Как правильно затачивать ножи на точильном станке. Как точить ножи точилкой для ножей

Как точить ножи точилкой для ножей - В чем разница между точилкой и правкой для лезвия? Подготовка ножей к процессу На наждаке Классика: с настольным упором Основы и принципы заточки ножей

Для использования инструмента стоит поместить лезвие в прорезь и, приложив небольшое усилие, потянуть его к себе. Это движение рекомендуется проделать 2-5 раз. Такую заточку сложно назвать качественной, так как долговечность режущих возможностей ножа получается небольшой.

Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Заточка ножа на станке

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Механическая точилка для ножей Машинка для заточки ножей Самодельный заточной станок

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Электроточилка для ножей

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Если взять край ножа плоскогубцами и обломить его насечки, край сразу же приобретет требуемую остроту. Восстановить режущие возможности приспособления удастся 5 раз. Затем лезвие придется заменить.

Материалы для производства ножей

Большую роль в остроте и сроках эксплуатации ножа играет вид стали или материалы, из которого он сделан. На это стоит обратить внимание при выборе способа, которым лезвие будет заточено. Чаще всего сталь для ножей производится из сплава железа и углерода. К таким сплавам добавляют различные примеси металлов. Это может быть хром, никель, молибден. Острота, срок использования, образование налета и ржавчины — за всё это отвечает качество стали.

К примеру, сплав с добавлением хрома или никеля со временем может привести к окислению лезвия. В пище будет присутствовать металлический привкус. Но такие изделия долгое время остаются острыми. Сталь с углеродом и молибденом поможет избежать таких неприятностей. Ножи, изготовленные из таких сплавов, меньше всего подвержены коррозии.

У некоторых хозяек популярны ножи из керамики. Лезвие довольно длительный срок остается острым. Но само острие и рукоятка ножа быстро ломаются за счет своей хрупкости, что делает керамические ножи непрактичными в использовании на кухне.

Стоит упомянуть дамасскую сталь. Качество и острота лезвия на высоком уровне. Такие ножи могут сохранять своё свойство и назначение годами и не требуют заточки. Но в быту практически никто не использует ножи из дамасской стали. Чаще всего она предназначена для изготовления холодного оружия. Стоимость таких клинков очень высока.

Выбор точилки

Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:

  • обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
  • нож для рыбы — 25°;
  • разделочный нож — 25–30°;
  • для резки и шинковки овощей — 35°;
  • столовый нож — 55–60°.

В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.

Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.

Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол. Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.

Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.

Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.

Компактные изделия

Карманные заточки, их еще называют ручными, отличаются маленькими размерами, их можно носить с собой. Чаще всего на них присутствует кольцо, что делает их больше похожими на брелок. Точилки маленьких габаритов бывают нескольких видов:

Точильные камни способны придавать остроту не только лезвиям различных ножей, но и ножницам, и другим изделиям. Камни-заточки делятся на несколько видов. Есть так называемые японские водные камни. Они выпускаются с разной зернистостью абразивной поверхности, что помогает за короткое время быстро наточить нож или любой другой инструмент. К тому же такие изделия имеют бюджетную стоимость, а срок эксплуатации очень высок.

Стальные ножи даже из самого качественного материала через некоторое время затупляются. Это связано с тем, что во время резки с поверхности лезвия стесываются микроскопические частички. При этом режущая поверхность стирается и теряет свои исходные характеристики.

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см 2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см 2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см 2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Алмазный брусок

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

Нож после заточки на алмазном ролике

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Роликовая точилка Fiskars Xsharp в разобранном виде

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок

Настольный точильный станок
ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Оцените статью
levsha71.ru