Как отключить и включить быструю зарядку на Xiaomi. Как отключить быструю зарядку на xiaomi

Как отключить быструю зарядку на xiaomi - Особенности быстрой зарядки и перспективы Насколько вредно использовать быструю зарядку Безопасность Xiaomi Mi Quick Charge Характеристики и различия версий Возможные проблемы

Внимание! Некоторые устройства могли быть не включены в таблицу. Чтобы проверить работает или нет QC на определенной модели необходимо подключить телефон к блоку питания на 9 В и 2А. Если появится молния в круге – значит технология присутствует.

Режим быстрой зарядки уже изначально активирован на смартфонах, которые поддерживают данную технологию. Понять, что подается ток с максимальным напряжением довольно легко, если обратить внимание на строку состояния. Там возле текущего индикатора заряда будет расположен значок в виде двух молний. Также вы можете заблокировать экран, а затем его включить. В нижней части будет присутствовать надпись: «Быстрая зарядка».

Пример работы быстрой зарядки

Пример работы быстрой зарядки отображается в виде значка двух молний на панели уведомлений

Хорошо, если быстрая зарядка уже включена по умолчанию, то как её отключить? Ответ – никак. Да, в более ранних версиях прошивок была такая настройка, но после её почему-то убрали. Возможно, разработчики не хотят, чтобы пользователи как-то влияли на работу смартфона. Но если вы давно не обновляли телефон, то можете попытаться найти нужную вкладку в настройках:

  1. Переходим в раздел «Батарея».
  2. Находим пункт «Быстрая зарядка». Для отключения технологии возле соответствующей строки переводим ползунок влево.
  3. Сохраняем изменения, закрыв или свернув настройки.

Отключение и включение быстрой зарядки

Отключение и включение быстрой зарядки

Но отключить режим Quick Charge можно и в ручном режиме, просто взяв другой зарядный блок, который не поддерживает быструю зарядку. На его корпусе должно быть написано что-то такое: Output: 5V=1A. Это означает, что максимальное напряжение выходного тока равняется пяти Вольтам. Следовательно, это обычная зарядка.

Вывод

Итак, мы кратко рассмотрели, как отключить и включить быструю зарядку на Xiaomi. Если у вас не получается активировать технологию, то это означает, что ваш смартфон попросту её не поддерживает. Советуем перейти на официальный сайт производителя и почитать характеристики модели телефона. Возле пункта «Quick Charge» должна стоять галочка. Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Блоки питания с Quick charge обратно совместимы — к более новым моделям зарядных устройств, обеспечивающих работу Quick Charge 5.0, без особых проблем могут включаться не очень новые смартфоны, поддерживающие только первую версию.

Что такое быстрая зарядка

В основе технологии лежит увеличение мощности тока, поданного на батарею: вместо стандартных 10 Вт, к примеру, 40 Вт. Максимальную мощность определяет версия быстрой зарядки.

Разновидности

На смартфонах Ксиаоми с процессорами от Snapdragon используют фирменную технологию Quick Charge от Qualcomm. Актуальными на июнь 2020 считаются:

  • Quick Charge 3.0. Максимальная мощность – 18 Вт, поддерживает ступенчатое снижение напряжения с 20 В до 3,6 В с шагом 0,2 В;
  • Quick Charge 4.0. Максимальная мощность – 27 Вт, постепенно уменьшает напряжение, защищает от короткого замыкания, перегрева;
  • Quick Charge 4.0+. По характеристикам идентична 4-й версии, но с поддержкой технологии Power Delivery, которая обеспечивает большую мощность и надежность зарядки.

Интересно! Исключением выступил Redmi Note 8 Pro. Построенный на базе Helio G90T, он использует технологию QC от Qualcomm.

Смартфоны на базе чипсетов от MediaTek поддерживают фирменную быструю зарядку PumpExpress. Как и в случае с Quick Charge, каждая версия отличается максимальной мощностью и технологией подачи заряда, которая отвечает за сохранность аккумулятора.

Обратите внимание! Прирост показателя Вт происходит за счет увеличения вольт (В) и/или ампер (А).

Учитывайте, что блок питания с поддержкой Quick Charge будет несовместим со смартфонами, заряжающимися от адаптеров VOOC или PumpExpress. Разнообразие технологий быстрых зарядок хочет упорядочить Google, введя единый стандарт. На момент 2020-го с Гугл сотрудничает только Qualcomm.

Исключением выступает обратная совместимость: смартфон с поддержкой QC 2.0 будет заряжаться быстрее, если подключить его к блоку QC 4.0.

Что отвечает за зарядку

В смартфонах Сяоми и моделях от других брендов за контроль зарядки отвечает:

  • адаптер питания. Внутри установлены датчики, регулирующие ток. К примеру, зарядное устройство с поддержкой QC 4.0+ умеет проверять целостность подключенного кабеля. Если он не подходит для восполнения батареи или поврежден, то питание поступать не будет;
  • USB-шнур. Фирменные кабели получают микросхему, способную определять пропускаемый ток и уменьшать его в случае необходимости;
  • коннектор питания и процессор. Работают по тому же принципу, что и предыдущие устройства, только встроены в смартфон.

По мере восстановления емкости батареи ток начинает падать, что вызвано возросшим сопротивлением (Ом), которое приводит к нагреву аккумулятора. По этой причине маркетологи любят использовать рекламные слоганы вроде «50 % за 30 минут», поскольку, как только АКБ заполнится наполовину, скорость зарядки снижается.

Как включить и отключить быструю зарядку

По умолчанию включить быструю зарядку невозможно, она всегда активирована. Чтобы это проверить, подключите смартфон к адаптеру питания:

Отключить быструю зарядку на смартфонах Xiaomi нельзя. Такая функция отсутствует в пользовательском интерфейсе MIUI 11/12. Единственный способ отказаться от технологии – использовать стандартный адаптер питания с мощностью 5В/2A.

Из смартфонов, которые поддерживают быструю зарядку:

  • линейка Redmi 5, 6 Pro;
  • серия Redmi Note 4, 4X, Note 7, 8T;
  • линейка Mi A3, 9 Lite, 9T, 10.

Обратите внимание! О поддержке быстрой зарядки сообщают в официальных характеристиках, отметку с QC наносят на коробку устройства.

Quick Charge 4+ сужает диапазон напряжений и увеличивает силу тока. Устройства Quick Charge 4+ используют порты USB-C и совместимы с USB Power Delivery. Также есть второй чип управления питанием, обеспечивающий мощность до 28 Вт без перегрева. Для сравнения, Xiaomi Mi 6X за 18 минут заряжается на 50 %.

Какие смартфоны Xiaomi поддерживают быструю зарядку

Сегодня большинство моделей Xiaomi поддерживают ту или иную версию быстрой зарядки.

Беспроводная зарядка Mi Charge Turbo мощностью 30 Вт. Фотография: ixbt.com

Смартфоны Xiaomi поддерживают беспроводную быструю зарядку! Беспроводные зарядки Quick Charge работают с имеющимися на рынке адаптерами Quick Charge 2.0, 3.0, 4 и 5. Также есть быстрая автомобильная зарядка Xiaomi.

Как включить и отключить быструю зарядку

Перед тем как подключить кабель к смартфону, нужно проверить, что выполняются три условия, которые необходимы для работы быстрой зарядки:

  • У вас должна быть оригинальная быстрая зарядка Xiaomi, например Xiaomi USB 18W (18 Вт). Особенность многих фирменных гаджетов — технология быстрой зарядки несовместима с другими зарядными устройствами. Устройство быстрой зарядки Xiaomi лучше покупать в фирменном магазине или у проверенных дилеров.
  • Операционная система смартфона должна быть родной MIUI. На кастомных прошивках технология может не поддерживаться.
  • Обновления лучше установить последней версии. Смартфоны со старой прошивкой могут не поддерживать функцию.

Убедившись, что эти условия выполняются, вам нужно просто подключить смартфон к зарядке: Xiaomi Quick Charge активируется автоматически, так как она встроена в прошивку и железо смартфона. Если что-то не соблюдено, смартфон будет заряжаться в обычном режиме.

Быстрая зарядка работает автоматически, специально включать ничего не надо. Фотография: b44.ru

Чтобы проверить, работает ли быстрая зарядка, нужно обратить внимание на правый угол верхней панели смартфона. Если там есть иконка молнии в круге — функция работает. Второй способ (более муторный, но стопроцентно достоверный): просто замерить скорость зарядки. Если за двадцать минут батарея зарядилась более, чем на половину, — Quick Charge работает исправно.

Молния в круге — значок быстрой зарядки Xiaomi. Фотография: miwiki.ru

В телефонах некоторых производителей, например Samsung, можно отключать быструю зарядку. Xiaomi не предусмотрела такую возможность в своих устройствах. Опять же все из-за того, что функция встроена и автоматически включается при подключении зарядного устройства и выключается при отключении от питания.

Помимо скорости, сама технология стала 10 °С «холоднее», при подключении будет проверяться не сертификация оборудования, а анализироваться фактический размер и состояние батареи.

Работает ли быстрая зарядка

Иногда аккумулятор не так быстро наполняется, хотя в характеристиках заявлено наличие быстрой зарядки Quick Charge. Проверить, работает ли быстрая зарядка Xiaomi можно, подключив смартфон к сети. При запуске контроллера в нижней части экрана должна отображаться соответствующая надпись. В безопасном режиме скорость питания аккумулятора снижается в 3-4 раза. В таком случае надпись «Быстрая зарядка» будет отсутствовать. Также проверить работоспособность функции быстрой зарядки телефона можно, если засечь время. При стандарте Quick Charge 3, чтобы батарея зарядилась на 100%, понадобится 1 час 15 минут.

Читайте также Как настроить NFC Xiaomi: есть ли NFC в Xiaomi, как пользоваться, как привязать банковскую карту и как оплачивать.

Не каждый знает, как отключить быструю зарядку на Xiaomi. Если смартфон принадлежит пользователю, который не разбирается в электронике, можно заменить стандартную зарядку на такую же, но без Quick Charge. Также функция не будет запускаться, если шнур работает только на низкой мощности.

Быстрая зарядка от usb кабеля

Мощность тока регулируется не только встроенным в процессор контроллером. Если использовать неподходящий провод или адаптер, время питания аккумулятора увеличится. Чтобы воспользоваться функцией быстрой зарядки телефона, понадобится шнур типа 28/28 AWG и 28/24 AWG. Второй толще, поэтому выдерживает нагрузку до 3,5 А.

Адаптер должен иметь output одного из 3 видов:

Использовать адаптер QC с обычными аппаратами — там, где на экране отсутствует значок быстрой зарядки, Xiaomi не рекомендует. В данном случае, повышенное напряжение или ток на выходе действительно испортит ваш гаджет, и он перестанет включаться.

Как отключить быструю зарядку на Xiaomi

Отключить QC невозможно. Опять все из-за того, что функция встроена в прошивку и автоматически включается при подсоединении зарядного устройства и также автоматически отключается, если выключить мобильный гаджет из сети.

Внимание! Часть производителей мобильных устройств внедрила кнопку отключения быстрой зарядки в телефоны. Но компания Xiaomi пока этого делать не стала.

Вредна ли быстрая зарядка для телефонов

Первое, что должен помнить пользователь при использовании адаптера Quick Charge с обычными аппаратами, это повышенное напряжение может испортить гаджет, который не создан для того, чтобы его заряжали с помощью технологии QC.

Во-вторых, существует мнение, что эта функция приводит к быстрому износу аккумулятора телефона. На самом деле пока нет достоверных фактов, что именно технология QC привела к уменьшению емкости батареи или выходу из строя АКБ при соблюдении определенных условий.

Рекомендуется чередовать зарядку мобильного устройства от ЗУ с повышенным напряжением и от ЗУ с обычным режимом работы. Постоянное использование технологии QC может привести к уменьшению циклов заряда.

Фото 3

В-третьих, сейчас мобильные гаджеты устаревают через два года после выхода модели. Поэтому даже, если функция способна уничтожить АКБ, то пользователь уже успеет за это время приобрести второй гораздо более новый смартфон.

Пользователь должен соблюдать следующие меры предосторожности при зарядке устройства:

  • не класть его под изделия из плотной ткани, например, подушки, одеяла;
  • не одевать в чехол.

Так как телефон может сильно нагреваться и это тепло должно уходить в атмосферу, чтобы не вызвать перегрев плат или чипов внутри мобильного гаджета.

Остались вопросы или есть чем дополнить статью? Тогда напишите нам об этом в комментариях. Это поможет сделать материал более полным и полезным!

Оцените статью
levsha71.ru