Как открыть дверцу стиральной машины? Почему блокируется люк: 7 причин и их решения. Как открыть люк стиральной машины.

Как открыть люк стиральной машины - Засорился шланг слива Способ третий Сбой в работе Разблокируем люк машинки с вертикальной загрузкой Ручное вскрытие замка: доступ сверху

Неисправности могут возникнуть на любом этапе эксплуатации, и даже такое надежное оборудование, как Samsung, не застраховано от них. Одна из возможных проблем — запертая дверь, которую невозможно открыть.

Не открывается дверь у стиральной машины после стирки: что делать, причины, как принудительно открыть люк, если он заблокирован и сломался, и вытащить белье

Невозможно представить современную жизнь без автоматических бытовых стиральных машин. Эти приборы оказались настолько практичными, что домохозяйки впадают в панику при малейшей неисправности. Чаще всего это происходит, когда дверца стиральной машины не открывается после стирки белья. Паниковать и пытаться открыть дверь грубой силой в таких ситуациях не стоит — это может привести к серьезным повреждениям. Гораздо эффективнее выявить причину засора и использовать один из методов работы, описанных в этой статье.

Стиральная машина — довольно сложный прибор, для серьезного ремонта лучше вызвать профессионала. Однако большинство причин блокировки крышки багажника может быть устранено владельцем техники самостоятельно. Давайте рассмотрим каждую из этих проблем подробнее.

Остатки воды в баке

Во-первых, открыть дверцу стиральной машины при заблокированном замке часто невозможно после завершения цикла, поскольку в барабане находится вода. Защитный механизм прибора просто предотвращает проливание жидкости на пол. В большинстве случаев основной причиной проблемы является проблема дренажа, которая может возникнуть в результате:

  • Засорение сливной трубы или сифона,
  • Неисправное соединение между сливом и канализационной системой (изогнутая труба),
  • Засоренный фильтр,
  • неправильная установка прибора,
  • Недостаточное давление воды,
  • Засорение рабочего колеса водяного насоса остатками,
  • Засорение трубы, соединяющей бочку с канализационной системой.

Большинство из этих причин не влияют на работу стирально-сушильной машины, если владелец правильно подключает стирально-сушильную машину к электросети, использует только высококачественные моющие средства со специальными добавками для смягчения воды в пропорциях, рекомендованных производителем, и регулярно очищает фильтр и выпускные отверстия от накопившейся грязи.

Не истекло время ожидания

Автоматические стиральные машины для ухода за бельем устроены по-разному. Поэтому некоторые модели подают сигнал, оповещающий об окончании цикла, но владелец может открыть заблокированную дверцу стиральной машины только через две-три минуты, которые необходимы прибору для правильного завершения всех операций.

В любом случае, даже если загрузочная дверца разблокирована сразу, необходимо подождать около одной минуты, прежде чем открыть дверцу стиральной машины.

Кнопка «Стоп» на панели управления прибора предназначена только для остановки стирально-сушильной машины в аварийной ситуации. Во время этой паузы невозможно вынуть белье из бака, так как дверца заблокирована. Однако при повторной активации этой опции процесс стирки будет продолжаться.

Отсутствие электричества

Как разблокировать

Производители автоматических стиральных машин запрещают владельцам открывать дверцы во время цикла стирки, так как это может привести к серьезным повреждениям дорогостоящей машины. Однако бывают случаи, когда владельцу стиральной машины приходится экстренно останавливать машину, потому что он забыл в карманах белья ценные вещи.

Существует несколько способов сделать это, и выбор зависит от марки и конструкции конкретной модели и обычно указывается в инструкции по эксплуатации стиральной машины.

Если есть гарантия, стоит избегать сложного ремонта, чтобы избежать расходов, связанных с поломкой.

Отключение функции защиты от детей

Эта опция имеется практически в каждой современной стиральной машине. С помощью этой функции родители могут заблокировать панель управления, нажав определенную кнопку, одну или несколько кнопок на длительное время (в зависимости от модели и производителя). Чтобы отключить эту опцию, необходимо снова повторить комбинацию, указанную в инструкции по эксплуатации машины.

Аварийное открытие люка

Этот способ могут использовать владельцы всех тех автоматических стиральных машин, в конструкции которых есть специальный красный или желтый кабель, «спрятанный» под нижней крышкой в районе сливного сита. Они должны нажать на «аварийную остановку», и дверь откроется.

Однако это лишь частичное решение проблемы, поскольку дверца может быть заблокирована во время следующего цикла стирки. Поэтому при возникновении данной неисправности необходимо либо самостоятельно отрегулировать дверцу стиральной машины, либо вызвать технического специалиста.

Существует и другой способ открыть заклинившую ручку:

  • Снимите верхнюю крышку с прибора,
  • наклоните шкаф к стене,
  • разблокировать замок.

Использование веревки

Для этого варианта вам понадобится резиновый шпатель и тонкая веревка, длина которой превышает окружность края грузового люка на 20-30 сантиметров. Вставьте один конец веревки в пространство между телом и дверью. Проведите шпателем по всей длине этой щели и стяните концы вместе. Веревка поднимает предохранительную защелку и открывает дверь.

Выключение электропитания

Дверца автоматической стиральной машины может быть разблокирована в результате искусственного программного сбоя. Просто отключите стиральную машину от сети на 1-2 минуты, а затем снова подключите ее. После такой «перезагрузки» дверь через некоторое время должна открыться сама.

Если этого не происходит, можно попробовать запустить новую программу и подождать, пока дверь не разблокируется. Не отходите от устройства в эти моменты, так как замок иногда открывается в течение нескольких секунд.

Использование плоскогубцев

Этот метод подходит, если дверная ручка отсоединяется/отрывается от двери в процессе стирки. Если на дверце стиральной машины остался хотя бы маленький кусочек снятого аксессуара, можно аккуратно оторвать его плоскогубцами, пинцетом или зажимом и разблокировать замок.

Особенности при открытии двери

Ariston

В стиральных машинах Ariston желтый кабель находится под нижней крышкой с левой стороны. Просто потяните вниз «аварийную разблокировку», и дверь откроется.

Bosch

На некоторых приборах Bosch аварийное отключение выполняется следующим образом:

  • выключить программу,
  • активируйте опцию «выжимать».

Indesit

Чтобы открыть запертую дверцу в моделях марки Indesit, владелец прибора должен открыть ее:

  • Отключите прибор от электросети,
  • Снимите стиральный прибор со стены,
  • Снимите верхнюю крышку, предварительно открутив винты на задней стороне,
  • Отсоедините прессостат и снимите его,
  • Разблокируйте предохранитель рукой или маленькой булавкой.

Причин заклинивания дверей автоматической стиральной машины может быть много. Чаще всего это заклинивший замок, но иногда дверь багажного отделения также заклинивает из-за неисправности программного модуля. Поэтому владелец машины должен сначала определить проблему и только потом приступать к ее устранению, если она не может привести к серьезным повреждениям.

Оцените статью
levsha71.ru