Как сбросить планшет до заводских настроек. Как сбросить планшет до заводских настроек

Как сбросить планшет до заводских настроек - Специальный код Texet Аппаратная кнопка Reset Когда нужен сброс до заводских настроек 4) Prestigio

Hard Reset, он же Жесткий Сброс, делается двумя основными способами. Независимо от выбранного способа, позаботьтесь о резервном копировании личной информации, а также достаньте с планшета карту памяти и на всякий случай сим-карту, если таковые имеются.

Как сбросить планшет до заводских настроек

Порой мобильная техника начинает вести себя некорректно. Попытки восстановить работоспособность не удаются, и единственный вариант – полный сброс настроек. О том, как сбросить планшет до заводских настроек, рассказано ниже.

Перед тем как сбросить настройки на планшете, рекомендуется сохранить все данные, так как в противном случае они удалятся. Самый очевидный вариант – это скопировать данные на ПК. Он поможет, но только с фотографиями, музыкой, видео и другими файлами.

Важно! Для начала следует извлечь карту памяти. Во время бэкапа оставлять ее в устройстве не стоит. Несмотря на то, что процесс не затрагивает внешние носители, предосторожность никогда не бывает лишней.

Первый этап – перенос контактов. Для этого необходимо зайти в адресную книгу устройства и сделать импорт данных. Они сохраняются в небольшой файл с расширением vcf весом несколько мегабайт, а дальше его можно скинуть на другой телефон или ноутбук. Обратный процесс подразумевает, что пользователь переносит файл на планшет и открывает его. Контакты заново скопируются в память. Передать файл с планшета на телефон или другой девайс можно с помощью Bluetooth.

Перенос контактов

Второй этап – создание резервной копии. Пользователи системы Андроид имеют возможность создать копию своей системы со всеми данными. Она хранится в облачном хранилище на серверах Google. Для того чтобы это сделать, потребуется аккаунт в гугловских сервисах. Обычно он создается во время первой настройки планшета.

  1. Перед тем как восстановить заводские настройки на планшете, необходимо войти в меню настроек и там найти сервисы Google. У разных производителей их местоположение разное. Оно может быть в основном меню или же в синхронизации, аккаунтах, личное.
  2. После того как необходимое меню найдено, в него следует войти и выбрать «данные и персонализация». Здесь есть подменю «скачивание, удаление и планирование». Войдя в него, пользователь сможет сделать полную копию данных, и когда придется заново настроить планшет, он просто из этого же аккаунта их восстановит. Для этого в него снова придется войти, то есть логин и пароль необходимо запомнить или записать.

Создание резервной копии

Еще один способ архивирования – использовать сервисы, которые предлагают сами производители. Они есть у всех именитых брендов – Асус, Lenovo, Xiaomi и прочие. Действия аналогичные: заходим в аккаунт, копируем данные в облако, после очистки планшета все восстанавливаем в обратном порядке.

Некоторые пользователи предпочитают переносить все данные на свой компьютер. Это можно сделать с помощью специальных приложений. На ПК ставится программа Android File Transfer или Smart Switch. Они поддерживают не только ОС Windows, но и Mac OS. Далее планшет подключается кабелем к ПК, и выполняются действия, которые прописывает программа. Обратный перенос осуществляется снова через приложение на ПК.

Как сделать сброс

Сброс до заводских настроек можно выполнить двумя способами – с помощью комбинации клавиш или из меню настроек в планшете. Разница заключается в том, что первый вариант удаляет все данные, второй способ очистить планшет дает возможность пользователю выбрать, что именно следует удалить, а что оставить. Еще одно отличие способов заключается в том, что первый вариант помогает, если устройство зависло или не загружается, то есть доступ к настройкам получить невозможно.

Важно! Стоит отметить, что если необходимо восстановить какие-то функции или ускорить работу девайса, то вернуть планшет к заводским настройкам нужно именно в состоянии полной очистки.

Через меню

Для того чтобы сделать сброс настроек непосредственно из меню, необходимо войти в настройки и найти пункт «восстановление и сброс». В нем есть разные подпункты, среди которых синхронизация, резервное копирование, локальное копирование. Обычно последней строкой идет искомый «сброс настроек». В нем есть два варианта – сбросить полностью или оставить выбранные пользователем данные. Необходимо выбрать первый способ. Далее, устройство начнет подготовку к работе, сброс и восстановление. Все это займет некоторое время, и в этот момент девайс трогать не рекомендуется. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы он не разрядился. Когда процедура будет закончена, перед пользователем окажется полностью чистое устройство, которое необходимо настроить так же, как при первой покупке.

Настройки

Сброс настроек

Сброс клавишами

Второй вариант – это более жесткий способ, поэтому его называют «Hard Reset» или на русском языке «Жесткая перезагрузка». Такое название появилось не случайно — к данному сбросу прибегают в том случае, если другие варианты сделать нельзя. Здесь уже будет не до сохранения информации, но все же флешку лучше извлечь.

Для включения меню Recovery(это сервисный режим, который обычно пользователю не доступен) необходимо зажать определенную комбинацию физических кнопок на планшете. Обычно это кнопка питания и одновременное нажатие на уменьшение громкости. Этот метод работает с недорогими планшетами Oysters, Дигма, Irbis, Престижио. Если комбинация не сработала, то можно попробовать нажать громкость вверх и питание. У планшетов Самсунг с физической кнопкой домой необходимо зажать еще и ее. У всех производителей комбинации разные, поэтому можно попробовать все варианты или же просто поискать в интернете по конкретному бренду.

Сброс настроек

  1. Девайс войдет в режим Recovery – черный экран с надписями на английском языке.
  2. Теперь необходимо найти строку «wipe data/factory reset», иногда может быть написано «Clear eMMC».
  3. В сервисном меню сенсор работать не будет, этого пугаться не следует. Перемещение по пунктам осуществляется кнопками громкости. Чтобы выбрать нужный пункт, необходимо нажать на кнопку питания, затем еще раз, предварительно выбрав Yes.
  4. Девайс начнет удалять информацию.
  5. После окончания этой процедуры следует выбрать меню «reboot system now» или «backup and restore» и дождаться перезагрузки планшета.

Нажать данные сочетания необходимо во время включения портативного устройства. На рабочем экране планшета появится особое системное меню.

Как делать сброс на устройствах Lenovo

Сброс настроек в устройстве может пригодится в том случае, если владелец решит подготовить его к продаже. Незачем владельцу оставлять свои личные настройки и данные. Тем более, что в нем могут быть ваши сохраненные пароли от соцсетей или платежных систем.

Чтобы сделать Hard Reset в Lenovo Tab :

  1. Перейдите в его меню и найдите здесь иконку «Настройки»;
  2. В этом окне найдите «Восстановление и сброс»;

Можно заметить, что процесс возврата устройств Prestigio и Lenovo схож. Это обусловлено тем, что они имеют общую ОС — Android. В зависимости от модели и версии системы пункты меню могут немного отличаться в названии и расположении.

Теперь рассмотрим, как на планшете Lenovo сделать сброс, управляя кнопками:

  1. На планшете нужно вместе зажать клавиши регулировки звука и клавишу Power . Держать нужно до 8 секунд , обычно устройство реагирует раньше;
  2. Вы должны увидеть фирменный логотип Android в виде робота Дроида, в этом меню перейдите к строчке «Wipe Data/Factory Reset» . Чтобы быстро перемещаться по строкам этого необычного меню, воспользуйтесь кнопкой убавления громкости;
  3. Чтобы остановить свой выбор на нужном пункте, выберите кнопку добавления звука и подтвердите действия.

По завершению сброса устройство должно уйти на перезагрузку. После этого вы снова сможете использовать свой планшет.

Процесс удаления настроек на планшетах Samsung

Важно также знать, что перед тем, как делать Reset на девайсе с Android, нужно удалить свой аккаунт. Это необходимо в том случае, когда вы хотите создать новый. Потому как после сброса настроек устройство будет запрашивать у вас именно старый пароль, а не ждать, что вы введете новый.

Чтобы удалить аккаунт на планшете Samsung :

  1. Выберите в главном меню кнопку «Настройки»;
  2. Нажмите на пункт «Учетные записи»;
  3. На следующем экране нажмите на пункт с Google;
  4. Вверху выберите «Опции»;
  5. А в выпадающем окошке выберите «Удалить уч. запись»;
  6. Подтвердите свои действия.

Теперь ваш Samsung готов к сбросу настроек до заводских. На устройствах от этой фирмы есть также пара способов сделать Hard Reset. Следующий будет рассмотрен вариант с кнопками. В зависимости от модели вашего планшета комбинация кнопок для входа в меню Recovery может быть разной. Самым распространенным вариантом является Power+увеличение громкости . Если вы удерживаете их более 5 секунд, но ничего не происходит, попробуйте вместо кнопки прибавки звука, нажать убавление . Если в планшете есть кнопка Home, выполните комбинацию, включая её: Power+Home+увеличение громкости .

Пункт Wipe data/Factory reset

  1. Если вам до сих пор не удалось посетить меню восстановления планшета, откройте официальный сайт и найдите информацию о своей модели. Информация также должна быть в бумажной инструкции, которая находилась в коробке с устройством. Прочтите в ней, какую комбинацию необходимо нажать, чтобы открыть меню Recovery;
  2. Когда вам удастся войти в меню, выберите пункт «Wipe data/Factory reset» . Для замены пунктов используйте «качельку» громкости;
  3. Чтобы утвердить выбор, нажмите клавишу выключения/включения питания;
  4. Когда данные будут удалены, выберите в меню «Reboot system now» . Для подтверждения воспользуйтесь Power;
  5. Устройство перезагрузится, и вы сможете им пользоваться.

В первую очередь все мобильные устройства для доступа к маркету Google Play требуют авторизации в своем профиле Гугл или добавление нового. После входа в свой аккаунт вам станут снова доступны приложения для скачивания.

Для того, чтобы войти в профиль:

  1. Откройте настройки;
  2. Выберите «Учетные записи» — «Добавить аккаунт»;
  3. Введите свои данные.

4. Далее видим вопрос confirm wipe of all user data, соглашаемся. При этом выбираем пункт Yes — delete all user data (перевод: Да, удалить всю базу пользователя)

В зависимости от модели устройства

Процесс сброса у разных производителей происходит в одинаковой последовательности, но отличается используемой комбинацией клавиш. Для жёсткого сброса существует два основных метода:

  1. Через стандартное меню при работающем планшете.
  2. Через Recovery menu, если устройство не включается.

Android

Через пункт Настройки последовательно, следуя по меню, дойти до Сброса настроек и Стереть всё.

Одновременным нажатием клавиш Громкости, Питания, Домой вызвать меню Recovery — по меню дойти до Стереть базу/Сброс настроек до заводских (wipe data/factory reset)(подтверждается кнопкой питания, если сенсор работает — пальцем) – команда Удалить всю базу (delete all user data) – Перезагрузить (reboot system now) – в течение нескольких секунд гаджет включается самостоятельно.

Важно! Перед проведением операции Recovery необходимо проверить заряд батареи, он должен быть полным.

Samsung

После одновременного нажатия кнопок Громкости (-), Питания появляется логотип Самсунг – отпустить клавишу Питания – появляется логотип Андроид — отпустить кнопку Громкости – через стандартное меню сбросить настройки.

Комбинация кнопок Домой, Громкости (+), Питания вызывает появление логотипа Самсунг – запуск меню Рекавери – отпустить клавиши – далее выбор по меню, как для Андроида, через клавишу Громкости.

Как сбросить планшет до заводских настроек

Lenovo

После нажатия кнопки Питания появляется чуть заметная вибрация – нажатие на клавишу Громкости (+) вызывает появление Recovery menu – далее по описанным выше комбинациям.

Одновременное нажатие кнопок Громкости и Питания вызывает появление названия бренда Lenovo – появляется меню загрузки – дальше по шаблону.

После одновременного нажатия клавиш Питания и Громкости (+) включается экран – кнопку Питания отпустить – появляется меню (отпустить вторую клавишу) – далее по описанному шаблону.

Включить девайс в сеть – значок индикации окрашен в зелёный цвет – найти кнопку Reset с углублением – нажать на неё с помощью тонкой проволоки, удерживая до выключения экрана – быстро нажать клавишу Питание, удерживая 2-3 секунды – одновременно нажимать клавишу Громкости (+) до появления меню восстановления – затем прохождение пунктов по шаблону.

Последовательность комбинаций в остальных моделях отличается незначительно. Можно пробовать описанные выше способы.

 Сбросить планшет до заводских настроек

В каких случаях требуется сброс настроек

Операция может понадобиться в случаях:

  • невозможность восстановления пароля для входа в систему;
  • потеря графического ключа;
  • частые сбои в работе ОС;
  • подготовка устройства к продаже (удаление накопленной личной информации);
  • отказ работы планшета из-за неправильных (некорректных) настроек или некачественного обновления;
  • отказ отображать сим-карты или флэш-накопители;
  • отсутствие информации о заряде аккумуляторной батареи.

Сброс ОС позволяет вернуть стабильную работу гаджета. Повторять эту операцию часто не стоит, она предназначена для исключительных случаев.

Для безукоризненной работы планшета обновления и приложения стоит устанавливать только при полной уверенности в их безопасности или по рекомендации специалистов.

Оцените статью
levsha71.ru