Как перевесить дверь холодильника: требуемый набор инструментов и подробная инструкция. Как перевесить дверь холодильника

Как перевесить дверь холодильника - Особенности в популярных моделях холодильных электроприборов На холодильнике Beko Как перевешивать двери на холодильниках разных производителей Vestfrost VW8LSM01W Учитываем некоторые особенности

объем холодильной камеры – 134 л;компрессоров – 1;камер – 1;дверей – 1;полки в холодильном отделении – 3;ящики в холодильном отделении – 1;размеры (Ш*Г*В) – 54*59.50*83.80 см.

Как перевесить дверь холодильника

Многих людей, решивших делать перепланировку или ремонт на кухне, мучает вопрос, как перевесить дверь современного холодильника. К счастью, выполнить данную процедуру не так уж и сложно. Да и специальные инструменты для этого не нужны.

Конечно, стоит учесть, что не все производители своевременно заботятся о том, чтобы в их холодильниках можно было перевешивать двери. В основном это относится к бюджетным или малоизвестным моделям, которые изготовлены в соответствии с дешёвыми технологиями.

Если же вы планируете перевесить фронтальную панель из-за того, что она с самого начала приобретения бытовой техники была расположена неправильно, тогда лучше обратиться в сервисный центр. Но в остальных случаях это можно сделать самому.

Чтобы вам помочь разобраться в этом вопросе, редакция сайта «ТехноЭксперт» подготовила информацию о том, как правильно перевесить дверь холодильника собственными руками. Мы детально рассмотрели все возможные способы и описали особенности процедуры.

Как перевесить дверь холодильника

Подготовительные работы

В первую очередь вам нужно убедиться в том, что в холодильнике предусмотрена возможность перевешивания. Проверить информацию можно в руководстве по эксплуатации или на официальном сайте производителя.
Как это можно проверить без специализированной документации, спросите вы? Осмотрите противоположную сторону панели. Если там присутствуют посадочные отверстия, значит, дверку можно установить на другую сторону.
На следующем этапе рекомендуется освободить рабочее место, ведь в процессе демонтажа всегда есть вероятность того, что рядом лежащие предметы могут повредиться. Постарайтесь сделать так, чтобы в радиусе 1 м было свободно.

В процессе перевешивания вам не понадобится много инструментов. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы перед лицом было руководство по эксплуатации. Так вы сможете отслеживать этапы демонтажа и установки на противоположную сторону.

Желательно не заниматься перевешиванием в одиночку. Постарайтесь найти помощника, которые будет придерживать лицевую панель, пока вы будете раскручивать петли.

Заметьте, что каждый производитель используется для фиксации дверей разные крепительные элементы. Следовательно, подобрать универсальный инструмент не удастся. Однако в большинстве случаев вам понадобятся отвёртка РН2 и ключ на 8. Какие инструменты ещё использовать:

  • шпатель для демонтажа декоративных заглушек;
  • гаечный ключ;
  • шуруповерт;
  • отвёртка;
  • плоскогубцы.

На полу желательно постелить бумагу, газету или любую ткань, которая сможет защитить поверхность от царапин.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено опрокидывать холодильник на заднюю стенку. В результате этого может выйти из строя силовой агрегат.

Последовательность действий при перевешивании дверцы холодильника

Непосредственно перед началом ремонтных работ нужно при помощи скотча провести надёжное закрепление. Важно, чтобы она на смещалась во время проведения перевешивания.

Какие инструменты нужны

Для перевешивания двери холодильника потребуется отвертка с крестообразным шлицем либо торцовый ключ, лопатка или нож с тонким клинком. Для ускорения процесса можно использовать электроотвертку или шуруповерт с небольшим моментом затяжки. Дрель в этом случае не подойдет.

Каждый производитель использует собственный крепеж, поэтому подбирать инструмент придется индивидуально, но, скорее всего, подойдут ключ на 8 и отвертка PH2.

Будет неплохо иметь под рукой инструкцию по эксплуатации: в ней перечислены необходимые инструменты и информация о том, как и когда их придется использовать. Очень желательно заручиться помощником, который придержит дверь, пока вы прикручиваете петли или укладываете шлейф. В одиночку работать будет значительно сложнее.

Разбираем холодильник

В первую очередь убедитесь, что холодильник отключен от сети. Только после этого можно приступать к работе. Снимите пластиковую панель верхней петли и открутите 2-3 болта.

Если холодильник оснащен дисплеем на двери, то в первую очередь отключите шлейф блока управления, чтобы не повредить его. Шлейф спрятан под пластиковой панелью. После этого открутите болты, которые держат верхнюю петлю и уберите ее. Приподнимите дверь, чтобы снять ее со средней петли. Поставьте дверь так, чтобы она не могла упасть.

Аналогичным образом открутите болты средней петли и снимите вторую дверь. Затем приступайте к демонтажу нижней петли. У большинства производителей схема крепления дверей более-менее схожа, но иногда нижнюю петлю устанавливают так, что к ней будет сложно подобраться. В этом случае холодильник придется немного наклонить.

Первым делом необходимо перевесить нижние петли (неподвижные стержни, на которых удерживается дверь). То есть переставить их на другую сторону, закрепить с помощью винтов.

На всех холодильниках можно перевесить дверь или нет

Перед тем, как перевесить дверь холодильника, необходимо убедиться, что производитель техники предусмотрел такую возможность. Если технологические отверстия для альтернативного расположения петель отсутствуют , створку придется оставить в исходном положении или, в крайнем случае, обратиться в мастерскую. Пытаться сделать отверстия своими силами не следует, слишком высок риск повредить прибор.

Многие магазины бытовой техники включают услуги по перемещению двери холодильника в пакет гарантийного обслуживания. В этом случае надо обратиться в сервисный центр и попросить мастера произвести нужные манипуляции.

Если потребность в переустановке дверцы возникла после истечения гарантийного срока, допускается сделать это без привлечения специалиста.

Какие нужны инструменты, чтобы перевесить дверь на другую сторону

Для перенавешивания дверцы надо подготовить набор инструментов:

  1. Гаечные ключи. Их тип зависит от модели холодильника. В большинстве случаев используется торцевой и рожковый ключи.
  2. Отвертки. Может понадобиться плоский или крестообразный инструмент.
  3. Малярный скотч. Необходим, чтобы зафиксировать створку и не дать ей упасть в процессе демонтажа.
  4. Шпатель или нож, чтобы поддеть заглушки.

Кроме того, можно использовать запасные петли, гайки и болты, идущие в комплекте с бытовой техникой.

объем холодильной камеры – 106 л;объем морозильной камеры – 14 л;компрессоров – 1;камер – 1;дверей – 1;полки в холодильном отделении – 2;ящики в холодильном отделении – 1;ящиков/полок в морозильном отделении – 1;размеры (Ш*Г*В) – 60*62*85 см.

Поэтапный процесс смены положения дверцы

Перед тем, как перевесить своими руками дверь холодильника, следует отключить его от сети. Затем нужно убрать все продукты с полочек, расположенных с внутренней стороны дверцы, и разнообразные магнитики с наружной стороны. Работать следует осторожно, стараясь не поцарапать глянцевые поверхности.

Шаг 1 — демонтируем верхнюю дверцу

Подавляющее большинство холодильников являются двухкамерными, с морозильной камерой, расположенной над/под основным отделением. Подробнее о разновидностях двухкамерных холодильников мы говорили в следующей статье.

Поэтому в таких моделях холодильников начинать перевешивание лучше с верхней дверцы. Нужно прикрепить дверцу к корпусу с помощью скотча, чтобы она не падала при разборке. Делать это необходимо в нескольких местах.

Как правило, дверь крепится к корпусу с помощью петель, которые прикручиваются двумя болтами. Их нужно снять в первую очередь, предварительно удалив пластиковые заглушки с аналогичных отверстий на противоположной стороне дверцы, куда мы собираемся прикручивать снятую петлю.

Схема расположения креплений

Два болта на верхней петле, которые нужно открутить с помощью гаечного ключа. У различных моделей холодильников петли могут выглядеть по-разному

Заглушки следует снимать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, с помощью плоской отвертки. Если на лицевой части прикручены декоративные панели, то их можно снять с помощью крестообразной отвертки.

Некоторые модели современных холодильников устроены так, что для демонтажа дверцы, чтобы получить доступ к верхней петле, следует снять верхнюю крышку прибора.

Демонтируем ее и откладываем в сторону. Все снятые детали лучше сложить в отдельную тару.

Крепление для дверцы

Требуется прежде демонтировать панель, чтобы добраться до основных деталей крепления. Форма и размеры креплений у техники разных производителей отличаются

Откручиваем болты верхней петли, демонтируем петлю. Затем следует убрать верхнюю ручку, предварительно сняв декоративные заглушки. Если ручка не прикручивается болтами, то трогать ее не нужно, в ее конструкцию уже заложена возможность переустановки двери.

После того, как все винты откручены с помощью гаечного ключа, а петли убраны, можно удалить скотч и снять верхнюю дверцу, приподняв ее для отделения от средней петли. Снятую дверь откладываем в сторону.

Переставляем предварительно снятые заглушки на противоположную сторону в пустые гнезда. Для большего удобства их можно не снимать до демонтажа, а переставить уже при снятой дверце.

Шаг 2 — снимаем нижнюю дверцу

Переходим к следующему этапу: повторяем все действия со скотчем – крепим нижнюю дверцу к корпусу. При помощи гаечного ключа снимаем среднюю петлю, убрав сначала прокладку со штифта.

Средняя петля на дверце

Вот так выглядит средняя петля на дверцах большинства моделей двухкамерных холодильников. Но есть такие модели, в которых две средних петли для верхней и нижней дверцы

Затем можно убрать скотч и, слегка приподняв дверь с нижнего штифта, снять ее и также отставить в сторону.

Нюансы перевешивания дверцы с дисплеем

Смену положения дверцы можно сделать только в моделях, конструкция которых это позволяет. Для этого рекомендуем тщательно изучить инструкцию холодильника, ведь если вы возьметесь за дело без предварительного сбора информации, вы рискуете испортить прибор.

Кроме того, такая услуга иногда входит в пакет гарантийного обслуживания, тогда обратиться в сервисный центр будет намного выгоднее и целесообразнее.

Но если вы твердо уверены, что сможете справиться сами, и обладаете при этом неплохим опытом и умением, то вот краткая инструкция о том, как проделать такую работу своими руками.

К дисплею на передней панели холодильного шкафа пролегает один или несколько кабелей, обычно пропущенных через верхнюю петлю.

Если дверца агрегата рассчитана на переустановку, то этот кабель или группа проводов бывают снабжены специальным разъемом для отсоединения.

Особенности монтажа кабеля

Вот так выглядит кабель, идущий к дисплею на дверце холодильника. Если конструкцией устройства предусмотрена возможность перестановки дверцы, то кабель бывает снабжен разъемом

Действия, которые нужно проделать для отключения дисплея, предварительно обесточив прибор:

  1. Сначала нужно демонтировать верхнюю декоративную панель, если она имеется на вашей модели холодильника.
  2. Далее следует отвинтить болт на верхней петле холодильника, а после извлечь кабель и отсоединить его от разъема.
  3. Затем требуется уже полностью отвинтить все болты на верхней петле, снять ее, и слегка приподняв, снять створку со средней петли.
  4. Потом требуется демонтировать верхнюю крышку холодильника, чтобы получить доступ к панели управления. Соединительный кабель с разъемом требуется вывести уже из противоположного отверстия панели, специально предназначенного для этой цели.
  5. Петли следует переносить так же, как изложено выше. Обязательно сверяйтесь с инструкцией, потому что монтаж креплений в разных моделях может иметь различные тонкости и нюансы.
  6. Последним подсоединяется кабель на дверце к разъему, выведенному из противоположного отверстия панели управления; петля полностью закрепляется.

Ставится на место верхняя крышка холодильного шкафа.

Закручивание крепежных деталей

Все детали переносятся на противоположную сторону поочередно, при этом рекомендуется не путать соединительные элементы каждого крепления, так как дверцы после монтажа могут покривиться

Закрепляется верхняя декоративная панель, а снятые заглушки перемещаются на противоположные отверстия.

Работа закончена, и если вы все сделали правильно и по инструкции, то у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Осталось только вымыть холодильник изнутри и снаружи, и поместить продукты на полки и в ящики.

Оцените статью
levsha71.ru