Как починить телевизор, если на экране появились горизонтальные или вертикальные полосы. Полосы на экране телевизора

Полосы на экране телевизора - Неисправность шлейфа Черные вертикальные и горизонтальные полосы на экране телевизора Узкие горизонтальные полосы на экране телевизора Механические повреждения матрицы или её элементов Загрязненность разъемов

Обычно шлейф в телевизоре – это широкий провод, соединяющий материнскую плату с экраном. Они могут ломаться или просто отходить. Для этого владельцу телевизора нужно будет просто присоединить его на место или же произвести замену. Купить любой шлейф можно в специализированных магазинах электроники или сервисном центре.

Как починить телевизор, если на экране появились горизонтальные или вертикальные полосы

Когда пользователь видит на экране своего телевизора полосы, чаще всего он начинает сразу паниковать. Но есть разные способы решения и для таких проблем. Первое, что нужно сделать, это определить, о чём свидетельствует та или иная полоса. И какой ремонт может понадобиться.

Что делать, если появляются полосы на экране телевизора

Возможные виды полос

Полосы на экране могут быть разных видов: как вертикальные, так и горизонтальные, а ещё они могут отличаться по цветам. В обеих ситуациях это, конечно же, неприятный факт, который может свидетельствовать о том, что с монитором что-то не так. Даже если полосы появляются только время от времени, это не даёт нормально использовать ТВ. А ещё это может свидетельствовать о неисправности матрицы, шлейфа или элементов схем.

В зависимости от типа полос, которые возникают на экране телевизора, можно установить природу дефекта.

Любая техника время от времени может выходить из строя. Это свидетельствует лишь о том, что не стоит паниковать в таких случаях, а нужно попытаться спокойно разобраться.

Возможные виды поломок В чём заключается проблема Что с этим делать
1 Узкая полоса на экране по вертикали Свидетельствует о нарушении работы матрицы. Причиной такой поломки может быть скачок напряжения. Вполне возможно, что уже через несколько дней всё встанет на свои места, дефект сам исчезнет. Следует выключить телевизор из розетки, а затем включить заново.
2 Разноцветные линии по вертикали Повреждение матрицы или её компонентов механического характера. Нужен ремонт в сервисе.
3 Разноцветные полосы по всему экрану Контактный шлейф матрицы может быть повреждён или отсоединён. С ремонтом не стоит затягивать, чтобы в итоге его стоимость не выросла больше. К тому же если повреждена лишь часть матрицы, ремонт будет частичным, а при сильном повреждении нужна полная замена.
4 Белая полоса по горизонтали Кадровая развёртка неисправно работает, может быть из-за короткого замыкания, связанного с перепадами напряжения. Трещины на микросхемах. Ремонт зависит от масштабов повреждения.
5 Чёрная полоса, как по горизонтали, так и по вертикали Дешифратор имеет сбои в работе. Одна из самых сложных и дорогих поломок. Нужна полная замена матрицы. При затягивании с ремонтом полосы будут увеличиваться.
6 Рябь, искажения изображения, разводы, горизонтальные полосы Проблемы с контактным шлейфом матрицы. Нужна перепайка контактов или замена самого шлейфа.
7 Разноцветные полосы (синие, фиолетовые) Из-за неполадки контроллера дисплея. Причиной может быть сбой микропроцессорного чипа или печатной платы. А также различные удары или вибрации. Может потребоваться как полная замена контроллера, так и простое нагревание с помощью воздушной паяльной станции.

Есть такие модели, где фиксация соединительного шлейфа и сопутствующих проводков идёт на самой крышке. Тогда при разборке нужно их отсоединять осторожно и внимательно, чтобы не повредить.

Почему появляются полосы на экране

Для получения изображения на сегодняшних моделях телевизоров первоначально должен поступить зашифрованный сигнал. Далее он передается в аппаратную часть, которая его расшифровывает. Затем видео отображается на экране. Если при включении телевизионного приемника вы обнаружили полосы, необходимо разобраться с причинами их возникновения:

  • сбой в работе матрицы экрана
  • отсоединение или повреждение шлейфа механического происхождения
  • сбой в работе дешифратора или кадровой развертки
  • короткое замыкание

При обнаружении нескольких цветных линий рекомендуется незамедлительно обратиться в ремонтную мастерскую, так как дальнейшее бездействие может привести к полному повреждению матрицы. Её замена может, пожалуй, встать в половину реальной стоимости телевизора.

Обстоятельствами появления горизонтальных полос считаются:

  • попадание мелких загрязнений в кабель видеосигнала
  • сбитые параметры или неточные настройки

Данные изъяны можно устранить собственноручно. А наличие большого количества полос вертикального расположения намного серьезнее:

Важно отметить, максимально, что можно исправить самостоятельно, это сделать верные настройки. Со всеми остальными проблемами необходимо обратиться к экспертам.

Разновидности полос на экране телевизора

Чтобы оценить причину появления полосок, стоит акцентировать внимание на количестве и цветах появившихся дефектов. Если поломку обнаружить своевременно, то можно избежать дорогого ремонта.

  1. Горизонтальная тонкая полоска возможна в результате сбоя кадровой развертки, который происходит как следствие резких и внезапных изменений напряжения. Обычно такое бывает при отключении электричества или сильной грозе. По этим же причинам могут возникнуть трещины в микросхемах. Тонкие полосы одного цвета могут исчезнуть также внезапно, как и появились. Поэтому стоит понаблюдать за ними несколько дней
  2. Полосы разных цветов аналогичной направленности могут занимать как весь монитор, так и его часть. Они похожи на морскую рябь и имеют разнообразные оттенки. Часто такой вид неисправности дает основание указывать на пришедший в негодность шлейф матрицы. Недостаточно крепкий контакт шлейфа с панелью и платой Т-con. Для обнаружения необходимо снять заднюю крышку телевизора и при включенном питании пошевелить шлейф, ведущий к экрану. Если причина неполадок в нем, то можно сразу увидеть улучшения, а если изображение не восстановилось, стоит обратиться к специалистам для устранения дефекта данного элемента.
  3. Горизонтальные и вертикальные линии чёрного цвета часто указывают на серьезные поломки, в частности повреждение дешифратора. А без него воспроизведение сигнала невозможно. Данная поломка дорогостоящая. Полосы при таком повреждении могут располагаться по центру или по всему экрану телевизора. Если вы обнаружили черные полосы на своем телевизоре, не затягивайте с ремонтом. Даже если первоначально дефект не особо мешает просмотру.
  4. Вертикальные полосы небольшого размера возникают в результате скачков напряжения и указывают на выход из строя матричного столба или дешифратора. Если вовремя не устранить даже самую маленькую полосочку, в дальнейшем она разойдется по всему периметру экрана.
  5. Вертикальные полосы розового цвета появляются в результате сбоя матрицы монитора. Причиной обычно является механическое повреждение экрана, реже – скачки напряжения. Так же полосы розового цвета могут возникнуть в результате естественной амортизации телевизора. Иногда розовый оттенок сменяется фиолетовым. Если данный вид полосок обнаружили на новом устройстве, то не стоит искать объяснение их образования. Это заводской брак и телевизор необходимо вернуть в магазин для замены.
  6. Вертикальная линия белого цвета укажет на проблемы в работе матрицы или выходе её из строя. Она бывает малозаметной или наоборот, интенсивной.

Совет! Надавите несильно на полосу на экране. Если при надавливании она исчезла, а потом появилась снова, значит повреждена матрица экрана.

После проведения диагностики причин появления полос на экране телевизора можно приступать к их ликвидации. Универсального метода для этого не существует и все зависит от:

Если в телевизор попала влага, то в первую очередь необходимо отключить его от сети для предотвращения короткого замыкания. Всем повреждённым элементам нужно дать хорошенько просохнуть, обычно это занимает порядка трёх — четырёх суток в зависимости от количества попавшей жидкости.

Диагностика

Справедливости ради отметим, что далеко не всегда появление полосок указывает на серьезную неисправность и не означает, что телевизор нужно как можно быстрее нести к профессиональному мастеру. Иногда они возникают по причине халатного отношения пользователя, это может быть связано с попаданием пыли в устройство или некорректно заданными настройками изображения. И ту и другую проблему можно решить самостоятельно.

В любом случае в первую очередь следует провести самодиагностику.

Для этого следует зайти через меню в настройки телевизора. После этого выбрать опцию «Поддержка». В ней нажать на блок «Самодиагностика». Далее остается только запустить тестирование изображения.

Если причина, по которой на экране телевизора появились полосы, имеет программное происхождение, то следует выполнить перепрошивку системы, для этого выполняют ряд последовательных манипуляций:

  • подключите TV-приемник через кабель или посредством Wi-Fi к интернету;
  • в открывшихся настройках найдите блок «Поддержка»;
  • выберите пункт «Обновление программного обеспечения».

После этого система автоматически запустит проверку на наличие корректных обновлений. Нужно обязательно подождать окончания его загрузки, как правило, время напрямую зависит от скорости интернет-соединения.

После установки телевизор необходимо перезагрузить.

Как убрать полосы?

Наличие любых полос на экране мешает комфортному просмотру фильмов и передач. Действия по исправлению ситуации прямо зависят от происхождения неполадки. Так, если полоски появились после того, как телевизор упал, или вследствие удара, то в этом случае обычно происходит повреждение ЖК-кристаллов и мест их соединения, а также прозрачного внутреннего стекла. В данном случае заменить внутренние элементы матрицы не получится — панель должна быть заменена полностью.

При проблемах с контактом

Как мы уже упоминали ранее, вертикальные полосы на экране телевизора часто появляются из-за низкого качества контакта. В основном так бывает, если телевизор изначально собран неправильно. Кроме того, не исключено, что владелец техники не соблюдал правила эксплуатации оборудования, – даже неверно проведённая очистка панели зачастую приводит к возникновению дефектов.

Уточнить, стали ли катализатором появления линий именно проблемы с контактами, очень просто. Обычно бывает достаточно простого визуального осмотра. Любые нарушения в местах соединения заметны невооружённым глазом: окисленные контакты выглядят позеленевшими.

Если проводки окислились, то можно провести их чистку при помощи ножа, лезвия либо любого другого заостренного подручного средства.

Имейте в виду: если масштабы поражения слишком велики — справиться с такой неисправностью будет крайне непросто. После того как вы снимите налет, непременно нужно проверить напряжение, для этого контакты прозванивают мультиметром.

Замена шлейфа

Ещё одна часто встречающиеся причина появления полос на дисплее телевизора — это поломка шлейфа матрицы. Такой дефект очень легко определить, для этого надо слегка подвигать шлейф или чуть надавить на него. Если в момент соприкосновения дефекты исчезают, следовательно, причина неисправности диагностирована верно.

Для того чтобы скорректировать ситуацию, следует взять увеличительное стекло, а затем с его помощью найти участок повреждения проводки шлейфа. Имейте в виду, что сделать это будет непросто, – подобный ремонт представляет собой весьма кропотливую и практически ювелирную работу. Восстановление покрытия проходит при помощи подогрева контактов до определенной температуры либо с использованием токопроводящего лака. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, потому что даже малейший перегрев зачастую приводит к усугублению проблемы.

Порой оказывается, что повреждена не только проводка аппаратуры, но и весь шлейф. Это значит, что придется полностью заменить данную деталь.

Шлейф матрицы (с точки зрения конструкции телевизора) представляет собой аппаратный соединительный блок. Для того чтобы извлечь его, нужно раскрутить телевизионную панель и вынуть часть деталей. Почти все изготовители устанавливают типовые крепёжные элементы, по этой причине болты нужно выкручивать строго против естественного направления движения часовой стрелки. В некоторых моделях соединительный шлейф и сопутствующие проводки фиксируются прямо к крышке, в этой ситуации в ходе разбора ТВ снимайте детали очень плавно – так, чтобы ничего в них не повредить.

Оцените статью
levsha71.ru