Как подключить музыкальный центр к телевизору. Как подключить музыкальный центр к телевизору

Как подключить музыкальный центр к телевизору - Советы по выбору кабеля Какие могут возникнуть трудности Рейтинг лучших музыкальных центров Подключение активных колонок Подключение акустики к телевизору

Если в доме установлен медиа центр, то подключить его к телевизору – хорошее решение. Таким образом, получится улучшить качество звучания при просмотре кино через колонки музыкального центра.

Подключение музыкального центра к телевизору

В принципе, с учетом новейших технологий и масштабного развития сети Интернет, разобраться, как подключить караоке к телевизору, можно элементарно. Главное, чтобы было желание проявить свои вокальные умения.

Современные телевизоры настолько схожи с компьютерами, что выполняют фактически все настройки в автоматическом режиме, без дополнительного участия человека. Важным моментом здесь является настройка синхронизации звука и видео.

Это означает, что аудиопоток, выходящий из микрофона, должен сопоставляться с текстовым видеорядом. Кроме того, должно быть гармонично адаптировано сочетание голоса пользователя со звучащей фонограммой. Они должны находиться в едином спектре.

Но возможности современной техники таковы, что особо переживать о том, как подключить караоке к телевизору Samsung или LG, не стоит. Во-первых, магазины приложений данных фирм (Samsung Apps и LG Apps) предоставляют специальный софт для любителей караоке, который легко самостоятельно оптимизирует все настройки и подготовит телевизор к воспроизведению фонограмм.

Ну а если телевизор не поддерживает функцию Smart, не стоит огорчаться. Никто не отменял возможность попеть в удовольствие свое и соседей, воспользовавшись DVD-проигрывателем или ПК (ноутбуком). Разница заключается лишь в том, что потребуется дополнительное ПО, а также несколько переходников, в зависимости от того, каким образом можно подключить данное устройство к ТВ.

Как подключить музыкальный центр или стереосистему к телевизору

Задача: чтобы звук просматриваемых фильмов и передач звучал реалистичнее, необходимо вывести его из телевизора на колонки музыкального центра.

Аналоговое подключение через линейные выходы/входы

Что понадобится: кабель-переходник RCA — RCA.

  1. Изучить разъёмы на задней и боковой стенках телевизора. Найти гнёзда RCA, обозначенные как OUT или AUDIO OUT.
  2. Взять переходный кабель RCA — RCA.
  3. Подключить переходный кабель одним концом к телевизору, соблюдая цвет «тюльпанов». Красные штекеры — всегда обозначают правый канал.
  4. Подключить второй конец кабеля к музыкальному центру.
  5. Включить в музыкальном центре подачу звука на линейный вход.

Линейные выходы соединяет двойной кабель RCA

Аналоговое подключение через композитный выход и настройка

Если у телевизора нет разъёмов RCA, можно использовать универсальный соединитель SCART. В одном большом блоке инженеры соединили все входы/выходы, включая видеосигналы и звук. Переходников со SCART выпускается множество, в этом случае нужен SCART — RCA.

Что понадобится: кабель-переходник SCART — RCA.

  1. Найти на задней стенке телевизора разъём SCART — широкую колодку сложной формы с множеством мелких узких отверстий.
  2. Включить переходный кабель SCART — RCA в разъём SCART.
  3. Для подачи звукового сигнала в музыкальный центр потребуются красный и белый «колокольчики». По жёлтому передаётся видеосигнал, он остаётся свободным.
  4. Включить штекеры RCA в музыкальный центр, соблюдая цвет (красный — правый канал).
  5. Включить линейный вход LINE IN в музыкальном центре.
  6. Иногда в настройках телевизора нужно активировать выход на SCART. Следует свериться с инструкцией.

Композитный выход содержит все нужные сигналы

Подключение через выход для наушников

Случается, что у телевизора нет линейных выходов, а только гнездо для наушников. Как получить звук в колонках для такого случая?

Что понадобится: кабель-переходник RCA — «мини-джек», переходник «джек» — «мини-джек».

  1. Изучить корпус телевизора со всех сторон. Гнездо для наушников может быть с любой стороны, в том числе и на передней панели, оно может быть спрятано под крышку.
  2. Если гнездо маленькое, скорее всего, это «мини-джек». Если гнездо выглядит большим — это «джек» (6,35 мм = 1/4 дюйма).
  3. Исходя из имеющихся разъёмов, следует подобрать готовый переходной кабель RCA — «мини-джек» или RCA — «джек». Так как кабели первого типа встречаются чаще, можно дополнительно взять переходник с большого «джека» на «мини-джек».
  4. Включить переходной кабель в разъём для наушников на телевизоре.
  5. Присоединить «тюльпаны» RCA на другом конце провода к музыкальному центру.
  6. Включить на музыкальном центре линейный вход.
  7. Отрегулировать громкость телевизора и музыкального центра.

Звук из телевизора можно вывести через разъём для наушников

Цифровое подключение по оптическому кабелю

Современные телеприёмники и музыкальные центры оборудованы оптическим выходом для передачи цифрового звука. Этот стандарт называется по компаниям, которые его разработали: Sony/Philips Digital Interconnect Format (S/PDIF). Если ваши устройства оборудованы интерфейсом S/PDIF, рекомендуется использовать именно его, так как сигнал передаётся в цифровом виде без потерь на преобразование.

Если в доме установлен медиа центр, то подключить его к телевизору – хорошее решение. Таким образом, получится улучшить качество звучания при просмотре кино через колонки музыкального центра.

Способы подключения

Подключить музыкальный центр к телевизору можно несколькими способами, позволяя каждому пользователю выбрать для себя самый удобный и практичный. Процесс синхронизации нельзя назвать сложным, однако, во время работы нужно придерживаться определенной схемы. Также подключение будет зависеть от модели телевизора и музыкального оборудования.

Самый распространенный и практичный способ соединить технику между собой – использовать специальный кабель, при помощи которого можно реализовать сопряжение напрямую, без переходников и дополнительного оборудования. Такой метод не требует отдельных настроек со стороны пользователя и практически исключает возникновение проблем. Воспользоваться таким способом получится только в том случае, когда на ТВ-приемнике и музыкальном центре имеются одинаковые разъемы.

Если порты разные или нужно к оборудованию подключить еще и сабвуфер, используют ресивер и проводят синхронизацию через него.

Несмотря на особенности каждого из вариантов подключения и модели используемого оборудования, существует общая схема и последовательность. Для начала нужно внимательно осмотреть технику на наличие имеющихся и одинаковых разъемов. Определившись с видом порта, который будут задействован, следует подобрать соответствующий кабель и проверить его целостность. В некоторых случаях понадобятся переходники.

При помощи соединительных кабелей подключите технику, используя соответствующие разъемы. Перед этим технику нужно обесточить. Если при сопряжении был использован порт AUX, его нужно активировать через настройки музыкального оборудования. Если самостоятельно не получилось разобраться в типах разъемов, нужно внимательно изучить инструкцию или обратиться к специалистам сервисного центра.

Через кабель

Для начала нужно внимательно осмотреть оборудование и найти одинаковые разъемы. Как правило, производители размещают их на задней или боковой панели (на некоторых моделях телевизоров они могут находиться внизу). Как правило, синхронизация выполняется через «тюльпаны» (RCA). Для сопряжения используется соответствующий кабель, который подключают по цветам. Как правило, он не идет в комплекте с техникой и приобретается отдельно.

Подойдет любой из двух вариантов кабеля: 2RCA или 3RCA. Если вы выбрали второй вариант, штекер желтого цвета не используется по ненадобности, так как он предназначен для передачи видеосигнала. Белый и красный штекер отвечают за передачу аудиосигнала.

Для начала подключения нужно найти на звуковом оборудовании соответствующие порты, обозначенные надписью Audio In. На телевизоре необходимый выход помечают Audio Out. Технику соединяют «тюльпанами» по цветам, в которые окрашены разъемы и штекеры.

Такой способ сопряжения часто выбирают для подключения музыкального центра к устаревшим моделям телевизоров.

Возможные проблемы

С проблемами при сопряжении техники сталкиваются все пользователи, особенно новички, которые впервые выполняют подключение. При синхронизации оборудования могут возникнуть следующие неполадки.

  1. Если вы уверены, что подключение выполнено правильно, но звук все равно не воспроизводится через колонки музыкального центра, необходимо заменить шнур и попробовать еще раз. Даже самые качественные кабели со временем приходят в негодность. Чтобы продлить их срок службы, необходимо хранить их в сложенном виде, без заломов и сильных зажимов.
  2. Разрыв даже одной из жил приводит к тому, что кабель перестает работать. Если шнур используется впервые, возможно, вы имеете дело с бракованной продукцией.
  3. Другая распространенная причина – неисправность разъемов. Если они начали шататься – необходим ремонт. При частом подключении или неаккуратном обращении они изнашиваются и начинают люфтить. Решить проблему можно, обратившись в сервисный центр. Также специалисты могут очистить порты от окисления и частиц пыли.

Высокое качество звука будет обеспечено при подключении через оптический кабель. Для этого на телевизионной панели должен быть выход Optical Out (обычно закрыт заглушкой), а на музыкальном центре – Optical In.

Подключение музыкального центра к телевизору: пошаговая инструкция

К современному ТВ устройству часто подсоединяют различную технику, чтобы улучшить его характеристики. О том, как подключить музыкальный центр к телевизору узнаем далее.

Чтобы соединить два оборудования в единую систему, стоит использовать разные виды кабелей и портов для них. На современном телевизоре Smart TV могут отсутствовать нужные входы, подходящие для медиа центра, а потому необходимо выбирать вид подключения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Обычно подключают при помощи кабеля «тюльпан» (RCA-RCA). Фото его представлено ниже.

Тюльпан кабель

Просто убедитесь, что все цвета кабеля соответствуют цветам разъемов. Не забудьте отключить аппаратуру от электропитания.

Разъемы

После подсоединения проводов, включите устройство в сеть. Акустическую систему переведите в режим AUX и все, звук должен пойти из музыкального центра.

Скарт

Вся схема подключения изображена на фото ниже.

Этот способ подойдет для большинства моделей ТВ – Samsung, Филипс и иных популярных, кроме LG.

Как подсоединить правильно в других случаях:

  1. Первым делом нужно изучить оборудование, которое хотите соединить. Если имеются одинаковые порты, то нужно использовать именно их. Таким образом, получится без проблем передать звук с телевизора на другое устройство.
  2. Второй этап – выбор подходящего провода для аудио, через который будет передаваться сигнал от медиа центра к телевизору. Купить кабель необходимо в профильных магазинах. Если возникают трудности, желательно задать вопросы продавцу. Если разъемы не совпадают, нужно дополнительно купить Scart переходник.
  3. Особое внимание нужно уделять самому процессу подсоединения техники. С одной стороны это может показаться довольно простым, но есть риск допустить серьезные ошибки. Первым делом нужно отключить технику от питания, а уже после приступать к работе. В противном случае можно повредить электронику. Кабель нужно соединить с портами красного или белого цветов на ТВ устройстве и аудио центре.
  4. После соединения штекеров, можно подключить музыкальный центр и ТВ агрегат к питанию. Сначала звук будет отсутствовать, независимо от правильности монтажа. Чтобы решить этот вопрос, потребуется перейти к настройкам музыкального аппарата и выбрать режим музыкального центра AUX. После этого действия звук от телевизора перейдет на колонки.

Подключение к телевизору LG

Пользователей интересует вопрос о том, как к телевизору LG подключить музыкальный центр. Такие оборудования соединить труднее, чем в вышеописанном случае. Это объясняется тем, что такая модель ТВ на панели имеет другие порты для подключения кабелей.

Audio Out и Audio In

Чтобы связать оборудования, следует на каждом устройстве найти входы под названием Audio Out и Audio In. Cразу обратите внимание, что кабель подключен в правильные разъемы. Иначе звук не будут передаваться на телевизор. Далее, используя подходящий кабель, потребуется соединить музыкальный центр и телевизор. Подключайте через тюльпаны с нужными надписями.

Возможные проблемы

При соединении телевизора и музыкального центра могут возникнуть определенные проблемы, о которых придется позаботиться, чтобы через оборудование проходил звук:

  1. ТВ устройство и аудио аппарат соединены правильно, но передача звукового сигнала не начинается даже после настроек. В таком случае следует попробовать заменить провод. Возможно, старый долгое время лежал в скрученном положении и произошел разрыв одной из жил.
  2. Если проблема не исчезла после замены провода, то стоит обследовать порты, к которым подключают кабель. При неаккуратном обращении они могли повредиться. Если гнездо шатается, то это явный признак неисправности. В таком случае придется нести аппарат в ремонт для замены деталей.

Если в доме установлен медиа центр, то подключить его к телевизору – хорошее решение. Таким образом, получится улучшить качество звучания при просмотре кино через колонки музыкального центра.

Также вы получите возможность не только прослушивать аудио файлы, но и смотреть любимые клипы в высоком качестве звучания.

Оцените статью
levsha71.ru