Как смягчить жесткую воду в домашними средствами. Как смягчить воду в домашних условиях

Как смягчить воду в домашних условиях - Как смягчить воду из скважины Как проверить жесткость воды в домашних условиях Можно ли пить воду из скважины после умягчителя Ионообменные водоумягчители Жесткость воды: причины и последствия

Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

Как смягчить воду

На повышенную жесткость воды указывает большое количество в ней минералов, и, прежде всего, кальция и магния. Именно они вызывают появление налета на кафельной плитке, оставляют следы на волосах и коже, уменьшают пенообразование мыла и т. п. Подобные неудобства вызывают стремление человека смягчить воду, несмотря на то, что различные исследования не выявили угрозы для здоровья от минеральных отложений. О том, как смягчить воду, поговорим подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Что значит смягченная вода

Зачем нужна смягченная вода

Как смягчить воду в домашних условиях

Как смягчить воду с помощью фильтра

Что значит смягченная вода

Воду с пониженной жесткостью, полученную в результате устранения ионов кальция и магния, называют смягченной водой.

Большинство знают о том, что жесткую воду можно смягчить, поэтому заказывают специальный умягчитель. Действительно ли это так необходимо?

Для бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02 приводит физиологическую норму жесткости, равную от 1,5 до 3,5 ммоль/л. Бытовая техника нуждается в еще более мягкой воде, чтобы предотвратить появление накипи.

Умягченная вода центрального водопровода должна быть с жесткостью не выше 7 мг-экв/куб. дм. Для подачи воды с большей жесткостью (до 10 мг-экв/куб. дм.) требуется дополнительное согласование с СЭС.

Понятие «смягчение» в настоящее время гораздо шире, чем простое устранение солей кальция и магния. Очень часто вода имеет в своем составе железистые соединения, бор и алюминий. Химический метод обессоливания воды подразумевает полный комплекс процедур, позволяющий удалить из воды все лишние примеси. Особенно если речь идет о первичной воде.

Это самый простой способ умягчения воды своими руками, который заключается в банальном кипячении. При нагреве жидкости до высокой температуры растворимые соли – чаще всего это гидрокарбонат и сульфат кальция – распадаются на углекислый газ (испаряется) и осадок (остается на стенках и дне емкости).

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Средства для смягчения воды

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Самая качественная вода по Российскому стандарту – от 1,0 до 2,0 мг-экв.л. Санитарные правила запрещают использование центрального водоснабжения с концентрированной жидкостью, показатели жесткости которой превышают 7 мг-экв.л.

Как снизить жесткость воды в домашних условиях

Для питья

Как смягчить жесткую воду для питья

  1. Кипячение. Самый распространенный способ снижения жесткости воды. Главное условие – жидкость должна кипеть не менее 5 минут. Лучше всего, если после этого она еще отстоится в течение суток. Затем воду аккуратно переливают в емкость, оставляя осадок в чайнике.
  2. Замораживание. Воду наливают в прозрачную емкость и ставят в морозилку. Когда замерзнет около 80% от общего объема, оставшуюся жидкость сливают, так как именно в ней остаются все вредные примеси.
  3. Фильтрация. Самый современный метод смягчения воды. Фильтры могут быть в виде кувшинов со сменными картриджами или в виде проточной системы, которую устанавливают на водопровод.

После смягчения улучшаются и вкусовые свойства воды – уходит горьковатый и металлический привкус.

Для купания

Жесткая вода вызывает сухость и раздражение кожи, особенно у детей. Чтобы смягчить воду для купания, в нее можно добавить:

  • отвары трав – череды или ромашки (2 столовые ложки травы на 1 литр воды);
  • пищевую соду (1 столовая ложка на 1 литр воды);
  • картофельный крахмал (200-300 г);
  • морскую или обычную соль (10 г на 1 литр воды).

Для мытья волос

Как смягчить жесткую воду для мытья волос

Для мытья волос также используют кипяченую или талую воду. Это не всегда удобно, потому что нужно заранее приготовить большой объем жидкости.

Если такой воды под рукой нет, можно воспользоваться народными рецептами.

1. Добавьте в воду отвар семян льна. Для этого:

  • залейте 2 столовые ложки семян льна 1 литром воды;
  • доведите до кипения;
  • прокипятите 10 минут;
  • дайте отвару настояться 1 час.

2. Добавьте в воду отвар крапивы или ромашки. Для этого:

  • залейте 2 столовые ложки измельченной травы 1 литром воды;
  • доведите до кипения;
  • прокипятите 20 минут;
  • процедите отвар.

3. Разведите в воде лимонную кислоту или лимонный сок (1 чайная ложка средства на 2 литра жидкости).

Для стирки

Чтобы смягчить воду для стирки, в нее можно добавить:

  • кальцинированную соду (1 чайная ложка на 10 литров воды);
  • пищевую соду (2 чайных ложки на 10 литров воды);
  • картофельный крахмал (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Жесткая вода – актуальная проблема и для жителей мегаполиса, и для тех, кто проживает в небольшом поселке. Сочетание различных методов смягчения воды поможет защитить здоровье и технику от негативного влияния солей металлов и других вредных примесей. Выбирайте удобные для себя способы и будьте здоровы!

Нормами допускается включение нитратов и нитритов, но не более 1,0 мг/л. Еще в одном литре воды бывает, что обнаруживаются около 3-х кишечных палочек. А большее содержание бактерий говорит об опасности для животных. Микроорганизмы могут стать причиной таких болезней как туляремия, сальмонеллез, сибирская язва.

Нормы жесткости воды

1,5 м3/ч Для технической воды

1,5 м3/ч Для технической воды

По степени концентрации солей рабочая среда может быть:

Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу – 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.

Способы умягчения

Их разработано достаточное количество, но мы хотим выделить 6 основных. Одни из них традиционные, другие – передовые, третьи – актуальные, и все они в чем-то различаются между собой, порой достаточно сильно или даже кардинально, но точно заслуживают внимания.

Термический

Это самый простой способ умягчения воды своими руками, который заключается в банальном кипячении. При нагреве жидкости до высокой температуры растворимые соли – чаще всего это гидрокарбонат и сульфат кальция – распадаются на углекислый газ (испаряется) и осадок (остается на стенках и дне емкости).

Этот вариант наиболее удобен в быту и максимально легок в реализации: технология проста и понятна. Все, что потребуется – это жаропрочный резервуар подходящего объема и топливо. Но есть и недостатки, которые заключаются в сравнительно низкой производительности, невозможности убрать соединения магния и, главное, в необходимости отдельно удалять выпавший осадок.

Мембранный

В этом случае рабочая среда под давлением в 3-4 атмосферы проходит через специальную пластину, пропускающую молекулы H2O, но останавливающую посторонние частицы. Получается своеобразный фильтр обратного осмоса.

Впечатляющая степень очистки – убирается примерно 98% примесей.

Комплексный эффект – блокируются вообще все вредные вещества, а не только те, которые увеличивают жесткость.

Приходится создавать в системе избыточное давление и поддерживать его на должном уровне.

Необходимо дополнительно проводить минерализацию, чтобы воду потом можно было пить или использовать для приготовления еды.

Подразумеваются сравнительно высокие затраты – сначала на закупку оборудования, потом – на регулярную замену комплектующих.

При этом совершенно не стоит переживать о том, что в результате действия такого мембранного фильтра в пищу не будут поступать так называемые полезные соли, якобы несущие положительный эффект. Все необходимое организм получит из продуктов – мяса и рыбы, фруктов и овощей, молока и соков.

Химический (реагентный)

Суть способа – добавить в рабочую среду вещества, которые вступят с растворимыми соединениями в реакцию и заставят их выпасть в осадок. Какие именно? Вариантов достаточно много – это может быть:

Выбор зависит от конкретной сферы и случая. Для защиты стиральной, посудомоечной машины, ТЭНа или другого бытового прибора подойдут одни компоненты, для очистки в питьевых целях нужны уже другие.

Можно удалять не только нерастворимые, но и мутные примеси.

Эффективный результат при высокой производительности.

В результате реакции всегда выпадает осадок, который требуется убирать.

Нужно четко придерживаться дозировки и не превышать концентрацию активного вещества, иначе процесс взаимодействия может пойти не так.

Запас расщепителей необходимо регулярно пополнять, а это дополнительные расходы, плюс, важно хранить их в недоступных для детей и домашних животных местах.

Большинство химикалий делают воду непригодной для питья.

По данному методу заряженные частицы магния и кальция замещаются натриевыми. Соединение получается уже растворимым, то есть не образующим отложений, и, самое главное, безвредным. Такую жидкость можно смело употреблять в пищу, она не уменьшает срок эксплуатации бытовой техники.

Умягченная вода

Вода

Вода – неотъемлемый атрибут деятельности всех людей в домах и квартирах. Забота о ее качестве становится очень важной, когда мы понимаем (например, по накипи из чайника), что с жидкостью из под крана происходят неблагоприятные для нашего здоровья метаморфозы.

  • 1. Необходимость умягчения
  • 2. Существующие нормы жесткости
  • 3. Вред употребления жесткой воды для людей
  • 4. Умягчение воды для животных
    • 4.1. Допустимые нормы минерализации воды для питья животным
    • 5.1. Термический
    • 5.2. Мембранный
    • 5.3. Химический (реагентный)
    • 5.4. Магнитный
    • 5.5. Электромагнитный
    • 5.6. Ионообменный
Оцените статью
levsha71.ru