, согнутую в П-образный фиксатор. Крепеж сквозь ткань втыкают в землю.

Какие инструменты и материалы потребуются

Определившись с типом конструкции, просчитывают количество материала. Для изготовления сушилки для рыбы своими руками из полипропилена понадобятся следующие инструменты и детали:

  • электролобзик или болгарка;
  • мебельный степлер;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • петли для дверцы, ручка;
  • крюки из нержавейки;
  • стальной провод сечением 3-5 мм;
  • москитная сетка;
  • для бруса влагостойкий лак.

Определение размеров сушилки

Объем простой сушилки для рыбы своими руками определяют исходя из потребности в продукте и места расположения. Если конструкцию устанавливают на улице, ее габариты не имеют значения. Если сушку размещают в помещении, ее размеры ограничены пространством.

Чтобы определить объем для вяления, ориентируются на 2-3 последних улова. Если площадь для размещения сушки при больших объемах рыбы мала, делают складные мобильные конструкции.

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

Размеры

Габариты моей сушилки: высота – 1,2 метра, длина – 1 метр, ширина – 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной. При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню карасей весом 0,3 кг или штук пятьсот плотвиц. Согласитесь, совсем неплохо.

Изготовление сушилки для рыбы своими руками

Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.

Большая сушилка для рыбы

Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.

Самодельная сушилка для вяления рыбы

Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле – закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.

Как сделать хорошую сушилку для рыбы

Сушилка для вяленой рыбы

Сушилка для рыбы самоделка

Из каких материалов сделать сушилку для рыбы

Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.

Другие варианты сушилок

Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.

сушилка для рыбы из оконных сеток

Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.

При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.

В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.

Даже обыкновенный зонт, дополненный рукавом из мелкоячеистой сетки, может быть использован смекалистыми рыболовами для заготовки рыбы в походных условиях. Достаточно подвесить его к ближайшему дереву и развесить на спицах предварительно просоленный дневной улов. В советские времена при тотальном дефиците о москитной сетке можно было и не мечтать, но народ легко выходил из затруднительных ситуаций. В качестве защиты от насекомых использовался вышедший из употребления тюль.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

К тому же не нужно забывать, что должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для пикантности и изысканности вкуса можно добавить различные специи, они не навредят готовому блюду.

Удачные примеры

Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой. Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно. Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный. Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.

Нетрадиционный метод замены короба: обыкновенный зонт обтянули сеткой – и сушите на здоровье. И от палящего солнца, и от дождика, и от насекомых защита есть: три в одном, так сказать.

Приспособление для сушки рыбы на лоджии или балконе

Подвесные приспособления разнятся со стационарными тем, что согласно своему наименованию, они подвешиваются к стенке, вследствие чего можно корректировать их высоту и расположение, что практично при поиске в большей степени хорошего места по количеству ветра либо солнца. Сушить в таком приспособлении можно все что угодно: рыбу, мясо, грибы, ягоды и так далее.

Сушилка для рыбы (разборная)

  • решетки от напольных вентиляторов – 3 штуки;
  • проволока;
  • вентилятор (кулер) компьютерный – 2 штуки;
  • блок питания от компьютера – одна штука.

Все материалы, бывшие в употреблении. Кулеры дуют навстречу друг дружке, образуя не очень большую турбулентность.

О том, как сделать турбо-сушилку для рыбы, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
levsha71.ru