Как разобрать стиральную машину Samsung: схема, инструкция. Как разобрать стиральную машину самсунг

Как разобрать стиральную машину самсунг - Машина не греет воду Не вращается барабан Не сливает воду Останавливается во время цикла Стиральная машина не включается

Обладая необходимым инструментом, навыками слесарного дела и опытом работы с электротехникой, устранить некоторые поломки стиральной машины можно самостоятельно

Как разобрать стиральную машину Samsung: схема, инструкция

Любая стиральная машинка со временем выходит из строя. Не являются исключением и агрегаты южнокорейского производителя Samsung. Замена некоторых деталей требует практически полной разборки устройства. В этой статье мы поговорим о том, как разобрать стиральную машину Samsung своими руками.

Обладая необходимым инструментом, навыками слесарного дела и опытом работы с электротехникой, устранить некоторые поломки стиральной машины можно самостоятельно

Обладая необходимым инструментом, навыками слесарного дела и опытом работы с электротехникой, устранить некоторые поломки стиральной машины можно самостоятельно

Подготовительный этап

Разобрать стиральный агрегат не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако для начала следует правильно подготовиться к предстоящему ремонту. Для этого необходимо:

  • определить место для проведения работ;
  • подготовить инструмент и сопутствующие материалы;
  • подготовить стиральную машину к разборке.

Помещение для ремонта должно быть просторным и хорошо освещаемым, потребуется свободный участок пола площадью 2 х 2 м. Рекомендуется заранее застелить его поверхность газетами или тряпками, чтобы не испачкать в процессе ремонта.

Далее стоит запастись необходимым инвентарем. Для разборки и ремонта стиральной машины вам пригодятся:

  • шуруповерт (с набором бит) или набор крестовых отверток;
  • гайковерт;
  • плоская отвертка;
  • гаечный и шестигранный ключи (8 мм);
  • плоскогубцы;
  • пассатижи;
  • мультиметр;
  • молоток;
  • набор цветных маркеров;
  • смазка WD-40;
  • силиконовый герметик;
  • смазка ШРУС;
  • чистая тряпка.

Если придется распиливать бак, дополнительно вам понадобятся: ножовка с мелкими зубчиками, дрель, длинное сверло, пистолет с герметиком, саморезы или болты.

Выполнить разборку стиральной машины несложно, когда под рукой есть полный набор инструментов

Выполнить разборку стиральной машины несложно, когда под рукой есть полный набор инструментов

Помните, что после ремонта и замены деталей агрегат нужно будет собирать обратно, поэтому сразу фиксируйте все этапы демонтажа, используя фото- или видеосъемку, или хотя бы записывайте последовательность своих действий. Тогда процесс монтажа пройдет быстро и без осложнений.

Если у вашей стиральной машины еще не истек срок гарантии, за помощью в устранении неполадок лучше обратиться в сервисный центр. Если вы самостоятельно выполните замену деталей, впоследствии вам могут отказать в бесплатном гарантийном ремонте.

Осталось подготовить к дальнейшей разборке саму стиральную машину. Выполните следующие действия:

  • обесточьте агрегат;
  • отсоедините заливной и сливной шланги от водопровода и канализации соответственно;
  • достаньте сливной фильтр и слейте остатки воды (заодно фильтр можно почистить);
  • передвиньте стиральную машинку к месту проведения работ.

Следует учитывать, что для осуществления работ по разборке и последующему ремонту стиральной машины Samsung (к примеру, таких моделей как s821, wf-s861, s803j и wf6458n7w) вам понадобится несколько часов. Кроме того, если будет необходимо извлекать из агрегата бак, не помешает и посторонняя помощь.

Проверяют правильность установки и целостность ремня, наличие электропитания, целостность обмоток ротора, генератора оборотов, статора. Осматривают предохранитель. Если все работоспособно — проблема в плате управления.

Подготовка

Разборка стиральной машины – дело несложное, если у владельца прибора имеются минимальные навыки в области электротехники и слесарных работ. В моделях торговой марки Samsung, таких как, например, S821, WF-S861, S803J, WF6458N7W, получить доступ к основным механизмам несложно.

Для разборки и последующего ремонта стиральной машины нужно выбрать светлое и просторное место, где ничто не помешает работе.

Какую бы машинку вы ни собирались чинить, для начала важно подготовить рабочее место и инструменты, которые пригодятся в процессе разборки. Конечно, можно приступить к работе с несколькими отвертками и ключами. Но если машинка требует детального осмотра и последующего ремонта, лучше приготовить все необходимое сразу. Итак, вам могут понадобиться:

  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертки (шлицевая и фигурная);
  • рожковые ключи;
  • головки (торцовые ключи);
  • пассатижи;
  • ножовка;
  • плоскогубцы;
  • клещи;
  • паяльник.

Важно заранее приготовить и вспомогательные материалы – жидкость для размягчения гаечных крепежей WD-40, силиконовый герметик и смазку для шарнирных элементов. Удобно иметь под рукой чистую ветошь для того, чтобы вытирать руки или остатки жидкости из машинки. Опытные мастера советуют новичкам фотографировать каждый этап разборки агрегата, чтобы прибор было легче собрать после завершения ремонта, следовательно, нужно приготовить фотоаппарат.

Разбирать агрегат удобно, когда все инструменты находятся под рукой

Разбирать агрегат удобно, когда все инструменты находятся под рукой

Этап подготовки может показаться не столь важным, но от качества его выполнения во многом зависит результат.

Схема стиральной машины Samsung

Прежде чем начинать разбирать стиральную машинку, желательно получить представление о ее структуре. Схема агрегата покажет расположение функциональных частей и поможет при выполнении ремонта.

Перед вами – схема внутреннего устройства стиральной машины

Перед вами – схема внутреннего устройства стиральной машины

Если вы подозреваете, что неполадки вызваны неслаженной работой электроники, полезно будет иметь под рукой электрическую схему агрегата.

Перед вами – принципиальная электрическая схема стиральной машины Samsung

Перед вами – принципиальная электрическая схема стиральной машины Samsung

Для обычного пользователя схематичное изображение устройства машинки может показаться сложным и непонятным, но при желании разобраться в схеме под силу любому человеку.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Не включается

Проверяют поэтапно несколько элементов:

  • наличие электропитания в сети;
  • целостность кабеля;
  • контакты управляющей платы фильтра помех;
  • плавкий предохранитель;
  • выходное напряжение силового трансформатора.

Неисправность слива выделяется индикацией E2. Включается, если при определении дисбаланса несущая частота меньше или равна 25,3 кГц. Для сброса ошибки выключить стиральную машину и включить заново.

Неисправность подачи воды сигнализирует кодом E1. Включается, если при заливе изменение несущей частоты датчика уровня менее 50 Гц, либо заданный уровень не набирается в течение 20 мин.

При неисправности слышен повышенный шум. Проверяют целостность и натяжение приводного ремня, удаление транспортировочного крепежа. Необходимо так же убедиться в устойчивости стирального агрегата.

Сильно гудит

Самая банальная проблема — отключение подачи воды или электричества. При возобновлении машинка продолжит стирку. Следующие причины — неисправность двигателя, поломка ТЭНа.

Зависание на полоскании может быть из-за разных засоров.

Иные типовые ошибки, вызывающие остановку:

Проверяют правильность установки и целостность ремня, наличие электропитания, целостность обмоток ротора, генератора оборотов, статора. Осматривают предохранитель. Если все работоспособно — проблема в плате управления.

Возможно, машинка не закончила стирку и в ней осталась вода. Либо не работает замок дверки люка. Несколько решений проблемы:

  • подождать 3—5 мин после окончания стирки;
  • запустить «Отжим» или «Слив» для удаления воды, затем попробовать заново;
  • выключите из розетки, слейте воду аварийно.

Если дверка так и не открылась — обратитесь в сервис.

Посмотреть целостность ремня можно, перевернув машину и убрав защиту со дна. Поломке подшипников предшествует громкий стук и скрежет, длительное время сопровождающий работу агрегата.

Коды ошибок стиральных машин Самсунг

Определить повреждение гораздо проще, если на панели управления расположен дисплей. В случае возникновения неисправностей на нём отображаются символы, каждый из которых соответствует определённой поломке.

Основные коды ошибок Соответствующая неисправность
Вода не заливается или заливается слишком медленно (процесс заполнения занимает более 20 мин)
4С2 Следует удостовериться, что заливной шланг подключён к трубе с холодной водой
A0,B0,C0,D0,E0 Включена диагностика стиральной машины (тестовый режим, который используется на заводе)
5С,5Е, Е2 Вода не сливается
dC Дверца открыта
OC Избыток воды, следует поставить машину на отжим и перезапустить её
LC,LC1 Проблемы с заливным шлангом
Ub Не работает отжим
UC Нет питания в сети, низкое напряжение, следует проверить подключение
Не работает двигатель
НС Превышена температура нагрева, возможно, неисправен терморегулятор
Некорректно работает датчик уровня воды
DDC,ddC Появляется, если дверца Add Door (для загрузки забытого белья) открывается без нажатия на кнопку «Пуск» или «Пауза»
DC3 Блокировка дополнительной дверцы Add Door работает некорректно
Sd Слишком много пены
DC1 Блокировка основной дверцы сработала некорректно
ВС Агрегат не может запустить двигатель
PoF В процессе стирки возник перебой с электричеством
Hot В процессе сушки температура внутри барабана превысила 700С
LE,LC,E9 Самопроизвольный слив воды из-за низко лежащего шланга или возникшей утечки

Следует учесть, что перечисленные коды неисправностей периодически видоизменяются и пополняются новыми. Поэтому перед началом ремонтных работ следует свериться со списком ошибок, указанным в инструкции.

В работе с любой техникой нужно соблюдать технику безопасности. Все работы нужно начинать с обесточивания техники. Также, важно, всю работу делать сухими руками.

Как собрать стиральную машину Samsung

Разобрать разобрали, а собрать ее назад никак не выходит? Чтобы подобного не происходило, вам стоит воспользоваться либо записной книгой, либо смартфоном. В случае с блокнотом, нужно будет записывать каждый ваш шаг разборки, чтобы потом могли, читая записанное по пунктам снизу вверх, собрать ее.

снимать бак

После выполнения этих подготовительных работ можно начинать снимать бак.

Время на всю работу увеличится в несколько раз. Это все значительно легче делать со смартфоном. Делайте фото, каждого шага и в конце листайте от последнего к первому фото и собирайте.

 техника

Каждая техника имеет срок своей службы.

Уход за стиральной машиной

Ухаживать нужно за каждой вещь. Также и со стиральной машиной.

народные средства для очистки

Используйте народные средства для очистки “внутренностей” стиральной машинки.

Поэтому придерживайтесь 5 основных правил:

  • Если загрузка рассчитана на 5 кг, не нужно грузить ее под верх, и не стоит пробовать больше 5-ти.
  • Перед тем, как вложить вещи, проведите проверку всех вещей на наличии мелких предметов. Они могут застрять в машине и повредить ее. Лоток для порошков и гелей легко снимается, его стоит периодически мыть. После стирки, оставляйте люк открытым, чтобы машинка проветривалась, и там не создавались неприятные запахи.
  • Уделяйте время на уход внешним частям, хотя бы раз в 7 дней.
  • Стоит прислушаться к рекламе и купить все-таки средство для смягчения воды. Оно не только улучшить качество стирки, но и сбережет внутренние детали стиралки.
  • Инструкция по эксплуатации должна быть всегда под рукой, и ее стоит прочесть. Производители создавали ее с расчетом на то, чтобы вам было легче справляться с уходом за машиной.

Нет ничего стыдного в том, что вы отдадите машинку мастеру. Но если вы занялись ремонтом сами, сохраняйте безопасность и будьте внимательны к деталям.

Для замены помпы снимаем переднюю панель, освобождаем шланг помпы от заглушки, сливаем остаток воды в низкую тару. Там ее немного — до стакана. После этого выкручиваем крышку с фильтром. Ставим машинку набок — так удобнее. Для снятия помпы:

Возможные трудности

Во время разбора стиральной машины можно столкнуться со следующими трудностями:

foto24181-7

  1. Порвалась проводка. При работе с проводами нужно действовать аккуратно, так как они очень хрупкие. Если случился обрыв, выполняют замену поврежденного элемента.
  2. Была нарушена целостность манжеты. Чтобы этого не произошло, ее нельзя пытаться извлечь острыми деталями, например, ножом. Работать отверткой нужно осторожно.
  3. Произошел обрыв болтов. Если они выкручиваются с трудом, необходимо прибегнуть к помощи WD-40.
  4. Сломались патрубки или шкив.

Чтобы избежать мелких неприятностей и дополнительных трат, нужно разбирать стиральную машинку осторожно, не торопясь и стараясь не повредить детали.

Все о ремонте стиральных машин Самсунг — в этом разделе.

Оцените статью
levsha71.ru