Что такое планетарный миксер. Что такое планетарный миксер

Что такое планетарный миксер - Лайфхаки при покупке миксера Kitfort KT-1330 Gemlux GL-SM5.2 Виды планетарных миксеров Стационарный миксер: процесс на автомате

Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.

Что такое планетарный миксер

Что такое планетарный миксер

Сегодня всё больше хозяек оснащают свои кухни профессиональной бытовой техникой, ведь она делает процесс приготовления пищи значительно легче. Планетарный миксер – один из таких полезных в хозяйстве помощников. Он позволяет успеть всё и сразу, и к тому же невероятно удобен в эксплуатации. Подробнее, что такое планетарный миксер, читайте в этой статье.

Планетарный миксер: что это такое

Под планетарным (кондитерским) миксером понимается современный кухонный прибор, позволяющий смешивать продукты с усиленной мощностью и работающий без человеческого участия. Надо лишь поместить в чашу устройства все ингредиенты, установить необходимый венчик, выставить режим – и вот оно уже само перемешивает жидкую или густую смесь. В комплектацию агрегата входят разнообразные насадки. За счёт этого он может смешивать продукты самой разной вязкости и консистенции. Использовать миксер планетарного типа допустимо при готовке любого типа теста, смузи, суфле, соусов. Также при его помощи можно взбивать яйца.

Справка! Название «планетарный» связано с особенностями системы вращения – «мешало» миксера вращается вокруг собственной оси, и вокруг оси чаши, т.е. движется примерно так, как это делают планеты.

Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Что такое планетарный миксер

Планетарный миксер значит разновидность обычного стационарного прибора. Агрегат состоит из емкости для продуктов и насадки для замешивания. Главная особенность состоит в том, что венчик не только вращается вокруг собственной оси, но и передвигается по всей окружности чаши. Траектория напоминает ход планеты по орбите — этим обусловлено название.

При выборе планетарного миксера для дома нужно смотреть, прежде всего, на его производительность и вместительность. Экономить на этих параметрах не рекомендуется, поскольку они отвечают за удобство использования.

Количество скоростей и дополнительные режимы

Хорошее устройство должно поддерживать 2-4 скорости, а для профессиональных планетарных моделей обязательно наличие 6-7 степеней интенсивности вращения. По возможности лучше выбрать прибор с плавным запуском.

Что такое планетарный миксер, и какой лучше выбрать для дома

Полезным для миксера является импульсный режим, отвечающий за дробление комков

Материал чаши

Чаша устройства может быть выполнена из пластика, стекла или нержавеющей стали. Видео обзоры по выбору планетарных миксеров рекомендуют последний вариант, поскольку за такими емкостями проще ухаживать. К тому они не покрываются царапинами и не впитывают запахи, как пластик, и не бьются, как стекло.

Объем чаши

Для небольшой семьи можно выбрать недорогое устройство на 2-3 л продуктов. Если готовить предстоит большие порции теста или кремов, лучше обратить внимание на модели с емкостями от 5 л.

Дополнительные насадки

Хороший планетарный миксер должен комплектоваться крюком для теста, лопастью для перемешивания и венчиком. Насадки в большинстве случае можно выбрать отдельно, но если они поставляются в наборе, это позволяет сэкономить.

Какой мощности планетарный миксер лучше

Для взбивания кремов и коктейлей можно выбрать модель с производительностью до 300 Вт. Но если при помощи устройства предстоит замешивать тесто, следует обратить внимание на агрегаты 1000 Вт и выше.

Какой фирмы планетарный миксер лучше выбрать

Недорогие, но качественные приборы есть в ассортименте многих брендов. Среди лучших производителей планетарных миксеров можно назвать:

  • Kenwood;
  • KitchenAid;
  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Braun;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Kitfort.

Перечисленные производители специализируются на выпуске функциональной техники для кухни. Даже недорогие модели обычно обладают большим запасом надежности и качественно справляются с основными задачами.

Как правильно выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер для дома

К домашним устройствам предъявляются менее строгие требования, чем к профессиональным. Даже если при помощи агрегата предстоит замешивать тесто, обычно хватает мощности до 1000 Вт.

Что такое планетарный миксер, и какой лучше выбрать для дома

Агрегаты с мощностью 1600 Вт и более применяют обычно на пищевом производстве

Чашу для домашнего использования стоит выбрать на 2-5 л. Приборы с емкостями 6-8 л занимают слишком много места и обычно просто не нужны.

Как выбрать планетарный миксер для кондитера

Для профессиональных целей следует выбрать агрегат с показателем мощности от 1200 Вт. Такое устройство справится с взбиванием даже плотной нуги. Оптимальным размером чаши считают 4 л. Рекомендуется отдавать предпочтение стальным или стеклянным емкостям.

Рейтинг лучших недорогих моделей планетарных миксеров с чашей для дома 2022 года

Наибольшим спросом пользуются недорогие агрегаты. Если применять прибор не предстоит постоянно и интенсивно, можно сэкономить средства и выбрать бюджетную планетарную модель.

Kitfort KT-1348

Недорогое устройство планетарного типа обладает емкостью 6 л из прочной стали. Поддерживает восемь встроенных скоростей с механической регулировкой, есть импульсный режим. В наборе производитель предлагает три насадки с простой заменой.

Что такое планетарный миксер, и какой лучше выбрать для дома

Приобрести KT-1348 можно от 8600 рублей

Планетарный миксер – незаменимый помощник хозяйки. Он никогда не будет лишним, ведь может использоваться для выполнения любых задач. Выбор конкретной модели зависит от индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей.

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

Комплектация миксера

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.

Преимущества и недостатки планетарного миксера

К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:

  • высокая мощность;
  • высокая интенсивность работы;
  • внешний вид;
  • функциональность.

Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.

Планетарный миксер KitchenAid

Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:

  • более высокая цена;
  • относительно большие габариты;
  • высокое потребление энергии.

Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.

Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.

Мощная современная модель, подходящая для замеса самого крутого теста. Приятный дизайн и несколько цветов на выбор позволяют подобрать устройство под стиль кухни.

Планетарный миксер: быстро и много

Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.

Важные достоинства:

  • более надежен и долговечен;
  • высокая мощность (500–1200 Вт);
  • в некоторых моделях есть дополнительные насадки (блендер, терка, мясорубка);
  • движение насадки в разных направлениях позволяет продукту смешиваться более равномерно и качественно, а при вертикальном движении еще и насыщаться кислородом, что делает выпечку пышнее.

К недостаткам можно отнести:

  • цена выше, чем у стационарного (дороже 5000 руб.);
  • тяжелее по весу и издает больше шума при работе, чем ручной.

Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.

Большая мощность: за и против

При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.

Цель использования

Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.

Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.

Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.

Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.

Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.

Выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер можно из нескольких десятков моделей. Перед покупкой необходимо ознакомиться с рейтингами и основными параметрами — это поможет избежать ошибок.

Почему он так называется?

Почему он носит такое странное название? На самом деле все очень даже логично, если обратить внимание на принцип его работы. Если в простых миксерах вокруг своей оси вращаются только венчики, за счет которых и осуществляется смешивание/взбивание, то здесь все немного по-другому.

В планетарном вращаются не только насадки вокруг своей оси, но и сама платформа с насадками вращается по кругу внутри чаши. Невольно на ум приходит аналогия вращения планет вокруг Солнца. Отсюда и такое казалось бы странное название. На этом видео можно увидеть, как работает сие устройство. Все наглядно и доступно:

Устройство и насадки

Т.к. мы уже объяснили принцип работы этого устройства, перейдем к его устройству. Здесь нет ничего особенного. Этот девайс состоит из:

  • Дежи – емкости в форме цилиндра;
  • Месительного органа;
  • Устройства, которое приводит месительный механизм в движение;
  • Насадок: венчик для взбивания, крюк для приготовления дрожжевого теста, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для кондитерских изделий.

Внешне обычный бытовой планетарный миксер почти не отличается от простого стационарного. Различия видны только после того, как прибор начнет работать.

Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.

Заключение

Планетраный миксер – полезный помощник на кухне. С ним ваша кулинарная книга пополнится новыми шедеврами. Делайте воздушные кремы, нежное пюре, вкусные ягодные муссы и полезные смузи.

Радуйте себя и своих близких интересными блюдами. И кто знает, возможно, именно планетарный миксер будет двигателем вашего бизнеса по приготовлению вкусных домашних тортов на заказ.

Оцените статью
levsha71.ru