Как почистить системный блок от пыли в домашних условиях. Как почистить компьютер от пыли

Как почистить компьютер от пыли - Чистка материнской платы и процессора Нужно ли полностью разбирать видеокарту Нанесение термопасты на процессор и обратная сборка Что именно чистить от пыли внутри компьютера? Экран

Не обязательно тащить громоздкий системный блок ПК в сервисный центр, даже, если он отключается или не включается вовсе. Специалисты смогут произвести профилактическую чистку настольного компьютера в домашних условиях .

Чистка компьютера от пыли.

В процессе длительной эксплуатации в системном блоке компьютера образуются целые залежи пыли. Они оседают на поверхностях, забиваются щели между пластинами радиаторов.

Как итог, нарушается теплоотдача и возникает повышенный риск перегрева. Поэтому вполне логично, что многие пользователи ищут ответ на вопрос – как почистить компьютер от пыли в домашних условиях?

Ниже будет представлено пошаговое руководство, которое позволит провести эту процедуру даже зеленому новичку.

С чего начать чистку компьютера

Подготовительный этап следует начинать с отключения системного блока от других частей вашего ПК – контроллеров, аудиосистемы, сетевого кабеля и пр.

Лучше сразу переместить его на удобный и хорошо освещенный стол, очищенный от посторонних предметов.

Так вам будет удобнее убирать пыль внутри компьютера. Позаботьтесь также и о том, чтобы иметь поблизости нужные инструменты и средства. В их список входят:

  1. Стандартная крестовая отвертка;
  2. Чистая и сухая кисточка с мягким ворсом;
  3. Набор ватных палочек;
  4. Средство для продувки (в роли него может выступать как специальный баллон со сжатым воздухом, который приобретается в компьютерном магазине, или же обычный пылесос с функцией выдува).
  5. Емкость с машинным маслом и тюбик термопасты.

Убираться внутри корпуса при помощи тряпки нежелательно, так как грубое механическое воздействие способно повредить хрупкие детали.

Можно разве что пройтись ей по дну корпуса, протереть осторожно жесткие диски.

Чистка блока питания

Избавившись от боковой панели и увидев перед собой всю “начинку”, берите в руки отвертку и произведите более детальную разборку, начав с БП.

Подробнее о том, как почистить блок питания, написано в инструкции ниже:

    Отсоедините компонент от материнской платы, жестких дисков и прочих связанных с ним устройств

Извлеките устройство через боковую сторону.

Все! На этом процедура завершена.

Раскручивать блок питания и копаться в его внутренностях рядовым пользователям крайне не рекомендуется.

Его легко повредить, к тому же, любое вмешательство нарушит гарантию.

Ни один сервисный центр после таких попыток почистить компьютер от пыли самостоятельно бесплатно за ремонт не возьмется.

Чистка видеокарты

Видеокарта не процессор – загрязняется она куда медленнее.

Этот компонент скорее успеет устареть и будет выставлен на продажу, чем загрязнение окажет на него какое-то влияние.

Поэтому в процессе уборки будет вполне достаточно простой продувки радиатора и чистки ватными палочками лопастей вентиляторов.

Тем не менее, если вы хотите узнать, как почистить данный блок компьютера от пыли более тщательно, смотрите инструкцию:

  1. Открутите удерживающий карту болт и аккуратно удалите ее из слота;
  2. Найдите на задней крышке болты, отвечающие за крепление системы охлаждения. Избавьтесь от них и снимите СО;
  3. Очистите пластины и лопасти кулеров кисточкой, сжатым воздухом или другим подходящим средством;
  4. Если есть необходимость, проведите замену термопасты, полностью удалив старый слой и нанеся новый тонкий.

Смажьте кулер парой капель машинного масла на трущуюся поверхность;

Чистка оперативной памяти

Зачем нужно очищать эту деталь компьютера от пыли, многие пользователи не понимают.

Еще бы, ведь выглядит планка ОЗУ как монолитная структура, лишенная каких-либо отверстий и щелей, куда может набиться грязь.

Но это не совсем верная позиция. Частицы пыли оседают на контактах в месте стыка оперативной памяти с материнской платы, приводя к проблемам в работе системы.

Поэтому лучше потратить время на профилактику:

  1. Отодвиньте в стороны крепления и свободно извлеките планку памяти наружу;
  2. Пройдитесь по ней сухой щеткой, избавившись от слоя пыли;
  3. Контакты можно отполировать мягким ластиком (стирательной резинкой), но слишком сильно давить не следует.

После нескольких месяцев использования, система охлаждения процессора ПК бывает сильно засорена. Пыль липнет плотным слоем на крыльчатки вентилятора и забивает радиатор кулера ЦП. Поэтому важно следить за чистотой внутри корпуса системного блока и ежегодно производить профилактическую чистку внутренних компонентов во избежание перегрева.

Как часто необходимо проводить уборку

Компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже сложно представить, как мы жили без них раньше. Практически в каждом доме есть ПК, подчас и не один. Работа современных учреждений также практически повсеместно компьютеризирована.

Регулярно вытирая пыль и грязь с монитора, клавиатуры и других внешних поверхностей, мы забываем о том вреде, которые они могут нанести, попав внутрь стенок системного блока. Немало обращений в сервисные центры вызваны именно несистемной чисткой внутренних механизмов ПК. Важно помнить, что процессор является главной составляющей компьютера и от его состояния зависит работа устройства в целом.

День за днем пыль оседает внутри компьютера и со временем это может привести к поломке устройства

День за днем пыль оседает внутри компьютера и со временем это может привести к поломке устройства

Внутри компьютера находится немало важных механизмов, обеспечивающих его работу. Без видеокарты, жесткого диска, блока питания и материнской платы ваше устройство не будет работать.

Есть и второстепенные компоненты. Например, кулер является необходимым элементом, который выполняет роль кондиционера, обеспечивая достаточное вентилирование и охлаждение механизма. Если кулер засорен и не может выполнять свои функции, ПК может перегреться. Важно понимать, что перегрев крайне опасен для компьютера и может привести к полной утрате данных и общей поломке.

Регулярно проводя очистку кулера, вы сможете защитить ваш компьютер от опасного перегрева

Регулярно проводя очистку кулера, вы сможете защитить ваш компьютер от опасного перегрева

Регулярность уборки определяется индивидуально. Все зависит от места расположения и частоты использования ПК. Так, например, если ваш системный блок расположен на столе и вы пользуетесь компьютером редко, проводить уборку достаточно 1 раз в год. Если же техника стоит на полу и включается регулярно, чистить устройство от загрязнений необходимо чаще, примерно 1 раз в полгода.

Если у вас дома живут домашние животные – кошки, собаки или другие – уборку нужно проводить чаще примерно в два раза. Мех и шерсть домашних питомцев может налипать на внутреннюю поверхность системника и создавать серьезные препятствия для нормальной работы компьютера.

Помните, что пыль и шерсть – это главные враги вашего компьютера, которые медленно, но верно разрушают его изнутри

Помните, что пыль и шерсть – это главные враги вашего компьютера, которые медленно, но верно разрушают его изнутри

Что касается ноутбуков, оптимальная частота уборки составляет примерно 2 раза в год, в зависимости от общей запыленности помещения.

Рассмотрим более подробно, как выполнить уборку внутри компьютера и почистить процессор от пыли в домашних условиях.

Очистка системного блока от пыли

Выполнить чистку способом, о котором мы расскажем далее, под силу каждому самостоятельно. Так как уборка осуществляется только при выключенном компьютере, рекомендуем вам распечатать нашу пошаговую инструкцию и следовать ей.

Шаг 1. Для начала отключите ПК от сети и отсоедините от системного блока все связующие кабели – от монитора, клавиатуры, мыши и прочие.

Шаг 2. Аккуратно положите деталь на бок глухой стороной, на которой нет креплений. Советуем подстелить под системник ткань или газету.

Шаг 3. Возьмите крестообразную отвертку и выкрутите болты из боковой крышки, а также с торца системника. Немного сдвиньте крышку и аккуратно снимите ее. Далее ее можно смело мыть с использованием любого моющего средства.

Воспользуйтесь крестообразной отверткой для снятия боковой крышки

Воспользуйтесь крестообразной отверткой для снятия боковой крышки

Шаг 4. Проверьте, надежно ли детали «сидят» внутри блока. В противном случае при работе с пылесосом вы рискуете засосать элементы внутрь прибора и потратить лишнее время на их извлечение. Дергать с усилием не нужно, просто аккуратно попробуйте пальцами.

Если вы первый раз разбираете компьютер, рекомендуем вам сперва сфотографировать или зарисовать расположение кабелей

Если вы первый раз разбираете компьютер, рекомендуем вам сперва сфотографировать или зарисовать расположение кабелей

Шаг 5. Далее включите пылесос и пройдитесь им по всей площади системного блока. Желательно использовать насадку с узким соплом и щеткой на конце. Можете не бояться и включать пылесос на полную мощность – вы не навредите устройству, однако не следует особо усердствовать при очищении материнской платы.

Старайтесь не касаться трубкой пылесоса плат и других мелких деталей

Старайтесь не касаться трубкой пылесоса плат и других мелких деталей

Шаг 6. Не всю пыль можно удалить пылесосом, поэтому для более тщательной чистки мелких элементов и вычищения загрязнений в труднодоступных местах воспользуйтесь небольшой малярной кисточкой. После обработки элементов кистью снова пройдитесь по поверхностям пылесосом, чтобы удалить только что снятую пыль.

Шаг 7. Обработайте кисточкой поверхность кулера. Для лучшего эффекта можно дополнительно протереть лопасти умеренно влажной тканью. Перед чисткой желательно отсоединить провода кулера от материнской платы.

Шаг 8. Аккуратно очистите материнскую плату и видеокарту с помощью кисти. Тряпкой здесь лучше не пользоваться, так как усики плат могут зацепиться за материю и повредиться.

Приобретите небольшую строительную кисть и используйте ее для очистки системного блока

Приобретите небольшую строительную кисть и используйте ее для очистки системного блока

Если вы используете мышь, то учтите, что ей тоже необходима чистка. Для того, чтобы почистить мышь, нужно сначала отключить ее и вытащить батареи, если они есть.

Как понять, что пора чистить ПК от пыли и как часто надо это делать

Понять, что ПК запылился, можно по росту температур. Установив программу мониторинга, например HWiNFO, и периодически смотря на максимальные температуры процессора и видеокарты, вы увидите их рост при запылении.

Если у вас современный корпус с пылевыми фильтрами, то буквально за месяц они забиваются пылью, ухудшая вентиляцию ПК.

Возьмите за правило раз в месяц чистить от пыли фильтры в корпусе. А вот нужность очистки ПК изнутри очень индивидуальна. Если фильтры корпуса хорошо работают, то чистка ПК изнутри может не понадобиться и год–полтора.

Но как минимум раз в год нужно осмотреть ПК изнутри и проверить запыление радиаторов. Даже с фильтрами за год–два ПК забивается мельчайшей пылью.

Чем и как чистить ПК

Первое, что приходит на ум неопытному пользователю — взять пылесос и пропылесосить ПК изнутри. Никогда так не делайте, это легко может повредить ваш ПК статикой!

Пылесос можно использовать только как вспомогательное средство, засасывая им пыль, которую мы будем удалять из ПК.

А удалять пыль безопасно можно с помощью струи сжатого воздуха или антистатической кисточки. Струю воздуха для продува ПК можно получить с помощью резиновой груши, например — Lenspen HB-1.

Или баллона со сжатым воздухом для чистки электроники, например — Rexant Dust Off.

Можно использовать и компрессор, но струя воздуха может быть такой силы, что запросто сдует джамперы с материнской платы. А сильно раскрутившиеся вентиляторы могут дать такой ток, что повредят материнскую плату или видеокарту. Их надо застопорить зубочистками или спичками.

Если вы предпочтете кисточку, то учтите, что некоторые кисточки генерируют статику и могут повредить ПК. Ищите в продаже специальные антистатические кисточки.

Безопасный способ чистки будет выглядеть так:

  1. Обесточиваем ПК.
  2. Открываем крышки.
  3. Сдуваем пыль с поверхностей и ребер радиаторов струей воздуха из баллона или смахиваем кисточкой.
  4. Засасываем ее пылесосом, не касаясь им комплектующих.
  5. БП тщательно продуваем между лопастей вентилятора, до тех пор, пока из него не перестанет лететь пыль.

Даже при такой чистке вы можете накопить на себе статическое электричество, поэтому не помешает антистатический браслет. Такими браслетами постоянно пользуются опытные сборщики ПК.

Почаще касайтесь руками открытых металлических частей на корпусе ПК, сбрасывая статический заряд.

Оцените статью
levsha71.ru