Как провести интернет в квартиру с кабелем и без него: все способы. Как провести интернет в квартиру

Как провести интернет в квартиру - Оценка Оптоволокно Как выглядит порт для подключения к интернету и где он находится Смысл выделенного канала Спутниковый

Для подключения к беспроводной сети может понадобиться Wi-Fi-адаптер. Он играет роль антенны и подключается к ПК, ноутбуку или другому устройству через интерфейс USB.

Как провести интернет в квартиру с кабелем и без него: все способы

Сегодня утром спросонья начал разгребать письма от постоянных читателей и наткнулся на интересный вопрос – «Как провести интернет в свою квартиру без телефона?». Более, автор ничего не указал. Но тут меня осенило, ведь в интернете почти нет нормальной статьи, которая объясняет, какой именно интернет лучше всего проводить в многоквартирном доме. Именно поэтому я собрался с мыслями и решил написать коротко статью, где всё четко и легко объяснено без лишних слов. Я расскажу про все виды подключения, а потом в конце дам свою оценку, каждого.

Самая распространенная технология передачи данных по обычному телефонному кабелю из двух жил. Скорость при этом очень маленькая, связь отвратительная, зато провести интернет возможно даже в глухой деревне. Для многоквартирных домов, данный вариант самый не приемлемый, но для полноты картины решил напомнить и про aDSL технологию. Давайте распишем все за и против.

Как провести интернет в квартиру с кабелем и без него: все способы

3G/4G интернет

Хороший способ провести интернет в любое место. Для подключения используется специальный внешний модем в виде флэшки. Также понадобится СИМ-карта от мобильного оператора. Далее ничего сложно, вставляем «симку» в модем, подключаем модем к компьютеру, ноутбуку или роутеру. Дешёвый способ подключения в глухой деревне или в загородном доме.

Как провести интернет в квартиру с кабелем и без него: все способы

Но есть и свои минусы. Первый — это высокий отклик, который почти ничем нельзя понизить. То есть играть в онлайн-игры не получится. Второй — это постонные прерывания, если связь будет плохая. На данный момент к третьему минусу можно отнести достаточно высокую цену за безлимитные тарифы.

Таким же образом распространено и совместное подключение к проводной связи. Один провод от поставщика услуг ведется по подъезду и раздваивается на несколько квартир.

DOCSIS

С помощью этого способа вы можете подключить в квартире как интернет, так и кабельное телевидение.

DOCSIS – стандарт передачи данных по телевизионному кабелю. Настройка доступа простая, похожа на ADSL-подключение, только вместо телефонного кабеля используется телевизионный.

Как и предыдущий способ выхода в сеть, он уже считается устаревшим. Главные претензии – невысокая скорость передачи данных, особенно в вечернее время, когда нагрузка на серверы становится больше.

  • Простое подключение.
  • Одновременно можно настроить кабельное телевидение и интернет.
  • Отдельного кабеля для доступа в сеть не требуется, достаточно провести телевизионный.

Ethernet

Наиболее распространенная технология организации доступа в сеть. Передача данных осуществляется по медному кабелю, но наличие телефона или кабельного телевидения не требуется.

Подключить интернет-кабель можно как напрямую к компьютеру, так и к вай-фай роутеру для беспроводного подключения в квартире любых поддерживающих устройств.

Этот вариант стал популярным из-за простоты использования, довольно высокой скорости подключения, относительно небольшой стоимости. Но у него есть два недостатка – необходимость просверливать отверстие в стене для кабеля и длина провода, протянутого из подъезда. Дело в том, что провод обычно протягивают с запасом. Если вы уже сделали ремонт, это может оказаться проблемой. Нужно будет думать, как подключить интернет и при этом спрятать часть провода, которая находится в квартире. В некоторых случаях это невозможно.

  • Высокая скорость передачи данных.
  • Для подключения нужен только кабель или вай-фай роутер.
  • Относительно невысокая стоимость подключения и оплаты услуг.

Мы представили все возможные варианты подключения интернета без кабеля и с ним. Нужно также учитывать ситуацию подключения. Давайте для начала я дам оценку каждого подключения и расположу их в порядке от первого до последнего места.

Продвинутая Wi-Fi-сеть

В крупных офисах и на предприятиях одного роутера бывает недостаточно для покрытия всей площади и обеспечения стабильного сигнала. Решить эту проблему можно несколькими способами при помощи дополнительного сетевого оборудования.

Витая пара имеет ограничение длины в 100 метров. При большем показателе сигнал начнет угасать, что выльется в потерю информации. При необходимости установить роутер дальше, чем на 100 метров от источника используйте усиливающее оборудование. В качестве усилителя подойдет обычный коммутатор (switch). Дополнительно устройство позволит подключать большее число компьютеров к локальной сети проводным путем.

Если требуется покрыть несколько отдельных зданий на расстоянии 300–500 метров сетью Wi-Fi, то пригодится оптоволокно с предельной длиной одного сегмента в 1,6 километра. Для преобразований оптического сигнала в электрический и обратно придется купить медиаконвертеры.

Способ надежный, но дорогостоящий и требует специфический знаний при монтажных работах.

К более доступным способам увеличения зоны покрытия Wi-Fi относится использование усилителей Интернет или беспроводного сигнала. Первые работают от 3G и 4G USB модемов, поэтому пригодятся только при использовании мобильного Интернета в качестве источника. Если сеть использует маршрутизатор и проводное подключение, то необходимы именно усилители беспроводного сигнала. Они работают по принципу ретранслятора — ловят Wi-Fi-сигнал и усиливают его, увеличивая общую зону покрытия.

Радиус и скорости передачи зависят от класса устройства. Компактные модели подключаются только к розетке и обеспечивают зону покрытия до 20 метров. Профессиональные и промышленные усилители имеют радиус до 50–100 метров. При покупке следует ориентироваться на параметры, аналогичные маршрутизатору — скорость передачи информации, рабочая частота, поддерживаемые стандарты, число антенн. Сложность настройки низкая — посредством веб-интерфейса или технологии WPS (одновременным нажатием на роутере и усилителе соответствующей кнопки).

Для создания зоны покрытия на открытых пространствах не обойтись без усиливающих антенн. К главным характеристикам товаров этой категории относятся:

  • Диапазон частот и совместимые стандарты.
  • Вид. Всенаправленные равномерно покрывают территорию и актуальны при наличии множества клиентов. Направленные актуальны для подключения типа «точка-точка», когда нужно предоставить доступ к Wi-Fi только одному клиенту.
  • Коэффициент усиления. Чем выше, тем больший радиус покрытия.
  • Диапазон рабочих температур. Учитывается, если антенна располагается на улице.

Антенна способна предоставить зону покрытия на открытых площадях радиусом до 300 метров. В зависимости от удаленности антенны от источника выбирайте антенные Wi-Fi-кабели нужной длины с учетом разъемов.

Для организации доступа

В больших офисах пригодятся точки доступа Wi-Fi. Не стоит путать их с маршрутизаторами. Точки доступа не предназначены для полноценной настройки сети. Они, как правило, имеют 1–2 порта для входящего трафика и играют роль обычного «беспроводного удлинителя», расширяя уже существующую сеть.

Обратите внимание, что во многих моделях применяется технология PoE (Power over Ethernet), которая позволяет передавать электрическую энергию для питания посредством витой пары. Это позволяет не привязываться к расположению розеток в офисе. Точки доступа актуальны в помещениях с числом пользователей в несколько десятков или даже сотен.

Для подключения к беспроводной сети может понадобиться Wi-Fi-адаптер. Он играет роль антенны и подключается к ПК, ноутбуку или другому устройству через интерфейс USB.

Обращайте внимание на поддерживаемые стандарты, рабочую частоту (2,4 или 5 Ггц) и мощность антенны. Для работы часто требуется установка дополнительного программного обеспечения, поэтому обязательно проверьте список поддерживаемых ОС (OS X, Linux, разные системы Microsoft).

В отличие от проводной технологии беспроводная связь не способна обеспечить высокую устойчивость к взлому. То есть подключение по проводу выигрывает и в плане обеспечения необходимой безопасности.

Выбор провода

Для проводки интернет-кабеля в квартире можно использовать любую витую пару. Главное, чтобы в ней этих пар было 4. Достаточно прийти в магазин и попросить «провод для интернета» и вам покажут все, что надо.

Оптимальный вариант для квартиры – неэкранированный кабель категории 5E.

Отличаются они только производителем и материалами, но большой разницы между производителями в использовании незаметно. Так что берите тот, что есть в магазине. Разве что, если берете сразу много, то покупайте в специальных коробках, там она уложена специальным образом и есть отверстие для извлечения. Это поможет быстро размотать её и с удобством переносить с места на место.

Экранированный провод

Иногда имеет смысл рассмотреть покупку экранированного провода. В первую очередь он защищает от электромагнитных излучений и убирает помехи. Так что нужно брать, если пара проходит рядом с линиями электричества или с техникой, которая генерирует такие поля. В меньшей степени плотная оболочка из фольги защищает от механических повреждений. Можно рассмотреть этот вариант, если кабель будут случайно задевать или он окажется в открытом месте.

Способы разводки и основные правила прокладки

В общем-то, нет отличий в схемах разводки интернета в квартире или частном доме. Они отличаются только тем, что окажется в конечной точке прокладки кабеля.

  1. К компьютеру. Это подключение предполагает, что вы тянете свой провод прямо к конечному устройству. Это задает жесткие рамки, потому что место для компа одно, его не подвигаешь и с прокладкой не поиграешься.
  2. К роутеру. В этом случае сеть тянется до маршрутизатора. Дальше он раздает беспроводной интернет. Случай попроще, потому что роутер привязан только к розетке. Выберите место так, чтобы он находился по центру дома или квартиры для равномерной раздачи интернета.
  3. К маршрутизатору и дальше. В этом случае кабель провайдера втыкается в роутер, а дальше нужно развести интернет по квартире к другим проводным устройствам, которые не могут работать по вайфаю. Сложный вариант, его проблемность растет с каждым новым устройством. Если же подключается только компьютер, то проблем обычно нет. В этом случае роутер обычно ставят рядом с компьютером.

Основные правила, которые соблюдают при прокладке проводов для интернета:

  1. Не делать сильных перегибов. Гнуть провод под 90 градусов – это плохая идея. Даже если не сломается сразу, то переломится с любой момент. Есть и рекомендованные значения, вроде 4 радиусов, но в домашних условиях их редко соблюдают. Главное, чтобы не было острых углов, перегибов и заломов.
  2. Не класть рядом с высоковольтными линями и излучающими приборами. Если пара экранированная, то этот пункт менее важен, если же нет, то на линии возникнут помехи, мешающие нормальной передаче данных. Скорость упадет, связь пойдет с перебоями.
  3. Не рекомендуется устанавливать около жарких мест, вроде батарей. Открытым способом на улице тоже прокладывать не стоит, если бывают морозы. К ним она менее чувствительна, чем к высоким температурам, но все равно лучше убрать провод в короб или под землю.
Оцените статью
levsha71.ru