Как самостоятельно установить стиральную машину: пошаговое руководство. Как установить стиральную машину самостоятельно

Как установить стиральную машину самостоятельно - Установка в частном доме Горячая вода: да или нет Подключение к водопроводу Подключение воды Специфика установки встраиваемой техники

Под ножки не подкладываете бруски и другие материалы. Во время стирки они, скорее всего, выскачут. Зафиксируйте ножку контргайкой, чтобы она не расшаталась.

Установка стиральной машины: учимся на чужих ошибках

Наличие дома современной стиральной машины является обязательным условием обеспечения комфорта и удобства ведения хозяйства. Возможность домашней машинной стирки позволяет женщинам освободиться от довольно тяжёлого и не очень приятного труда. А ещё машинной стиркой не прочь заниматься и мужчины. А уж установка новой стиралки – точно ответственная мужская обязанность. И настоящий мужчина должен подойти к этому вопросу грамотно и ответственно. Как же правильно установить стиральную машину, что сделать, чтобы бытовая техника служила вам как можно дольше — об этом поговорим в сегодняшнем обзоре.

Технология установки стиральной машины предполагает соблюдения нескольких обязательных требований. Всё начинается с распаковки оборудования и изучения комплектации. Упаковочную тару, то есть коробку, следует сохранить. Если вдруг по какой-либо причине машину придётся сдавать по гарантии обратно, то продавец требует делать это в фирменной упаковке.

Установка стиральной машины

Первое требование заключается в том, что сразу же после распаковки купленной машины надо удалить из неё транспортировочные ограничители. После этого освобождаются электрический кабель и шланг для слива воды в канализацию. Машина устанавливается на место своей постоянной эксплуатации.

К месту установки и половому покрытию

Сначала нужно выбрать место в квартире, где машина будет надолго установлена. В этом случае надо выполнить целый ряд противоречивых требований. К машине должен быть удобный подход, она не должна своим техническим обликом нарушать общий дизайн интерьера. Её не рекомендуется ставить далеко от точек подсоединения к водопроводу и канализации.

В разных квартирах машину ставят в разных местах, в зависимости от размеров самой жилплощади, привычек и потребностей хозяев. Её ставят в ванной комнате на свободное место или под раковину; монтируют на кухне или в коридоре; встраивают в мебель или размещают обособленно.

Установка стиральной машины: учимся на чужих ошибках

Нельзя ставить стиральную машину в холодном неотапливаемом помещении. Зимой остатки воды могут замёрзнуть и разорвать шланги.

Площадка, на которую устанавливается машина, должна быть идеально горизонтальной, а пол твёрдым. Такое даже в хорошей квартире не всегда можно найти. Поэтому машину при установке надо выравнивать.

К водопроводу и электропитанию

Для подключения к водопроводу в комплекте машины имеется шланг длиной 1,5 м. Можно купить и более длинный рукав, но это только в крайнем случае, специалисты не рекомендуют его удлинять. Желательно ставить устройство поближе к имеющимся в квартире коммуникациям.

К температуре воздуха

Машина рассчитана на эксплуатацию в комнатных условиях. Точные требования по температурному режиму окружающей среды прописаны в её техническом паспорте.

Как установить стиральную машину своими руками

В магазине при покупке предложат услуги по установке, но это дорогое удовольствие. Стиральный агрегат можно установить самостоятельно.

Удаление транспортировочных болтов

Первым делом удаляются транспортировочные болты, которые предохраняют барабан от тряски при перевозке. На разных моделях их может быть от 4 до 6 штук. Вместо выкрученных болтов вставляются резиновые заглушки, которые обычно идут в комплекте покупки.

Удаление транспортировочных болтов с задней стенки машины, освобождение кабеля и шланга

ФОТО: priborka.life Удаление транспортировочных болтов с задней стенки машины, освобождение кабеля и шланга

Подключение к коммуникациям

Это самая ответственная работа, требующего ответственного подхода.

Водопровод

К водопроводу машина подключается полутораметровым шлангом в двух точках. На шланге с обеих сторон установлены штуцера с накидными пластмассовыми гайками. Сначала один конец шланга с г-образной законцовкой привинчивается к штуцеру на задней стенке машины. Затем другой конец присоединяется к штуцеру, заранее установленному на водопроводную трубу. Никаких дополнительных уплотнений соединения делать не требуется, гайки самоуплотняющиеся. Закручивать их надо рукой, ключи здесь не нужны.

Подключение подающего шланга к водопроводу

ФОТО: ekb-holod.ru Подключение подающего шланга к водопроводу

Перед штуцером обязательно должен стоять кран, отсекающий воду в аварийных ситуациях.

Подключение подающего шланга к машине

ФОТО: blackstoneinspections.com Подключение подающего шланга к машине

Канализация

Слив из машины должен быть выполнен таким образом, чтобы избежать эффекта самовытекания воды из бака. Для этого шланг прокладывается с перегибом, который должен быть расположен выше уровня воды в машине. Слив можно устроить прямо в раковину. Для этого в комплекте имеется рукав со специальным зажимом.

Если сливной шланг погружается прямо в толстую канализационную трубу, то точка слива тоже должна быть выше уровня воды в баке машины.

Перегиб сливного шланга

Подключение сливного шланга в отверстие канализационной трубы

ФОТО: irp-cdn.multiscreensite.com Подключение сливного шланга в отверстие канализационной трубы

Статья по теме:

Самостоятельное подключение стиральной машины к водопроводу и канализации: варианты размещения агрегата, установка, необходимые в работе инструменты и приспособления, описание способов подключения «стиралки» к системам слива и домашнего водоснабжения — в нашей статье.

Электроснабжение

Стиральная машина является энергоёмким агрегатом. Потребляемая мощность может варьироваться от 2 до 2,5 кВт и выше. Проводку к розетке следует вести кабелем с сечением не менее 2,5 мм². Перед розеткой желательно установить автоматический выключатель. Для небольшой мощности можно выбрать автомат на ток 10 А, для высокой – на 16 А. Автомат желательно ставить отдельный, только на машину. Сама розетка должна быть рассчитана на ток не менее 16 А. Устанавливать розетку нужно в удобном и доступном для оперативного отключения и подключения месте.

Во встраиваемой машинке можно загружать белье только фронтально. Поэтому важна не только правильная установка, но и обеспечение достаточного пространства для открывания дверцы машины.

Выбор и оборудование места

Прежде чем отправляться в магазин выбирать стиральную машину, подумайте, где вы ее разместите. Измерьте глубину, ширину и высоту выбранного места, прибавив к ним со всех сторон минимум 1 см (коррекция на неровные стены). Согласитесь, ситуацию, когда техника физически не может встать на подготовленный пятачок, приятной не назовешь.

Самыми распространенными являются следующие варианты расположения машин-автоматов:

Удобно тем, что большая часть коммуникаций находится рядом. Кроме того, устройство гармонично вписывается в окружающее пространство. Для экономии пространства машинку можно установить под раковину. Тогда придется подобрать особую форму сантехники со сливом в задней части.

Однако эксперты не советуют прибегать к размещению машинки в ванной комнате, если есть альтернатива, поскольку в условиях повышенной влажности детали изнашиваются гораздо быстрее и появляется ржавчина.

Также все узлы для подключения располагаются рядом, нет нужды дополнительно ничего переоборудовать. Если заранее продумать дизайн гарнитура, то можно установить встраиваемую стиральную машинку или спрятать за одной из дверок шкафа.

Стиральная машина на кухне

Здесь есть минусы: повышенная влажность и температурное воздействие от плиты и духовки. Поэтому ставить устройство рекомендуется в отдалении от нагревательных приборов.

Некоторые оригиналы умудряются поставить агрегат даже в маленьком туалете. Машина в этом случае располагается над унитазом.

Этот вариант требует особой подготовки и продуманности: нужно быть уверенным в прочности стен, установить надежный подиум, предусмотреть гаситель вибраций.

Расположение в прихожей чаще встречается в безвыходных ситуациях, когда больше поставить технику просто некуда.

Положительных черт у месторасположения мало: приходится тянуть коммуникации, техника занимает много пространства, шум слышен во всех комнатах.

Если в вашем доме есть каморка для хранения вещей, то можно попробовать переоборудовать ее под прачечную. Так и мешать стиралка никому не будет, и сохранится лучше.

В некоторых домах есть специальные помещения, которые предназначены для стирки. Если вы счастливый обладатель такой квартиры, что ж, поздравляем, вам повезло.

Чулан-прачечная

Такое размещение возможно в частном доме при условии, что подвал отапливается и в него проведены электричество, вода и канализация.

При соблюдении всех требований такое расположение очень выгодно: агрегат не подвержен воздействию влаги, а его работа проходит неслышно для жильцов.

Когда выбор в пользу какой-то комнаты сделан, следует подумать о поверхности, на которой будет располагаться машинка. Пол в этом месте должен быть твердым и ровным.

Небольшие перепады высоты можно скорректировать при помощи вкручивающихся ножек машинки или резинового коврика, но сильные неровности они компенсировать не в силах. Поэтому если установка производится на деревянный или неровный пол, то имеет смысл подумать о заливке пятачка под прибор бетонной стяжкой или о монтаже поддона.

Знакомство с инструкцией

Перед тем как приступать к работам с машинкой-автоматом, прочитайте инструкцию! Там содержится много полезного: какой должна быть розетка, как подключать слив и подачу воды, как отрегулировать положение агрегата, какие неисправности встречаются чаще всего и можно ли их устранять самостоятельно и многое другое.

Чтение технической документации выделено в отдельный шаг, поскольку редко кто обращается к подсказкам производителя до возникновения проблемы. Обычно это делается, только если что-то пошло не по плану. Не стоит так поступать.

В инструкции даны подробные рекомендации относительно модели вашей стиральной машины, соблюдение которых позволит предотвратить многие неприятности. Не отмахивайтесь от советов изготовителя: в случае поломки их несоблюдение может привести к тому, что ваш случай признают негарантийным.

В инструкции даны подробные рекомендации относительно модели вашей стиральной машины, соблюдение которых позволит предотвратить многие неприятности. Не отмахивайтесь от советов изготовителя: в случае поломки их несоблюдение может привести к тому, что ваш случай признают негарантийным.

Как подготовить коммуникации перед монтажом

Начать следует с изучения инструкции. В ней содержится информация о требованиях к подключению ГВС и ХВС, устройству слива, питанию от розеток. Из нее можно узнать, в каких пределах регулируются подставки, и принять решение — нужно ли делать дополнительную выравнивающую площадку. Необходимо знать, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие нельзя. Инструкцию следует изучить, чтобы не допускать ошибок при эксплуатации, способных привести к поломке. Один из важных разделов — условия и сроки гарантийного обслуживания. В большинстве случаев после самостоятельного подключения гарантийный талон не действует.

Канализационный стояк

Самый простой способ слива — шланг, вешающийся с помощью специального крюка на раковину, ванну или унитаз. Он неудобен тем, что крюк может упасть. Пользоваться мойкой при отжиме и спуске неудобно. Унитаз на время работы будет заблокирован.

Под мойку можно поставить сифон с разветвителем. Недостаток такого способа заключается в том, что при низкой пропускной способности отвода поток может вылиться в чашу либо временно ее заблокировать. При исправных коммуникациях этого не происходит.

Самый надежный метод — врез в канализационный стояк либо общий отвод — трубу, куда подсоединены все раковины и ванна. Его использование не создаст никаких неудобств.

Горячая и холодная вода

Перед тем как установить стиральную машину дома, следует закрыть краны на стояках ГВС и ХВС. Горячий поток используется редко. Как правило, подключается только холодный. До нужной температуры его нагревают тэны — металлические элементы внутри корпуса, через которые проходит ток.

Горячий поток позволяет сэкономить на электроэнергии, однако его качество не всегда соответствует требуемым нормативам. Перед тем как попасть в кран, он проходит обработку и по составу отличается от холодного большим количеством растворенных веществ. Если от них не избавиться, они будут постепенно накапливаться на внутренних стенках, выводя оборудование из строя. Проблему помогут решить врезные фильтры. При высоком содержании извести и железа их монтируют на подводку ХВС.

Перед началом работ в трубу врезают дополнительный выход, к которому подключают арматуру. Он должен иметь запорный кран — внутренне давление постепенно ослабляет впускной клапан внутри. Резьбовые соединения уплотняют паклей, герметиком или ФУМ-лентой, оборачивая их вокруг резьбы. Существуют тройники и разветвители с вмонтированным вентилем.

Подключение электричества

Прибор должен работать от отдельной розетки с устройством защитного отключения (УЗО). Она соединяется с щитком при помощи медного трехжильного кабеля сечением 2,5 мм 2 .

При использовании розетки без заземления владелец теряет право на гарантийное обслуживание, поскольку это является нарушением правил, прописанных в инструкции. Натяжение провода и питание через удлинитель не допускаются. Его длина невелика, поэтому прибор размещают возле места подключения.

Действующее законодательство запрещает прокладывать каналы под проводку в железобетонных плитах и швах между ними. Запрещаются любые действия, способные привести к ослаблению несущих конструкций. Глубокие каналы способны нанести стенам вред, поэтому прокладывать их допускается только в слое отделки. Провода должны иметь изоляционный слой. Их протягивают в гофре, чтобы они не контактировали с полом и стенами.

Оцените статью
levsha71.ru