Как правильно разгонять процессор через БИОС. Как разогнать процессор через биос

Как разогнать процессор через биос - Загрузите ПО для стресс‑тестов и оценки результатов разгона Оцените систему охлаждения Охлаждение силовых элементов Как разогнать процессор? Повторите

Далее самое сложное – нужно выбрать свой параметр Clock Generator. Чтобы его узнать, нужно разобрать компьютер и внимательно исследовать материнскую плату в поисках чипа с названием начинающимся с букв «ICS». Могут быть и другие буквы, но эти встречаются в 95% случаев.

Как разогнать процессор и не навредить компьютеру

На крышке процессора и на упаковке с ним указывается базовая тактовая частота. Это количество циклов вычислений, которые процессор может выполнить за одну секунду.

Разгон процессора, или оверклокинг, — это повышение его тактовой частоты. Если он будет выполнять больше циклов вычислений, то станет работать производительнее. В результате, например, программы будут загружаться быстрее, а в играх вырастет FPS (количество кадров в секунду).

Для оверклокинга предназначены прежде всего процессоры с разблокированным множителем. У Intel это серии К и Х, у AMD — Ryzen.

Что такое разблокированный множитель

Тактовая частота работы процессора — это произведение тактовой частоты (BCLK, base clock) системной шины материнской платы (FSB, front side bus) на множитель самого процессора. Множитель процессора — это аппаратный идентификатор, который передаётся в BIOS или UEFI (интерфейсы между операционной системой и ПО материнской платы).

Если увеличить множитель, тактовая частота работы процессора вырастет. А с ней — и производительность системы.

Если же множитель заблокирован, у вас не получится изменить его с помощью стандартных инструментов. А использование нестандартных (кастомных) BIOS/UEFI чревато выходом системы из строя — особенно если у вас нет опыта в оверклокинге.

Какие параметры важны для производительности

В BIOS/UEFI и программах для оверклокинга вы, как правило, сможете менять такие параметры:

  • CPU Core Ratio — собственно, множитель процессора.
  • CPU Core Voltage — напряжение питания, которое подаётся на одно или на каждое ядро процессора.
  • CPU Cache/Ring Ratio — частота кольцевой шины Ring Bus.
  • CPU Cache/Ring Voltage — напряжение кольцевой шины Ring Bus.

Кольцевая шина Ring Bus связывает вспомогательные элементы процессора (помимо вычислительных ядер), например контроллер памяти и кеш. Повышение параметров её работы также поможет нарастить производительность.

Набор параметров бывает и другим, названия могут отличаться — всё зависит от конкретной версии BIOS/UEFI или программы для оверклокинга. Часто встречается параметр Frequency — под ним понимают итоговую частоту: произведение CPU Core Ratio (множителя) на BCLK Frequency (базовую тактовую частоту).

Насколько безопасно разгонять процессор

В AMD прямо заявляют AMD Ryzen Master 2.1 Reference Guide : «На убытки, вызванные использованием вашего процессора AMD с отклонением от официальных характеристик или заводских настроек, гарантия не распространяется». Похожий текст есть и на сайте Intel Ответы на часто задаваемые вопросы о программе Intel Performance Maximizer : «Стандартная гарантия не действует при эксплуатации процессора, если он превышает спецификации».

Вывод: если при разгоне что‑то пойдёт не так, ответственность за это будет лежать только на вас.

Подумайте дважды, прежде чем повышать рабочую частоту процессора: так ли важен прирост производительности, или стабильность и отсутствие рисков всё же в приоритете.

Для разгона новых процессоров Intel Core i5, i7, i9 десятого поколения с разблокированным множителем можно купить Turing Protection Plan. Он предполагает однократную замену процессора, который вышел из строя в результате оверклокинга.

Также отметим, что существует «кремниевая лотерея». Процессоры одной и той же модификации могут демонстрировать разные показатели после разгона. Всё дело в том, что чипы не идентичны — где‑то микроскопические дефекты после нарезки кристаллов кремния более выражены, где‑то менее. Таким образом, если вы зададите для своего процессора параметры удачного разгона, который выполнил опытный и успешный оверклокер, нет гарантии, что добьётесь тех же результатов.

Отметим, что производители регулярно выпускают патчи безопасности для программного обеспечения процессоров, защищающие от разгона. Конечно, они не дают оверклокерам годами использовать одни и те же инструменты, но также предохраняют систему от внезапного выхода из строя.

Почему возможен разгон

Мощность машины зависит от количества выполняемых за единицу времени операций. Она задается тактовой частой, чем она выше, тем больше производительность. Поэтому прогресс вычислительной техники сопровождался постоянным увеличением этой характеристики. Если в первых ЭВМ, собранных на реле и лампах, она составляла несколько герц, то сегодня частота измеряется уже гигагерцами (10 9 Гц).

Стандартное значение, которое автоматически выставляется генератором на материнской плате, для данной модели процессора задается производителем. Но это не значит, что он не может работать быстрее. Всегда дается перестраховка процентов на 20–30, чтобы все микросхемы в партии стабильно работали даже в неблагоприятных условиях. Частоту можно поднять, причем делается это аппаратно, без внесения изменений в электрическую схему.

Процессор

Что кроме скорости работы изменяется при разгоне

Более интенсивная работа требует больше энергии. Поэтому разгоняя процессор ноутбука, стоит учитывать, что батарея будет садиться быстрее. Для настольных машин нужен запас мощности блока питания. Также увеличивается нагрев микросхемы, поэтому, решив провести оверклокинг, позаботьтесь о том, чтобы была установлена мощная система охлаждения, штатный кулер вашего компьютера может не справиться с повышенной температурой.

Кулер

Из сказанного выше можно сделать вывод: потребуются более мощные блок питания и система охлаждения, необходимо контролировать температуру и стабильность работы оборудования.

Как видите, процесс разгона простой, однако, всё же требует определенных навыков от пользователя из-за большого количества нюансов. Будьте внимательны, не торопитесь и тогда получите прирост производительности. В следующих публикациях расскажем вам про разгон других комплектующих.

Разгон процессора

Прежде чем узнать, как разогнать процессор, настоятельно рекомендую провести стресс-тест вашего компьютера в неразогнанном состоянии (например программой FurMark). Это нужно для того, чтобы определить примерный потенциал для разгона и вообще проверить систему на ошибки.

Разгон процессора. Стресс тест FurMark

Если в неразогнанном состоянии тест выдаст какие-либо ошибки или температураво время тестирования будет запредельно высокая, то на этом лучше закончить ваш «разгон».

Если же все работает стабильно и температура процессора нормальная, то можем продолжать. И лучше отметьте для себя ключевые характеристики неразогнанной системы, такие как минимальная температура процессора, максимальная температура процессора, напряжение и т.д. А лучше сделайте скриншот экрана или сфоткайте на телефон, чтобы на всякий случай под рукой была подробная информация. Это нужно для анализа отклонений показателей от номинальных. Не критически важно, но весьма полезно и любознательно.

Вообще разогнать процессор можно двумя способа – вручную через BIOS и с помощью специальных программ. Эти способы одинаково просты в применении, но есть люди, которые боятся лезть в BIOS, поэтому мы расскажем вам, как разогнать процессор обоими способами.

Не забывайте также о том, что разгону процессора может препятствовать недостаточная мощность блока питания. Лучше еще при покупке компьютера брать блок питания с небольшим запасом мощности. Это позволит безболезненно делать апгрейд железа, а также, как в сегодняшней теме, даст возможность для оверклокинга.

Разгон процессора через BIOS

В первую очередь я расскажу вам, как разогнать процессор через БИОС. На нашем сайте мы уже неоднократно рассказывали, как можно зайти в настройки БИОС. Зависит это от производителя материнской платы вашего компьютера. При включении (или перезагрузке) компьютера еще до начала загрузки операционной системы вам нужно нажать клавишу для входа в настройки BIOS. Какую именно клавишу нажимать вы можете узнать из подсказки при включении компьютера или в инструкции (документации) вашей материнской платы. Чаще всего это клавиши: Del, F2 или F8, но могут быть и другие.

Как разогнать процессор через биос

После того, как вы попали в BIOS, вам нужно зайти во вкладку Advanced. Далее я буду рассказывать на примере своего компа, но у вас должно быть все очень похоже. Хотя, конечно, будут и различия. Это связано с разными версиями BIOS и разными доступными настройками для процессора. Возможно, эта вкладка у вас будет называться, например, CPU Configuration или еще как-то так. Нужно побродить по биосу и понять какой раздел у вас отвечает за настройку центрального процессора.

Как разогнать процессор через BIOS

Overclock Tunner по умолчанию стоит в положении Auto. Переведите его в положение Manual для того, чтобы вам стали доступны дополнительные ручные настройки работы процессора.

После этого обратите внимание, что у вас появится пункт FSB Frequency, в котором можно регулировать базовую частоту шины процессора. По сути, эта частота помноженная на множитель процессора (CPU Ratio) и дает нам полную частоту работы вашего процессора. То есть добиться увеличения частоты можно либо увеличив частоту шины, либо увеличив значение множителя.

Вывод

Теперь вы знаете, как разогнать процессор, а может быть даже уже попробовали сделать это сами, пока читали статью. Надеюсь, у вас все прошло успешно и без неприятных последствий. Помните золотое правило – Лучше синица в руке, чем журавль в небе! Поэтому не переусердствуйте с разгоном, а то придется покупать новый процессор, а может быть даже и материнскую плату.

Друзья, если вы заметили на сайте какой-нибудь баг, то напишите об этом в комментариях или отправьте сообщение на почту через контакты, и мы его исправим.

А также мы будем рады услышать ваши пожелания, если вам по какой-то причине неудобно пользоваться сайтом.

Не будьте равнодушными к проекту. Спасибо! 🙂

Нам очень приятно! Не могли бы вы поделиться этой статьей с друзьями? А также мы будем рады, если вы оставите комментарий.

Обещаем исправиться! Если вам есть, чем дополнить статью, напишите об этом в комментариях. А также будем благодарны за конструктивную критику. Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Друг хвастается, что разогнал свой процессор, вот тоже хочу попробовать, уже почти решился на это

Здравствуйте.
Один раз разгонял процессор. Изменений почти никаких не ощутил, поэтому рекомендую пользоваться стандартными настройками, которые поставили на заводе изготовителе.

Разные люди преследуют разные цели. Если вы хотите долгой и стабильной службы компьютера, то лучше не разгонять процессор, конечно же. Однако если вам нужно повысить производительность любой ценой, то оверклокинг самое то для вас.

Вероятно вы не ощутили прироста производительности потому что слабым местом у вас был не процессор, а видеокарта или недостаток оперативной памяти.

PS: Если интересно узнать больше о слабых местах любой системы и о том, как с этим бороться, то почитайте «Теорию ограничений Голдратта». Хотя там больше о бизнесе и о производстве, но спроецировать это можно теоретически на любую систему.

Затем постепенно увеличивайте другие доступные параметры: CPU Core Voltage, CPU Cache/Ring Ratio, CPU Cache/Ring Voltage и так далее. Можно наращивать значения и попарно (частоту вместе с напряжением), чтобы быстрее добиться нужных результатов.

Особенности энергопотребления процессоров

Для того чтобы процессор мог работать на более высоких частотах, ему потребуется повышенное энергопотребление, то есть — увеличение напряжения. При этом температура процессора будет увеличиваться экспоненциально. Как правило, процессоры от AMD или Intel начинают перегреваться и, как следствие, выключаться или пропускать такты, чтобы немного охладиться, на отметке в 85–95 градусов по Цельсию. Это и есть главный, ограничивающий фактор разгона процессоров.

Обычно напряжение процессоров находится в районе 1.2 V–1.3 V. При таких значениях система охлаждения способна развеивать выделяемое процессором тепло, позволяя системе работать стабильно. Для разгона потребуется повышать напряжение выше этих значений, но крайне нежелательно ставить его выше 1.45 V, особенно при слабой системе охлаждения.

Таким образом, весь процесс разгона заключается в нахождении «золотой середины» между максимальной частотой процессора и минимальным напряжением (и, соответственно, температуры), необходимым для стабильной работы системы на заданной частоте процессора.

Требования к охлаждению

Процессор, как и любой другой элемент компьютера, нагревается во время работы, поэтому необходимо обеспечить ЦПУ качественным охлаждением. В зависимости от архитектуры, частоты и напряжения на ядра, у каждого процессора есть свой показатель TDP (Thermal Design Power — тепловая расчетная мощность), который измеряется в ваттах и показывает мощность, на которую должна быть рассчитана система охлаждения. Например, у Ryzen 7 3700X показатель TDP «из коробки» равен 65 Вт. Это означает, что кулера, рассчитанного на 95 Вт, с излишком хватит для неразогнанного 3700X.

При разгоне тепловыделение процессора растет, поэтому всегда стоит брать систему охлаждения с запасом. Для разгона мощных многоядерных процессоров хорошо подойдут башенные воздушные и двухсекционные (и более) жидкостные системы охлаждения.

Оцените статью
levsha71.ru