Как проверить ТЭН стиральной машины. Как проверить тен на стиральной машине

Как проверить тен на стиральной машине - Некоторые причины не работающего тэна стиральной машины Выявление поломки Принцип работы ТЭНа ТЭН 1700w 17см. с отв. Thermowatt (Италия) Определение поломки

Если же с подключением всё нормально, то необходима прозвонка тэна на исправность и придётся вооружаться необходимым инструментом для ремонта своей помощницы. Сначала должна быть произведена прозвонка нагревателя, и в случае его поломки заменить тэн. Для этого нужно узнать, где находится тэн в стиральной машине, сзади или спереди.

Как проверить ТЭН стиральной машины

ТЭН — это один из важнейших компонентов стиральной машины, который обеспечивает нагрев воды. Он нередко выходит из строя, поскольку покрывается налетом накипи либо водяным камнем. При его поломке устройство прекращает выполнение программы и перестает функционировать. Далее рассмотрим, как проверить ТЭН на стиральной машине самостоятельно.

Первый симптом, указывающий на неисправность элемента — продолжительный нагрев воды. Все узлы и компоненты машинки функционируют по-прежнему, но вода нагревается условно не за 7 минут как раньше, а за 25. Барабан при этом не двигается.

ТЭН в процессе работы расходует не менее полторы тысячи кВтч. Стоит проверить счетчик, возможно, электроэнергии стало потребляться меньше.

Если имеется экран на лицевой панели машинки, то легче обнаружить поломку, так как на нем сразу появляется соответствующий код ошибки.

Важно! Косвенно говорит о выходе из строя детали неприятно пахнущее белье после стирки.

ТЭН ломается вследствие следующих факторов:

  • Обрыва либо замыкания детали. Устройство либо не функционирует вообще, либо недолго, ведь компоненты агрегата повреждаются и перегорают.
  • Выход из строя цепи нагревателя. Агрегату для стирки требуется больше времени или он вовсе зависает.
  • Неисправности реле. Прибор снабжен датчиком, который отвечает за набор воды. В нормальном состоянии жидкость доходит до требуемого уровня, а затем включается нагреватель. Данный компонент в процессе эксплуатации загрязняется, поэтому его следует регулярно чистить.

Принцип работы

ТЭН — устройство, выполненное в виде продолговатого трубчатого электронагревателя, которое превращает электроэнергию в тепловую энергию. Внутри него находится электрическая теплопроводящая спираль, обладающая высоким сопротивлением. Спираль сделана из термоэлектрического сплава и при прохождении электротока нагревается, но не плавится.

Функционирует ТЭН по простому принципу. При подсоединении агрегата к электричеству спираль нагревается и передает энергию термопроводнику и внешней оболочке. Затем тепло передается воде и ее температура повышается.

ТЭН — устройство, выполненное в виде продолговатого трубчатого электронагревателя, которое превращает электроэнергию в тепловую энергию. Внутри него находится электрическая теплопроводящая спираль, обладающая высоким сопротивлением. Спираль сделана из термоэлектрического сплава и при прохождении электротока нагревается, но не плавится.

Как найти деталь

В разных марках стиральных машин ТЭН расположен по-разному – в Индезит и Аристон он сзади , а в Бош и Сименс удобнее добраться спереди. Если у вас есть схема подключения ТЭНа стиральной машины, действовать будет проще.

Но если отталкиваться не от чего, то отыщите его расположение самостоятельно:

  • Осмотрите заднюю панель. Если задняя крышка СМ довольно крупная, то с большой вероятностью ТЭН находится за ней.

Как найти деталь

  • Положите стиралку на бок и загляните в нее со стороны дна, чтобы обнаружить нагреватель.
  • Простой и эффективный способ: снимите заднюю крышку. Если даже за ней вы не найдете ТЭН, то поставить панель на место не составит труда.

Внимание! Также можно вооружиться фонариком и просветить барабан изнутри, но нужны терпение и хорошее зрение, чтобы понять точное месторасположение нагревателя.

Если ТЭН найден, самое время разобраться в том, как проверить нагревательный элемент тестером. Перед тем как прозвонить ТЭН, не обязательно извлекать его.

Расчет показателей

Перед тем как проверить ТЕН, нужно предельно четко знать, как его прозвонить и какие данные считать верными.

Чтобы рассчитать сопротивление, нужно опираться на:

  • U – напряжение, которое подается на ТЭН. В наших бытовых электросетях оно, как правило, равно 220V.
  • P – мощность водонагревателя. Узнать этот параметр можно, обратившись к мануалу. Если в руководстве этого не сказано, погуглите, найдя свою модель СМ.

Далее, используя простую формулу, как на уроке физики в 7 классе, считаем сопротивление в Омах:

Если полученная цифра отобразится на экране тестера при проверке, значит ТЭН исправен.

Чтобы вы не ошиблись в расчетах по этой формуле, приведем практический пример.

Допустим, мощность нагревателя равна 1800 Вт. Подставляем значения в формулу, и получаем:

R=220²/1800=26,8 Ом. В итоге, рабочий ТЭН должен показать 26,8 Ом. Запомните эту отметку и можете приступать к проверке.

Прошли времена, когда единственная толстая по сечению спираль, по параметрам напоминающая обычную открытую, соприкасающуюся с воздухом в помещении, упаковывалась в такой кожух.

Где располагается?

Разместившись внутри барабанного бака, кипятильник чаще всего расположен как можно ниже. Это даст воде нагреться предельно быстро. Мощность кипятильника достигает двух киловатт – почти как в мощном электрочайнике.

Чтобы найти ТЭН, воспользуйтесь следующими методами.

  • Проверьте пространство за задней панелью стиральной машины. Задняя стенка, отличающаяся большой площадью, скрывает кипятильник за собой. Эта стенка снимается легче остальных (передней, верхней, нижней и боковых). При отсутствии выводов кипятильника и проводов, подходящих к нему, в этом месте закрыть крышку можно легко.
  • Допустимо СМА наклонить набок и посмотреть в сторону днища.
  • Люк барабана достаточно велик, чтобы, открыв его, заглянуть внутрь стирального отсека. Включив фонарик, вы легко обнаружите кипятильник. Он может оказаться ближе как к передней панели, так и к задней стенке.

Чтобы проверить ТЭН на работоспособность, вытаскивать его незачем.

Диагностика

Предварительные проверки не требуют измерительного прибора – они осуществляются косвенно. Имея представление о том, как функционирует и сколько потребляет тот или иной узел, в какой последовательности устройства стиральной машины задействуются, методом исключения легко определить, что именно неисправно. ТЭН определяется на неисправность в момент, когда СМА задействует нагрев воды. Проявления неисправности кипятильника могут быть следующими.

  • Слишком долгое нагревание воды. СМА запускается, все детали и узлы работают. Но нагрев воды до +60 градусов происходит не за 5 (при условии, что вода из водопровода ледяная, стирка белья происходит зимой) минут, а, скажем, за полчаса. Всё это время барабан стоит на месте.
  • Прикасаясь к металлическим стенкам стиральной машины, пользователь ощущает, что его бьёт током. Устройство защитного отключения (УЗО) при этом срабатывает, выключая питание по утечке тока (достаточно лишь значения более 1 миллиампера, чтобы свет в комнате, где работает СМА, погас).

При невозможности точно проверить, отчего срабатывает защитное отключение электричества, есть смысл пригласить электрика.

Косвенные способы неисправного кипятильника определяются и иначе.

  1. По наличию тёмных точек на внешнем покрытии ТЭНа. Это говорит о его пробое. Чтобы удалить накипь, скрывающую эти пятна, воспользуйтесь водой, настоянной на лимонных или апельсиновых шкурках, доведённой до кипения.
  2. Запустите стирку белья при более чем +90 градусах. Проследите, насколько быстро счётчик отсчитывает потребляемые ватты. При быстром отсчёте (например, 100 Вт не более, чем за 3… 5 минут) ТЭН работает на полную мощность.
  3. Попробуйте найти обрыв или замыкание, используя контрольную лампочку или индикаторную отвёртку. В качестве такой лампочки используют газоразрядную «неонку», вынутую из любого нагревательного прибора, отработавшего свой ресурс. Чтобы она слегка засветилась при присоединении к токоведущему контакту или корпусу кипятильника, необходимо дотронуться до её второго вывода. Обрыв происходит, например, при скачке напряжения. При обрыве, отгорании участка спирали СМА застопорится на этапе подогрева, либо цикл стирки не будет запущен.
  4. Определите, нет ли на кипятильнике вздутий, царапин или иных повреждений. Зачастую там, где это случилось, ТЭН и отгорает.
  5. Стекло люка не подогрето – это свидетельствует о холодной воде.
  6. На одежде остались нерастворённые частицы стирального порошка, а постиранное бельё приобрело застоявшийся запах.

Из-за высокой мощности нагреватель подвержен частому перепаду температур и как следствие периодически выходит из строя. Но главными причинами выхода из строя тэна являются некачественные порошки и используемая при стирках вода.

Проверка ТЭНа на пробой

Для проверки нагревательного элемента на пробой необходимо:

  • Перевести мультиметр в режим зуммера.
  • Один щуп приставить к клемме, второй – к корпусу ТЭНа.
  • Если мультиметр пищит, значит есть пробой, и ТЭН неисправен.

Проверка ТЭНа на пробой

Иногда пробой возникает только при нагреве ТЭНа. Чтобы проверить это, запустите программу с нагревом и дождитесь, когда ТЭН начнёт греть воду. Затем, отключите стиральную машину от электричества, снимите провода с клемм ТЭНа, и также прозвоните его приложив один щуп мультиметра к клемме ТЭНа, а второй – к его корпусу. Если таким образом нагреватель звонится, значит, он неисправен.

Обратите внимание! Ни в коем случае не пользуйтесь СМА при наличии пробоя на корпус: такая техника может ударить током, что может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу!

Сложно? Не уверены, что правильно определите состояние ТЭНа? Не рискуйте! Обращайтесь к профессионалам. Мастера «РемБытТех» проведут диагностику нагревателя вашей стиральной машины и, при необходимости, заменят ТЕН на новый. Звоните или отправляйте онлайн-заявку.

Наши специалисты приезжают в течение 24 часов с момента обращения. Ремонтируют на дому за один визит. На работы и новые запчасти – дают гарантию на срок до 2 лет. Обращайтесь, и ваша машинка прослужит вам еще долгие годы!

ТЭН проверить очень просто. Даже без прибора можно с большой долей вероятности выявить, что сломался именно он. Замена повреждённого кипятильника – ещё более простой шаг, чем его диагностика.

Как проверить ТЭН в домашних условиях

Перед тем, как проверить нагревательный элемент нужно знать какими должны быть показатели в норме. В норме сопротивление ТЭНа колеблется в районе 20 – 40 ОМ, это будет зависеть от того насколько мощная стиральная машина. Есть ТЭНы и более мощные их сопротивление может быть до 60 ОМ. Проверяется нагревательный элемент при помощи специальных инструментов –мультиметра или тестера. Что бы понимать, рабочая деталь или нет, нужно измерить ее сопротивление или прозвонить. Если сопротивление ТЭНа меньше 20 ОМ, то это свидетельствует о том, что его нужно заменить.

Как прозвонить ТЭН?

Мультиметр

Берем мультиметр и выполняем следующее:

— отключаем нагревательный элемент от сети;

— удаляем все провода, что идут к ТЭНу;

— на мультиметре выставляем режим, на котором указывается сопротивление в Ом ;

— подсоединяем прибор к клеммам нагревательного элемента.

Обратите внимание! Если ТЭН рабочий, то сопротивление должно быть выше 20 Ом.

Если вы прибор не показывает сопротивление, то причиной этому стала оборванная спираль внутри нагревательного элемента, и его стоит поменять. Если сопротивление на приборе стремится к нулю, — внутри ТЭНа есть замыкание.

Если же все показатели в норме, то вам нужно проверить нагреватель на пробой. Например, спираль может работать без нареканий, а вот проводящий материал может быть поврежден, а это приведет к тому, что ток будет проходить через другие детали стиральной машины, например через корпус. Бывают случаи, когда говорят, стиральная машинка бьется током. Это серьезная поломка, которая может приводить к выходу со строя других деталей, электронных плат, а иногда даже быть причиной травм и возгорания.

Как проверить ТЭН на пробой?

— на мультиметре нужно выбрать режим соответствующий мегаомам;

— далее один провод мультиметра прикладываем к клемме ТЭНа, а другой к клемме заземления или к корпусу стиралки.

Мультиметр

Мультиметр

Если прибор показывает хоть какое-то сопротивление, то значит, в нагревательном элементе есть пробой и его нужно срочно заменить на другой ТЭН.

Проверяем ТЭН без измерительных приборов

Проверить Тэн можно в домашних условиях и без измерительных приборов, для этого есть несколько других методов:

— если нет серьезных причин для разборки стиралки, то обратите внимание на счетчик электроэнергии. Включите стиралку на программу с высокой температурой и когда она должна работать на нагрев, гляньте, как изменяются показатели на счетчике. Если он считает быстрее, значит с ТЭНом все нормально;

— в последнее время в быту чаще используются приборы, измеряющие потребление тока или энергоэфективность изделий. По их показаниям также можно определить работу ТЭНа;

Прибор измеряющий потребление тока и энергоэффективность

Защитное реле

— осмотрите внимательно нагревательный элемент, на нем не должно быть трещин, вздутий или любых других механических повреждений. А в случае, если они есть, то ТЭН нужно менять;

Обратите внимание! При установке ТЭНа в стиральную машину, будьте предельно внимательны и осторожны, что бы его не повредить. Кроме этого нужно установить деталь на его же крепления. Если нагревательный элемент окажется выше чем положено, то в результате может повредиться не только он, но и барабан стиралки. При низком расположении ТЭНа возможно плавление бака, что приведет к выходу его со строя и появлению течи.Не забывайте и о проводах ТЭНа, они тоже должны быть правильно подключены.

Оцените статью
levsha71.ru