Как почистить стиральную машинку от запаха и грязи: ТОП-19 методов. Как почистить стиральную машину автомат от грязи

Как почистить стиральную машину автомат от грязи - Как почистить отсек для порошка? №6. Лимонная кислота против накипи Видео: очистка стиральной машины с помощью бытовой химии Как Почистить Стиральную Машину от Запаха Быстро и Эффективно? Как Часто Следует Чистить Стиральную Машину?

Чистить отсек порошкоприёмника было непросто, так как в нем оказалось очень много труднодоступных мест, мелких выступающих деталей и углублений, покрытых ржавчиной. Мы сознательно не стали доводить результат до идеала, уж слишком трудоемкая это работа.

Как правильно чистить стиральную машину от грязи и запаха

Хотите узнать как чистить стиральную машину от грязи, плесени и запаха, чтобы обеспечить ей бесперебойную работу? Согласитесь, здорово, когда стиралка работает как часы: загрузил белье, насыпал порошок, запустил стирку. Для этого стоит помнить о самом главном: любая техника нуждается в уходе.
Ассортимент моющих средств весьма богат и вы не знаете, какое из них способно справиться с поставленной задачей? Мы поможем вам разобраться как и чем почистить стиральную машинку самостоятельно от самых различных загрязнений – от накипи до банальной грязи и вездесущего грибка.

Содержание

  • Пошаговая инструкция по чистке стиральной машины
  • Шаг 1: барабан и ТЭН
    • Способ 1: уксус и сода
    • Способ 2: лимонная кислота

    Регулярная чистка стиральной машины помогает не только содержать ее в лучшем виде, но и эффективно ей работать. Дело в том, что стиральные машины имеют склонность к накоплению:

    • грибка и плесени в уплотнительной резинке и, соответственно, появлению неприятных запахов;
    • накипи на ТЭНе;
    • остатков порошка, ополаскивателя и других добавок внутри машины;
    • грязи и мелких вещей в фильтре сливного насоса;
    • ржавчины и песка в фильтре заливного шланга.

    Со временем вы можете заметить, что одежда (особенно светлая) после стирки перестала сиять чистотой, как это было прежде. Да и внешние загрязнения, которые быстро покрывают дверцу, столешницу и выступающие части машины портят вид комнаты.

    Как часто необходимо чистить стиральную машину от накипи и грязи? Оптимально – 1 раз в 2-3 месяца. Если же у вас дома есть домашнее животное или вы часто стираете в машинке шерстяные вещи, то капитальную чистку нужно проводить чаще.

    Пошаговая инструкция по чистке стиральной машины

    Ну что ж, начнем? Чтобы инструкция получилась наглядной, мы решили опробовать теорию на практике и почистили стиральную машинку-автомат Bosch. Забегая вперед, представляем вам фото результата.

    Как правильно чистить стиральную машину - ДО и ПОСЛЕ
    Как правильно чистить стиральную машину - грязь в лотке стиральной машины
    Результат чистки лотка для порошка

    Лучше всего с запахом помогут справиться регулярные сервисные стирки с растворами из уксуса, лимонной кислоты, соды или специальных средств. Также необходимо после стирок всегда открывать люк и держать барабан и детали сухими, раз в несколько месяцев проводить комплексную очистку машины и стирки на высоких температурах.

    Как почистить стиральную машину от грязи

    В ходе стирки с белья смываются загрязнения. Часть их растворяется во время контакта с моющим средством и выводится в канализацию при сливе. В то же время немного грязи остается на различных деталях стиралки, включая ТЭН, края барабана, уплотнительные резинки и пр. Особенно часто проблема проявляется при использовании низкокачественных отбеливателей и порошка, а также в случае регулярной очистки сильно загрязненных текстильных изделий (рабочей одежды со стойкими пятнами от штукатурки, земли и т. д.). Если внешнюю грязь и следы от порошка легко отмыть без химии, то с поверхностями внутри агрегата все несколько сложнее. Но благодаря паре простых способов очистка не вызовет особых проблем.

    Как почистить стиральную машину в домашних условиях

    Лимонная кислота – наиболее простое и экономичное решение

    Если возникает вопрос о том, как почистить стиралку, то одним из наиболее эффективных средств борьбы с внутренними загрязнениями выступает лимонная кислота. Такой метод отличается доступностью и простотой. Альтернативой выступает трехосновная карбоновая кислота – этот состав еще более повысит эффективность борьбы с загрязнениями.

    Средство необходимо засыпать в контейнер для порошка. Количество используемой химии зависит от объема барабана (берем по 30 грамм кислоты на каждый килограмм максимально допустимого веса). Затем необходимо запустить цикл с температурой от 60°С. Одежду внутрь не кладем, иначе ткань испортится под воздействием химически активных веществ.

    Раствор отлично борется с любыми отложениями. Если слой слишком большой, посреди цикла нужно отключить устройство на пару часов от питания, чтобы усилить конечный эффект. По завершению процедуры не забудьте промыть фильтр, сливной шланг и манжету от оставшихся мелких частиц грязи и крошек известняка.

    Специальная бытовая химия – гарантия максимального результата

    Лимонная кислота идеально подходит для систематического ухода за стиралкой, но если чистка не проводилась много лет, такое средство не справится с серьезными загрязнениями. Можно несколько раз подряд запустить цикл, но и это не гарантирует конечный результат. Более эффективным решением станет применение химических средств.

    Составы различных растворов отличаются по типу активного вещества и его концентрации. Существуют как универсальные составы для всех типов бытовых устройств, так и очистители для автоматов и полуавтоматов. Использовать составы на основе хлорсодержащих веществ не рекомендуется – они разрушают деликатную структуру резиновых элементов, что приводит к ускоренному износу бытовой техники.

    Выпускают специальные составы в виде порошков, гелей и жидкостей. После очистки с их помощью остается приятный запах. Во многих случаях профессиональная бытовая химия оказывает комплексное воздействие на стиралку, устраняя также накипь и плесень. Главный недостаток этого метода – высокая стоимость.

    Как почистить стиралку

    Как очистить остальные элементы стиралки от грязи

    Барабан – не единственное место, которое может загрязняться. Также необходимо обратить внимание на:

    1. Уплотнительные резинки. Нанесите на губку немного чистящего средства (подойдет сода, специальная химия и пр.). Затем необходимо потянуть резинку на себя (делайте это аккуратно, иначе возникает риск повредить элемент), чтобы получить доступ к металлическому корпусу. Если грязи много, стоит использовать профессиональное чистящее вещество. Далее протрите уплотнитель. Основная часть грязи скапливается внизу, но пройтись следует по всей окружности. Напоследок стоит устранить остатки налета с манжеты люка при помощи влажной тряпкой.
    2. Лоток для порошка. Следуя инструкции, отсоедините емкость. В отсеке скапливаются остатки порошка, что часто приводит к образованию пятен. Для их устранения используйте губку и любое чистящее средство. Протирайте внутреннюю поверхность аккуратно, чтобы не повредить резиновый патрубок. Множество труднодоступных мест и выступающих элементов усложняют процесс, поэтому добиться идеальной чистоты губкой трудно. В качестве альтернативы можно использовать пульверизатор с чистящим средством – сбрызгиваем поверхности, а через пару часов протираем губкой. Сам лоток можно помыть вручную или с помощью посудомоечной машины.
    3. Фильтр сливного насоса. Постелите под техникой полотенце или тряпку и поставьте под слив тазик или другую емкость – это позволит избежать мини-потопа. Далее откройте панель, за которой прячется фильтр, после чего следует открутить крышку или поддеть ее отверткой (зависит от модели). Останется только достать мусор, который скопился внутри (волосы, шерсть, монетки и прочие мелочи), а затем протереть поверхность. Не забудьте вернуть крышку и декоративную панель на место.
    4. Дренажный шланг. Через этот элемент отработанная вода попадает в канализацию. Без регулярной очистки шланг засоряется, что затрудняет слив. Для устранения загрязнений нужно использовать тросик с ершиком на конце, а затем промыть элемент теплой водой.
    5. Фильтр залива. На загрязнение этой детали напрямую влияет качество воды в водопроводе. В ходе эксплуатации на поверхности скапливаются частицы ржавчины и песка. Это может привести к тому, что техника полностью откажется работать. Перекрываем кран, разворачиваем корпус, чтобы получить доступ к задней части оборудования, затем откручиваем гайку шланга. Внутри отверстия находится небольшой фильтр с сеточкой, достать его можно плоскогубцами. Для удаления налета с элемента используйте зубную щетку. Когда вернете все на место, не помешает протереть заднюю стенку – там также могут возникать пятна.

    Грибок, который возникает на деталях техники – это не просто некрасивые черные пятна, также он приводит к неприятному запаху сырости, вымазанным вещам и поломке определенных элементов агрегата. Если периодически не устранять колонии микроорганизмов, это может сказаться на необходимости полной замены бытовой техники. Кроме того, споры попадают в воздух, что иногда вызывает серьезные заболевания жильцов дома или квартиры (особенно плесень опасна, если иммунитет ослаблен или есть склонность к аллергическим реакциям). Таким образом, к устранению черных пятен следует подойти максимально ответственно.

    Как почистить стиральную машину от плесени

    Правильная стирка – залог длительной службы техники

    Если не знаете, как почистить стиральную машину от плесени, то наиболее простым способом защититься от вредоносных микроорганизмов станет высокотемпературная стирка. Регулярно применяя этот режим во время обработки вещей, можно многократно снизить риск возникновения грибка. Также не помешает прогнать машинку на высоких температурах после применения других способов очистки плесневого налета.

    Режим самоочистки – полезная опция, которая экономит массу времени

    В некоторых современных устройствах есть встроенная опция по очистке техники от грибка. Фактически, режим самоочистки – это 3-часовая стирка на максимальной температуре. Для повышения эффективности метода можно добавить в приемник немного отбеливателя или порошка.

    Медный купорос: возможность устранить даже самые стойкие загрязнения

    Сульфат меди активно применяется в сельском хозяйстве, сгодится он и для устранения плесневого слоя с поверхностей стиралки. Важно учитывать, что кристаллы купороса – это сильный яд. Применять его следует максимально аккуратно и в крайних случаях.

    Очистка происходит в несколько этапов:

    • надеваем защитные перчатки;
    • делаем раствор из 5 л воды и 50 г порошка;
    • с помощью губки наносим средство на места, пораженные плесенью (барабан, уплотнители, контейнер);
    • оставляем на период от 3 до 24 часов (зависит от силы загрязнений);
    • запускаем программу полоскания;
    • оставить люк открытым на время.

    Перекись водорода: альтернатива отбеливателям на основе хлора

    3-процентный раствор перекиси отлично справляется с плесенью и налетами извести, а также оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Главное преимущество состава – его полная безопасность. Чистка займет больше времени, чем в случае с токсичными веществами, такими как белизна, но никаких головокружений и раздражения кожи не будет. Для дезинфекции дома необходимо залить в барабан 1 литр перекиси, а затем включить длительный высокотемпературный режим. По завершении цикла следует воспользоваться дополнительным полосканием.

    Как почистить стиральную машину

    Как удалить плесень в машинках с вертикальной загрузкой

    В таких моделях грибок также часто накапливается под уплотнителями. Порядок устранения напоминает очистку фронтальных моделей, но есть некоторые нюансы, связанные со строением:

    • вылить 3 стакана уксуса в наполненный водой барабан;
    • включить технику на пару минут;
    • нажать на паузу, добавить в барабан 100 г соды;
    • выключить машинку на час;
    • сделать раствор уксуса с водой в пропорции 1:1;
    • протереть с его помощью поверхность устройства и отсек для порошка;
    • после отмокания продолжить стирку и подождать завершения цикла.

    Кроме фильтра сливного насоса, у каждой стиральной машинки есть еще один фильтр — это фильтр заливного шланга. С течением времени этот фильтр засоряется ржавчиной и песком, тогда происходит сбой — машина отказывается стирать и сообщает о том, что набор воды не возможен.

    Как почистить машинку от грязи?

    Чтобы вымыть грязь из барабана стиральной машины, возьми пачку кухонной соды и мягкую тряпку или губку. Насыпь ее прямо на тряпку и вручную вымывай резервуар, пока грязь и налет не начнут отходить. Не смывая, оставь машинку постоять примерно на полчаса, и интенсивно протри содой еще раз. После этого запусти экспресс-стирку на высокой температуре.

    Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способов

    Как почистить стиральную машину от плесени?

    Плесень не любит кислоты, щелочь и высокую температуру, так что и методы будут соответствующие. Возьми полстакана уксуса, но в таком случае посреди стирки поставь паузу, подожди 1-2 часа, и только тогда заканчивай. Уксусным раствором 1:2 обработай все открытые и доступные поверхности стиральной машины.

    У садоводов-любителей дома наверняка найдется порошок медного сульфата. Если это о тебе, сделай из него раствор: 50 г на 5-литровое ведро воды. Обработай жидкостью все поверхности и детали стиралки вместе с контейнером, барабаном и манжетами, подожди 3-4 часа, и запусти полоскание.

    По тому же принципу можно использовать и щелочную кальцинированную соду. Она справляется с загрязнениями лучше и быстрее, чем привычная пищевая. Главное потом – тщательно вытереть ее со всех узлов и соединений влажной губкой.

Оцените статью
levsha71.ru