Как отличить сверло по металлу от сверла по дереву. Как отличить сверло по металлу от сверла по дереву

Как отличить сверло по металлу от сверла по дереву - Чем покрывают сверла Конструкция хвостовика Разные материалы сверлим разными сверлами Кольцевое сверло по дереву Винтовое сверло по дереву

Шнековые сверла по дереву стоят порядка 2000 — 2500 рублей. Они довольно хрупкие, поэтому сверлить ими лучше на низких оборотах, но с высоким крутящим моментом. Также сверло время от времени уводит в сторону. Решить эту проблему можно предварительным рассверливанием отверстия обычным винтовым сверлом.

Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону

При изготовлении самых разных изделий часто возникает необходимость создать в них отверстия. В качестве исходного материала используют металлы, растительное сырье, камень. Поэтому возникает необходимость отличать сверла по металлу от сверл по дереву.

Легко различать инструмент по виду режущей кромки. Предназначенные для стали и сплавов сверлильные принадлежности имеют углы заострения, которые позволяют внедряться в тело детали. Для дерева нужно использовать резцы, снимающие небольшую стружку древесины при каждом перемещении по кругу режущего лезвия.

Как выглядят деревообрабатывающие инструменты и чем отличаются от сверл по металлу для дрели

По внешнему виду спиральные сверла по металлу для дрели можно легко узнать и отличить от аналогов для работ по дереву. Инструменты второй категории бывают двух видов.

Стандартные спиральные (винтовые) сверла по дереву

Стандартные винтовые сверла по дереву выглядят так.

Фотография №2: спиральные сверла по дереву

Визуально они отличаются от сверл по металлу по двум параметрам рабочих частей.

  1. У инструментов для работы по дереву на концах имеются специальные пики. Они значительно облегчают центрирование и делают процесс обработки более точным.
  2. Сверла по дереву и металлу можно различить по углу между режущими кромками. У инструментов первого типа он варьируется в пределах от 90 до 100°. Угол между режущими кромками у сверл по металлу — 110–140°.
  3. Инструменты для работ по дереву могут иметь специальные подрезатели.

Изображение №3: конструкция стандартных спиральных сверл для деревообработки

Сверло винтовое 7 по дереву 64 р.

Сверло винтовое 11 по дереву 95 р.

Сверло винтовое 12 по дереву 95 р.

Спиральные сверла Левиса

Спиральные сверла Левиса выглядят так.

Фотография №3: спиральные сверла Левиса

Они предназначены для высверливания в древесине идеально гладких глубоких отверстий малых и больших диаметров. По конструкции они визуально значительно отличаются от стандартных.

Читайте также: Сверлим отверстия в дереве правильно, часть 1: для чего нужны трехточечные сверла и где в перьевых — перья?

Изображение №2: конструкция спиральных сверл Левиса

Главные элементы таких сверл — центральный стержень и опоясывающая его массивная спираль Левиса. Ее еще называют шнеком. Для облегчения центрирования такие сверла имеют специальные наконечники с резьбой. Еще одно отличие инструментов данной категории — небольшой угол наклона канавки.

Сверло спиральное 8х450 мм/D-07559 по дереву MAKITA 622 р.

Сверло спиральное 8х230 по дереву 94 р.

Сверло спиральное 10х600 по дереву 136 р.

Сверло спиральное 10х450 мм/D-07565 по дереву MAKITA 679 р.

Сверло спиральное 12х600 по дереву 253 р.

Сверло спиральное 12х200 мм/D-07266 по дереву MAKITA 686 р.



Винтовые сверла по металлу обычно изготавливают с цилиндрическими хвостовиками под кулачковый патрон дрели, однако встречаются в природе и с шестигранным хвостовиком под быстрозажимной патрон.

Особенности обработки материалов резанием

В технологии металлов принято рассматривать процесс резания материала при внедрении клина в него.

Внедрение клина

Резание внедрением клина в толщу материала: α – угол заострения клина (угол при вершине); h – глубина резания; l – длина отрыва стружки; l₁ – длина скручивания стружки; d – ширина поверхности подрыва

  1. Предполагается, что сам клин изготовлен из твердой субстанции, которая превосходит по прочности тело, в которое происходит проникновение. Поэтому разрушается только обрабатываемый предмет.
  2. Движение клина осуществляется за счет прилагаемой силы Р. Она достаточна, чтобы оказывать разрушающее действие в зоне контакта.
  3. Угол заострения α меньше 90 ⁰, поэтому возможно врезание в материал.
  4. У клина имеются две поверхности: одна обращена к срезаемому материалу, поэтому ее назвали передней; другая прилегает к обрабатываемой детали, ее называют задней.
  5. При разрушающем действии формируется стружка. В зависимости от пластических свойств обрабатываемой детали она может: ломаться на отдельные фрагменты; скалываться с сохранением единого тела; быть витой, скрученной.

Процесс резания характеризуют параметры:

  • h – глубина резания, мм (у разных типов инструментов эта величина определяется различными способами);
  • v – скорость резания, м/с (принято рассматривать линейное перемещение внутри срезаемой стружки за единицу времени);
  • s – подача, мм/об (критерий, характеризующий производительность внедрения режущей кромки в обрабатываемую деталь).

При разработке технологического процесса обработки материалов резанием рассчитываются основные параметры. По ним в дальнейшем определяют:

tопер – длительность фактического времени, необходимого для удаления слоя резанием, мин;

tшт – штучное время рассчитывается с целью определения фактических затрат на технологическую операцию, мин.

Элементы сверла по металлу

Для металла применяют сверла из быстрорежущей стали, а также с наплавными пластинами из твердых сплавов. Они имеют маркировку:

  1. Р6М5, Р9, Р18 – разные варианты быстрорежущей стали. Ее основной особенностью является возможность самостоятельного закаливания при охлаждении после завершения работы;
  2. Т5К6, Т15К8 – твердосплавные наплавки для сверл по закаленной стали. Их используют для получения отверстий в металле, имеющем твердость HRC 45…50;
  3. ВК6, ВК8, ВК12 – сверла с твердосплавными напайками для чугуна. Ими можно высверливать отверстия при наличии ударной нагрузки.

Режущие кромки

Режущие кромки спирального сверла по металлу

Отличительной чертой инструмента, предназначенного для получения отверстий в металлических деталях, является наличие нескольких режущих кромок. Определить их несложно:

  • перемычка. Она расположена между главными лезвиями;
  • два главных лезвия. Для разных типов металлов создают свой угол заточки;
  • ленточки – это две спиральные кромки. Их задача формировать внутреннюю поверхность отверстия.

При затачивании специальным образом формируют угол между двумя главными лезвиями.

Можно ли сверлить дерево сверлом по металлу

Иногда можно услышать мнение, что использовать сверла для металла на дереве не стоит. Но на самом деле они применяются довольно успешно. Особенно часто они нужны, когда требуется создавать отверстия небольшого диаметра от 2…3 до 8…10 мм.

В комбинированных сверлах, используемых для производства сложных отверстий, присутствуют элементы для работы с металлом. На мебельных предприятиях подобные инструменты распространены довольно широко.

Комбинированные сверла

Комбинированные сверла по дереву

За один проход получают отверстие на заданную глубину. Попутно обрабатывают коническое углубление и цилиндрическое заглубление. Для подготовки специальных параметров под конфирмат наблюдаются небольшие различия.

Сверло конфирмат

При необходимости получать большие отверстия в деревянных конструкциях используют коронки.

Коронка простая

Сложная коронка

Узнать диаметр сверления несложно. Он указан на самой коронке. У сложных типов инструмента перед использованием снимают лишние полотна. Оставляют только то, которое требуется по заданию.

Видно, что в обеих конструкциях за основу используется сверло по металлу. Оно устанавливается в центре. В дальнейшем режущие кромки коронок проникают по периферии отверстия.

Хорошие сверла по металлу в большинстве случаев остаются универсальными и подходят для решения практически любых задач в домашних условиях. Поэтому при выборе именно такого инструмента нужно более тщательно подбирать технические характеристики, обращать внимание на конструктивные особенности основных элементов, к которым относятся:

Как отличить сверла по дереву и металлу?

Самый простой способ определить предназначение бура – рассмотреть способ его заточки. В сверлах, предназначенных для дерева, имеется центровая пика. Она предупреждает соскальзывание инструмента с поверхности. Пика представлена в виде штыря или острого угла. В моделях для обработки металла, такого элемента нет.

Сверла по металлу и дереву, отличия между которыми проявляются визуально, имеют и разные углы. Для последнего материала этот показатель составляет 90°, при работе со сталью используют буры с большим наклоном. Универсальные изделия имеют угол равный 120°. Дерево отличается меньшей плотностью, чем металл. При работе с ним применяют дешевые сверла серого цвета. Для просверливания металла выбирают изделия золотистого или черного оттенка.

Как выбрать сверло по дереву?

В продаже имеется множество видов изделий. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по назначению. При выборе подходящего сверла внимание обращают на несколько нюансов:

  1. Материал изделия. Лучше всего, если бур будет выполнен из металлических сплавов. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и износостойкостью.
  2. Отсутствие брака. При покупке устройства нужно обратить внимание на его внешний вид. На поверхности не должно иметься трещин и неровностей. Такой бур будет оставлять дефектные отверстия, особенно при использовании сверла по фрезеру для дерева.
  3. Цвет деталей. Качественные конструкции покрывают химическим оксидом, имеющим ярко-желтый оттенок. Такой набор сверл по дереву можно использовать для проделывания отверстий в твердых материалах: ясени, кедре.

Отличительной чертой инструмента, предназначенного для получения отверстий в металлических деталях, является наличие нескольких режущих кромок. Определить их несложно:

Разновидности сверл по бетону

Винтовые

Винтовые спиралевидные сверл&#1.

Винтовые спиралевидные сверла визуально похожи на насадки по металлу и дереву. У них также есть режущая кромка и канавка для вывода бетонной крошки наружу. Отличие лишь в наконечнике. Он может быть победитовым или с алмазным напылением. Такой наконечник хорошо сверлит бетон, кирпич, шлакоблок и другие цементные материалы.

Сверла по бетону изготавливаются в большинстве случаев для перфоратора, поэтому большая их часть имеет шестигранный хвостовик под патрон SDS.

Пиковидные

Такой тип сверл характеризует&#.

Такой тип сверл характеризуется наличием пики цилиндрической формы и наконечника, похожего на наконечник копья. Наконечник изготавливается с алмазным напылением, поэтому им можно сверлить особо прочный материал. Такие сверла предназначены для бурения небольших отверстий в камне. Однако само сверление довольно долгое и может занимать несколько минут. Некоторые насадки имеют канавки для отведения каменной крошки, а другие нет. Такое сверло нужно только для сверления камня – для других целей лучше взять обычное винтовое.

Коронки

Наиболее крупные сверла, предн&.

Наиболее крупные сверла, предназначенные для сверления больших отверстий в бетоне. Они представляют собой полую коронку с зубчатой кромкой. В центре располагается сверло, которое забуривается в бетон и центрирует всю насадку на протяжении работы. Если нужно высверлить в кирпиче или бетоне идеальное крупное отверстие, например, под водопроводную трубу или кабель-канал, тогда коронка – это идеальный вариант.

Как отличить сверла по бетону, металлу и дереву?

Зачастую проблема схожести сверл возникает именно у винтовых насадок, и именно у сверл по металлу и дереву (по бетону отличить легко). Если вы пришли в строительный магазин и продавец не может вам подсказать, тогда постарайтесь отличить сверла самостоятельно. Для этого обратите внимание на наконечники насадок: у сверл по дереву они будут острые (50° — 80°), а у сверл по металлу тупые (130° — 140°). У бетонных же есть победитовая напайка (ее ни с чем не спутать).

Если вдруг купите сверло по металлу и попытаетесь им сверлить дерево, то не беда, отверстие вы просверлите. Кстати это можно делать если нужно срочно просверлить в дереве, а сверла дома только по металлу. А вот металл сверлить насадкой по дереву не получится — сверло сломается на раз. Поэтому покупайте только те сверла, которые предназначены для конкретных задач.

Оцените статью
levsha71.ru